本文へ

年賀状のゆううつ

レス9
(トピ主 0
ねんころ
話題
毎年年賀状が憂鬱で仕方ない私です。というのももともと人付き合いが得意ではなく、知り合い含めて狭い交友関係を保ってます。
職場関係含めても数人程度しかなく己の人間関係を再確認するようで本当憂鬱になるんですよね。
といっても親友と思える人とは年に何回か合う関係です。
ショックな出来事というのは、今回出した中で、今後もお付き合いしたいなと思っていた人からなしのつぶてでした。
来なかったのは他二人いますが、10年間やりとりしててブツっと途絶えた知人はメールのやりとりもほぼなかったのでまあ仕方ないかなとも思うのですが、
冒頭の人はこれからも付き合っていきたいと思っていたからです。
その人は仕事も真面目にやるタイプで、つねに控えめな感じで親しくなりました。メルアドも知ってるし年に一回もしくは二回程度会っていた
人なので、とてもショックで新年そうそう嫌な気持ちになりました。
こちらから連絡する方が多かったようにも思いますが、一度も拒否されたこともなく、気の利いた贈り物なども何回か頂きました。(もちろんお返しはしました)
楽しいから又会いたいとも言ってくれてたのに、なぜ?という感じなのです。
こういうことってよくある事なのでしょうか?
自分の性格上、その人のメルアドにもうメールを出すことはとても出来ません。
携帯のアドレスを変更したことを相手に知らせるときも、その人のことを無視して送りますか?
それとも又何かあるかもしれないからという理由でその人にも知らせますか?

ランキング

レス

わたしもです

041
磯子
わあ、同じだーと思いレスしてます。 トピを立てようと思っていたところです。 私も今後もお付き合いして行きたいなと おもっていた2人から、 現時点で年賀状がありません。 もしかしたら、気づかないうちに 何か失礼なことをしたかもしれない と思い、今後自分からは 何もしないつもりです。 私も友人が少ないので悲しいですが、 相手がフェードアウトしたいなら 負担になるのはいやなので。

付き合っていきたい気持ちはそのまま?

041
coco
それなら教えますよね 年賀状が来ないからもういや!というなら、教えませんよね 付き合いたいんですか?受け身じゃなくて主導的に

何かあったんじゃないのかな。

041
40代
健康上の理由とか実は喪中など家庭の事情、 急に忙しくなったとか、 誰にも年賀状を出せる気分じゃないくらい元気が無いとか 何かあったんじゃないですかね。

年賀状(ごとき)ないだけで憂わないでほしい

041
ぺこり
年賀状書くのが苦手な人っていると思います。 私がそうです。 小学生の時から憂鬱でした。 でも頑張って毎年なんとか書いていました。 で、もう止めたんです、今年分から書くのを。 たまに休んだっていいじゃないですか。 年賀状って義務じゃないですよね。 友情と年賀状って切り離せないものなのでしょうか。

年賀状に重きをおかない人もいる

🙂
時間旅行
私でしたら、年賀状だけで判断しませんね。 年末年始、忙しかったのかもしれないし、 自分や家族の体調がわるかったのかもしれないし。 めったにないことですが、なんらかの手違いで、 配達されていない可能性もゼロではないですし。 わたしの友人知人には、気が向いたときだけ賀状をだす、 っていう人もいますよ。 なんか、年賀状に重きを置きすぎではないですか?

どうかな?

041
もち
私も数年前に、年賀状を出したけど届かなかったことがありましたよ。 結局、原因はわかりませんでした。(郵便事故??) でも、私は毎回一言必ず書き添えるので、書いたことも内容も覚えてますし、投函する際も枚数を確認したので間違いはありません。 他の人にはちゃんと届いていました。

やめた立場からひと言

041
花子
付き合いを断つつもりという訳ではないです。 単に面倒臭い。 お金と時間の無駄。 電話番号もメールアドレスも知ってるし、年賀状に拘らなくても連絡の取りようはいくらでもある。 私はそんな風に思って、もうやめました。

今から寒中見舞い出します

041
たると
あまり会ってもいないのに年賀状を毎年大量に出すのが面倒くさくなってきて、今年は大幅に減らしました。 で、来た人には年始に書こうと思っていたら 風邪をひいてしまい、すっかり出遅れた感じに・・・。 さっきいまで、まあ、もういいかーと思っていましたが、 このトピを見て寒中見舞い出すことにしました。 年賀ハガキも余っているし。笑 そこまで年賀状に意味を見出していない人もいるので あまり大げさに取らなくてもいいのかな?と思いますが。

私も毎年憂鬱です。

😨
クーナ
私も年始早々落ち込んでいます。笑。 今年、友人から届いたのは4枚で一言添えてくれてあるものは1枚だけでした…(その他は印刷のみの形式的なもの…) たかが年賀状かもしれませんが、あまりにもそっけないと、これからの付き合い方も考えてしまいますよね。 今はSNSも発達しているので普段仲の良い人同士はそこで新年の挨拶を済ませて年賀状はナシというパターンも多いのかもしれません…SNSを利用しない私は置いてけぼりですが。笑。 プライベートでの年賀状の習慣が薄れてきているのでしょうか? 私も転居を機に来年からプライベート年賀状辞めようか検討中です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧