本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度参加と返事した二次会の断り方教えて下さい

一度参加と返事した二次会の断り方教えて下さい

レス10
(トピ主 2
🐱
ネコ
ひと
前のアルバイト先のAさんからメールで二次会のお誘いがありました。一年勤めていましたが二人で食事などに行った事は無かったので、迷いましたがお祝い事なので、参加の返事を返しました。

年が明けてBさんから結婚するので式に参加してほしい、住所教えて下さいとメールが来ました。Bさんとは初めは食事に行ったりしていましたが、色々と合わないと思う事があり、お誘いも断るようになりある事があって以来こちらからは一切連絡をしていません。
なので全くお祝いの気持ちも持てないし返信もしたくないので無視しようと思いました。

しかし、Aさんの二次会にBさんやその周りが参加するとなると、無視出来ないような気がしてきました。

Aさんとも、勤めている時も辞めた後も個人的なお付き合いもしていないし、良い顔して参加しなくても良いかな、と考えるようになり小町の皆様に一度参加すると答えた二次会のカドの立たない断り方を教えて頂きたいので宜しくお願いし
ます。

ランキング

レス

無視はナシです

041
もち
Bさんからのメール、結婚式はお断りするにしても無視はないでしょう。 お祝いの気持ちも持てないし返信もしたくないって、主さんおいくつですか? 大人のすることとは思えません。 身内の結婚式と重なった等適当な理由と、建前でもお祝いの一言をつけて返信すれば済むことです。 そうすればAさんの二次会でBさんや周りの人に会っても気まずくないでしょう。

無視はよくないですよ

041
ちょこたん
とりあえず、Aさんには「急な用事ができてしまって、出席できなくなりまして。 ごめんなさい」とメールして、結婚式当日までに3000円くらいのプレゼントを 郵送する。(急な用事の内容は言わないのがポイント、プレゼントを贈りたいから 住所を教えてくださいなどと書くこと) 二次会費用>プレゼント でここはプレゼント送ってください。 Bさんへの対応。他に共通の知人に返事もなかったというウワサでも流れたら Aさんの二次会に参加しなかった理由がばれるので、いちおうイヤでも、 返事はしてください。「その日は用事があるので行けません。誘ってくれてありがとう。お幸せに」とでもメールしてください。 その後はフェードアウトでもなんでもいいです。プレゼントはなしでいいです。 無視したら、仲間内でバラされますよ。一応大人の対応をしておいたほうがいいです。

嘘も方便

💡
ぱふぱふ
従姉妹が急遽同じ日に挙式をする様になったのでとか、 色々言い様はあると思いますよ。 親戚のお喜びごとが入ったら親友のお式でない限り欠席でしょう。 但し、お祝いはちゃんと包んだ方が良いですよ。

一番手っ取り早いのは

🐱
餅っ子
家族や親戚事を持ち出すのが早いです。 「実家から、法事で来る様に言われたのでスミマセン」 また主さんがご結婚されてるなら、ご主人を盾にさせてもらうとか。 「主人が良い顔してなくて・・本当にスミマセン」 あとは仕事関連でもOK。 「急な出張or休日出勤が入ってしまって、スミマセン」って感じでね。 どっちにしても相手は主さんが参加の方向で色々と進めてるんですから、早く断りましょうね。 それに正直言って、二度と会う事もないくらいの関係ですよね? だとしたら角が立たないとか良い顔する事は考えずに、ササッと断る事ですね。 角が立つか立たないか、それは相手次第ですし。 どんな「出席出来ない、仕方ない事情」を持ち出したとしても、それで納得してくれるかは分からないし。 幹事さんにも迷惑かかるし、早急にお断りしましょう。

早めにね

041
レックス
まず、一度出席すると言ったのに・・・の善悪はおいておいて 予定が入ってしまっていたのを忘れていた。(友達や家族との旅行等) もしくは、その日仕事が入ってしまった。遠くの親戚の家に行かないといけなくなってしまった。 今後のお付き合いを考えてないのであれば『予定が入ってしまったので出席できなくなってしまいました』とだけの方もいるかもしれませんね。 ただしドタキャンは止めてあげてくださいね。 早めに連絡する事をお勧めします。 二次会の幹事を5回ほどやりましたが、人数が変わる事はザラにありました。ただドタキャンは迷惑ですし、新婦さんのショックも大きいようです。 Bさんも無視は困ってしまうと思うので、とりあえず出席できない旨は連絡しておいた方がいいと思いますよ。 どこからか住所を聞いて招待状送られても困るでしょう。 結婚式の欠席は世間的には「お祝いを送る」等あるかもしれませんが、 全く連絡をとってないのに結婚式だけ招待するという考え方は個人的には好きではないので、私も欠席を考えるともいます。

嘘も方便

041
ハハ
Bさんが…何たらかんたらなんて参加された方もご迷惑でしょうから何か理由を付けて早急に断りましょう。そしてお祝いのプレゼントを贈ったら?一度は返事しちゃったのだから…。

無視は止めなさい

😀
ミキ
アルバイト先ってことはまだコドモなのかしら。学生さん? とりあえず、Bさんには「都合がつかないのでごめんね」と返信だけしておきましょう。 無視するって選択肢、これからは極力しない方が良いですよ。 Aさんには「従姉妹の結婚式と日付が重なってしまった。申し訳ないけれど二次会には参加できなくなりました。ごめんなさい。」と返事しましょう。 --言っておきますが、本当はダメなのよ。 まぁ二次会だし、そんなに仲良くなかったってことなので、なりふり構わないお断りの方法を書きましたけど。 ただし、一旦参加すると返事したAさんの二次会に参加しなかったら、AさんBさん以外のアルバイト仲間とも疎遠になる可能性がありますので、そこは理解しておきましょうね。

無視は良くない

なんてん
トピ主さんおいくつですか? お友達がご結婚ってことは、トピ主さんも20代以上ってことだと思いますが、いい大人がする事ではありませんよ 大人にはついて良い嘘と悪い嘘があります さて今回はついて良い嘘をつきましょう。 Aさんには、行きたかったのですが、その日急用が出来て行けなくなりました大変もうしわけございませんとでも言って、5000円未満のプレゼントでも贈る Bさんにはもうご住所は送ってしまったのでしょうか? とりあえずいつなのか聞いて、ハガキが来てからでもいいかな 欠席に○をつけて理由に「おめでとうございます 都合により参加が出来なくなりました」 とでもしておけばいいと思います。 プレゼントはしなくてもいいと思いますよ 何事も大人としての対応を

皆様ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
Aさんには先程メールを送らせて頂きました。プレゼントはお気持ちだけで、と言われましたので式場に、祝電とお花を送りたいと思います。 そして、お恥ずかしながら私は30代前半です。前のアルバイト先は今の職場が決まるまでの、言い方は悪いですがつなぎだったので(面接でも伝えていました)今、特別にお付き合いしてる方は居ません。ですのでBさんのメールを無視した事で気まずくなる方は居ないのですが、皆様のレスで大人げないと言われ迷います。 おめでとうとも参加出来なくて申し訳ありませんとも言いたくないのはやはり大人げないでしょうか…? 私は今まで5年会ってない同級生や、縁が薄くなり参加を迷うけれども、結婚式が終わり会わないとしても祝ってあげよう!て思って来て不参加が一度もありません。それは思い出が楽しかったりしてまた会ってみたいな、と思えたからだと思うのです。 Bさんに対しては嫌な思いますが強烈?過ぎて祝おう!!て思えないのです。その嫌な思い出も他の人からしたら、何だそんな事?て思われるかも知れませんが、Bさんカップルのような方々には今までお会いした事が無かったので私には強烈に焼き付いてるのです。

トピ主です。

🐱
ネコ トピ主
連投申し訳ありません。 Bさんカップルは人の事を金ヅル!?と考えてるのかしら…?と思う事が多々ありまして。 二人が飲んでる席に話があるから来てと言われ手持ちが少ないので、またの機会にとお断りしても、どうしても今日来て下さい!と言われ参加し、手持ちが不安だからお料理には一切箸をつけなかったのにキッチリ割り勘、財布空っぽ…話はまた今度しますね、と言われたり、 Bさんは帰る方向が同じで何故かいつも一緒に帰るようになり(Bさんが私を待っている)二人で帰っているのに彼氏を呼んで何故か三人で帰ったり。 そんな程度しか彼氏の事は知らないのに会費制+プレゼント代の[彼氏の]誕生日サプライズパーティーに呼ばれお断りしたら、また二人でいる時に彼氏を呼び「ネコさんに何か買って貰いなよ」と言われプレゼントしたり…。 しかも当たり前でしょ?な態度でせめて メールでお礼でも言ってくれれば…が無かったり。 因みに私は彼氏と誕生日が近いですがおめでとうもありません。 なのでプレゼントをねだられて以降こちらからは一切連絡をしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧