本文へ

密集体が気持ち悪い 克服法ありますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
めがねの人
ヘルス
密集体が苦手です。 体調などにもより、大丈夫な時もありますがピーマンの種や、引き肉の塊、お湯がフツフツとして泡が浮かんで来る様子、魚のエラ(これは密集体関係ないかも) とにかく1度目に付いてしまって気持ち悪くなると体に蕁麻疹が出てきます。 大人になり料理をする機会も増え、料理をすることは大好きなのに、密集体が苦手なせいで作りたい料理が作れません。 克服しようとたくさんやればやるほど気持ち悪くなるばかりでした。 何かいい克服方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

応援します

🙂
わたしもめがね
集合体恐怖症ですね。 お湯もダメだと、重い方ではないでしょうか。 「これぐらいなら大丈夫」というものはありますか? 少しずつ見て、慣らしていくという治療法を聞いたことがあります。 タピオカドリンクなど、可愛らしいものもだめですか?

私も無理です。

🐱
ひびべんきょう
私も苦手です。 ぽつぽつしているもの。集合体。 治せませんでした。。

テレビでやってたなあ

041
ハロン
探偵ナイトスクープというTV番組で貴女と同じ悩みの人からの相談に対応し、克服を助けるというのをやってました。 いろいろな集合体を見せて「駄目、気持ち悪い」「駄目、気持ち悪い」の繰り返し、最後に自分の顔に丸いシールをたくさん貼って自分自身がぶつぶつ集合体になることでついに慣れて克服できた、そんな話だったような? 集合体恐怖症とかそういうれっきとした病気?の一つのようなので、医者に相談すれば治療を提案してくれるかもしれません。 一般の人にはわからないけど、多分すごく辛いのではと思います。 うまく克服できればいいですね。 そうなることを心より願ってます。 克服出来たら日常が随分楽になるのではと思います。

視力低下が吉と出た

🙂
MIKI
私も同じです。 学生時代、地図に赤い丸で示される分布図や、生物の教科書の細胞や小腸の絨毛の図は、叫んで何かを引き裂きたくなるくらい本当に苦痛でした。 他にも沢山ありました。 そんな私が恐怖症から解放された原因は、視力の低下です。 生まれつきの乱視がどんどん酷くなり、数年前からは老眼も加わったため、遠くも近くもボンヤリとしか見えません。 おかげで、細かい泡も、点の集合体も、ぼやけてハッキリ見えないのです。 なまじメガネをかけると、気持ち悪い物が沢山見えてしまうので、車の運転以外ではメガネをかけないで生活しています。 実際、かなり不便ではありますが、「ギャァーッ」となるよりマシなのです。 トピさんは、わざと目を悪くすることは出来ないので、お料理の時に調理の邪魔にならず、かつ、苦手な物がダイレクトに目に飛び込まない程度のカラーレンズとかを試してみたらどうでしょうか。

私もです

🐶
むー
密集体、ダメダメです。 最近は、それが「平面」ならなんとか我慢できるようになりました。 「凸」の集合だと、平常心が保てず、背筋がぞわぞわします。 でも、「凹」の集合は、もっともっと、 とにかく絶対ダメです。 泣き叫んで放り投げたくなるレベルです。

焦点を合わせない

041
プラネッツ
できるだけ見ない、とにかくじっと見つめない、 目の端にうつったらそっちを見ないようにする、 見てしまったら焦点を合わせない、限界までボンヤリさせる。 慣れると焦点を合わせないようにすることができますよ。 ただ、怖い物見たさでちょっと見ちゃったりするんですよね。 見た瞬間ぞわぞわっとなって鳥肌がたちますが。 トピ主さんは鳥肌じゃなくてじんましんが出るとのこと。 ちょっと重症かもしれませんね。 克服はあきらめて、それ系のものは料理しないようにするほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧