本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の先輩がストーカーっぽくなってきました。

学校の先輩がストーカーっぽくなってきました。

レス26
(トピ主 1
🐶
pino
ひと
こんにちは。
学生・女のpinoです。
ひとつ上の男子先輩が、なんだかストーカーっぽくなってきました。
正直困っています。相談にのってください。

彼は去年、たまたま1つ同じクラスがありました。
まったく知らない人なのに、いきなり話しかけてきて無理やり「友達」にさせられました。
それからというもの、私のバイト先に用もないのによく来るようになり、自分のバイト先にも遊びに来るように言ったりしてきます。
クラスで席替えがあるたび、次の日にはなぜか私の隣の人と席を交換してあって、正直すごく嫌~な感じです。。。
外が寒いからと言って私のマンションのロビーで座っていたり、仕事帰りに駅で待っていたりします。
私が男友達と話していると、その友達の肩を掴んで私から離れさせ、彼が二人の間に入って私に話しかけてきます。
少しフォーマルな場でいつもよりキチンとした格好をしていたら、急に前に立ち、頭からつま先までジロジロみてから「キレイだ」とか言われ、ゾッとしました。。。
私が新しいバイトを探している時「○○○のレジをやりたいって言ってきた」と言うと、「あっ!俺も丁度バイト変えようと思ってて、偶然だね、同じスーパーだ」ということになりました。。。(言わなければよかった。後悔してます。)

まだこういう事がおきる前、メールアドレスを交換しました。
それからというもの、「間違いメールのふり」を5回ほど送ってきました。
「筋トレの道具返して」とか、「貸した2万円返して」とか、「俺のアドバイス聞いとけばそんなことにならなかったのに」とか。。。
それでいつも「ごめん、送る相手間違えた」と言うのですが、
本当に何度も送信相手を間違えるはずがないし、内容からしても「筋トレ・お金持ち・などなど」の変なアピールだと思います。

今はどうやって接していいかわからないし、気持ち悪いです。
アドバイスください。

ランキング

レス

黙っているから相手もつけあがり、周囲からも認識されてる

041
まなか
まずは席がえ。 メールは無視。 バイトかえる。 男性と話していて間に入ったくだりなど 「失礼じゃありませんか!」 と怒り、以後無視で良いし 「きれいだ」は 「引きますね」で良い。 ロビーで座りこみ? 即通報でしょ。管理者に相談もしないと。 学校にも相談。 客観的に見て、あなたも相手を友達扱いしてますから なかなか他人から理解されないかも。 誤解されたり侮辱されても気にせず、排除しましょう。 とりあえず肉親に相談して泊まって貰うことから。

危険な相手

041
じゅんぷう
間違いなく、ストーカーです。 「好き」と告白する勇気もないのに、周りからじわじわと、友達・仕事仲間…と既成事実で固めて、最後に「俺たちは付き合ってる」と周囲に思わせて、恋人関係を強制するような、男だと思われます。 信用できる人には、このことを話しましたか。 家族や友人に協力を求めるべきです。 相手が激昂しないように気をつけて、でもとにかく関係を切るべきです。 彼はもう友人には手をまわしているかもしれません。 全力で逃げてください。

相手するから・・・

041
林檎
それ、友達って言うよりほぼ恋人認定されてますよ。 彼の脳内変換で。 まず、話してるとこに間入られたら「今は○○くんと話しています。」と、断る。 バイトは即、変える。 メアドも即、変える。 彼氏、もしくは男友達でも良いので仲良しの異性をつくる。 身を守って下さい。

早く対処しなよ

🐤
はむぱん
思い込みだけで突っ走ってる人ってこちらが断ると、とんでもなくなります。 あまり激しく刺激しないほうがいいかも。。うまくうまく。でもやんわりと断らないと。。。 私も同じようなことが過去ありました。なんでそういう人に限って付き合うのは絶対無理なタイプの人が多いんでしょうね・・・ うまくハッキリ断ったつもりだったのにその男、私には怒りの感情を一切見せず、、 なんと関係のない私の女友達の家に毎日毎日嫌がらせいたずら電話をかけてきたらしいのです。怒 私が激怒しその男に文句言っても知らぬ存ぜぬの一点張り。 最低な人もいます。 自分だけじゃなく周りに迷惑をかけてしまった・・ トピ主さんも気をつけてうまく断ってください。・・・・・

それはハラスメントだね

😉
ck
そこまで行くと立派なハラスメントですよ。 最近の大学にはハラスメント相談の窓口が必ず設けられている筈です。まずはそこの相談員に話してみてはどうですか。あなたが不快に思っているならその行為を止めるように持っていってくれる筈です。 中途半端に友人などに相談すると問題を大きくしてしまうかも知れません。ある程度公の場所に相談するのがいいと思いますよ。 そんなことはないと思いますが、万一大学が真剣に取り上げてくれない場合は、親御さんから言ってもらうと効果的です。あるいは警察に言うことも考えている、と。大学は公の事件になることは避けたい筈なので。

まずは、大人に相談してください

041
悲しいね
まだ、被害がないし…と、ためらってるのか分かりませんがとにかく両親と担任、それから出来る事なら学校に「事情を知らせる」ってスタンスでの報告。むやみやたらと騒ぐと引き離される。 お互い思いあってるのに 「大人が僕たちを引き離そうとする」って、妄想に入る恐れが有るのであくまでも「彼女うは嫌がっている。もしもその先輩がトピさんを拘束しそうな場面。もしくは困ってる場面に遭遇したら相手を刺激しないでその場を離れられる理由を作ってもらえる状況」を作った方が良いです 誰かを明確に「敵」とみなすと暴走したりするので… で、出来たらその先輩の両親に事情を話して、話が通じる方なら協力を求める。しかし、話してもダメなら関わらない。接触しない。 通じない人は被害者意識が強いのでトピさんが悪いと思いこむので状況を混乱させるばかりです 分かってくれる人を増やす。無理なら次!ぐらいで行かないと身動きできなくなります 一番の方法は国家権力などに弱い。自分の立場を保ちたい。と強く思う傾向が有ります。 警察官からの注意などは効果的です かなりの執着ぶりなんで一人にならない方が良いです

親や親しい友達に言って

ピティビエ
なるべく頼りになりそうなお友達や、親にも必ずすぐに伝えたほうがいいと 思います。で、守ってもらった方がいい。 席は近くにならないように必ず変わった方がいいし、携帯もメルアドも 変更した方がいいです。 変更がバレて、「なんで黙って変更したの」とか言われたら、「親しい友達 にだけ変更を伝えました。アドレス帳とかこの際整理しなくちゃ、って 思って」って言えばいい。(必ず他の人が居るところでね)新しい番号、 アドレスは絶対教えちゃダメだし周りにも教えないようお願いする。 彼にとってpinoさんの行動がすべて「ハッキリ断らない」→「何故なら自分に 好意を持ってるから」→「俺たち付き合ってる」ってことになってると 思います。 これ以上深入りさせないためにも、毅然としましょう。 絶対に2人きりにならないようにして、言葉も自分から決してかけては いけません。そして会話がきちんと証拠になるように、第三者を交えて 迷惑だ、ということを伝えましょう。 (ただし、相手が粘着タイプなので下手にプライドを傷つけないように 言い方は工夫した方がいいと思う。周りに相談して!!)

脈ありの態度は見せないようにね

🐱
ちょこカレー
ストーカー予備軍ですね。多分先輩の頭の中では、トピ主さんは"彼女"に近い存在になっています。もしかしたら、既に"脳内彼女"に変換されているかもしれません。 >自分のバイト先にも遊びに来るように言ったりしてきます。 「何のためにですか?用事ないのに~」と返せばいいです。 >次の日にはなぜか私の隣の人と席を交換してあって なぜ?先輩は学年が違うのですよね?なぜ隣の席に?(純粋な疑問です) >外が寒いからと言って私のマンションのロビーで座っていたり、仕事帰りに駅で待っていたりします 無視でいいと思います。話しかけられたら「え?誰かを待っていたんじゃないですか?彼女さん?」と答えればいいでしょう。あくまで"私のこと待ってたわけじゃないですよね?まさかね。彼女じゃないし。"という態度を出しましょう。間違っても部屋にあげないように。 >今はどうやって接していいかわからないし、気持ち悪いです。 避けましょう。また、ぜひ周りの友人に相談を。そして、なるべく一人で出歩かないようにするといいと思います。バイト先にも言っておいたほうがいいかも。自分の身を守るために。

大学生ですよね?周囲に相談しましょう。

041
根っこ
それと、一切、相手はしない様に。 メアドも変更してはいかが?拒否だと相手が変更してきたら延々と拒否リストが増えるだけなので。何か言われたら間違いメールの頻度が高すぎるのでメアド変更しました、で。 新しいアドレスは親しい人にのみ通知で。 >私が男友達と話していると、その友達の肩を掴んで私から離れさせ、彼が二人の間に入って ↑そんなことされて、相手に何も言わなかったのですか? トピ主さん、おとなし過ぎるのかな… トピ主さんにできないなら、周囲に相談。大学では常に同性の友達と隣り合わせ、もしくは挟んで座って貰うとか。 メールも一切返信しない様にして、できるだけ早く変更で。 出来ればバイトも変更できませんか?もしくは落ち着くまで自粛したり、友達のいるサークルに所属したりとか。

逃げてー!

041
にも
男友達との会話を邪魔されたら「今、〇〇君と話してるんですけど」と言いましょう。黙って受け入れるのはお友達に失礼ですよ。 それから、メアドとバイトを変えて友達に相談してください。特に周囲に「私はあの人が嫌い。迷惑」と言っておかないと変な噂になったりします。 こまめに不快感を表して徹底無視しましょう。怖いかもしれないけどきちんと行動しないと悪化しかありません。頑張って!

外堀埋めましょう

041
みみ
先輩は外堀から埋めるタイプですね。 じわじわと「俺たち付き合ってるんだ」オーラを出して 認めさせていくタイプ。 実際何も言われてないので「断る」ことは難しいと思います。 「はぁ?自意識過剰じゃねーの?」と言われておしまいです。 なのでトピ主さんもご友人たちに先輩が気持ち悪いという 相談をしましょう。 周囲に「二人は付き合ってない、むしろトピ主さんは迷惑している」 という認識でいてもらったほうが後々有利です。

近づいて来たら逃げる

041
ボロボロロボット
まず周りに説明しておいて下さい。もし近づいて来たら知り合いを置いてでもとにかく逃げる。 これでも分からなければストーカーです。

周囲にまず理解を

041
さざんか
こんにちは。 まず、親や周りの友人に話して状況を理解してもらってください。 「こういうことがあったけど、気持ち悪くて仕方が無い、怖い。助けてほしい」など。 次に、来たメールは消去しないこと。証拠になります。 こういうことがあったという記録を付けてもいいかもしれません。 会話を邪魔されたら、「今こっちで話してるから」と言いましょう。 トピ主さんは大人しい性格の方なのでしょうか。 身の危険を感じたら、警察に言っても構わないと思いますよ。

同じような経験があります1

💄
サナ
私も大学生の時、同じバイトの男子に似たようなことされたことがあります。彼は別の大学だったのですが、私の大学に勝手に来たり、家までついて来ようとしたり…。当時はかなり怖かったです。 で、バイトの先輩に相談したらその先輩があっという間に解決してくれました(笑) まず、バイト先の皆に「話を合わせるように」と言い、私を中心になんかすっごい盛り上がっている雰囲気を作ったんです。彼は私がいたので当然「何の話?」とその中に入ってこようとしたんですが、その時「サナが彼氏の惚気話ばっかしちゃって!昨日はすごかったとか言っちゃってさー!」と、いもしないのに私に彼氏がいて、ラブラブバカップルであると主張。さらに彼氏の体格がいい、年上、社会人、というホラを吹きまくりました。 彼は当然変な顔してこっちを見てるんですが「でも彼氏も苦労したよね、サナは付き合って下さいってちゃんと言わないとダメなタイプだから!」と。ようは「付き合ってとは言われてない」ことを逆手に取ったんです。 この話を聞かせてからは一度電話がきましたが「今彼氏といるから」と言うとぴたりと連絡は来なくなりました。 続きます

同じような経験があります2

💄
サナ
ストーカーするような人って、友人も少なく、あまり異性とも付き合ったことがない、自信がない人だと思います。だから自分が付きまとっている人に彼氏がいて、その彼氏が自分がかないそうにない(体格がいい、年上、社会人等)と知ったら、勝負にし行くようなことはないと思うんですね。 私は本来気が強くて、面と向かって「ついてこないで!気持ち悪い!」と言いたい気持ちもあったのですが、ストーカーするような人だから下手に刺激したら何されるかわからないと思い、踏みとどまりました。 やはり男性と女性では力の差がありますし。 バイトの先輩が「いくら頭のおかしいストーカーでも怖いと思うものはある。それは本能で自分が勝てないと思う相手」と言っていました。つまりここでは彼より肉体的に強く社会的信用のある相手、ということでそういう彼氏像が出来上がったそうです。 学校や家族に相談ももちろんすべきですが、下手に学校側から注意なんて形をとると悪化することもあります。誰かに協力してもらって彼氏がいるという話を聞かせる、もしくは彼氏のふりをしてもらう(なるべく強そうな人に)のが効果的かと思うのですが…。

ストーカーっぽいでなく、ストーカーですよ。

041
真凛
あなたと先輩の関係を、周りの友達はどの様に感じてます?もし、あなたが少なくとも好意を持っている様に思われていたら、…バイト先での出来事やメールに困っていると相談してください。 絶対に『どう思う?』と言う聞き方は誤解を招く恐れがあるので、困っている事とストーカーされている事を正直に話すようにしてください。大学生との事ですが、先生方が対応してくれるかは微妙ですが、もしこれ以上執拗な行動に出た場合の証拠になりますから念のため相談をされた方がよいですね。 急に素っ気ない態度を取るのではなく、例えば学校であなたの行く方向に当然の様についてきたとし、話しかけられても聞こえないフリをし、居たんだ!位ハッキリ言ってしまっても良いでしょう。 曖昧に困ってる風が相手からすると、俺に好意があると誤解されてしまうと思いますよ。 何をするか解らないからと怯えずに毅然とした態度で、あなたは間違ってないですから。

大学窓口に相談

🐤
みき
大学職員です。 中規模以上の大学であれば、大学内にセクハラ、パワハラに関する専門窓口があるはずです。 まずは学生課に現状を相談しましょう。 学生同士のストーカートラブルは増えています。対処方法も様々で同じ授業を取れないようにする、問題学生のカウンセリングを行うなど色々です。 学内でのもめ事が事件になれば大学にとって致命的ですので、警察よりも数倍親身に丁寧に慎重に対応にあたるはずです。 最後にトピック主さんは完全な被害者なので、自分の行動を必要以上に責めたり、落ち込んだりしないでくださいね。 周りの人を巻き込んで解決していきましょう。

慎重に回りを味方に!

041
うみ
好きな気持ちで一生懸命な彼を全否定するつもりはありませんが、やはりストーカーじみてますよね。 周りの方に困っていると相談し、外堀を固め、嘘でも彼氏がいることをアピールしましょう。 相手の性格にもよりますが、冷たくすると逆上するタイプの男性もいますので慎重に。 しかしマンションの前で待っているのは困りますね。 誰かに毎日送ってもらうわけにはいかないし。 しばらくご家族に泊まりに来てもらう、などはできないですか? なるべく一人で抱え込まないようにしてくださいね。

それはストーカーと呼びます。

041
うわあ
 こういう手の人は何を言っても自分の都合のいいようにしかものを考えません。「彼女と復縁するためのアドバイスをください!」というトピが参照になります。とぴぬしが典型的なストーカー的な思考です。相手はこのとぴぬしのような考え方をします。  そんなわけで、電話は無視・メールも無視して返信しない(着信拒否にすると逆にやっかい・可能なら受信用のケータイにして、新しい携帯を購入し、彼とつながっている友達にはその情報は教えない)・話しかけられても無視・バイト黙って変える・学校と家族に相談・友達にこういうやつがいて迷惑で困っているという話を所かまわずしておく・場合によっては学校から警告してもらう等をしましょう。あと、ちょっとしたことでも、証拠残しておこうね。日時とされたことを紙に記録してもよし、IPレコーダー使うもよしです。  それで事態が悪化した場合は警察に相談、証拠はメール・着信記録はしっかり残しておく等のことをしておきましょう。

仲良しグループを結成する

🐱
にゃんたろう
大学の学生課に相談する、まずはこれが一番だと思います。 プラス、自分でできる自衛策としては周りの友達に頼んで 男女半々混合グループ8~10人ぐらいを作っていつも一緒に行動する。 特に男の子にはそのストーカーがやってきたら、威嚇して追い払ってもらいましょう。 集団に取り囲まれていてあなたになかなか近づけない感じにしてもらうのがベスト。 帰り道なども男の子を含んだ二人以上に送ってもらった方がいいと思う。 イザとなったら一人が警察など助けを呼べるように。 がんばって!

接する必要が無い

😑
どうして?
ストーカーか?とか関係ないです。 普通の友人関係でも、おかしな人間とはサヨウナラしないと 巻き込まれるし、自分の信用を失いますよ? その、会話の間に割り込まれた人だって、今はトピ主を変とは 思って無くても、度重なって「トピ主が止めない」のであれば 「あー、この人はそれが当たり前なんだ」と同一視します。 その時、切られるのは「トピ主ごと」ですよ? だから、自分が嫌なら 会話をしない、周囲に伝えて携帯アドレス変える、着信拒否する 情報を与えない、アドレス等を教えないよう周囲に言う。 社会に出たら、今の友人たちだって環境の変化から 人が変わったりするんです。 その都度、自分の常識で考えて拒否するものは拒否しないと。 自分を守れるのは、自分だけですよ。 そんなんじゃ、結婚した時苦労しますよー。

それは

🐱
とむねこ
 「ストカーっぽい」ではなく「ストーカー」です。 家族、友人、それでもダメなら警察等、早く対策を行わないととんでもないことになりますよ。

自分ひとりで悩まないで

💔
OYG48
その男性は女性に慣れていなくて、それどころか社会での人付き合いに慣れていなくて、 でも彼女は欲しいし、大学でデビューって感じだと思います。 自分で考えたのか、どこかのマニュアル本でも読んだのか、「女性は押しの強い男性に弱い」とか丸呑みで信じこんでいるのでしょう。 待ち伏せしたり、偶然を装ったり、男性なりにトピ主が好きであることをアピールしているつもりなのでしょう。ある意味いじましい努力をしているのですが、一般社会の人付き合いの距離感となじんでいないんですね。 男性の中ではかっこいい自分がいると思います。ふられるなんてまったく思っていないでしょう おそらくは自分からは告白せずにトピ主が好きですと言うのを待っていると思います。トピ主のちょっとした態度で「トピ主は自分が好き」と思い込んでいるでしょう。トピ主は好意があるような素振りを一切しないようにしないと。 はっきり迷惑であることを伝えないと嫌われていることを男性本人は気がつかないと思います。でも拒絶されると、攻撃的になる可能性もあるので難しいですね。

主です。

🐶
pino トピ主
みなさん、貴重なレスありがとうございます。 主は昨日、一人の友達に彼の事をすべてぶっちゃけました。 私の好きな人に、私と付き合っているのかなどというメールを送っていた事がわかり、嫌で嫌でしかたなかったです。 そして、メールでは彼の言い訳の嵐を浴びるだろうと想定し、思い切って電話をしてみました。 あまり刺激しないようにと考え、今回は私の好きな人にメールをした事のみ話しました。 かなり強く言ったつもりです。彼は何度も黙りこみ、冗談だったと言ってみたりもしましたが、ハッキリ「面白くもなんともなかった」と言いました。 すると彼は、「悪かった。そんなにオーバーリアクションするとは思わなかった」などと言ってきたので、それもなんとか言い返しました。 決してオーバーではないので(苦笑) そして最後に「でも僕たちの間で気まずい感じは作らないでほしい」と言われました。 私は、「あなたが私を嫌な気分にしたのに、なんであなたに私たちのこれからの関係を決める権利があるの?」と言ってやりました。 みなさん本当にありがとうございました!

しばらくは一人で動かない

041
悲しいね
強く言えた事は良かったのかな?とは思いますが この先の事を考えたらしばらくは一人で行動はしない。誰か一緒にいる 人が多いとこにしか行かない。人けが無い場合はコンビニなどに入る 出来たら防犯ブザーなどをカバンやバックの見える位置につける 警戒はし過ぎても損は無いので… とにかく接点を少なくする。いたずらに刺激はしない。事情を知ってる人を増やす。こまった時は知らない人でもためらわずに助けを求める 世間体を気にするので 私は人に知られてもかまわない!ぐらいの態度で過ごした方が良いですね 人の評価を重視するので先輩とか先生とか社会的に地位が有る人の前では よっぽどの事がない限りは手出しもしないし 友好的な態度を取り繕いますが、不審過ぎてばれても気が付きません 彼の人生に関わる重大な事には極力かかわらない 逆恨みされますからね。粘着質な性格だと思って下さい これらはストーカーやこだわりの多い人の一般的な特徴です これが絶対では無いですが、参考にして乗り切って下さい 乗り切った先の 幸せを目指して下さい 人生はまだ長い 楽しんで!

もっと他にも話しておきなさいって

041
かずのこ
もうご覧にはなってないでしょうか? 過去に似たような目に遭ったので 参考までに・ >主は昨日、一人の友達に彼の事をすべてぶっちゃけました。 いやいや一人じゃ足りない。もう数人に話しておきなさい。 周囲が見てますよって環境にしておいてください。 他の先輩・友人・親御さん・兄弟etc・・・ 相手の耳に入って逆上されない程度の表現で淡々と、 (でも嫌で怖いというニュアンスも出して) 出来事を伝えて相談してみて。 思いがけない情報が得られたりします。 私の場合、勇気を持って複数人に聞いてみた ところ、「ああ?あいつ○○っての入ってるよ」 「○○?勧誘の過激な某団体だよ!?」 という情報が別々の人から得られました。 同時に、その日から、先輩や友人が気をつけて くれるようになりました。 あとひとつ。 >思い切って電話をしてみました。 1対1での対応は絶対に絶対にやめなさい。 知人(できれば男)が横にいる所でやって下さい。 メールも会話も他人に筒抜けですよって 環境で戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧