私は、どちらかといえば、社交辞令が苦手です。
個人的には、あまり好きでないので、最低限しか使いません。
30代後半にもなると、さすがにゼロでは通用せず、「生きづらいなぁ」と思いつつ
最低限使います。・・・と自分では思っていますが、うまく使う自信ありません。
先日、元同僚と偶然、習い事の場で再会しました。
私は、元同僚のことを物事を肯定的にとらえることができる素敵な人だなぁと思っていたので、
時折、メールなどもしていたのです。
子育て中なので、レスが遅くても「忙しいんだな」と深く気にしないようにしていました。
再会した時、お茶などをお誘いする間もなく、帰ってしまったので、
妊娠中だし、上のお子さんの面倒も見ないといけない合間を縫ってのことだったろうから
仕方がないかと思っていました。
その日のメールで、「腹痛もあり、ご挨拶もせずすみません。またの機会に」と
丁寧なメールがあったので、心から「お大事に」と思っていたのです。
しかし、その日の彼女のブログに「久しぶりに習い事、バーゲン、友人とのお茶で、
夕方まで楽しめました」と書いてあるのです。
正直なところ、かなりがっかりしてしまいました。
別に偶然会ったのだから、先約があれば、「またの機会に」で済むことです。
ブログの存在も教えてくれていて、たまにコメントしているので、閲覧されるのは
わかっているはず。
もしかしたら、ブログには、ご一緒だった友人のために腹痛のことは書かずにおつきあいしたのかな
という考え方もできなくはないですが、それなら「先約があって、すみません」で済むだろうに・・・。
彼女に対して、誰にでも上手くやっていこうとする人なんだなと少し警戒心を持ってしまいました。
みなさんのご意見もお聞かせください。