本文へ

夫婦とは

レス6
(トピ主 1
🐧
まみ
恋愛
はじめまして。2児の母親です。 上の子を妊娠中、夫が結婚前にある女性と連絡をとっていたことをしりました。 私と出会う前好きだった方で、その方には彼氏いたので、夫は告白せずいたようです。 海外転勤になって、それでも連絡を取り続けていた中、私と出会い結婚にいたりました。 私が夫の住んでいるところへ遊びに行ってる時は連絡をとっていないようでしたが、 私が日本へ帰国すると連絡していたようです。 いよいよ結婚の話も出て・・・というときに、また電話をした夫は告白をしたようですが振られたようです。 夫は海外に一人で住むのが寂しくて私と付き合い、結婚したように感じています。 誰にでもある好きだった人と思い忘れたいのですが、結婚して妊娠中に事実をしってしまってなかなか自分自身の中で解決できません。 これは気持ちは二股だったのだと思うのですがみなさんはどうお考えでしょうか? 結婚して8年、夫はまじめでしっかり働いて家族を養ってくれています。 本当に感謝しているのですが、結婚がしたかったために私を選んだのかなと思うのとつらい気持ちになります。 もっとつらい思いをして悩んでるかたもいらっしゃると思いますが、 自分の中で数年悩み続けていたのでご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見て見ぬふりをするよう努力します

🐱
れい
トピ主さんの気持ちはわかるけど、気にしないなあ。結婚前の事ですし。 実は、私がご主人のほうの立場でした。でも結婚したらすぐ、配偶者のほうに気持ちが向きましたし、昔のことは昔のことです。 はっきり言って、気にしても仕方ないことです。今、ご主人がいい夫でいい父親なら、目をつぶってあげる。これが夫婦には大事なことですよ。

それは知らない方が良い話でしたね。

💡
I SPY!
主さんが想像されているようにご主人は当時その女性の方が好きだった可能性が高いと思います。主さんとの結婚話が出る中、最後のチャンスに賭け告白したのでしょう。もし彼女がOKしていれば主さんとは別れただろうと・・。 でもその女性と付き合った事が無い訳ですから実際は上手く行ったかどうかは分かりません。ただ手に入れたくても叶わなかったものはどうしても美化されますからね。 しかしそれを今更考えてもどうしようもないです。今ある実生活が答えだと私は思いますよ。今が本物じゃないでしょうか。8年の時間をかけて本物になったと言った方が良いかもしれません。

過去との決別

041
山葵
をしたからこそ、ご主人はあなたを選びあなたと結婚しお子さんも授かり、すでに8年も経っているのです。 そして、ご主人はあなた方家族のためにまじめに働いて、一家の大黒柱となられておられます…。 要するに、恋愛時のあれこれは誰にでもあるお話なんですよ。 確かにご主人には二股気分もあったでしょうが、独身時というものは心身ともに不安定なものなんです。ましてや男は、あっちの花・こっちの花と目移りしたいものなんですよ。 でも、ご主人はその彼女に「振られて」しまったのです…。 ならば、普通の恋愛でもそうですが、次のお相手を探すしか術はありません。 現に私も次のお相手を探し、見事結婚まで行きましたよ。(笑) そりゃ、スムーズに結婚まで辿りつければそれに越した事はありませんが、恋愛くらい不安定なものは無いですし、好きという理由だけで結婚できるとは限りません。要は、結婚にはタイミングが必要なんです。 そのタイミングがあなたとご主人にはお有りになったという事で、それを「ご縁」と言います。 なんのかんのと独身時にはあったかも知れませんが、今が幸せならそれで良しとしませんか? 

結婚は結果オーライ

041
たまき
タイトルが私の考えです。 今順調に家庭生活を送れているのならば、ご主人の愛にもっと自信を持っていいのではないですか。 気持ちの二股と言いますが、もうひとつのほうは、ご主人の片思い止まりなわけですよね。 心の穴をうめるために、たまたま身近にいて好いてくれてる自分と手っ取り早く結婚したのではと思ってるんですよね。 でもね、、、その場しのぎで結婚を選んだなら、8年もしっかり家族を養ったりしないと思いますよ? 百歩譲って、最初は寂しさに負けて結婚に飛びついたようなところはあったかもしれません。 ご主人なりに葛藤もあったかもしれません。 でも、トピ主さんと子供達のいる家庭を8年間大事にしているという事実が、ご主人の愛と覚悟の強さを如実に表していると思いますよ。 青春時代のほろ苦い片思いの思い出を、大事に胸にしまっておくくらいのことは、暖かく見守ってあげましょうよ。 いつか子供達が恋をする年頃になった時、パパは良き相談相手として寄り添ってくれるかもしれませんよ。

今を幸せに生きる・・・

041
無想禅
結婚前にいろいろな女性と付き合う男性がいても不思議じゃないし、その逆だってあるでしょう。 でも結婚を機にそれを清算してしまうのが普通です。 結局男女の仲はご縁なのですよ。 こちらがどんなに好きでも相手にも気持ちがあるわけで、ことは単純じゃありません。 問題は妻に隠してその関係を続けるような男かどうかということに尽きます。 ご主人はそれほどの卑劣漢じゃないのでしょう? 過去の事を引きずって、今の生活への不満を述べ立てるというのは深層心理的に言えば、「満たされない現実からの逃避」です。 人生には「もしも」などあり得ません。 今の暮らしがとぴ主の居場所であり、これからも生きて行くべき舞台じゃないのでしょうか。 不満があるなら、それを抑え込むのも一つの方法ですが、よく話し合ってみることにも意味があると思います。 相手だって何らかの不満を感じているかも知れませんよ。

トピ主です。

🐧
まみ トピ主
皆様、返信ありがとうございました。 皆さんの意見が聞けて嬉しいです。 過去は忘れて、今の生活、子ども達を大事にして毎日頑張っていきたいです。 当時メールの内容をわざわざ残して保存していたので見つけてしまったのですが… やっぱり思い出すとつらいですが、もう終わったこと!と思って忘れようと思います。 夫に話をしてみましたが、もう忘れたとか覚えてないと・・・もう話したくないようです。 それぞれに過去はありますから、今を生きようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧