本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達、なのに女としての役割を求められる

男友達、なのに女としての役割を求められる

レス55
(トピ主 5
😑
ひと
知り合って数年になる男友達がいます。 お互いに決まった相手があり、もちろん恋愛感情はありません。 このあいだ、お茶をしようとカフェに入りました。 彼は遠方から来てくれて荷物も多かったので、何気なく奥のソファー席を勧めました。 すると彼はなにか言いたそうでしたがそのまま座りました。 しばらくして店内のカップルが、みな女性を奥のソファー席に座らせていることを言い出し、「俺を立ててくれよ」と悲しそうに言われました。 彼の気持ちは分からないでもないけれど、正直くだらないと思いました。 彼には妻子がありますが、信念があり現在働いていません。 ここ数年は育児を主にしていたようです。 それもあって自分のことは、新しい自由な思想をもった男だと言います。 けれど私からみるとすごく「女らしさ」「男らしさ」にこだわりのある人物に思えます。 食事に行っても、食べ物を取り分けたりするのはだいたい私です。 たまに気が利かなくて、「あっごめん」と咄嗟に謝ったりしますが、なんで謝らなくてはならないんだろうと思います。 (会社ではそうものと思ってやっていますが彼は友達です) また、私をバカにしたりいじったりするのですが、自分に対しては称賛を求めます。 前回は、「俺ってもてると思う?」と聞かれました。 正直思いません。頭がよくて顔がいいのは認めます。 だから彼がいうように、言い寄る女性もいるのかもしれません。 でも私はごめんです。 彼といると、一生分の「すごい」を言わなくてはなりません。 唯一の男友達で新鮮でしたが、もう友達をやめようかと思いました。 男友達のいる女性の方、こういうものなのでしょうか? 彼が特殊ですか? 意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ひとつ

🙂
ささ
ひとつ言えることは、友人としての人付き合いでも、歴史があって結果がある。 今の彼のそこだけを切り取って、そういう男と言うのは簡単ですが、少なくとも初対面でないのであれば、そういう付き合いや態度を示す事に貴女が無関係とも言えない。 貴女が最初の方でそれらの態度にNOを示す人であれば、友人関係も早めに破綻したかもしれないが、彼にダラダラとそういう態度を示されると言う今の悩みも無かったかもしれないので。 そういう意味では、彼に「この位の態度は受け入れられる」と思わせた部分が貴女にもあるかもしれないので、今の悩みの原因の少しは過去の貴女にあるのかもね。 何関係でもそうですが、お互いが引き合わないとバランスは崩れる。 貴女が彼の修正をしないと誰もその2人だけの関係性において彼を是正する人は居ないので。 不満があるなら言う、言いたくないなら諦める、終わらせる。 これは当然だと思います。

だから男友達要らない派

041
ジョン
30代半ばの既婚です。昔は男友達は何人かいましたが、だんだん面倒になってきました。そう、年が少しでも上の人は何となく立てられることを暗に要求している気がします。仕事や接待なら分かりますが、急に自分はキャバクラ嬢じゃないんだよ!と腹が立ってきて疎遠にしています。ただ、これは世代的な要因が大きいのかもしれません。

一緒にいて楽しいの???

🐤
まいん
アラフォーですが、男友達多いです。 大体が高校・大学の友人たちです。特に仲の良い5人は結婚式にも参加してくれました。 (私も相手の結婚式に参加。お互いのパートナー込みの付き合いです) 出張で各自の地へ行った際は ご飯を一緒に食べたりします。 もちろん 主人にも話しています。 その場の様子は・・・ 馬鹿話をして ケラケラと盛り上がっているから 「俺をたてろ!!」とか「取り分けなくてごめん」なんて言葉は出てきません。 気がつけばやるし、相手も「これ上手いよ。食べてみて。」と分けてくれたり 本当に女友達と態度は変わりませんし、気疲れしません。 他人の目を気にしている時点で友だちじゃないでしょ。 友人と思っているのは トピ主さんだけじゃないですか? ちょっと目下のメシ友?! めんどくさいカレのようなので、私は友達にならないなぁ。 ちなみに私の友人が「俺ってモテると思う?」って聞いたら 「え~ 結婚しててまだモテたいって思うんだ。危ない!危ない!万が一にも引っ掛かりそうな女の子がいたら 魔の手から救ってあげなくちゃ」と爆笑です。

結局器が小さいのです

041
通りすがり
形だけ取り繕って中身がないってこういう人だと思います。 私の知り合いも有名な大学で臨時で週何時間か教えていますが、まず形から決めなくてはと言う感じです。 持つ鞄はそれこそ映画にでてくるような大学教授が持つような鞄(陳腐な表現ですが)洋服もめがねもです。 一度道で会った時は普段と違うので誰だか分かりませんでした。 でも貴女が何か言ってもプライドを傷つけるだけだと思います。 貴女が一緒に会っても楽しくないのであれば、徐々に疎遠にすればいいのではと思います。

まったくわからない関係

041
 トピ主さん、その友達と一緒にいて楽しいわけではないのに、なぜまだ友達でいるのかが全くわからない。  そして、妻子持ちの男なのに、そんなに一緒に遊びに行くのがわからない。いらない誤解を招くとは考えない?大分軽率だと思います。  何より働いてないのでしょ?育児に一生懸命な人がそんなに出歩いてるわけがない。だいたい遊ぶ金はどこから?その人ひも男ですよね?  そんなわけで、相手が男であろうがなかろうが、お友達関係を継続するのは難しいでしょう。いらないトラブルに巻き込まれる前に逃げたほうがいいですよ。

わかります

041
どれどれ
たぶん、「男と女の考え方の違いなのだから それぐらい多めに見れば!」という考えの人が多いのかもしれませんね。 私も、空さんと同じ感覚を持つ事が多いです。 何で「男」という事について そんなに拘るのだろう?って思う事良くあります。はっきりいって、そんな拘りクダラナイ。 そのクダラナイ拘りが可愛いって思う人もいるんでしょうが・・・ 「男」「女」に拘る人は、性別関係なく一定数いるんでしょうね。 小町のトピを見ていても、そう思います。 「立ててもらいたい、賞賛してもらいたい男」も多数いるし、「守ってもらいたい、譲ってもらいたい女」も多数いるし。 「人間同志の関係」であることより「性別の役割」の方がポイント高い価値観なんだろうな。 男女かかわらず、そういう事を口に出す人は 私の中ではかなり残念な人として分類しちゃいますね。 彼が特殊なのではなく、そういう分類の人なんだと思います。

特殊です

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。 その男友達、ナルシストですね。許容し友達を維持できるかどうかは、ヌシさん次第ですが。

そのまま言えば?

🐴
わけわかめ
友達なんだから、席はどっちでもいいし、食べ物を取り分けるのはお皿に近い方?の人がやればいいし、すごいすごいといい続けなくてもいいのでは?主さんもいじったらよいと思います。(バカにするのはお互い不快なのでいけないでしょう) 男だから女だから、というか、人への思いやりがあるのはいいことだと思いますよ。 坐ってて快適な方をすすめてくれたらありがたいことじゃないですか。 ただ、「立ててくれよ」とか言い出したり嫌そうな顔されたら、こっちの方がいやな気分になりそうだけど・・。 きまった相手がいて、彼氏彼女ごっこ?風になるんだったら会わないようにしたらどうですか? 中途半端なのは、よくないとおもいます。もっと多人数で○○の会だったらわかるんですけどね。変ですよ、、主さんたち。

やめたいなら

041
さち
やめればいいんじゃない?大切な友達でもなさそうだし 既婚者相手だと何かと後々めんどくさいよ 不倫と疑われたり 離婚原因にされ慰謝料請求なんて事も有り得ます 第一 何だか面倒くさそうな男だし 座る位置なんてどうでもよい

癖があるから疲れるね。

🐶
ロース
何かの時にここぞとばかりに『だから嫌なんだよね~』ってサラっと言うか拒否。だって義務じゃないから。

彼は幼いですね

041
ちこ
30代前半既婚女性です。今でもふたりきりで飲みに行く男友達が2人ほど。もちろん夫公認です。 ただ、主さんの友達みたいな人ならわたしなら会いませんね。 男友達は多いですが、その中でもふたりで会うのは2人、それはわけがあります。 ・人として尊敬できる ・刺激を与えあうことができる ・お互いに家族がとても大事で、変なことになる可能性ゼロ もうこの3つは必須です。だってそうじゃなきゃ仕事と家庭、さらに時間作って会う時間もったいないし、女友達でもよくないですか? 異性の友人だと、やっぱり誤解する人もいるので女友達と会う時よりはそれなりに気を使います。気を使った上で褒めさせられたりしたら、時間の無駄~って思っちゃいます。 そういう意味では主さんのご友人は、私にとっては時間作ってまで会う価値のない友人かな ちなみに、わたしが会う男友達は、かなり気遣いのうまい人たちです。 会うときにはお土産、女性のわたしが参考にしているほど(笑) 主さんが彼の中身に魅力を感じなければ、やはり友人を続けるのは難しいのではないでしょうか。

その男、メンドクサイ

🐶
ぽち
「男らしさ」と「新しい自由な思想」を合わせ持つ、イケてる男。 件の彼は、自分自身のことを上記のように思っていることでしょう。 「信念があって現在働いていない」とは言うものの、おそらく社会との関わりが薄いのでしょう。 そして、社会からも家庭でも評価されないので、誰か(トピ主さん)を馬鹿にすることでプライドを保とうとしています。また、社会からも家庭でも褒められることが無いので、称賛を求めます。 いい歳した男性で、実際にモテている人は「俺ってモテると思う?」なんて言いません。「モテたい人」がこのような発言をします。 「友達」なら、同性であれ異性であれ、もっと平等と言うか、フラットな立ち位置え付き合えますよ。 私は女性ですが、トピにあげられていうような男性は「男友達」には居ません。

確かにちょっと特殊な方ですね。

匿名係
彼の価値観の是非はともかく、たとえ恋愛感情がなくても彼の男女間のポリシーや価値観は悪く言えば、男性優位、良く言えば亭主関白よりの人なんでしょう。 そしてその意識が無意識なのか自覚的なのかまでは解りませんが、とにかくその価値観が異性間の友情関係にまで出てしまうタイプ。 そしてそれが相手を不快にさせてるとも気付かないタイプでもあります。 そして亭主関白を良しとする価値観の人ですから現在育児中心の生活で無職である事にかなり苛立ちや劣等感を感じている可能性も高いです。 本来、そういう本音や感情は奥様にぶつけるべきものなのですが、元からの奥様との関係性のせいか、何らかの事情でそれが出来ない。 その感情の反動で家庭で満たされない思いを解消しようと無意識に異性の友人に亭主関白的な態度を向けているのかも知れません。 どちらにせよ、そういうタイプは改善はまず難しいです。長年そういう価値観でこり固まっていますから。 …なので、適当に彼を立てているポーズだけしてでも友人関係を続けたい相手だと貴女が思えないなら疎遠にした方が互いの為にも無難でしょうね。

男の自分が言うのもなんですが

ニンフィーディア
まあ、そんな つまらないことにこだわるバカな男は多いです。 自分も少なからずそういう部分を持っていると思います。(笑)

男の人はそんなもんです

041
あまぐり
誉めてもらいたい、自分をたててもらいたい、ようするに男の人はプライドがめちゃくちゃ高いです。 うちの父もそうでした。 でも、私だったら、そんな男友達いりません。疲れます。 女性らしさを求めるなら、お付き合いする相手だけで十分だと思います。

疎遠で良し

041
スライム
友達って・・・ いいところも、悪いところも 含めて友達じゃないかな? 男女間の友情って、多少のギャップはありますが、 笑って許せるかどうかだと思います。 彼と会った後、疲労感が残るようであれば、 疎遠でいいと思いますよ! 本音で話が出来ない時点で既にお友達ではないと 思いませんか??

男女の友情は同性同士とは違う

041
主婦
異性である以上、友達だから性差を無視できると考える方が愚かです。 座る場所については人によって平気な人もいると思いますが、極端な例で考えてみると案外簡単に彼の気持ちがわかると思います。 トピ主は男友達と一緒に行動してるとき、公衆の面前で男性トイレに入れますか?一緒に行動してるのになぜわざわざ違うトイレに入らないといけないの?女性トイレは並んでいて時間がかかるし。一緒に男性トイレに入ってしまえば良いじゃない、と思えますか? 友達だろうが何だろうが性差はあるんです。 どこまで意識するかは個人差です。友人だからと言って無視していいものではないし、無視できるものでもない。 こんな言葉があります。「友人は恋人になれない理由がある状態」 例えば最高の同性親友は、異性だったら夫婦になっていたかもしれない。 男女の友情には恋人になれない最強の理由(性別)が無いので難しい。真に異性間友情を維持できる人は性差を意識して上手く対応していると感じます。 トピ主は男友達という存在が新鮮だっただけで、彼が女性だったら友人関係は続かなかったような気がします。性格が合わなさそう。

友だち??

041
ちぃちぃ
わたしはごめんです。 と書いてありますが そもそもただの友達なのに まるで付き合っているような書き方ですよ… 妻子があり子供はまだ育児に専念するほど小さいのでしょう。 そんな人がよその女性と会ったり女性としての存在を強調させたりするなんて そそのかして女性である事を追及しているのは大人ならすぐわかるはず。 友だちなんかじゃありませんよ、その人の行動は。 気付かず新鮮などと言ってるあなたの方が特殊です… その人は育児に専念しなければならないほど小さな子供を抱えたお父さんです。 そんな人と会ったりする事を楽しんでいては大人の女性として悲しい事です。 女だ男だと言わずに大人の社交性のある付き合いの出来ない人は 例え既婚だろうと独身だろうと「特殊」ですよ。 相手のアラをつつかずに自分の落ち度に気付いて 誤った道へ進んでしまう前にこの先、未来の自分に恥ずかしくない道を選んで欲しいです。

「ヒトとしてどうか」で考えればわかると思います

041
ひろひろ
女性の友達がその態度だったら、友達続けますか? 「ヒトとしてダメ」なことに、男女は関係ないですよ。 というか、むしろトラブルメーカーのニオイがします。 さっさと距離とらないと危険ですよ。

なるほど

041
みかえるんるん
色んな人々がいるので特殊かどうかわかりませんが、私の男友達とは少し違うようです。 一緒に出かけた際に、料理を取り分けたり、お酒をついでくれるのは、男友達からが多いですね。 そのタイミングも手つきもとても自然で、こちらはエスコートして貰っているような気持になります。 もうかれこれ四半世紀近く、気の置けない大切な友達として接しているので、友達以上の気持になることは全くないですが、落ち着いた良い時間を過ごせるかけがえのない友達の一人と思っています。 話す内容は互いの恋愛話など様々ですが、男友達の考え方は基本的に明るいので、ネクラ体質な私は随分救われたかな。 トピ文を拝見した印象では、トピ主さんとご友人の男性も何だかんだ相性が良い、仲良しさんなんだと思いましたけど…。末永く良い友情を!

ばかみたい

🐶
しろこ
なぜ友達?と言いたくなります。 男であろうが女であろうが友達は選べるのです。 友達は対等だから友達じゃないんですか? なぜ会社の上司か先輩のように持ち上げてまで一緒にいるのか疑問です。 気を使うのは会社だけでお腹いっぱいです。

彼女じゃないんだし

🐤
森キノコ
私なら、タイトル通りのことを言ってやりますな。 もし彼女でも、そんな「俺サマ」な彼氏は嫌ですけど(笑) 一緒にいて楽しくないのなら、疎遠も良し。 年を取るごとに「本当に気の合う人だけと付き合っていこう」と思うようになったので実行しています。楽です。

職なし育児パパ

041
減量中
奥さんが仕事して、自分は育児に専念してる専業主夫が私の周りにも数人います。 彼らを長年見ての感想が、やっぱり男って社会に出て稼いでナンボだな、ということ。 彼らの奥さん達は確かに稼ぎがいいです。そんじょそこらの男よりずっと稼いでる。 ちなみに彼ら主夫達も頭はいいんです。 自分は主義を持って育児をしている新しいタイプの男、という謳い文句も一緒。 でもある意味偏見のかたまり。 自分のことは偏見なく見てほしいのに、他人への偏見はいいみたいです。 彼らの話を総合するとその偏見の根元にあるのは妬みとかそんな感じなのですよ。 ようするに他の男のように社会でいっぱしに仕事して稼いでないことからくるイジケのようなもの。 自分達の奥さんには大きな顔できないからか、だんだんと奥さん以外の女友達には威張るような態度、見下すような態度になってきましたよ。 身内以外の専業主夫君たちとはお付き合いが面倒になってきたので友達やめました。 専業主夫の傾向ってあるのかもしれません。

ジョンさんに同意

041
整理整頓
私も元同僚で20年来の異性の友人がいました。というのは最近友人をやめることになったからです。お互い家庭の悩みを同じ時期に抱えていままでとは違う深い人生観などを話すようになって友人が自分を慰めろ、立てろ的な甘えを私に要求するように感じてきたからです。甘えるのはあなたの奥様にでしょ、と行ってしまったこともあります。そんなこんなで20年来の友情(と勘違いしてたもの)はあっさり消滅しました。でも彼はなんで友情が消滅したのか理解できていないと思います。

レスします

🐶
52歳主婦
男女問わず、色々なタイプが居ると思いますけれども、私の男友達にも ・妻にだけ亭主関白。絶えず上に立ちたいが、他の女性には優しい ・妻のみならず、相手が女性ならいつも上に立ちたい ・妻にだけ優しい ・妻のみならず、全ての女性に優しくフェミニスト 私の周りの既婚者の男友達は、「妻にだけ亭主関白」か「全女性に優しい」が多いですが、 そのお友達は「女性全員から、尊敬され男として立てて貰いたい」んでしょうね(笑) まあ、毎回毎回「スゴーイ」を言う手間暇ストレスを補って余りあるモノが 彼との交流で得られないのであれば、そんな面倒な男は御免です。 私は趣味やら性格やらの関係上、殆どの友達が「男性」ですが、 食べ物の取り分けをする時は、小皿に少し入れて相手に渡し、 「残りは全部私ね。」の時だけですよ(笑)

私の場合はこんなです

041
ももか
男友達に食べ物を取り分けたこと、ないです。 取り分けてもらったことなら、あります。 でも、そこは友達にもやってあげる人もいると思います。 それより、悪いと思っていないときに謝ったりはしません。 >、「俺ってもてると思う?」と聞かれました。 私なら、「全然。 バカじゃないの? 顔だけでしょ。」って返事します。 お互いにいじりあって、「あんたって、全然進歩がないよね」と言い合って、でも最後は、ちょっとくらい誉め合って別れます。 もう少しマシな友達もいますよ。 仕事のこととか相談しあったりします。 みんな長い友達なので、気心知れています。 ちょっと男性優位の傾向のある友達もいないでもないけど、それに目をつぶれるくらい、他に良いところもあります。 何より、私が困ったときは、全力で助けてくれるはずです。 お互いを大切に思っていると疑わない関係っていいです。 トピ様は、その友達を大切に思っているのでしょうか? 会っていて楽しいですか?

変なの。

041
カマンベール
彼氏じゃなく既婚者でしょ? 誤解されるような行動はダメですよ。友達ならハッキリ駄目な部分や振る舞いを指摘してあげた方が友達の為です。

やめればいい

041
ねん猫
彼は友達とはいえ「男」には変わりない。 そんな「男」だと割り切って付き合えないのだったらやめれば良いんじゃ? 女友達なら席なんてどっちでもいいし 料理の取り分けも気付いた人がやるという場合が大半ですよね。 そういう感覚を彼に求めても無駄でしょう。 >また、私をバカにしたりいじったりするのですが、自分に対しては称賛を求めます これは男女は関係ないと思いますけど。 性格ですよね。 間違いなく「男友達とはこんなもの」ではないです。

それ、友達じゃない

041
三毛猫
はい、彼は特殊です。曲者です。 そんな嫌な思いする人となんか会うことないわよ。 日本国内だけでも1億2千万の人がいるんだよ。 他に気の合う楽しく過ごせる人がいるでしょう。 そんなしょーもない男と会わなくていいじゃないの。 主さんは、相手にとって都合のいい女になってるよ。 そんな関係さっさとやめたやめた。 時間とエネルギーの無駄遣いだよ。 そんな男と会うくらいなら、部屋の掃除してたほうがどんだけいいか。 さあ、目を覚ましましょう。

特殊です

🐤
トキ
私も本当に友達と呼べる男友達数人いますが、サラダの取り分けとか絶対しませんし、座る席とかもお互いどうでもいいと思ってます。 彼は女性を友達として見られる人なのでしょうか? 異性を人間ではなく異性としてしか見られない人と、そうでない人がいると私は思うのですが彼は前者のように感じました。 もっといい友達を作ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧