本文へ

42歳、髪の9割は白髪かもしれない(たぶん)

レス26
(トピ主 1
🐶
ゆま
ヘルス
もともと20代から白髪が目立ってましたが、30代も後半ごろからびっくりするくらい増えました。鏡で正面を見ると頭のてっぺんが白く、きっと後ろもすごいんだろうなと合わせ鏡で確認するのが恐怖です。 先週夫に言われました。「すっごい白髪がいっぱいだね、おばあちゃんみたい。ひっどいね!」って。 ショックでした。 月に一度は美容院でヘナ染めしていますが2週間もたつと目立ってきますね。 自宅でもヘナをちょくちょくしないとならない。 おばあさんの歳になれば諦めつくけど今はほったらかしにはできないから。 私の同級生は白髪が少ないと言ってました。羨ましいです。 体質もあるのでしょうけど、どうしたら防ぐことができるか美容師さんに聞いても分からないらしく。 40代で白髪が少ない人はどういった食生活や生活をしているのでしょうか。 教えてください

ランキング

レス

単なる運?

041
49歳
両親共、若い頃から白髪が多く、母等は高校生の頃から若白髪があったと言ってました。 私、49歳になりましたが最近やっと数本白髪が出てきました。見つけた時はショックでしたが、かなり遅い方かな、とは思います。 元々太くて多くて固い、三重苦の髪でした。今でも量はかなり多く、真っ黒です。 若い頃はふわふわの茶色くて軽い猫っ毛の人が羨ましかったです。 20代の頃、ほとんど食べないダイエットもしましたが(ハイ、生理は止まりました)髪は全く変わらず黒々して、抜け毛もほとんどなかったです。 ということで、私の場合は遺伝もなく、ただのラッキーかな、と思います。 あ、ただ昔誰かが『子供を産むと白髪が出る』と言ってたのを聞いたことがあります。 私は40代で産んだので、出るのが遅かったのかもしれません。 一応食生活は、肉類があまり好きではないので蛋白質少なめ、野菜が多い食事です。でもお菓子類は大好き。運動は毎日1~2時間。インストラクターをしているので、コレステロール等はかなり少ないです。

うらやましい

041
ゆう
ご主人、ひどいですね~! 悪意は無いんでしょうけどね、、、 でも、私は主さんがうらやましいです! 真っ白な白髪って、とっても綺麗ですよ! 若白髪は悩みなもしれませんが、しばらくはカラーリングを楽しんで、60代位になったら真っ白な白髪を自慢にできると思います! それより、まだら白髪の方が辛いですよ~!

こればかりは…

041
菜っ葉
体質だと思います。 うちの母はずっと働きづめで結構苦労してるほうだと思いますが、 60過ぎまで白髪はほとんど出ませんでしたし…。 41歳の私はまだ白髪がありませんが、 同じ食生活の同い年の夫は30前から白髪が出始めて、 今はだいぶ増えてときどき染めてます。 でも、私は白髪がないからって他に老化がないわけではないし、 肌の悩みなど色々ありますので、そう悲観しないでください。

やはり体質かな。。。

🐤
ゆら
45歳、フルタイム勤務の主婦です。 天然の黒髪直毛で、白髪は現時点でまったくありません。 周囲は皆さん、染めていると思っていらっしゃると思います。 美容師さんにも太鼓判を押されるほど髪の質は良いです。 幼少時からバランスの良い食事で育ったと思います。ベタですが、ワカメや海藻はどちらかというと好物です。 父がまったく同じ髪質で黒髪直毛で60過ぎまで白髪も少なかったので、体質なのかな、というかんじです。 ただ、2年前に過度な減量が原因で薄毛になった時、美容師さんから進められたのが資生堂のアデノバイタルシリーズです。これは白髪対策にもなるらしく、臨床データの結果が素晴らしいです。 私はエッセンスを洗髪後に頭皮に揉み込むようにしてマッサージしています。頭皮のマッサージは、頭髪にも顔のリフトアップにも効果があるそうです。 ネットで購入できるので、長い目で試してみてはいかがでしょう?

こればかりは

041
トマプチ
トピ主さんの希望を壊すようで申し訳ないですが、遺伝的な体質でしかないと思います。 私は41歳ですが、白髪は一本もありません。 美容師さんにも言われますし、白髪のある主人が悔しがって私の白髪を探しても見つかりません。 強いてあげれば体質的にアルコールがダメで、飲酒はもちろん喫煙もした事がない事でしょうか。 でも出産、子育てもしてますし、夜更かしはしょっちゅうですし、食生活に何か特別な工夫もありません。 ひたすら節約で手料理ばかり、外食はほとんどしません。 本当に白髪は何故無いのかは遺伝しか心当たりがありません。 父も母も白髪が目立ってきたのは60代です。 二人とも黒染めしていると周囲の人に思われていたくらい黒かったです。 父はその代わり、白髪は無くてもかなり若い頃からハゲてましたが。 幸い私は女ですのでハゲとも無縁です。

黒ごま、わかめ

🐱
ゆめ
知人に教えてもらって毎日食べてます。 以前ちょこちょこあった 白髪が目立たなくなりました。

レスします

041
まよきゅ
うちは若白髪家系で、 母はもちろん、姉も私も白髪だらけです。 ちなみに、30前半からもう白髪染め使ってます。 何も抜けるわけじゃないんだし、染めるくらいいいじゃない。 3週間に一度染め無いといけないけど、もう生活の一部だし。 私、何も悩んだことないですよ~。 「あー、そろそろ染めるかっ」 って感じです。 市販品のお安い染料でも、結構染まりますよ。

九割ですか

041
蝉時雨
残り一割を白くしたら綺麗になりそう。 私は黒い方が多いので、白髪を黒くしてますが、白い方が多かったらプラチナブロンドにしてみたいな。 アドバイスじゃなくてすみません。

白髪無いです

🐱
アップル
 44才ですが、白髪は5年に1本ぐらい出るぐらいでありません。  食生活ですが、特に気にしているわけではないです。 白髪は体質というか、親の遺伝が大きくかかわっていると思っています。 母も父も50才を過ぎてから出てきたので、その年齢ぐらいまで 大丈夫かと思っていますが。  逆に夫は白髪が多いのですが、仕事のストレスが多くかかった時に 増えた気がします。 なんだか回答になっていなくてすみません。

私も多いです。

041
わわわ
私も中学生くらいから若白髪あります。両親とも白いのでしょうがないのですが。 私は根本が伸びてきたら頭の上半分だけカラーリングしています。 3~4ヶ月に1回全体の根本染めをして、半年~10ヶ月に1回全体を染めています。 私の両親は美容師なのですが、両親いわく 「ねこっ毛の人は白髪の人少ないかもね~」と言ってました。髪が太くて固い人の方が白髪の人が多いと思う、とのこと。太くて固い上に白髪ってよけいにピンピンするから困りますね。 ゴマやわかめばっかり食べるわけにもいきませんから私は染めてしのぎます・・・。

私も知りたい

🐷
クリームコロン
現在45歳。 白髪は5本しかありません。 見つけると根元から切るので、 半年くらいして、ある程度伸びないと分かりません。 髪も子供の事からツヤツヤサラサラで、 年とともにうねりやクセは出てきましたが、 真っ黒で艶は凄くあります。 母と姉も白髪が少ないです。 全くないわけではないですが、 頻繁に染めたり白髪がどんどん増えるわけではないそうです。 遺伝でしょうか?。 姉も私も髪の毛は高校生みたいです。

私は30代ですが・・・

😢
かえで
私は小学生の頃から白髪があり、30代突入してから一気に白髪が増えました。父母共に白髪家系なので諦めてますが、白髪は嫌ですよね。私の場合は若い頃からかなりお金をかけてサプリメント飲んだり、白髪予防スプレーでケアしてきましたが、30代突入頃から一気に白髪が出てきたのでケアしてどうこうなるものでもないんだなと思いました。白髪は薄毛と同じで遺伝が強いみたいですよ。あとは細胞レベルの話になりますね。歳を取ってても細胞が若い人ほど肌にハリがあったり、白髪が少ないと言いますから・・・そういうことなのでしょうね。私の叔母が60歳を超えてますが白髪がほとんどありません。染めてないのに黒髪です。叔母は美容院にもあまり行かないし、ケアもしてないそうですが嘘みたいに髪だけは若いです。病院の先生も今の医学では老化による白髪の治療法はない。もしあればノーベル賞ものだと言って笑ってました。そんな日が来ると良いですよね。

体質です

041
らん
間もなく52歳。 前の生え際やもみあげ部分に白髪があってブローする時気になるので 知人や子供たちに「染めたほうがいい?」と聞くと「ないじゃない」と 言われます。 特に何もやってないですね 6歳離れた姉も黒々として白髪染めしたことないらしいので体質、遺伝の部分が大きいと思いますよ。 猫っ毛でつやつや黒々してきれいだとよく言われますが母も髪が自慢だったようです。 ちなみに80歳の母もまだグレー程度です。

殆どありません

041
ろっか
40になりました。白髪は今までに1本しか見た事がありません。 これと言って特別健康的な食生活を送っているわけではありませんが、そう言えば、健康の為と思いここ数年自宅で飲むお茶は黒豆茶にしています。 私は目が弱いのに自宅でPCを使った仕事をしているので、アントシアニンが豊富に含まれている黒豆茶を飲む様にしているのですが、黒豆茶は白髪にも良いという話を聞いた事があるのでその効果がもしかしたらあるのかもしれません。

三温糖

🐶
みかん
 体質が大きく関係していると思いますが、姉妹でも差が出るので(姉と私ではずいぶん違う)ストレスだと思います。(姉は、お姑さんとの同居で白髪が増えました)    気を付けている点は、白砂糖を取らない。砂糖は、三温糖を使用しています(これも、なるべく使わない)。白砂糖がたっぷりの、ケーキや菓子・ジュース等、なるべく食べないようにしています。  また、紫外線も悪いそうなので、なるべく帽子を被っています。これからは日傘も手放せません。    美容師さんが言っていましたが、東大生など頭がいい人は、若い人でも前頭葉に白髪が目立つそうです。頭脳を酷使していますか??

多い人の場合ですみません

041
ぬー
逆をいけばいいのかなーって思ったので。 海藻も積極的に食べてます。 パーマや毛染めで 負担をかけてはいないです。 が、睡眠時間は少ない時代がありました。 20から30代は仕事もありましたが、夜遅くまで 漫画や本、ゲームで起きてました。 (なので 老眼も早くに来ました) 血行不良で 手足はいつも冷たく 冬場は死体のようで、 猫も犬も小鳥も 子供のころから逃げていきます。 (触ると凍えるから) 肩こりもあります。 睡眠時間と 血行不良が大きい反省点だと思います。 なので、血行改善と睡眠で改善されないかなーと思ってます。 が どうやっても冷え体質で医者にでも行かないと無理かな。 ヘナは時間がかかるので、 早く染まって ジアミンとシリコン成分が入ってない 男性用の白髪染めを愛用してます。

やはり毛質の問題ですかね?

041
青タヌキ
当方42歳。 白髪は年1本生えてくるか…って位です。 毛質は超猫っ毛で色素も薄く、とにかく毛量が少ないです。 気をつけてる事といえば… 1.シャンプーはノンシリコン。すすぎ残しがないようにとにかくしっかり流す。 2.トリートメントは毛先のみ。根元には一切付けない。 3.週2~3回頭皮用ローションでマッサージ。 ただ、白髪が多い人は髪質がしっかりしていて毛量も多い方が多数ですよね。 自分は将来的には部分カツラを検討しないといけない位少ないので(泣)、羨ましい部分もありますよ。

遺伝&ストレスかな?

🐱
tonton
現在41歳です。数ヶ月に一回1、2本一部白くなっている髪を見つけて抜くことがありますが、それ以外は今のところ黒いです。ただ、両親が50歳前後で白髪が増えたので私もその頃に一気に白髪が増えるのかなあとため息ついてます(白髪が目立ってきたら、大金使っても80歳ぐらいまでは染め続けようと思います)。海藻類は大好きなのでたくさん食べますが、13年間海外に住んでいる間海藻をほとんど食べませんでしたが、白髪が増えたことはありませんでした(37歳まで)。ただ、大学受験前の一年半ぐらい目立たない所でしたがかなり白髪がありました。16、17歳の頃です。だからストレスはやはり関係しているのではないかと思います。(大人になってからもストレスが一時的に多かった時期は何度かありましたが、不思議と白髪は出ませんでした)。ストレス発散を心がけたら、もしかして白髪が減るかもしれませんよ。

体質では?

041
age45
45歳です。何もしなければ前髪の生え際は真っ白でしょう(涙) 母は50過ぎまでキレイな黒髪でしたが、私は30代前半からチラホラ。 今はスゴイことになってます… 不思議なことに、白髪は前髪の生え際に集中していて、5ミリくらい伸びると目立ち始め、 顔の印象が物凄く老けます。(笑) ですので、今は3週間に1度は家で染めてます。 面倒くさいですが、高めの白髪染を使うと髪の毛もかなり艶々になりますよ。 食べ物によっては髪の毛の「質」には多少影響するかもしれませんが、 「白髪予防」になるモノってないのではないでしょうか? まだまだ煩悩が多く、髪染めは続くでしょう。修行だと思ってやり続けます。 悟りを開けば諦められるのでしょうが…

同じですー!

😨
シロ
私はトピ主さんよりひとつ上の43歳です。白髪凄いです。 その辺のお年寄りよりも余程お婆さんぽいです(泣)。 1ヶ月に一度染めたのでは間に合いません。2週間も過ぎれば 生え際、根元は真っ白になってしまうからです。 おそらく染めなければ樹木希林さんみたいな感じになるのかなぁ。 同じ年の友達が白髪が殆どなくて、この年まで染めた事がないって 聞いて羨ましくて泣きそうでした。あまりにも頻繁に染めるのは 髪にも頭皮にも悪いとわかっていても染めない訳にはいかず…。 遺伝とはいえ辛いです。

45歳 白髪なし

とまとま
白髪はありませんが、ちょっと肥満気味です。 生活はかなりぐうたらで、睡眠時間は多いです。 関係ないと思いますが、ワカメ・ノリ・納豆が大好きです。 ポテトチップスも。 性格は楽天家です。 容姿と金欠がちょっと気になるけど。

二度目です

041
49歳
パーマとカラーについて書いときますね。 20歳くらいから、ず~~っとパーマかけてます。ただ、かかり易くとれにくいので、年に1、2度です。20代の半ばくらいから40歳近くまではずっとハイライト入れてました。これは、年に2、3回かな。あ、ずっと超ロングです。長い時は腰まで、今は胸の下までの長さです。大きめロットでウェービーにしてます。 でも枝毛も出来ず、髪だけは何故か健康です。 前にも書きましたが、無謀なダイエットの時もダメージ無し。若い頃はしょっちゅう徹夜してました。ストレスで十二指腸潰瘍や自立神経失調症にもなりましたが、髪には影響はありませんでした。 相変わらず、黒くて多くてふっとい毛でした。(美容師さんに嫌味を言われたことも何度もあります(泣)。) 今は海外に住んで17年。海草はほとんど食べてません。たまに海苔くらいかな。 なので、やっぱりただの運ですね。

全く同じ!白髪あるよー

😀
いねむり羊
主と同じく42歳、20代から目立ち始め、30後半で一気に加速した感じがあります笑。 自己分析で申し訳ないのですが私の場合はまだ3割白髪、かな? 染めてるよ。自宅で染めてばかりだけど。 私の場合はてっぺんからは黒いので、髪をまとめ上げなければさほど見えない位置にあります。 母も40前後から一気に増えてた気がします。正直、鏡を見ながらため息をついてた姿を見て、娘は気持ちが暗くなりました。 なので、身だしなみとしてきちんとするってことと、笑顔を綺麗にしようと心がけております。 食事ももちろん大事だけど、年を取るってことを凄く考えます。 半年に一度くらいで頭皮デトックスでさっぱりしたり。白髪減りませんけど笑。 自分にどう投資するか=メンテナンスするか、で大人な50歳になれたらいいな とか考えてみたり。 皆、年を取るんですから「防ぐ」も大事ですが「魅せる」も大事だと思いますよ! だって先は長いんだもん。

体質だから仕方ない

041
シプレー
肌と髪は遺伝が大きいですよ。 生まれつきなので諦めるしかないです。(涙) 祖母・母親は色白の美肌。日焼け止めも塗らずに手入れなどしなくても、シミや皺が少なくツルツル。 ただし髪は30代前半から白髪が出始め、後半からは白髪染めが欠かせなくなりました。(健康的な食生活で体も動かしています) 姉とわたしもシッカリ母親に似てしまい、強い肌はラッキーですが、白髪は30過ぎて出始めました。 もう、手間とお金がかかりウンザリですよ~! 現在40代ですが、25日に一回(細かい!)は美容室で染め直しています。 仕上がりはサラサラで綺麗なので、自分で染める気になれません。 でもスキンケアは低価格だし、お酒も煙草もやらないので、美容室代が高くついてもいいかっと納得させています。 …でも損ですよね~(笑)

トピ主です

🐶
ゆま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じ40代でも白髪の少ない人、多い人さまざまですね。 ほとんどなくて気にならないって人が羨ましいです。 美容院も毎月いくことないし、風呂場で染める手間もないし。 美容院で染めてから半月経った頃に夫にびっくりされて。 身長差が25センチあるから隣で歩いてると私の頭のてっぺんが目につくのでしょう。 でも染めてから半月で人にびっくりされるほど凄い頭になってしまうことに自分でも驚きです。 私の髪質はやはり白髪体質の髪そのものです。太くて硬くしっかりしていてハリがある。 根元が白くなると目立つ目立つ。一気にテンション下がります。 改善策など今の段階ではないのでしょうけど、皆さんが「いいかも」と勧めてくれたものを生活に取り入れてみようと思います 黒豆茶を飲む 海草類、黒ゴマ食べる 白砂糖系は控える 紫外線カットする ストレスためないようにする 60歳すぎたら総白髪になってるだろうから佐伯チズさんのようにパープルにしようかな

努力しています。

🐤
ちらほら白髪があるアラフィフです。 前髪と生え際は結構きてます。 以前は美容院で染めていたんですが、アレルギーで染められなくなり断念。 今はルプルプというカラートリートメントで週一お手入れしています。 今のところうまく隠せています。 週一も面倒と思うかもしれませんが、風呂でシャンプー前にささっと髪につけくしでとかし、ヘアキャップをかぶって半身浴を30分したらシャンプーするだけです。 週一で染めるので根本の白髪が目立つこともなく、いつも白髪がない状態でいられます。 美容院で染めても2週間もすると目立ちますからね。 費用は一回400円前後ですから美容院よりもお得ですね。 おまけにトリートメント効果で天使の輪ができていますし。 いろんなカラートリートメントがありますが、今のところルプルプが一番染まりやすくて色持ちもよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧