本文へ

小1の娘のことで相談です。

レス28
(トピ主 2
041
バタフライ
子供
今日から2学期が始まりました。
冬休みの出来事をクラスで発表したらしく、娘は「○○のことと、△△のことを話した(実際にやったこと)」と言っていました。
ですが、先ほど、明日の持ち物で忘れ物がないかチェックしていたら、今日発表したと思われる下書きのような用紙を見つけました。
読んでみたら、全くやっていない架空の内容が書いてありました・・・
実は、この冬休み中に私の祖母(娘にとって曾祖母)が亡くなり、娘が喜ぶようなことはほとんどしてあげられませんでした。
娘が、「学校で発表した」と私に話した内容は、祖母のお通夜やお葬式のことです。
他の子は、テーマパークに行ったと発表した子もいたようで、羨ましさもあったのかもしれません。
ですが、架空の話を作って発表したのはすごく将来が心配になりました。

私自身も、小学校のころ、作文に架空の話を書いて、それがクラス便りに載ってしまい、何とも言えない思いをした経験が実はあります。
そんな私さえ、一応横道にそれずにやれているので、心配いらないかな~と思う反面、私に嘘の報告をしたのがショックでもあり、今後が心配です。

子育て先輩の皆様、こういう場合どう対処しますか?
ちなみに、娘は、下書きを私が見てしまったことを知りません。
今のところ、静観して様子を見てみようかと思っていますが、甘いでしょうか?
辛口で結構ですので、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

今後の心配より

041
はいどらんと
先に、学校の担任へ電話をして 『何を発表したか』 を 確認すべきでは。 それとも結構そういうことが今まであったのですか?

私もやりましたよ

041
しずく
小一でも空気を読むんですよ。 皆が楽しいイベントの話をしてるのに自分だけ違う話はしにくいんです。 そして、お母さんには違う事を言ったのは、発表した内容を言ったらどこにも連れて行ってくれなかった事を責めてるみたいだからです。子どもだって親に気を使うんですよ。 私は「日曜日の出来事を作文に書きなさい」と言われて行ったこともない喫茶店でパフェを食べた話を書きました。 皆が動物園や遊園地に行った話を書いてるのにどこにも行ってないとは書けなかったからです。 その作文を親に読まれて気まずかったです。 そしたら父が「作文は本当の事だけを書くものだ。作り話はつまらない。大人が読めば分かるんだ」と言いました。 それから私は本当にあった事だけを写実的に書くようにして、六年間で何度も作文で表彰されました。 娘さんには何も問題はないと思いますよ。ただ、嘘は大人は見破るんだよと教えてあげた方が良いと思います。

どうして欲しかったですか?

🐤
下書きの内容をそのまま発表したとして… 主さんがお子さんの頃に同じような事をした時、どうして欲しかったですか? 気が付かないフリをしてほしかったか、問いただされて嘘を告白したかったか。 その時の気持ちを思い出してみて下さい。 私が娘さんの立場なら、知らん顔して欲しいです。 それで冬休みに行きたかった所にお休みに連れて行ってほしいかな。 まぁ、下書きには「こんなのだったら良かったのになぁ~」と希望を書いただけで、実際は本当の事を発表したかもしれないし、あまり思い詰めないで下さいね。

担任に相談

041
シフォン
娘さんにわからないように担任に相談したらいいと思います。 実際みんなの前で話したのは、本当にあったことだったかも知れないし。 電話か、連絡帳だと娘さんが読んでしまう 可能性があるので別の紙に書いて封筒に入れて 「先生に渡してね」と言えばいいと思います。 内容はトピに書いている内容そのままでいいのでは? 娘さんはママが下書きを見てしまったことを知らないと言うことを きちんと書いて、担任がいきなり娘さんを問いただすようなことは しないで欲しいとも一言書いた方がいいかも知れませんね。 たまにうそを言った事が許せなくて、子供の気持ちを考えずに 責める先生もいますから… (そういう意味では電話の方が安全かな。 娘さんが下校してから帰宅するまでか、 習い事などに行っている隙に)

トピ主です。

041
バタフライ トピ主
冒頭「2学期」と書いてしまいましたが、もちろん3学期です。 失礼しました。

私だったら・・・

041
ようこ
私にも小1の娘がいます。 私がトピ主さまだったら娘を抱きしめます。 そして、下書きに書いてあった事を実行します。 たとえばテーマパークに行ったと書いてあったなら今度の休みに連れていってあげますね。 娘さんはきっと心を痛めていると思います。 本当は冬休みにどこかに遊びに行きたかったこと、でもそれを我慢している事、嘘をついてしまった事、 全部娘さんの重荷になっているでしょう。 遊びに連れていってあげて、そして抱きしめて「分かっているよ、大丈夫だよ。」と言ってあげてください。 きっと、嘘をついてもバレてしまう事、親の愛情、その両方が伝わると思います。

心配ないですよ

こたつ
私なら、そっとしておきます。 娘さん、頑張ったんだと思いますよ。その発表の時間、つらかっただろうな。 すてきな娘さんですよ。 何気なく、「冬休み、楽しい思い出が作れなかったから、みんなでどこかに行こうか。どこ行きたい?」 ってきくかな・・・

静観でいい気がします

041
しいたけ
すみません、学生ですが、参考までに。 今の小学生のことはあまり知りませんが、少し過激な子も増えてきているようですから、いじめやからかいの要因になるのが嫌だったのではないでしょうか。 それに、娘さんにとってお通夜やお葬式が楽しかったかと言えば違うでしょう。 学校で発表すべき内容でないと思ったのかもしれないし…。 確かに架空の話を発表というのは喜ばしくないですが、全て正しいことを書くのが良いというわけでもないと思います。 クラス発表といっても「こんなことがあった!楽しかった!」という感じで、ほかの子に自慢する気持ちもみんな持っていると思います。 架空の話を書くことは人に迷惑もかからないしいいかなと思います。 これが誰かに迷惑のかかるものでしたら、注意が必要だと思いますけど。

良い子だなぁ

🐱
スカー
独身の女です。 トピ文を読んで、「良い子だな」と思いました。 本当は遊びに行きたかったのに、ワガママに主張しないで、 むしろお母さんに気を遣って「白い嘘」をついてくれた。 でも、お友達にはちょっと見栄をはっちゃったかな。 それか、想像の中だけでも楽しく過ごそうとしていたのかな。 もし、後者なら健気過ぎます。 嘘は良くないけど、社会に属していると相手を気遣って言う嘘だってありますよね。 今回の嘘も、それと同じではないですか? 優しい子だと思います。 私は甘いのかもしれないけど、その可能性もあると思うので、レスします。

いじらしい娘さん

041
voice
冬休みに曾祖母が亡くなり、長い時間大人の中で、じっと静かにしていただろう娘さん。 「遊びたいのに」「退屈」と愚痴を言いましたか? 学校の発表で、本当はしたかった事を書いた。 でもそれは親には言えない。なぜなら不謹慎な考えかもしれないから。 祖母を失った母親を、余計に悲しませるかもしれないから。 想像の世界の中だけ、私は楽しく遊んだ事にしよう。 そんな娘さんのいじらしい気持ちが透けて見えますが。他人の私には。

レスします

041
トーテムポール
娘さんにあなたの経験談を話してみてはいかがでしょうか? あなたが昔きまづい思いをして何を学んだか、今一度よく考えてから話すのです。

知らないふり

041
ゆづ
私なら見て見ぬふりをします。 我が家にも小1の女の子がいます。 クリスマス前に同じく身内に不幸がありました。 私がかなり落込んでしまい体調を崩してしまいました。 娘に冬休みの日記は何のことを書くのか聞いたら、お葬式とかのことは書きたくない嫌だと言っていました。 そういうのは発表したくないから他のことにすると。 冬休みの間は夫にお願いして子供の行きたがっていたところに連れて行ってもらいそれを書いていました。 今回のこと、私なら知らないふりをします。 夏休みにも同じ発表の宿題があったのですが、みんな旅行やお出かけなど楽しい話題ばかりだったそうです。 旅行やテーマパークの話題でクラスが盛り上がるような雰囲気の中で悲しい思い出を発表するのは小1の子にとっては可哀想かもしれません。 娘さんなりに十分頑張ったんだと思いました。

なんてけなげな・・・

🐤
グレース
素敵な娘さんじゃないですか! ママの文才を受け継いでいるんですね。

しばらく静観かな

🐱
コテ
主さんの時、クラス便りに載ったという事は 親の目に入った可能性がありますよね。 全く同じ状況なのですから 今後続くものなのか静観しつつ 娘さん自身が「何とも言えない思い」を経験するのが一番ではないでしょうか。

かわいいウソだと思う

041
tata 
下が大学生です。 お嬢さんが今後うそつきになってしまったら、というご心配でしょうか。 子供の心にお母さんが沿っていればそんな心配はありません。 「ひいおばあちゃんが亡くなって、どこにも出かけられなかったね。春休みにはどこかに行こうね」 と気持ちを察してあげたらいいことだと思う。 日頃から見栄をはらなくてもいいような接し方を心がけてあげる必要はあるかもしれませんね。 「できなくて悔しかったね」「難しかったよね」「精一杯がんばったのにね」など、できなかったことも嫌だったことも素直に言える環境作りは必要かも。 お子さんを責めるよりはお母さん自身が子育てを振り返ってみることだと思います。 「こんなのできないの?」とか「あなたならできるはず」とか言っていませんか?

かわいいお子さんですね

🐷
hatena
嘘なんて知恵が付いてきた証拠ですが、嘘ばっかりついてないなら大丈夫ですよ。 そんだけ成長してきた証拠。 まあ、「学校の作文に嘘かいたら駄目だよ。」位は言っといた方がいいと思います。 違う見方をすれば、想像力と文才に長けたお子さんかもしれませんよ。 小一で作文の下書きなんてしなかったもん。適当に書いて終わりでした。 才能を見極めて伸ばしてあげたらどうでしょうか?

気にしない

🙂
ちゃ
私が娘さんの立場ならと考えてみました。 冬休み明けで友達がテーマパークへ遊びにいったとか祖母達と正月を過ごしたとか楽しい話をしてるのに一人「葬式で・・」なんて暗い話は言いたくなかったのではないでしょうか。 「ホントの事言ったら友達にドン引きされるからまぁ誤魔化しておこう」と思ったんじゃないですかね。私もそうすると思います。正直に言って「○○ちゃんどこもいけなくて可哀想」と馬鹿にされるよりましです。 娘さん、社会性が育ってるんだと思いますよ。成長だと思って気にしない方がいいと思います。

大丈夫ですよ

041
のん
小4男児、幼稚園年中女児の母です。 まだ悲しみも癒えない中で、娘さんのことさぞかしご心配と思います。 トピ主様も仰ってますが、私も作文など作り話を書いた経験有りですよ。 子供だって見栄があります。 ただ見極めておかなければならないのは、それは単純で単発な嘘なのか、常習性があるか、人を傷つけてないかです。 一昨年、私の祖母が亡くなりました。 私も少し取り乱してしまい、息子も死を初めて身近に感じショックを受けていました。 そのときは担任の先生に相談し、結局何もありませんでしたが学校でも見守っていただきました。 娘さんはショックは受けていませんか? 子供ながらに死に何かを感じているかもしれませんね。 気軽に担任の先生にご相談されて、作り話が今回限りなのかよくあることなのか気をつけて見ていただくようにお願いしてもいいかもしれませんね。

些細なことです

🐧
さかな
空想や願望をさもあったかのように話してしまって あとで気まずい思いをする・・・ 小さいころならだれにでも一度や二度はあることではないでしょうか? 主さんに嘘の報告をしたってことは罪の意識もあるし深刻になりすぎなくても大丈夫です。 問い詰めて追い込んでしまうと 嘘の上塗りをすることになり もっと巧妙な嘘をつく子になってしまうかもしれないです。 でも幼稚園生ならまだしも小学生ですし  私だったら 「(ちょっと聞いたんだけど)○ちゃん △に行きたかったの?」と軽くカマをかけてみます。(△は下書きの内容) そして子供の答えを待たず(←嘘をつかせることになってしまうので) 「じゃあ 次の連休に△に行こうか(△は無理だけど ■に行こうか)」 「連れて行ってあげられるかは別として したいところがあったらお母さんにいつでも言ってね。いけるように努力しよう」と言いますね。 実際はその下書きはボツにして本当にあったことを話したかもしれないですが そこに書いてあることをしたかったんでしょうね。でも忙しそうなお母さんには言えなかったんだと思います。 いつでも相談できるって思わせてあげてほしいです。

作文発表が終わった後に

041
はちみつ
ワガママを言わない、親思いな娘さんですね! 作文は知らないフリして嘘をつくと 色々突っ込まれた時に答えられず 困る事があるってのは教えておいた方がいいかも。

息子も書いてました

😨
はる
架空の出来事を。またこれが、面白い事に実際に起きたことよりも文章がとても上手なんですよ。立派な文章が出来上がるんです。 もちろん最初は私も心配して先生と相談したりしましたが、まだ低学年だった頃なので先生は「責めるよりも作文の練習にもなってるし想像力がつくんだからしばらくは見守りましょう」というお返事でした。 確かに自分(息子)の中の願望や周りの雰囲気もあるとは思いますが、私はそれを一緒に楽しんで内容に突っ込み入れて息子と笑ったりしてましたね。 そして作文の中でできる事をそのまま叶えてあげたりもしました。 あまり思いつめず、子どもの世界を楽しんでたらだんだん架空の作文はなくなりました。現在6年生。その気配は全くありません。完全現実のみになりました。

叱るというよりは。

041
ゆきうさぎ
架空の話を作り上げるなんて、 それはそれでたくましいような気もします。 今週末にでも、 娘さんの喜ぶようなことをしてあげたら? 架空の内容をやってあげられますか? 何も言わずにやってあげたら、 かえって娘さんが驚くかも?? 責めたり、とがめたりすることもないかな。 うちも恥ずかしながら小1の娘が 「うちはけっこうお金がある」みたいな 見栄を友達に対してはるようなんで、 それに比べたら、かわいいもんですよ。

親子ですね~

041
たまこ
トピ主さんも同様の経験があるとの事、やっぱり親子って似るのかな~と微笑ましくなりましたよ。 下書きをそのまま発表したとは限らないし、気になるなら先生にそっと聞いてみるくらいで、 娘さんはそのままで大丈夫じゃないでしょうか。 できれば下書きに書いてあった希望を叶えてあげてほしいなぁと思います。

作文のことは直接触れない

🐱
モモ
今回の作文のことは直接娘さんに何か言わないほうがいいでしょう。 もちろん下書きを見てしまったことも。 気になるのは娘さんはお祖母ちゃん(曾祖母)が亡くなったことをどうとらえているんでしょうかね? まだ小1ですから人の死をよく理解していないのかもしれませんが。 母親としては人の死についてどのように説明しましたか? 娘さんはただ単にお葬式で何も楽しいことが出来ず、つまらなかったと思っているのかも。 お葬式は暗くて嫌だと思い。楽しげなこと書いた作文を肯定的に捕らえるのはどうかと思います。 もう一度お葬式のことどう思ったのか、曾祖母についてなど話してみたらどうですか?

虚栄心

🐱
モモ
昔読んだ相田みつをさんの本に書いてあった話で「愛名は犯禁よりも悪し」というのを思い出しました。 犯禁(集団生活の規律を破る)は一時冒してしまい、反省して正すことができる。ですが 愛名(自分をカッコよく見せようとする思い)は一生のわざわいになる、という意味です。 虚栄心のある人、見栄を張る人というのは人の信用をなくすこともあると思いますし 自分自身が恥ずかしい。 ありのまま、正直というのが人間の美徳だってことは教えていくべきでは。

トピ主です。

041
バタフライ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 レスを拝読し、私なりに考えた結果、しばらくは娘に何も言わず静観していることにしました。 もし、今後も似たようなことがあったら本人に話したり、学校の様子を先生に聞くなどの方法をとろうと思いました。 皆様がレスしてくださったことで、思い当たることがいくつもありました。 多分、周りのみんなは楽しい思い出を語る中、自分だけ暗い話題を話せなかったのと、私が泣いている姿を散々見たので今回のようなことになったんだと思います。 冬休み中に1度だけ「○○に遊びに行きたい」と言われたんですが、こちらは田舎で、不幸の直後に外食に行っただけでいろいろ噂を立てられてしまう閉鎖的な土地柄なので、娘にも言い聞かせて諦めさせました。 それから1度も遊びに行きたいとは言いませんでした。 お通夜や葬儀も、きちんと静かに座っていて、冬休み中は驚くくらい一切わがままを言いませんでした。 本当は、我慢していたんでしょうね・・・ 今週末は3連休なので、家族4人で子供達の望むところに遊びに行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

何が心配なのが分からない

🙂
こうせつ
私にはトピ主さんの「今後が心配です」という意味がさっぱり分かりませんでした。 だったら次の休みの日にでも作文に書けるような楽しいイベントを体験させてあげて下さいよ!お出かけをしなくても家の中でお母さんと普段とは違う遊びをするとか…もし架空のお話が嫌でしたら、日常から作文に書けるような楽しいことをいっぱいさせてあげて、ストックを作ってあげて下さい! いじらしい娘さんが本当にかわいそうです。 ちなみに私の小さい頃は、あったことを本当に作文に書いたため「父が酔っぱらって母を殴ったこと」・「家族が刺身を食べているのに一人だけ食べられなかったこと」(我が家では小さい子供には生ものを食べさせない習慣があったそうです)など作文に書いて両親に恥をかかせていましたよ。

やっぱり良い子だった

スカー
レス拝見しました。 やっぱり良い子のようですね! 閉鎖的な雰囲気、わかります。 そんな時や、時間がない・お金がないときは、 おうちで「ケーキ作り」なんてどうでしょう!(ホットケーキやクッキーとかでも) 作文を書くためのお出かけは、なんだか虚しいです。 もちろん、今回わがまま言わなかったご褒美なら大賛成です!! 楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧