本文へ

作品から体調が伝わりますか?

レス9
(トピ主 4
041
いちご
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

知人にデザイナーがいて、数年前からたまに、オーダーメイドの作品を依頼して(お仕事として)作ってもらっています。

最近届いた作品も、とても丁寧に作られていて、見た目はとても素晴らしいのですが、なぜか、近くに置いておくと重たくなってくるように感じ、箱に入れて大切に保存してあります。
その制作時のメールのやり取りでも、必要な要件以外に、ネガティブな話題が多かったり、私に関係のないことで私が責められたり(例えば、荷物を送付する際に受付の態度が悪いなど)、メール自体が重たく感じていました。
出来上がって届けていただいたものを開封すると、こちらに連絡なしに一部、仕様の変更をされていて驚きましたが、そのことへのお詫びの気持ちや対策も書かれてあり、この段階でキャンセルするのは悪いと思い、そのまま購入しました。

その数ヶ月後、その知人のブログを見ると、久しぶりに更新されており、極度の疲労が続いていて、作れる体調の時にやっとの思いで作っているとの日記がありました。

「作れる体調の時」は、見た目にきちんとした作品をお作りになっているので大丈夫だと思いますし、今更、使用できないからといって返品する予定もありません。

でも、基本的な体調や状況などは、作品を通して伝わるのでしょうか。

私自身も体調を押して仕事や創作をすることがありますが、やはり心身が明るく穏やかな時に行動や作業をするようにしています。(なのでその知人の気持ちもわかるのですが)
それでも、作品や仕事を通じて人に伝わってしまうのでしょうか。作品から無理を感じさせないように工夫するにはどうしたら良いでしょうか。

同じような体験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

作品は子供

041
ぴあぴあ
何も無いところから作品を生み出すと言うのは、自分の分身や子供と同じ。作った方の想い…念が入ります。 絵画、彫刻、塑像、曲、楽器、物語、キルトのような時間とメッセージ性の有る作品…。 楽器など、結構、左右されます。かなり昔ですが“レッド・バイオリン”と言う映画が有りましたが、ネガティブな意識で作られたバイオリンが時代を経て色んな演奏家の元を通りすぎていく歴史を描いてます。皆、そのバイオリンを所有すると悲劇的な人生を歩みます。 また、別の話になりますが日本人若手女性で一番のクラシックギタリストの方のギターも、病弱で外への念いを込めたギター作りの名手が製作されたようで、演奏者もその製作者と同じだけの強力な想念と弾きこなす技術が無いと、楽器に振り回されると言われる代物です。 トピ主さん、その“重い作品”ですが、体調や運が悪くなるようなら、作品にお礼を言って、処分されるほうが良いかもしれませんよ。

「気」じゃないですかね?

😨
すずめ
料理も、 愛情こめると美味しく仕上がるのは事実のようで、 どこか、 目に見えない「気」は漂っているのでしょうね。 そのかたの作品も、 「邪気」があったと思います。

あるかもしれない

ハーバル
私は「気」というのはあると思っています。 外食しても、同じ食材、作り方でも〔チェーン店みたいな〕とても美味しいところとまずいところがはっきり出てます。 それをある感受性の強い人に話したら自分も、わかるといいました。 感受性の強い人は、そういうのを敏感に感じるようですね。物にはよく「念」がこもるといいますよね。 感じるのは個性というか、特性というか全員が感じるわけでなく、あまり気にかけなくてもいいかなと思います。 お掃除して換気して、お花飾って、そしてお風呂にゆっくりつかる。〔お風呂はいいですよ〕 部屋には気持ちのよくなる、好きな音楽を絶えず流しておく。 などが、私はいいかなと思っています。

あると思う

041
たくろ
物には「念」がこもることはありますよ。 その人の性格とか感受性とかなので、あまり感じない人もいますけど。 部屋を時々換気したり、気持ちが明るくなる曲聴いてて心地よい曲などを流しながら作業をするといいと思います。綺麗な植物を置くのもいいです。 気を受けるのも発信も自分の気の状態も大いにありますから。

ありがとうございます(トピ主です)

041
いちご トピ主
ぴあぴあ様、すずめ様、ハーバル様、本当にありがとうございます。 気にしすぎかも、と言葉にすることを長くためらっておりましたので、貴重なご意見を頂けてとても嬉しいです。大切に何度も読ませていただいています。今回はまとめてのお返事になってしまい申し訳ございません。 作品に込められた想い、見えないけれど「気」「念」はあるのですね。楽器やお料理のお話、とても興味深く納得です。繊細な内容を暖かく教えてくださって本当にありがとうございます。 私も、実は何度か手放した方がいいのかもと思ったのですが、まだできずにいます。知人にはお見舞いの贈り物をと思うのですが、なぜかまだできずにいます。これもご縁でしょうか。 今思い当たったのですが、作品から重さを感じる時は私も疲れているのかもしれません。 決して込めたくはないけど(レッドバイオリンのように)、意識していなくても伝わってしまうのですね。そして気にならない人や時期もあるし、相性もあるのかも。 頂きましたアドバイスの通りに、また新しい気持ちで、基本的な生活を大切に楽しみながら過ごしてゆこうと思います。 本当にありがとうございます。

あるかもしれません

041
ゆうこ
デザイナーのもとで働いていた時、 そのデザイナーにしょっちゅうプロファイリングされていました。 私が提出したデザイン案には、色使いやらレイアウトやらに 体調や気分がバッチリ反映されていたようで。 個人的にはそういう内面のブレのようなものを作品に影響させないよう コントロール出来るだけのスキルを持った人が「プロ」を名乗れるのだと 思っていますが、そうでないプロもいるでしょうし 或いは敏感な人が見たら分かってしまうものかもしれません。 今回のケースは、メールのやり取り等の先入観無く作品だけを見ても 同じように重たく感じたかは疑問ですが 伝わる、というのはあり得るかもしれません。 欠陥品ではないなら返品は出来ないでしょうが 仕舞い込むよりは、 さらっと売ってしまうのがいいのでは? 大丈夫。 それを見て重いと感じない人にまで悪さをするほど怖い念は そうそう籠りません。

ありがとうございます2(トピ主です)

041
いちご トピ主
皆様、本当にありがとうございます。先ほどお礼を投稿した際には、1月8日中のご投稿までしか拝見できておりませんでした。 9日7:33のたくろ様のご投稿を、今拝見いたしました。貴重なご意見を本当にありがとうございます。 自分の気の状態も大いにあるのですね。 音楽やお花、植物さんに、とても助けていただけるのですね。 先ほど、頂いたアドバイスに元気をわけていただけて、窓をあけてお掃除をし、心地よい音楽をかけ、気持ちがとても落ち着きました。 今夜はゆっくりお風呂に入ろうと思っています。お花や植物さんを探しにいこうと思います。 目に見えないものは、どうして、思いがけず、込められていたり込められていなかったり、受け取ったり受け取らなかったりするのだろうと思っていました。 まず、自分の状態をみつめなおしてみます。 小町で質問をさせていただけて本当によかったです。皆様の暖かさに、涙がにじむほどです。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます3(トピ主です)

041
いちご トピ主
今、9日のゆうこ様まで拝見いたしました。貴重なご意見を本当にありがとうございます。 すごいですね。カラー心理診断のような感じでしょうか。 一度、保存してから月日が過ぎて、作品のいきさつなどを忘れた状態で、ふと箱から出してみたことがあります。よく見るとやはり素敵で、どうしてしまいこんでいたんだろう(笑)と思って身近で楽しみ始めたところ、すぐに仕舞うことになってしまいました。それからは開けていませんが、何度か思い出します。 実は、私は周りの人の苦労話などを聞くのは慣れていて、もっと深い話題でもこんなに引きずらないのですが、この作品の時は、メール画面の雰囲気を強く感じてしまって、受信箱に置いておくのも気になり、作品を受け取った後はすぐに削除した程です。 人間なので、お互いに好不調の波はどうしてもあります。体調が優れない中がんばってくれた、せっかくの作品を楽しめないというのは私も辛いです。 もう少し自分を繊細に見つめて、大丈夫と思えるようになったら、作品のこれからを考えてみます。 一番最後の文章にも、とても心が軽くなりました。本当にありがとうございます。

最後です(トピ主)

041
いちご トピ主
アドバイスくださった皆様、見守ってくださった皆様、本当にありがとうございます。 おかげさまで、悩みが解消するきっかけを頂くことができました。 自分をみつめ、整えてゆき、いろんな体験を「楽しもう」と思えるようになっていきたいと思います。 そうしたら、そのときには普通にその作品を楽しめているかもしれませんし、又は、その作品が一番輝ける場所へ、居場所が決まるかもしれません。 学びのためのご縁だったと感謝して、懐かしく思えるようになるといいなあと思っています。 自分の「気」も影響するので、出来事を楽しめる方がよいですものね。 自分を全体的に、より繊細に見つめるように心がけながら、長い目で、整えていきたいと思います。 この投稿で閉めさせていただこうと思います。 お読みいただきまして本当にありがとうございます。 とても大切なことを教えていただけました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。本当にお世話になりまして、ありがとうございます。 寒い季節ですので、どうぞ、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧