本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏臭いですか?関係を考えてしまします。

貧乏臭いですか?関係を考えてしまします。

レス109
(トピ主 2
😨
雪の宿
ひと
はじめまして、雪の宿といいます。 第三者からの意見が欲しくてトピを立てました。 友人の結婚の前祝いとして友人と二人で飲んでいたときに言われた言葉で今後の関係に悩んでいます。 ことの発端は結婚指輪です。 私は結婚当初はお金もかかるし、身の丈にあった値段の指輪から そのとき気に入ったシンプルなものを買いました。(私達にとっては決して安いものではありません) 夫と共に今はこの指輪だけど、いつかの記念日にまた指輪を贈り合おうと決めています。 友人は高い指輪を買うことに価値があると思っているようで お相手に高額でダイヤがいっぱいついたものを買ってもらえたと、とても嬉しそうでした。 そのとき私の指輪としきりに見比べて 雪の宿の指輪は安っぽすぎる、いつかまた買うなんて貧乏臭い! 指輪の値段でどれだけ大切にされてるかわかる。 と言われました。 この日以来、友人は何かと上から目線でものをいうようになりました。 いつも「私は高給取りと結婚して安泰」から会話が始まり、何を話していても楽しくありません。 友人の結婚式も楽しみではなく、憂鬱になっている自分がいます。 この場を借りて、お聞きしたいです。 結婚指輪について、私のような考えは貧乏くさいと思われますか? また、友人の結婚式後、疎遠にしていこうと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

結婚式後は徐々に疎遠

🙂
mika
人は人です。 結婚式後は徐々に疎遠に持って行った方がよいですよ。 っていうか、価値観の違いから自然に疎遠になっていくと思います。 ここで無理して付き合うとストレスがたまりますよ。

疎遠で良い

😠
たろすけ
まず、指輪などは金額ではなく、本人が良ければ他人が口出しすることではありません。貧乏くさくもないし、あなたたちは幸せだと思います。それなのに、たかがダイヤがついてるごときで、上からモノををいうとか、大事にされてるなんて、決まるものでもありません。いま、結婚するというので、友人は浮かれてるのかと思われますが、放置で結構。大事にされてるなんて言っても、先のことはわかりませんよ。トピ主さんたちは、わが道を行けば良いのです。

貧乏くさくないです

041
穴子
ご友人と、あなたの価値観や品性などが違うんですね。 指輪を見比べる、上から目線…。 祝ってくれる友達にする態度じゃないですね。正直嫌な感じなご友人ですね。 疎遠にするのが最適と思われるならそれもよいのでは。 心が狭いとは思いません。

お友達はどんだけ世界狭いんだろ?

041
いやいや
元同僚夫婦は結婚指輪がシルバーリングでした。(2人で1万円ちょっと) 2人ともに仕事がらアクセサリーはつけられなかったり、つけられても派手な物はNG。さらに興味が無い、というカップル。 でも記念として指輪は欲しいね、とシンプルで経済的負担の無いものを選んだそう。そんなカップルもいます。 身内で貴金属関係の者もいますが、最近はカップルによって千差万別らしいです。 カジュアルなリングをペアで購入するカップルもいれば、デザインからオリジナルでこだわるカップルもいれば、ブランドにこだわるカップルもいます。 私の親友は人気の有名ブランドの高価の物を贈っていただいたそうですが金額やブランドの自慢は聞いたことないです。そのデザインをどれだけ気に入っているか等は聞きましたが・・・ トピ主のお友達は金額や他者との比較で優越感を得なければ幸福感を実感できないのでしょうかね。 トピ主の考えは貧乏臭いとは思いません。 逆にお友達は心の貧しい人だと感じます。 類は友を呼ぶといいますし、私でしたら疎遠です。

私だったら、即疎遠

🐶
ぴよぴよ
結婚指輪に関しては、人それぞれの価値観だから高いものを買おうが、 自分に合っている物を買おうが、別にいいと思います 私は身の丈に合った物を買うほうがいいと思うし、 結婚相手にも同じ価値観を求めます ただ、問題なのは結婚指輪云々ではなく、お友達の無神経発言ですよね 安っぽい、貧乏臭い、値段で愛を量る・・・ どんなに親しくても言うような言葉ではないと思います そのご友人は「お金」と「人と比べる」ということに重きを置いているんでしょうね たぶん、そのご友人にとってトピ主は優越感に浸るための存在なんでしょう 私だったら即疎遠です 結婚式なんて、行く気にもなりません 自分の式に出てくれたなら、当日欠席してご祝儀だけ送ります

疎遠上等!

041
ハンドくりーむ
あなたに同意!全面的に同意! 貧乏臭くなんてありませんよ。 そういう人には何を言っても通じないので、疎遠がいいです。 モノが豊かより、心が豊かなほうがいいに決まってます。 『指輪の値段でどれだけ大切にされてるかわかる。』 なんて友人に惑わされることなく、 あなたの大切なご主人と、心が通じ合うご友人とともに、 これからもどうぞお幸せに!

思うに

041
mvm
貧乏臭いですか? ではなくて、トピ主さんは この友人が言う事で少なくとも傷ついたり嫌な気分になったのでしょ? もし関係が良かったら この友人にも「貧乏臭いって何よ~!笑」とか言えたのかもしれないし「高給取りと結婚しただけで上から目線だね?どうしたの?」 と言い返せたかもしれません。 でもトピ主は憂鬱になるほど嫌なんですよね? ならば疎遠にしたほうが良いでしょうね 私ならこういう友達には嫌味のひとつでも言ってから別れたいですね

お友達は失礼です

なんてん
指輪は2人で決めて気に入ったのをするのだから、他人にとやかく言われる筋合いはないと思いますよ 「あなたに言われる筋合いはない」と何で言い返さなかったの? あなたの結婚をバカにされているのですよ。 収入が少なくてもトピ主さんが幸せならそれでいいのでは? 高給取りと結婚して、愛のない生活よりも 貧乏でも愛のある生活の方が全然マシじゃないでしょうか? 今後付き合っても、同じ事の繰り返しだとおもいますよ 疎遠でいいと思いますよ ついでに式には急に都合が出来たと言って欠席すれば?

全然貧乏臭くないし、心も狭くない

🐱
SHIN
アラフォー既婚男性です。 トピ主さんの考えは素敵だと思います。 いつかまた、記念日に指輪を贈り合うなんて。 人の持ち物にケチをつける人なんか、即、疎遠にして当たり前ですよ。 むしろ、式に出てから疎遠だなんて、トピ主さんは何とまあ心の広い方なんでしょうか。 私ならそのようなことを言われた時点で疎遠にしますね。 式を欠席することを告げて一生無視します。

いいえ…

💡
C
アナタの思う通りにしていいと思います。 アナタの お友達は 私の大嫌いなタイプの人ですし…(笑) トピ主さんはトピ主さんの幸せを 満喫して下さい。

一つ確実に言えることは

041
シンビジウム
トピ主さんが、そのご友人には大切に思われていないということ。 指輪に関しては、私にはトピ主さんご夫婦の考え方がとても素敵だと思えます。 見栄ではなく、純粋にご自分達の幸せのために出された結論でしょう? たとえ今の指輪が数千円でも数十万円でも、最初から一発本番でも仮誂えでも、そういう動機であることに価値があると思います。 対して、失礼ですがご友人の発想の方は卑しく、可哀想にも感じます。 立派なものを買ってもらって嬉しいのは良いですが、他人のものや買い方と比べて勝った負けたという考え方が…あんまり幸せそうに思えません。 結婚指輪に限らず何でもそうですが。

そんなことありません

雨宿り
ご友人はお相手の年収と結婚したんですね ご主人の年収が下がったら気持ちも冷めるのかしら 高価な指輪だから末永く幸せとは限らないですよ 家庭生活って2人で作っていくものだから トピ主さんの「いつかまた贈り合おう」って考え方とても好きですよ 私は結婚生活20年で結婚指輪は金具みたいなシンプルなのです 結婚当時は若くて高いのには興味も無く、何より買えなかった 夫は指輪嫌いなので持っていますが箱に入ったままなので こんど2つ合わせて好きな石を入れて私の指輪を作り直そうと思ってます お付き合いするのに似たような金銭感覚って大事です 疎遠になって当然と思います 相手の価値をお金で換算するような人はね・・・

いやいや、なんのなんの。

🐶
52歳主婦
トピ主さんの指輪が貧乏くさい以前の問題です。 その様な「失礼な」「狭い価値観」「言葉づかいを知らない」「常識を知らない」な人を 友達なんて思わなくて良いですよ。 まぁ100歩譲って、付き合いで結婚式に出たとしても、 その後は綺麗さっぱり疎遠です。 彼女の様な人格の人間と付き合っても、トピ主さんの人生に 何らプラスになりません。時間つぶしにさえならない。 彼女の夫が高給取りとの事ですし、 超高級なフレンチでも奢ってくれる時だけ出掛けても良いですね(笑)

結婚指輪もらってすらいない

041
ヘムレン
もちろん、婚約指輪も。理由はいらなかったからです。 旦那に大事にされてないとも思わないし、いらないのにくれたら「美味しいもの食べたり旅行に使ったりしたほうがいいのにっ」って腹たったかも。 貧乏くさいと思った事もないし、友達から言われた事もないです。 この様な、「心狭いですか?系トピ」を読むといつも思うんですが 心狭いと駄目ですか?自分にとって不快だと感じる付き合いなら、上手に 距離を置けばよいです。 私だったら、心狭いと言われたって、貧乏くさいと言われたって、人に迷惑かけない限りは、好きなように暮らしたいです。 ちなみに、トピ主さんのお友達のような方だったら、つまらないから距離をおきます。

疎遠にする

041
エンヤ
貧乏臭いのは友人の方だと思います。 いちいち指輪の値段や旦那の収入をアピールしないといけないのが痛々しいし、これまでお金に恵まれていなかったのか?と思うくらいです。 結婚式も間近で幸せ一杯の時にしては言動がお粗末でしょう。

疎遠でもいいと思う

🐶
水玉
お友達、ウエディングハイなのでしょうか?とても見栄っ張りで教養や常識を疑ってしまうような発言ですね。 お友達だと思っていたのに、見下されたようなことを言われさぞ辛かったと思います。 結婚はゴールではなくスタートです。 それぞれ身の丈にあったことをしないとそこから綻び、いずれは破綻します。 豪華な式や指輪が大事なのではなく、これからどうやって家庭を築いていくのかが大切だということお友達は全然理解されていないようですね。

貧乏くさくないよ

041
鏡もちひび割れ
指輪で人生変わらないし 最初のうちだけですよ

ウェディングハイ

041
たぬくろ
そういう精神状態なんじゃないかと思います。 さらに、もしかしたら、根底に払拭できない不安を抱えての結婚なのかもしれません。誰かと過剰なまでの優劣を求める時によくあるんじゃないかと思います。 私はシンプルなリングにあこがれました。なんでもない日常生活を送っている!送ることができる安定しているすてきな関係だと思い、派手なリングより興味がありました。シンプルなリングしていた友人は「お金ないからそこらで買った安いものだよ」といってましたが、そこが又、二人の関係に余裕があるように感じてすてきでした。 自分の時もなるべくすっきりしたデザインを選びました。 なので、感性の問題かなと思います。 ちなみに、過去、延々と夫自慢(彼)をする友人とは疎遠になりました。つきあい始めからハイテンション、最初の数回は自慢もうらやましく聞けたけど、だんだんなんの中身もない話だと感じ始めて苦痛に。どうしても顔を合わせる環境でしたが、失礼なくらい私が避けました。悪いなという気持ちもありましたが、縁が切れるとこれほどまでに楽になるのか、と実感。 自分の経験から疎遠でOKだと思います。

私なら疎遠にする。つか結婚式も行かないかもね。

041
愛されてる妻
人の持ち物、ましてや思いの詰まった指輪にケチつけるなんて…。 私なら、結婚式など待たず今から疎遠にします。 式当日は親戚の不幸、つーことにして、欠席。(ダメか!) 祝電だけは送っておきますかね。 それから、どなたか俳優さんは、チョコの銀紙で指輪を作って、本物をあげたのは結婚数年後らしいですよ。 結婚、確かに愛だけじゃアカンかもですが、わたし的には最低限の生活費と住む所さえあれば、何とか幸せにやっていける、て考えてます。 トピ主さん、そんな下らない人に相手になってないで、ご自分の幸せを揺らがせない自信を持ってくださいな。

反面教師として

041
お袋の鯵
貧乏くさいのはその友達のほうです。だから心ではなくお金や高価なものにしか価値を感じないのです。 すぐに人と比較して優越感に浸り、また人を見下げたりさげすむ傾向があります。これが成り上がり者、つまり本質は貧しい特徴です。 あなたたちには記念日にまた指輪を贈り合おうという夢があります。人生にはこの夢が大切なのです。 そうして夢をひとつずつ実現していくことで、そこに夫婦の絆や信頼、愛情といったものが育まれていくのです。 お金や高価なものにしか価値観を感じない人はそれを失った場合、何も残りません。 私は今は多分富裕層の部類でしょうが、若いときは貧乏で身の丈にあった生きしかできませんでした。幸いなことに妻も同じ価値観の持ち主で、質素・倹約に努め、しかし気がつけば相当の資産を蓄えてくれていました。 価値観の違う友達とはいずれ疎遠になるでしょうが、ほっといたらいかがですか。 そして、その友達をもって他山の石とし、人生頑張りましょう。 あなた方の生き方こそ堅実で賢明ですよ。

人それぞれでしょ?

041
いなちゃん
お友達もあなたも、価値観は人それぞれだって事が分かっていない部分では、同じ穴のムジナだと感じました。 まあ、お友達の言い分に腹立たしいのは、とてもよく理解出来ますけどね。 お金を沢山持っている人が、人格が優れているとか働き者であるとか、限らないです。 まあ、貧乏だと苦労するでしょうが、お金の量に比例して幸せになれる、とも限りません。 正直、結婚指輪って、ずっと身につけるものですから、シンプルでも別に良いだろうと思いますけどね。 婚約指輪とは違うし、石が入ってなくても良いんじゃないの?エタニティリングといって、石がぐるりと沢山はめてある指輪がある事は存じてますが、石なしの方が多いのでは? 本当に幸せな人は、優しく寛容になりますから、人を貶めたりしません。 お友達は、あなたを見下す事で優位に立とうとしている訳ですから、単なるウェディングハイというだけじゃない、何かがありそうな気がしますね。 疎遠、上等です。っていうか、結婚披露宴の招待も丁重に辞退申し上げては? まあ、主さんの結婚式披露宴に来てもらっていた場合は、そういう訳には行かないでしょうけどね。

素敵!

041
蛍雪
トピ主さんご夫婦、とても素敵ですね! ご友人は、いわゆるウエディングハイなのだと思います。 疎遠もまたやむを得ずでしょう。

あれだ

💔
トゥピカ
ウェディング・ハイだっけ? 自分はお姫様だと思っちゃっているんですね。 疎遠にしてよし! 指輪の事は、素敵だと思いますよ。

価値観の違いなだけ

🐤
NEKO
 良い指輪を交換できて良かったですね。 価値観が一致されているご主人で円満ですね。  でもご友人とは違う価値観のようです。 ご友人のような価値観を持つ人もいて、それはそれで納得できる話なのです。  ご友人がご自身の価値観で物事を推し量って、トピ主さんに対し優越感を持っているのが癪に障るかもしれませんが、放っておかれたらどうですか?  トピ主さんはご自身の価値観でご主人との関係を深めることが大切で、 ご友人の価値観で指輪を推し量る必要もないので、同じ土俵でご友人を疎遠にする必要もないのです。  マイペースで親交も深めて下さい。 この先、深い絆で2回目の指輪交換をトピ主からご友人はうらやましく聞くことになるかもしれないです。  結婚はご主人と二人の生活を作り上げていくことなので、 オバサンは指輪はどうでも良いことだと思いますね。 身長、学歴、指輪は付随品のような気がします。 ご夫婦円満に生活していくことこそが重要なのですよ。  指輪の価値などどうでも良いことですし、ましてや友人の指輪に対する価値観などどうでも良いことです。

いいんじゃないですか?

🐱
にんにん
価値観は人それぞれです。 ご友人にとっては貧乏くさい、あなたにとっては貧乏くさくない、それでいいんです。 私は婚約指輪など買ってもらっていません。使いもしないダイヤの指輪は無駄だと思っていたから。夫は赤字続きの実家の仕事を継ぎ夫の給料はいくらになるかわからず、義実家の意向で家を建てることになり・・・とにかくお金が無かったです。婚約指輪も結婚指輪も買いませんでした。「付き合い始めて二ヶ月の記念の指輪があるからいいよね」 って私がいいました。他の誰になんと言われても私は私の決定にゆらぎはないです。 結婚5年目から、会社を建て直した夫と世帯年収数千万、毎年記念日にはカルティエのショーやティファニーのお得意様だけの招待会で好きなアクセサリーを選ばせてもらっています。 指輪の値段でしか相手の気持ちがはかれないなんてかわいそうですわ。

素晴らしいです

041
ギアセカンド
最近はあなたのような人は少ないのでしょうね。あなたのような人を奥さんにもらったご主人はきっと幸せでしょうね。友達の言うことなど気にせず、堂々としていて良いと思います。

裏返しですよ

🐤
みかん
彼女があなたの幸せを羨ましがっているのです。 そうでもして、あなたを貶めなければいけない程自分を惨めに感じてしまっているのです。(本人は自覚はないでしょうけど・・) 本題に戻りますが、指輪の件、貧乏臭いなんて思いません。何より本人たちが決める事ですから自分の好きにすればいいだけです。

疎遠でOK!です。

041
yuki
多分、この先、ズーッとそんな感じでしょう! 大人になって無理して嫌な人となんて付き合う必要ないですよ。。。 今度は、自分が嫌なことを言い返してやろうって思うようになって ストレスになりますよ、、、 きっと! 結婚式欠席は、非常識なので、その後、疎遠ですっきりして下さい。

友人との価値観の違い

041
にんじん
友人として付き合っていても、なかなか価値観が見えない事が多いです。 今回の事で色々見えてきて良かったではないですか。 トピ主様の考え、貧乏くさいなんて思いませんよ。 友達の浅はかな意見は気にしなくていいと思います。 結婚式後に疎遠と仰っていますが、 私なら結婚式も何かしら理由をつけて辞退します。 何故なら、人間として重要で大切だと思う価値観が異なるからです。 それからトピ主様、貧乏というのに悪いイメージお持ちでは? 確かに貧乏よりお金持ちのほうが生きる上ではいいかもしれませんが、 決して お金持ち=幸せ 貧乏=不幸せ とならない事だけは、分かっていて欲しいと思います。 でないと、本当に大切な物を見失ってしまいますよ。

怒ることも覚えようね

041
乾物
貧乏くさいけど、高い指輪買えない経済力なのは事実なんで、言われても自分ならそうかなーと流せます。知人なら「分をわきまえた経済観念を持ったカップル」と好印象を持ちますが。 自分だけのことなら聞き流してやるけど、安物の指輪しか買わない=彼はトピ主をあまり愛してないという辺り、完全に失言です。自分の夫を根拠なく馬鹿にされたら、心が狭いと言われようが私ならマジ怒りです。 気分害したって言っていいんですよ。 怒ってみて、相手の出方次第によって結婚式も出ませんけどね。 でも、失言したと謝罪できる謙虚さが相手にまだあるようなら、縁を簡単に手放さない方がいいような気がします。寛容な大人でいるのって難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧