本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達どうしの場合、上座はどっちが座る?

友達どうしの場合、上座はどっちが座る?

レス71
(トピ主 1
041
山茶花
ひと
私には職場で知り合った5つほど年下の友達がいます。 二人で食事に出かけることも多いのですが、 彼女はいつも当たり前のように上座になるほうに座ります。 奥がソファーで、手前の席は椅子のパターン、 奥が窓際で、手前は狭い通路に面していて人がひっきりなしに 通るパターン、など、 明らかに彼女が座る席のほうが快適というところに座ります。 あまりにも当たり前のように座るので、 私もいつの間にか、彼女が席に座るのを待ってから 空いた席に座るようになりました。 そこでふと思ったのですが、皆さんは上下関係のない 友達どうしの場合(特に2人の時)、どのようにして 食事の席を決めていますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
あらた
私が椅子席 友達をソファー席にします すると必ず友達が「あなたがこっちにどうぞ」って言うんだけど 私が「あー、いいよいいよ、あなたそっちでどうぞ」って言います すると友達が 「じゃあ、あなたのバッグ、こっちに置けるから。こっちにどうぞって手を出します その時の状況によって 「お願い」と渡したり 「あー、いいよいいよ、椅子のこっちにかけとくから」って言ったりします それで何の不満もありません ポイントは 私が相手を上座にしている 相手が一度拒絶している でも私がどうぞどうぞと言ったら 私の手荷物の心配をしてくれる それで万事オッケーです

その場による

041
無常の風
尊いモノがあれば、 そちらの方が上座です。 それが無い場合は、 人間の都合の良い方が上座です。 上座が無ければ 先にそこへ来た順番に、 各自が都合の良い場所に座ると良いでしょう。

意識してない

くものす
そう言われてみると、確かに私も同性の友人となら、なんとなく奥の席をゆずってることが多いことに、トピを読んで気づきました。 たぶん、ほとんどの人はそんなこと意識してないと思いますよ。 ただ、男性と二人で出かけると、自然と奥へ座ることになるので、そのクセみたいなので、女性の場合なんとなく奥へ入ってしまうことはあるかもしれませんね。 私の場合、夫が腰痛持ちで、なるべく居心地のいい席を譲るようにしてるので、あとから座るようになったという、これもやっぱりクセみたいなものだと思います。 だから、特に意識して決めてないというのが、私と多くの友人の場合でしょうか。

相手に上座を譲ります。

🐱
neko
私は殆どの場合で相手に上座を譲ります。 偶に上座を譲られると、ちょっと落ち着きません(笑) こんな詰まらない事で『あの子はいつも良い方に座るのよ』と 言われるのが面倒だから、が本音でしょうか。

「奥どうぞ」

🙂
譲り合い
学生時代からの付き合いの友達で上下関係などがない場合 必ずどちらかが「奥どうぞ」とゆったりした席を譲り合いますね。 そのような声掛けがあって初めて「ありがとう」と良い席に座らせて貰います。 できるだけ自分ばかりがそのような席に座ることが無いよう、 しっかり気を付けて行動します。 自ら進んで黙って上座となる席に座る事は無いです。 逆に下座となる席に自ら黙って座る事はありますが。 トピ主さんのご友人は無言で良い席に座るのなら、 トピ主さんも次回はその方が座るのを待たずに、黙って座ったらどうでしょう? 2回に1回位は「お互いさま」という事で、 そのようにしてもバチは当たらないと思います。

レスします

🐧
ソレイユ
わかりやすいのはその時荷物の多い人がソファー側に座るかなぁ? 後は入った順番に奥からとか。 あまり深く考えていないかも。 友達の集まりでも年齢差がある場合は年長者にどうぞどうぞという場合はあります。 でもソファーは座りごごちはいいですけど テーブルとの距離感が微妙で食べる時に食べにくいので嫌かな(笑) カフェでお茶ならいいですけどね。

気を使ってる

💢
ペクペク
友達同士なんだから、上座も下座もないでしょうに。 お友達もそういった感じだと思いますよ。 ただ、通常上座って奥側になるので、座るときに 入って行きにくいですよね。 座りやすい方をあなたに譲ってあげているのでは? もしはお友達の方が先にはいるのだから、手前に座ったら後の人の邪魔ですよね。 そういう事考えてるんじゃないですかね。 快適か否かではなく、利便性で考えてるんじゃないでしょうか。

あまり深くは考えませんが

🙂
ゆう
相手の歳に関わらず、基本は友人にすわり心地のいい席落ち着く席の方に座ってもらいます。 「基本は」の例外は、ビジネスや親族関係ですね。そちらは一般的なマナーを優先します。 プライベートで年長者が相手なら、立場が同等であろうが私の方が上であろうが、年長者を上座にするのが当たり前という感覚です。 だからといって年少の友人と会う時に私の方が年上だから…という気持ちにはなりませんが、それは私個人の価値観です。私が「年少の友人が上座に座っても気にしない」から「年長の友人に対して、自分が上座に座ってもいいだろう」という考えにはなりません。 トピ主さんの場合は相手は年長の友人なのですよね?ならば相手が常に上座で問題ないと思いますが、トピ主さん的には何が問題なのでしょうか。

う~ん

🐱
ree
順番に奥から詰めていくことが多いかな。 一応は、一番楽そうな席をまず占拠するということはしません。 友人が年上だったら、自分が先に着いていても、上座と思われる席 (居心地が良さそうな席?)を相手に勧めます。 ただ、私は寒いのが苦手なので、気心の知れたメンバーであれば、 一番寒くなさそうな席に座らせてもらうよう、頼むこともあります。

無神経ですね

🙂
けんちゃん
年齢、役職、先輩後輩等々、上の人ならいわずもがな、同輩であっても下座あるいは 快適でないほうに座り、相手に上座を譲ります。それが普通の常識を弁えた社会人です。 その彼女、どういう生い立ちあるいは育てられ方をしたのか、いずれにせよ無神経です。 少々思慮が足りないかと。

私の場合は、

😑
りんごももか姫
基本的に奥の席に座るよう言いますね。 だって、私トイレ近いんで(笑 ただ、上座下座とか知らない人は多いですよ。 お客様を接待するのに”おいおいそこに座るか!?”っておっさん多いですよ。 タクシーや車で送ってもらうときにも思います。

レスします

😝
じゃがあ
アラサー独身女です。 私は、年下でも、上座とか考えたこともなかったわ呆 トピ主と食事すると、そんな細かい所まで気にしなくちゃいけないの? >5つほど年下の友達 それ、友達じゃないでしょ? 席が不満ならその場で言いなさいよ! トピ主にイライラ。

気にしません

🙂
アクアマリン
ビックリにポチしましたが、友達の行動に驚いたわけではありません。 トピ主が友人関係でいちいち上座に拘ることに驚いただけです。 席順にこだわっている人が世の中にたくさんいるとしたら 私はなんて失礼なことをしてきたのだろうと我が身を振り返って心配になりました。 席に着く前に「どっちがいい?」と聞かれたら、 その時の気分や店の雰囲気次第で選びます。 お互いの荷物の量などで判断する場合もあります。 相手にこだわりが強いなら相手に譲ります。 立場を天秤にはかって席を選ぶなんて、余程の場合以外ありません。 そんなに気になるなら上手くタイミングを考えて 先に好きな席に座れば良いだけではないですか? そもそも、相手の方は本当に上座にこだわって席を選んでいるのでしょうか?

あまり気にしないけど

041
木瓜
一応、相手に上座(と思われる席)を勧めるかな。 奥より手前がいいっていう場合もあるから、上座が常によいとは一概に言えません。 そのお友達に関しては、子供っぽいのか、友達とは思われてないのか、どちらかでしょう。

ランチするお店のランクを上げましょう

友達だもん
先にはいった人が奥 足腰弱い人がソファー 太っている人が奥 人目につきたくない人が後ろ向き 自然にそんな感じです。 上下関係なくても明らかに席に優劣がある場合 友人は「良かったら、こちらに」と譲ってくれるし 「ありがとう。こちらで大丈夫よ」と言う。 優位の席らしきに座ることになる場合は 「こちらに座っていい?ありがとう」など同意を求め感謝を表明する。 もしかしたら、ご友人の方が行動的で活発なのではないですか? 店内に入るときから前を行くなど・・・ もしかしたら、お二人の友人関係にすでに別件でヒビが入っていませんか? それっぽっちで気になるなんて・・・ もしかしたら、ご友人より体力が落ちていませんか? もしかしたら、ご友人より太っていませんか? ごめんなさい。 ご友人より失礼なやつがここにいました。

お互い譲り合います

🐤
年上の方には必ず上席を勧めます。が、そればっかりがいいとも限らないので、相手に聞きます。 同年代の友達は互いに譲り合います。 疲れているときは「じゃあ ごめんね、こっちに座らせてね。」と一言。 そういう気遣いのない方にはご自分から先に良い席にお座りになったらどうですか。 いつも我慢はよくないですよ。

店に入っていった順

🙂
kuma
先に歩いている方が奥に座る。 でも、このトピを見るまであんまり気にしなこともなかったなー。 ソファーと椅子の対面セットの場合は、 私が先に歩いてても、奥行ってーなんて ソファーの方に友人を誘導するように声かけてるかもしれないけど。 別にどっちでもいい。

気の利かないご友人ですね

😣
びっくり
私の周りでは、席に先に着いた方が自ら下座に座ります。 上座の方は「席、大丈夫?ごめんね、ありがとう」と一言断ってから座っています。 お互い気持ちよく過ごすための、当たり前の気遣いだと思っています。 正直山茶花さんのご友人のような方がいたら驚きますね。 ご友人は気が利かないタイプではありませんか?気になるのはこのやり取りだけでしょうか。 こういうちょっとした気遣いの行動というのは積み重なった価値観の現れのように思いますので、お付き合い自体少し考えてしまいます。

お互い譲り合いになる。

🐤
パピッコ
ママ友、幼馴染、会社の同僚、色々友達はいますけど、たいていの場合、お互いにソファー席を「どうぞどうぞ」と譲り合いになります。 結果、今日は相手が座ったら次回は私が座ったりといった感じになります。 でもお互い何回どっちが座ったかなんて気にしてないので上座が続いたり、相手が上座が続いたりとなっているかもしれません。 あまり気にしたことはなかったですが、確かに毎回当たり前のようにソファ側の席に座られることが続いたら、いやな気持ちになるかもしれませんね。

私は

041
あやな
友人は上座です。 注文をまとめてしたり、テーブル整理したりしますから。 自分がそうしたいだけ。 友人に快適でいてもらいたいだけ。 でも上座が微妙な場所なら「どっちに座りたい?」て聞きます。

え?

ぶっ茶毛
そんな事気にした事もなかったけど… 譲り合いですね。 前回はソファだったから今度は椅子、みたいに気遣える友達しかいません。 ってか先に歩いてる方が奥の席へ行く事になるので先に歩けばどうかしら。

考えたこともないですけれど・・・

041
は~たん
上座???  そんなこと考えたこともないですね。 友達どうしの食事でしょ・・・ 座りたい場所があるのならば さっさと座ればどうですか? 勝手にうじうじされたらうっとうしいです。 定位置関係というか グループでなぁんとなく座る場所などが 決まって居ることはありますよ。 学生時代のお弁当を食べるときの席のまんまとかね。 A子の隣でB子の前がなんとなく落ち着くというか定位置というか・・・ そういう感じで決まって居る場合はありますけれど その他は お店に入ったもの順とかではないですか?

何となく

🙂
miwa
・こちらの地域に来てもらった場合や、自分が今まで来た事がある店の場合 →景色がいい方を薦める ・友人の方が荷物が多い場合 →ソファ席など広めの席を薦める ・トイレが近い、タバコを吸いに外に行く友人の場合 →出やすい席を薦める という事は多少考えますが、後はあまり深く考えず先に席に着いた方が奥に座ります。 正直本当にイーブンな友達関係では上座とかは意識したことが無かったですね。 広いか狭いか、出やすいかそうでないかといった機能性の方を重視するかな。

私の場合

🐱
たびねこ
基本的に手前の席を選び、友達に奥の席を譲ります。 理由は…友達に座り心地がいい席に座ってほしい、私はトイレに立つ事が多いから手前が便利、「周りが見えると落ち着かない」からなどです。 奥の席は座ったかんじは落ち着くけど、視界は色々見えて気が散りますね(笑) 手前なら奥の友達と窓・壁しか見えないので話に集中できます。 友達が手前を選んだ場合は固執せずに「奥行くね、ありがとう」と行きますが。「遠慮してるのかな?」と感じた時は、次はその友達を奥に座らせるようにします。 隣の席との間隔が狭いところでは暗黙の了解で「痩せている方」が奥に行く事になります。奥がベンチシートなら荷物の多い方を奥に、も決まりです。 と、色々書いていますが、いつも瞬間的に何となく決まっています。 譲り合いはしたいですね(友達の好きな席に座らせてあげたい)

え?友人関係でしょ?

🐶
momoti33
え?友人同士でしょ? 上座下座って、拘っているのは主さんだけなんじゃないの? 確かに居心地のいい場所にいつもさっさと座ってしまうお友達 思いやりはないかもしれません でも、主さんが無言でそれに従うので気が付いてないだけなんじゃ? 大体上下関係のはっきりしてる公式の場でもない限り、どこに座るのかなんて気にしませんよ 師弟関係でもない、会社の部下上司・先輩後輩でもない でも自分のほうが年上であるから、上座に座る権利があるって思っているの? マウンティングですよ、それ あ、年上の友人と食事の場合、どっちがソファなんて気にしませんよ 先に歩いている方が奥に行くパターンが一番多いです だって、手前の椅子に座ったら、続いて歩いている人の邪魔になるじゃないですか 案外その友人そういうつもりなんじゃないの?

あんまり意識してないけど

🐶
なぎ
自分で席を選ぶにせよ、お店の人に席を案内してもらうにせよ、 2人が完全に横並びで歩いてることって、あまりないと思うんですよ。 つまりどちらかが少なくとも半歩分、前を歩いてるわけ。 なので、先に(半歩だけど)席に着いた方が奥の席に回るイメージ。 奥の席って、トピ主さんがいうところの上座イメージに近いことが多い。 だから先に席に着いた方が上座ってことになるのかな。 もちろん、「こっち(上座=良い席)座って~」と言う・言われることもあるので、 先に着いた方が常に上座ってわけではないです。 >私もいつの間にか、彼女が席に座るのを待ってから >空いた席に座るようになりました。 私のパターンだと、この場合は常に相手が上座になりますね。奥に詰めるので。

え・・・

041
tomo
あなたが細かすぎるんじゃないですか? 友達同士で「あ、上座に座った」とかって考えた事ないです。一ミリも・・ そんな事気になるんですね~ あなたの方がマレだと思うよ。 その人は何も考えずに座っているだけ。 何か計算があるとしたら、上座とか関係なしに、自分が楽な席を選んでるだけですね。 イスよりソファの方が良いから・・よし座っちゃえ・・その程度でしょう。 それを「上座だ・・」とかって見てる方が怖い。

どうかしら。

041
まりん
私は友人がいつも上座とかいつも快適な席とか、そういうことが気になるような付き合いをしません。 とぴぬしが狭いというような意味ではありません。 仲が深くなった友人にそんな席のことなぞが気になってしまうということは、ふたりの仲はもう腐っているのではないですか。友人が好きですか?

私の場合は

🙂
フォンデュ
最初の店で上座だったら、次の店は下座に座る。 ルールを決めている訳でありませんが、交替で座ることでお互い嫌な気持ちにならぬ様配慮しています。 あとは荷物の多い方が上座に座るパターン。 上座がソファー席だと荷物が置きやすい。 トピ主さんも今度多めの荷物持参で上座大好きな友達と食事してみては? シレッと「今日は荷物多いからこっちに座るね」と言ってしまいましょう。 些細なことでも積もり積もればストレスになります。 友達は好きなように座っているのだからトピ主さんも遠慮することないですよ。

友人同士で上座、下座は考えないけど

041
nano
別に下座に座らされた、なんて思ったこと無いなあ、自分で選んでいるから。 相手がどう思っているかは分かりませんが(笑) 強いて言うなら、その時の相手の荷物や服装、体型からですかね? 荷物が多い、着る物や置く物が多い方、太目の人はソファーの方が楽ですよね。 自分の荷物が多いときはソファー席に置いてもらいます。 ちなみに私は椅子席に座るほうが多いです。 座りやすいし、出入りが楽ですし、トイレにも行きやすいですよ(笑) 今度は自分で選んでみては?どちらでも納得できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧