本文へ

子作り2年・・自然妊娠は無理?

レス40
(トピ主 9
041
子供
30代前半です。

妊娠を希望して2年、不妊治療は1年前から始めています。
この2年間、一度も妊娠しません。

一通りの検査はしましたが、夫婦ともに問題は見つからず。
治療は今のところタイミングのみ。

あまりに気配が無さすぎて、自分には妊娠する能力?がもともと抜け落ちているんじゃないかとさえ思う日々。

もうタイミング療法には期待出来ず、今年はステップアップを考えています。いずれは体外にもチャレンジしようかと思っています。

そこで皆さんに聞きたいのですが、2年以上経ったらやはり自然妊娠は望み薄なのでしょうか?
2年以上で自然に授かったよ、という方の話を聞きたいです。

ランキング

レス

そればかりを・・

😀
Maman
考えて、日夜頭が緊張していませんか? 医者ではないので、医学的な事は何も申せませんが、ご夫婦ともに問題がないようなら、妊娠すると思うのですが。 私自身は、41歳で一人目を、43歳で二人目を授かりました。 二人目の時は、流石に二人目の不妊かと思う位に、毎月又駄目だったとガッカリしていましたが。 一度全てを忘れて、お二人で全く違う環境にお互いの身を置いてみませんか? 即ち、全てを忘れ、好きな本を持って2週間程バカンスに出かけ、心を開放してみては如何でしょうか? 暖かい海辺が良いような・・。海に入り、疲れたら浜辺で本を読み、それにも疲れたらご主人と手をつないで海岸を、街を散歩する・・と、のーーーんびり過ごして下さい。 そうすれば、いつかコウノトリはやってくると思いましょう。 と私の経験から・・・。失礼しました。 ご幸運をお祈りします。

7年目に。

🙂
おはな
大丈夫。 不妊治療を結婚三年目までしていましたが、止めて、結婚7年目に自然妊娠、出産しました。 どうして妊娠したか、分かりません! 周りも子どもの子の字も出なくなっていました。 妊娠、出産ばかりは運なのかなと思います!神のみぞ知る!かな。 まだ諦めるには早いですが、少し治療をお休みしてもよいのではないですか?

2年半で妊娠しました!

041
you
昨年11月に出産した者です。 妊娠を希望してから2年半、治療を開始してから1年ほどで妊娠しました。 ただし、その間にストレスの原因と思われる仕事を辞めたり、転院したり しました。 最初に通っていた病院は普通の産婦人科で、排卵してない!と言われ注射を 毎日打っていた時期もありました。 しかし治療方針に疑問を持ち、不妊治療専門の病院に転院したら排卵して るよ!と言われ・・・ 卵管造影等はしましたが、通ってから2ヵ月、タイミングで妊娠しました! あと何回かでだめなら体外にステップアップしようと思いつめていた矢先の ことでした。 私のようなのもいます。参考にならないかもしれませんが・・・。 トピ主さんのところに早く赤ちゃんがやってくることを祈っています。

参考になれば

041
なつき
30代後半、体外受精にトライしている者です。 一意見として聞いて下さい。子供は絶対欲しい、体外受精もいとわない、そこまで心が決まっているなら、ステップアップしてみてはいかがでしょう。 私は都内でかなり有名なクリニックで治療を受けていますが、全く問題のない男女が妊娠を目指して夫婦生活をきちんと送った場合、かなり早い段階で妊娠するというデータを見せてもらいました。 1年でも長すぎる数字です。それから、不妊検査は全ての問題がわかるわけではないということも頭に入れておいて下さい。 例えばキャッチアップ障害を持っていてもわからないと思います。そして体外受精も年齢が若い方が妊娠する確率が高いです。私もタイミング→人工受精とかなり時間を費やしてようやくステップアップ、一度目の体外で妊娠しましたが流産となりました。 ただ、妊娠出来ることはわかりました。キャッチアップ障害も推測されます。体外受精は検査の側面もあります。私自身、今思うとステップアップはもっと早ければ良かったと思います。体外受精も時間がかかりますし、流産となってしまったので回復にも時間を要します。妊娠を目指す30代には時間は貴重です。

お気持ちわかります!

🐶
チョコ
私は毎月、生理がくると泣いていました。 ややこしいですが、前夫の時に治療なしで2年。現在の夫は治療ありで1年で妊娠出産なので参考にならないかもしれませんが応援したくて出てきてしまいました。 今、治療以外に自分では何かしていますか? 私は不妊の原因が幾つかあり少しでも体質改善をと思い頑張ってした事で4ヶ月程で妊娠しました。 治療もしながらデトックス効果がある食材を食べ、骨盤の歪みを正す運動、毎日お風呂に半身浴30分、早寝早起き、いつ赤ちゃんが授かってくれても良い様に葉酸サプリを飲み、寝る前に深呼吸のリラックスタイムそして旦那にはリコピンたっぷりトマトメニューを出していました。 もう色々しているかもしれませんが一番良いのはリラックスした気持ちが良いそうです。 治療内容はタイミングと通水治療、卵子を育てる注射でした。次のステップが子宮筋腫の手術と人口受精でしたが手術を決める月に授かる事ができました。 私も今年また不妊治療に通う予定です。 治療は痛みを伴うものが多かったので私も再度頑張ります! 赤ちゃんに会える様に応援してます!

おやすみ

🐤
ひよこ
不妊治療自体がストレスになっているのかもしれません。数ヶ月 お休みしてみるつもりで、ご主人と旅行などのお出かけをして 気分転換してみては?もちろんそのときは子作りも忘れて。 治療をお休みしている間に自然妊娠って話しも聞きますよ。

私は5年で

🐱
まろ
私も結婚後2年くらいで婦人科に行きましたが、異常がなくタイミングでいましたが、仕事も忙しく婦人科とも疎遠になり3年4年と月日が過ぎ・・・。 私たち夫婦は、子供は欲しいものの、タイミング以上の事はせずに、夫婦での生活もいいかも・・・と結婚5年で、子供にこだわることをやめました。 その2ヶ月後、体調不良が続き、もしやと思い検査薬を使うと陽性!! 結婚6年目にして出産しました。 3年4年とたったあたりは、子供ができないことで悩み苦しみ何度泣いたことか・・・。親戚の子供が遊びに来た後は辛くて寝れないくらい泣いたものです。 それが夫婦で話し合い、吹っ切れ、夫婦の人生自分の人生楽しもう!って思ったら妊娠です。 もしかしたら精神的なものが少しは作用していたのかもしれません。 主さんの子供が欲しい気持ち、焦る気持ちすごくわかります。 でも、それだけでなく、たまに楽しく遊んだり気分転換で、子供のことを切り離すのもいいかもしれませんよ。

参考になるかわかりませんが・・・

🐤
ももんが
「新」さん、はじめまして。 参考になるかわかりませんが・・・ 私の場合は結婚してから5年間子供ができませんでした。 子供ができるような努力も、不妊治療も一切していませんでしたが、 昨年の初夏に妊娠しました。もうびっくりです。ですが、残念な事に 初期流産してしまいました。そして・・・この年明けに、また妊娠が 判明しました。まだごくごく初期なので妊娠確定ではないのですが・・・。 今回の検診で「子宮筋腫(2cm)」、「子宮内膜症」、「チョコレートのう胞」 の3点セットが発覚しました!おそらく、これが子供がなかなかできなかった 原因かもしれません・・・。 経済的にも精神的にも肉体的にも可能なのであれば、ぜひステップアップを お勧めします。私のように30代後半になってから焦っても遅いので・・・。

若いなら良いけどトピ主さんの年齢ならさっさとステップアップ

041
ゆっちょ
自然妊娠なんて悠長なこと言ってないで、さっさとステップアップしましょう。

あきらめないでね

🐱
ずっと昔
33歳の頃不妊の治療をしました。検査でも原因はわからず、成果はありませんでした。38歳で突然妊娠の兆候、でも流産。少し希望がでて、41歳で息子を無事出産。こんな例もありますので、あきらめないでね。心身ともに健康でいればチャンスはあると思います。

こればっかりは

041
おーたむ
何年かかけて自然妊娠された方、勿論いると思います。 でもその方とトピ主さんが同じ体ではありません・・・。 一通りの検査ということですが、タイミングだとある程度のものしかしない場合もあります。AMH測定などもお済みでしょうか? 私は体外受精に至って初めて測りましたが、実年齢+10歳でした。当時30代前半でしたが、ギリギリの判断だったと思っています。 その他、卵の質、受精障害も、体外受精をしなければ判明しないこともあります。 なお、それでも半分は原因不明です。 自然妊娠に拘られるのであれば、せめてAMH測定だけでも済ませられてはどうでしょうか。 そこに問題がないというのであれば、少し待つのも良いかもしれませんが・・・。 私なら、いずれステップアップするなら、すぐに行動に移します。 少しでも若ければ、少しでも可能性が上がるのがこの世界なので。。

最初の妊娠は2年半でしたよ

湯けむり
1年を過ぎたあたりから少しずつ焦って来ましたがこれといった行動に出ず、2年過ぎたあたりに不妊専門の先生を探し、1件目に行くも、思い描いていたクリニックと全然違ってやめ、友達の薦めで訪ねた先生はドクハラでやめ、3件目に訪ねた先生は女医さんってのもあってか話しやすく、正直、治療云々よりも、こういった話し合いを待ってたんだよーと思いました。 間もなくしてタイミングで授かりましたが、初期流産になり、その後、1年ちょいでまた妊娠し、継続中です。 流産後って妊娠しやすいって言われてたのでかなり期待してましたが、結果、1年以上もブランクがあきました。今となってはブランクがあいた事などどうでもいいんだけど、やきもきしてましたね。 焦っても仕方がないのは頭で分かってるけど、って所ですよね。なので、出来ても出来なくても、タイミングだけは自分なりに(排卵検査薬&基礎体温)毎回やってました。 ステップアップも良いとは思いますが、自分なりのタイミングというか、交渉は欠かさないこと、これにつきるかな、と思います。 まだ2年ですよ~

私の経験

🐤
リンゴジュース
私は子宮筋腫があり、結婚してから、タイミングと病院での注射などしてました。すぐに妊娠しましたが初期流産。その後授からず、1年後に人工授精に踏み切り、1度してダメでした。私自体がもう病院通いがダメになってしまい、薬局で漢方薬を処方してもらい、それから2年後に妊娠、出産しました。結婚5年目で出産に至りました。私は漢方薬や灸とマッサージで妊娠したと思ってます。ステップアップもいいと思います。どれを選ぶかは貴女です。私はストレスが溜まるまくるので病院通いは勘弁です。

トピ主です

041
トピ主
Mamanさん さっそくのお返事ありがとうございます。 リラックスする事が大事なんですね。 全てを忘れて・・とよく言いますが、妊娠を望んでいる以上考えることをやめるのがどうしても出来ません。 もっとおおらかな気持ちを持ちたい、と常日頃から思っています。 おはなさん お返事ありがとうございます。 よく、治療をやめたら授かった、という話を聞きますね。 今の段階では、そこまで決断できる勇気がありません・・。 もしかしたら次の治療で授かるかも?と思ってしまうんです。 youさん お返事ありがとうございます。 仕事のストレスは大きいかもしれないですね。 結婚してからもずっと正社員で働いていたのですが、昨年辞めてパートの仕事を今はしています。気軽な気持ちで始めましたが、かなりハードでストレスが多いです。思い切って仕事をしない選択もあるかもしれないですね。 なつきさん お返事ありがとうございます。 確かに、よく体外をして初めて原因がわかると聞きます。 私も、もしかしたらそのケースかもしれませんね。

トピ主です

041
トピ主
チョコさん お返事ありがとうございます。 今自分でしていることは、葉酸サプリをとること、体を冷やさないこと(腹巻や毛糸のパンツを着用しています)、お風呂では湯船につかっています。 あと、鍼やお灸も定期的に通っています。 でもリラックスすることが重要なんですね・・。神経質になっているのかもしれません。 ひよこさん お返事ありがとうございます。 治療をやめたら授かる話はよく聞きますね。 先日も、長く治療をしていたのをやめようと決めた途端妊娠した友人がいます。彼女を見ていると、希望が出てきたというか・・望みは捨ててはいけないと思いました。 まろさん お返事ありがとうございます。 旅行に行ったり、気分転換は自分なりにしていると思うのですが、なかなか難しいですね。 先が見えなくて、焦ってしまいます。 ももんがさん お返事ありがとうございます。 実は私も子宮筋腫があるんです。2センチくらいのものですが、先日内視鏡で詳しく見たところ邪魔になっているほどではないとのこと。でも可能性があるなら手術も考えてみます。今は経過観察中です。

トピ主です

041
トピ主
ゆっちょさん お返事ありがとうございます。 のんびりしていられないことは重々承知しています。 ただ、素朴な疑問として年数が経っても自然に授かることはあるのかな?と思いトピを立ててみました。 ずっと昔さん お返事ありがとうございます。 こればかりはいつになるかわからないですものね。 いつかは授かるんだ、とおおらかな気持ちで構えてみます。 おーたむさん お返事ありがとうございます。 AMH検査の名前を初めて聞きました。 病院で確認してみます。

原因不明だと悩みますね

🐤
きらきら
私は結婚3年目に妊娠が発覚しました。 自己流のタイミングを経て1年と2ヶ月通院(タイミング・AIH・顕微授精)をしましたが、治療を休もうと決めた翌月に自然妊娠しました。 男性不妊(運動率が悪い)で夫はサプリメントを採るくらいしかしていなかったので運動率は上がらず、焦って治療するも一度も妊娠しない日々でした。 不妊治療を休むと決めてから、もともとひどかった夫の無呼吸症候群の治療を開始すると、なんとすぐに妊娠したのです。 実際に運動率が上がったか分かりませんが、夫いわく「体全体の調子がよくなった気がする」とのことです。 今後ステップアップをするにしても、男女共に健康であるほうが成功する確率もあがると思います。 トピ主さんだけでなくご主人にも体に良いことをしてもらって、今以上に健康な体でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんや、赤ちゃんを望むみなさんのもとに赤ちゃんが来てくれることを願っています。

通水しました?

🐤
たらこ
私は治療開始初期に偶然妊娠したため(その時は流産しましたが)、その後長らくタイミング療法だけ続けることになりました。 でも、埒があかないので自ら先生に次のステップへ進んでほしいと伝えました。 その時初めて、卵管通水検査をしました。 これは治療というより卵管に癒着がないかの検査なのですが、この検査をした後の3ヶ月間はゴールデンタイムなんだそうです(通りがよくなるんでしょうか?)。 実際、検査後すぐに自然妊娠し、出産に至りました。 色々検査されてるかと思いますが、もしまだでしたらお試しください。

トピ主です

041
トピ主
湯けむりさん お返事ありがとうございます。 病院や先生との相性も大事ですよね。技術があっても話していてしっくり来ないこともありますし・・。 交渉を欠かさないこと、とのアドバイスに納得です。 あきらめずに頑張ります。 リンゴジュースさん お返事ありがとうございます。 漢方は一時期服用していました。 生理周期が長めなのですが、その周期はかなり早く来てびっくりしました。 最近、鍼・お灸・マッサージにも通い始めました。 いいと言われることは何でも試してみたくなります。 病院通いは確かに待ち時間も長いし、ストレスが少なくないですね。

トピ主です

041
トピ主
きらきらさん お返事ありがとうございます。 夫の検査ですが、昨年調べたのですがどの数値も正常範囲内でした。 特に運動率は非常に良く、医師が「良くてもこのくらい」という数値を大きく上回っていました。 原因がわからないと対処のしようが無く、ずっとモヤモヤした気持ちで治療しています。 たらこさん お返事ありがとうございます。 通水はしたことはありません。 同じく不妊治療をしている友人が、以前通水をした後妊娠に至ったので効果があったのでしょうね。 私は昨年卵管造影を受けたのですが、妊娠に至らなかった為あまり期待はしていないんです・・。(卵管は詰まっていませんでした) ネットなどを見ていると、卵管造影後妊娠した方が多かった為残念です。

妊娠しましたよ

041
ロンロン
結婚一年後の30歳半年ちょいで検査もかねて通院開始しました。大きな問題はないけど生理周期は長い目で多のう胞気味だと言われました。 すぐ卵管造影し、お医者さんもこの半年で妊娠するでしょうと気楽に言っておりましたが全く気配なし。タイミング、排卵促進、人工授精と計一年半しましたが一度も妊娠せず。次は体外と言われ休憩することにしました。通院の費用や待ち時間の割に一瞬で終わる診察時間に疲れたところでもありました。 その後、数ヶ月経て小さな婦人科でタイミングだけ見てもらい時間たっぷり質問しました。ざっくばらんな女性の医師さんによると決して妊娠しない状態ではないと…。 そしてなんとその周期に妊娠しました。妊娠を目指してからちょうど2年でした。思い返せば通院のストレスは大きかったです。あと、無理ない程度に数打ちましょう!なるべくゆったり過ごして下さい! その時の赤ちゃんは一歳になりました。陰ながら応援してます。

タイミング!

かんかん
我が家も、夫婦ともに原因見つからず、病人でタイミングを見て頂いていました。 子どもを望んで3年目、医師にステップアップを勧められましたが、夫が納得できず。 敢て、タイミングより遅めに、機会を多めに持ってみよう!と夫が提案。 なんと!2周期目に、授かり、先日第2子も無事生まれました。 命は、医療の力も及ばない、神秘の世界だなと思いました。 ご夫婦の1番良い時に、赤ちゃんがトピ主さんのもとに、来てくれますように!

トピ主です

041
トピ主
ロンロンさん お返事ありがとうございます。 通院は疲れますよね。2時間待ちで診察は5分なんて当たり前。 病院が遠かったら尚更です。 私の場合は、会社をしょっちゅう休むことがストレスです。 医師とたくさん話すことで、安心感が生まれることもありますよね。 かんかんさん お返事ありがとうございます。 本当に、妊娠は神の領域だな・・と思います。 排卵日を予測しても、ずれたタイミングで授かったりしますし。 こればかりは計算してどうにかなるものではないですね。 不思議です。

朝ですよ!

😢
54キロ
こんにちは。 私も2年半妊娠しませんでした。 思い切って、漢方の病院に行って、まず体重管理と、食生活を見直しました。 それから3ヶ月後、妊娠しました。 排卵日付近に数回の性生活と、時間帯は朝方。 基礎体温が上がったら、1週間はお休みして下さいね。 今の時期寒いですので、もう少し暖かくなってきて、試してみて下さい。 トピ主さんに、コウノトリさんが来てくださいますように。

1%程度ですよ

041
飛び入り
2年以上避妊しなくて妊娠しないカップルが 自然に妊娠する確率は1%程度ですよ これは統計的に明らかになっていることです 0%じゃないのでそりゃこういうところで質問すれば 私は妊娠しましたーみたいな話は聞けると思いますが 1%の話を聞いてそれに期待するものでもないでしょう ここはすぱっと割り切って治療が必須だと判断するところじゃないですかね 必要ならより高度な治療に切り替えていくべきかと

3年半目で自然妊娠しました

041
初妊娠6か月目
こんにちは。妻34歳目前、夫39歳です。 妻30歳夫36歳で結婚、結婚して3か月目に避妊をやめました。 さすがに2年目に入って一向に気配がないので焦りました。 3年目に入ってすぐ妻が不妊ドックで一通り検査したところ、結果は平均よりよいくらいでした。 卵管造影もしましたが結局その効果があると言われた半年の間に妊娠せず。 夫の精子検査も正常値でした。 毎月毎月、基礎体温を測って、排卵検査薬をつかってのタイミングでした。 その間周りは妊娠・出産ラッシュ。夫婦で落ち込みました。 偶然かもしれませんが、 妊娠した月より数か月前から妻は湯船に2日に1回は浸かるようにし、 ベッドと寝具を新調し、カバーは天然リネンにしました。 (妊娠の為というより単に古くなったので) せっかくなので、ということでかなりマットレスや素材にこだわってボーナスで買ったベッドです。 また、夫が好んで摂っていた人工甘味料をやめて普通の砂糖にしました。 それ以外は何も3年間の生活に違いはありませんでした。 快眠と湯船がよかったと今では思っています。

いろいろやってみるといいよ

041
sayo
結婚7年目35歳、治療5年目の、高度治療の間のお休み期間に、自然妊娠して出産。 その3年後に、人工授精一回目で二人目を妊娠、出産しました。 いろいろやってみるといいです。 わたしも、治療であれこれ体が刺激をうけたから、ふと自然妊娠できたんじゃないかと思っています。 治療がステップアップしても、自己流タイミングは続けるといいと思いますよ。 体外受精から人工授精にステップダウン(?)して妊娠した友人もいます。 いつ何が功を奏するかわからないものです。 赤ちゃん授かりますように。

トピ主です

041
トピ主
54キロさん お返事ありがとうございます。 朝が良いんですか? 夜夫の帰りが遅いときなどは朝にしようかな・・と思ったことはありますが、実際したことはありません。 私自身が朝に弱いことと、朝は何かとバタバタしているので・・。 うまく休日に重なれば実行してみたいなと思います。 飛び入りさん お返事ありがとうございます。 1パーセント程度なんですか、そこまで厳しい数字だとは思いませんでした。確かに人がこれで成功しても自分がそうなるかは全くの別問題ですよね。 高度治療に移った方が手っ取り早いとのこと、考えます。

トピ主です

041
トピ主
初妊娠6か月目さん お返事ありがとうございます。 私たち夫婦も検査結果は問題無し。けれど逆にそれが自分を悩ませているというか・・何をどうしたら良いのか、対処法が見えず苦しいです。 湯船には毎日浸かっています。あまり長くは入らないのですが、今の時期は寒いので、20~30分くらい本を持ち込んで長めに入っています。 身の回りの環境を変えると気分も変わって妊娠に良い影響があるのかもしれませんね。 sayoさん お返事ありがとうございます。 治療を休んだら授かった、という声はよく聞きますね。 けれど、自分がもし休んだところで、「これでできるかも・・」という下心?があって駄目そうな気がします(笑) 力が自然と抜けた時というのがポイントなのかもしれませんね。

私の場合は…

🙂
早希
結婚三年目から子作りスタート、一年授からず病院で夫婦で検査(原因不明と診断される)→二年の不妊治療(タイミング、ホルモン注射のみ)→治療中止(発ガン性リスクがあると夫がニュースで知ってから強制ストップ)→不妊治療中止から約一年後自然妊娠(35歳) 通院のストレスをなくしたこと、夫婦2人の人生もいいね、と諦めかけていたこと、転職して精神的に負担の軽い職場に変わったことが良かったのかなと私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧