本文へ

3万円の福袋

レス40
(トピ主 1
🐱
抹茶
話題
 トピを開いていただいてありがとうございます。

この正月に奮発して3万円の福袋を買いました。
内容について家族の意見が分かれておりますのでご意見お聞かせください。

百貨店食品売り場のポット、カップが入ったショーケースの上に一個だけ置かれていた福袋でした。
「このうちのどれかが入っているんですか?」と店員さんに聞いたところ、
「中はお教えできません」(当然ですな)
  ずしりと重いので、新製品ではないにせよ、ポットかカップが入っていると思い込みました。
「重いですよ?」
「本が入っています」(宣伝用の本も入っているのかあ)

茶葉専用店併設のショーケースでしたので、当然茶葉も入っていました。
茶葉2万円分(花の茶含)、ずしりと重く分厚い本(専用本、値段不明)お香 茶葉入れ容器

期待した食器類は無・・・・(涙)

A.茶葉専門店の袋に茶葉が入っていたという問題ない話。福袋に文句は言えない。
B.紛らわしい販売方法、一応クレーム可能。
C. 期待外れというだけ。諦める。

皆さんなら上記A,B,Cどれですか?
意見は分かれるものの落胆は全員一致してます。
福袋はそんなものという声に慰められたくトホホな思いでお尋ねしております。

ランキング

レス

ラボ
福袋はワクワク感を買うものです。 最近はどうも勘違いしてる人が多いようですが。 自分ではまず買わないようなものが意外と良かったなんてオマケもたまにはついてきます。

ありゃりゃ

041
はは
福袋は、中身はわからない。合計金額がかなり多い設定。ノークレーム ノーリターンが 常識。 なんだけど なんで3万なんてー 頑張ったねー 来年は、一万くらいに しておこうー がっくりは、痛いほどわかる

大変でしたねー。

😝
ミソジ
でも、Cですかね。 「だったらココに置くなよ~。  せめて”カップやポットは無いよ”と言ってよ!!」 ですかねー。 福袋って難しいですよね。 大好きで良く買いますが。 ゴミみたいのでお金が消えるのもしょうがない、 ある意味宝くじの様な。 でも一度だけクレームつけて返品した事あります。 洋服屋(大きいグルーープ会社の1ブランド)で 1万円の福袋を買ったら中身が全て文房具。。。。 その店には文房具置いてないんですよ。 で、電話で問い合わせたら「他店舗で展開してて(見た事ない)」とか 言われて、そこからは父に電話を代わって返品しました。 あれは衝撃でした。

Aかな

041
ならな
店員さんも嘘は言ってないですしね。 Bはないと思います。 昔は福袋買ってましたが、家に物が増える原因になるので買うのやめました。

福袋とはそんなものです。

🐤
ななこ
私も福袋買いました(衣料品)、中身が全部福袋用に作られているものです。 超目玉もないかわりに、無難でほとんど着る事ができます。 以前はブランドの名前で購入してましたが、ショップの商品とはかけ離れた商品が入ってました。(1万円) 早朝から並んでこれはないだろうで、中身がまったくわからないものは買わなくなりました。 今回の福袋はあんまり福がなかったようですが。 そういったものではないでしょうか? なので次回からは買わない。 クレームはありえないと思います、店員さんも入っているとはいってませんし。 Cですね、福袋じゃない福袋だった。 3万円出されるのでしたら、好きな茶器を購入されればよかったですね。 私が福袋を買っているのは、普段自分だったら買わないアイテムがはいっていること。 衣料品が5点入っていて(アウターあり)、1万円は多少はずれがあってもお得と考えて買ってます。 でも3万円出すのなら、福袋ではなくバーゲンで好きなもの購入すると思います。 下調べしてから、買われる事をおすすめします。 今まで知らなかった美味しいお茶があるといいですね。

そうですね~

041
香港通
どう考えてもAかCでしょう。 というか、目的が食器なら「食器入り」と明記されていなければ 買いませんよ。そこは来年以降お気をつけて下さい。 ま、専用本を熟読して、美味しいお茶を淹れて楽しみましょう!

まぎらわしい置き方でしたね

🐷
かりんとうまんじゅう
クレームまでは行かなくても、意見として出してもいいとは思います。 内容を教えてくれないにしても、それは入っていないという事実は言ってもいいんじゃないかなぁ?と個人的には思いますし。

レスします

041
通りすがり
家電売り場に化粧品会社の福袋があったら 家電も入ってる!って思うんでしょうかね 中身がわからない、答えられないといわれた時点で 購入を決めるのはご自身の自由ですよ 納得して買ったのに 「違った!」ってことで文句いうなら それはクレーマーです 家族どなたもその点を指摘されないのでしたら まずはお子様が心配です・・・ 福袋よりそちらを心配なさったほうがよいかと思われます

は?

041
moon
その中身になんの問題が? 店員さんは、ポットやカップが入っているとは言っていない。 本が入っていると言っている。 お茶屋さん併設のお店→お茶が入っているのは予想内。というかむしろ当然と期待する。 福袋がそのショーケースにおかれていたのは、たまたま置きやすくて目に付きやすい所 だからではないですか? どの店でも袋の下のケースの物が必ず入っているなんてことはないですよね。 どの部分にクレームを言うのでしょう…謎です。 A~Cのどれかと言われれば、当然Cですね。 (AもCも同じ感じではありますが)

B(だけどクレーム不可)

🐶
むぎぎ
残念でしたね 紛らわしくって期待外れ、恥ずかしくてクレームは入れないけど、腹が立つ! そんな感じですね、私だったら二度と買わないっ! 三万円は高いですね 本が入ってるって聞いた時点で、やめたかな? 高級茶二万円分って、どんな量ですか? 気になります あっ、クレーム入れても良いと思いますよ・・・

福袋って。

🎶
ささがきごぼう
福袋は毎回買うのですが、ハズレが多いと思います。 でも購入するという目的が楽しくて値段よりも得、多くまとめ買いできる以外福の価値はないって思います。 お店側からしたら、在庫処分でしかないと思いますが、昔に比べて今は中身を公表して販売が多いですよね。 でも3万は高い! 本ならば、1万円の福袋でお願いしますって言いたいよね。 でも福袋だから気持ちの持ちようです。隅々まで本を読むことですかね。 それから今バーゲンシーズンなので、そっちで使った方がいいのでは。 なので私はAです。

諦めるけど、その店では今後なにも買わない

🐷
たぬき
福袋って定価の三倍(今シーズンの品でなくとも)位は入ってますよね。 完璧に失敗ですね。 まー少なくとも、なん万円相当の品がはいってますか?と聞けばよかったかな? 一万なら諦めるられるけど、お茶やさんで三万ねー。 お気の毒としかいいようがありませんね。 中身の良い福袋は 開店前にみなさん並び、即完売、かつ リピーターが毎年増える ってかんじですよ。 売れ残りがある時点であまり期待はしないほうが良いようです

Bはなし

041
うさ
がっかりな気持ちはわかりますが 店員さんは 本が入っている と伝えているわけで 簡単な冊子が入っているとは言っていません。 福袋はくじ引きと一緒です。 はずれたからと言ってクレームはなしです。

みんな福袋好きなんですね

041
めろ
私はそもそも福袋は絶対に買いません 全て欲しいものでなければ無駄になるだけですから いくら相当額以上の物が入っていても使わないものがひとつでもあれば 無駄な出費です 全てシェアできる人がいればいいでしょうけどね まず中身がわからないのなら3万円なんて出しません 今でこそ中身がわかるようになっていたり相当額以上の福袋が 増えましたが昔は売れ残りの詰め込みが普通でした 中身がわからない物を買うという事はこれは承知の上だと思います それが本来の福袋の買い方でした 明らかに販売金額以下の商品の詰め込みだとしたら クレーム、と言うか販売方法に問題がありますが 同等額なら問題はないはずです 中身がわからないのを承知で3万円も出したのはトピ主さんです 諦めて今後の教訓にするしかないでしょう

あれこれ

041
ツキ
うーん。福袋ですからそんなものかなと思うタイプです。つまりA。 だから福袋には手を出さないようにしています。 洋服の福袋はうんと若い頃一度買って懲りたので以降買いません。 好きなメーカーでもそう来るか?っていう位外すので。 子どもの福袋は良い評判だったので3歳くらいまで毎年買っていましたが、これはハズレがなかったです。毎年必ずコートが入っていて重宝しました。(1万円の福袋に3万近いコートが必ず入っている) 去年は靴下の専門店で1000円の福袋を買いました。触ってソックスが多そうなものを選びましたが、ニーハイソックスばっかりでした。うーん、そう来たか! 今年は夫がコーヒー屋さんの福袋に興味を持ったのですが、ネットで調べるとコーヒー豆(粉)というよりタンブラーやグッズが多そうでそのコーヒー屋さんのファンではないのでやめました。 私は初めて入ったカフェ併設のパン屋さんでパンの脇に福袋が置いてあったのでパンならオトクだと思い中身を聞いてみたら「クッキーとカフェの飲物券です」とのことでした。教えてもらって良かった。 福袋はこんな感じですかね~。

Aじゃないの?

041
奮発したねえ
店員さんは何も嘘は言っていないし・・・ このような事が起こるので、最近は「中身がわかる福袋」が増えているのだと思います。

だから~

041
jasmin
よく知らない店の福袋を買うから そんな事になってしまうのですよ~! 私の姉も福袋が好きで毎年買うのですが、 期待が大きすぎて、毎回がっかりしています。 毎年同じ結果なのに、それでも懲りずに 今度こそはと期待して、また落胆してを繰り返してます… 福袋にはっきりと店名が書かれていたならAですね。 私は、福袋には自分が期待するほど良いものは入ってないと 思っているので一度も買ったことがありません。 良心的なお店なら、福袋の内容を大体教えてくれたり、 袋の中身が少し見えるようにしてくれているので、 高額の福袋を買う時は店を選んだほうがいいですよ。

A

🐧
ちゃこ
福袋ですよ? その店の商品が入っていればまったく問題ないです だから、私は買いません、けどね(苦笑 同じお金を出すなら商品を見て買うのが一番だと思っています

はじめ落胆した品物でも、

ハワイコナ
「後になって調べてみると、意外に高い製品だった」とゆーこともある・・から。 でも、「百貨店の家庭雑貨売り場の福袋」は、去年私も買いましたけど、「お得度はさほどじゃない(結構シビアな詰め合わせ)」印象があります。 その福袋ですと、「思いのほかお香が高い」or「茶葉入れ容器が高級工芸品」という可能性はないのでしょうか?? 親が引き出物でもらい「要らないから」と拙宅に回してきた地味な桜皮の茶筒が、後に「8000円以上する品物」だと分かり、「ええええ~? そうは見えな~~い」と思った覚えが。

福袋に福は期待しない

🐤
森キノコ
私は昔から「福袋に福や夢など入ってない。お店の残り物を入れた在庫整理袋」といった感覚でしかないので買ったことはないですが…。 もし私がトピ主さんなら、この件についてはAかCですなー。 3万円も使っちゃうトピ主さん、ある意味ガッツありますよね!

Cです

041
すみ・やす
トピ主さんは福袋の中身が解らないのに、 自分の都合の良い様に思い込んで購入した、それだけの事です。 福袋の中身が全て希望の物だった人は先ず居ないと思います。 中身は教えてくれなくても、本が入っていることは教えてくれましたよね。 食器類が入っているかどうかは聞いてみませんでしたか。 (でも食器類はデザインなど好みが有るのでは? 何でも良かったのでしょうか。) 今回は「ハズレ」という事でしょう。

食器が欲しいなら、食器屋の福袋を買います

041
coco
Cだけど次からは 中身が分からない1万円以上のは買わない 今は中身を教えてくれる福袋も多いので。 お茶って、早く飲まないといけないし、大量だと困りますよね~残念でしたね。

欝袋

041
恥ずかしながら
クレームをつけるのはどうかと思いますが、ご意見くらい寄せてもいいのではないでしょうか。 それで気持ちが落ち着くなら…。  と言う私は、福袋購入後、2度もクレームをつけたことがあります。 一度目は、子どもが赤ちゃんの時に、某百貨店の赤ちゃん服福袋なるものを一万円で買った後。 中身が赤ちゃん用ではなく、2歳児位用のものだったんです。 それでも可愛ければいずれ成長した時用にととっておくこともできたんですが、全ていかにもバーゲンの売れ残りと言う感じで、袋もくちゃくちゃだったり、一度試着せたのでは?と思うほど、よれよれだったり。これは宣伝文句の「赤ちゃん用」ではないということで、堂々と返品しました。 2度目は、その赤ちゃんだった子どもが小学生になり、自分のお年玉を握りしめ、近所の文房具屋さんで買ってきた福袋を開けた後。袋は女の子好みの可愛いキャラクターだったからてっきり女児用かと思ったら、中身はブルー一色の男の子キャラ。これでは泣きべそをかく子どもが不憫と、親が乗り出していきました。 お正月早々欝な気分になる「福袋」って悲しいですね。

A

041
hisa
茶葉専門店の袋に入っていたら茶葉が入っていると思います。 何故ポットかカップが入っていると思うのか謎です。 いくらショーケースの中が食器でも。 ワゴンに置いてある福袋も紙袋を見てどこの商品が入ってるか判断します。 ただ目立つところに置いただけでしょう。 また本が入っていると言われているのにそれを宣伝用と捉えるのも謎です。 食器のカタログが入ってると思ったんですか? そちらの方がクレームものじゃないでしょうか。 最初から食器類を期待していたのは期待はずれではなく見当違いだと思います。 3万円の福袋なら10万円相当が入ってると思います。 専門書やお香は結構高いものなんじゃないですか? たぶん、茶葉入れ容器も。

茶葉屋なんでしょ?

🍴
匿名
洋食器、和食器売り場とかじゃないんでしょ? 食品売り場なんでしょ??? リビング階の和食器・洋食器売り場で「茶葉も置いている」お店で、「茶葉ばかりで食器は入っていなかった」というならわかりますけど。 あなたの言っていることは リビング階の和食器・洋食器売り場でティーポットやカップメインのお店で「茶葉も置いて」いた。その「茶葉」のショーケースの上に福袋が置かれていたから、茶葉の福袋だと思ったのに、帰ったら食器ばかりだった! と言っているようなものです。そりゃそうだろ食器売り場なんだから、と大抵の人は思います。 ショーケースの上は「台」ですよ。 Aに決まってます

変わってると思います

🍴
まどか
トピ主さん。 食品売り場の茶葉専用店で福袋を買って食器が入っていると思う方が普通でないと思います。「茶葉」が入っているのが当然でしょう? 置いてる場所ってそんなに大事ですか? 私が今年購入したの福袋。 「○○」というブランドのも「××」というブランドのも、どちらでもないブランドの横のカウンターに置かれて売られてましたけど、そんなことはザラだと思いますよ。 食品でも焼き菓子の福袋がアイスクリーム(違うかもしれないが冷凍ケース)のケースの上に置かれて販売されているのをみましたが、よもや「アイス」の福袋とは思いませんでしたし。

ショップにとっての福袋だからね

041
真夏
稼ぎ時の目玉商品なことが多いですね。 今年は4つ買いましたが、1万円のはハズレでした。 お茶の3千円のはまあまあ。 食べ物の1千円2つが一番マシでした。

ありがとうございます!!

🙂
抹茶 トピ主
 たくさんのコメントを頂きありがとうございます。 hisa様まで拝読いたしました。 頂いたコメント全てが、まさにその通り!!なんです。 クレームはつけずに意見としてはあるというご意見が身に沁みますが やはり福袋でクレームはなしで、そこが中が判らない福袋なんですね。  でも、奮発しましたね、ハズレでしたね、 当たりで嬉しくなることもハズレでがっかりもありますよ・・・という体験談を頂き、 なんだか皆様にガッカリ感を慰められた感じでとっても嬉しいです。 三万円は私にとって大金ですが、奮発出来た金額でもあるので そこを解って頂けたのは本当に嬉しいです。  中を勝手に推測した私が間違っていたようでクレーマーにならずに済みました。  まとめてのお礼になりますが、コメントを頂きました皆様、ありがとうございました。 本当にどのご意見も頂いてそうそうと頷くものばかりでした。 皆さん、お優しい方ばかりですね。 こんなガッカリ福袋の文面にご意見を下さりありがとうございました! 来年は気をつけて高いものには手を出さないようにします。 (懲りずにまた夢を持とうと思います)

福袋は買わない立場からですが、

💡
ぱふぱふ
>C. 期待外れというだけ。諦める。 私なら福袋の特性(難しさ)からCですが、 3万も出せばもっと他に要るものや欲しい物が買えるはず。 福袋にそこまで出せたことに?です、ゴメンなさい。 クレーム付けたければ一応言ってみればと思います。 3万で?の内容なので、反応が無いかも知れませんがね。

C

041
カズノコ
だって残り物ですから。簡単に買える福袋は期待できませんよ。 福袋ハンターは老舗デパートの初売りに開店の数時間前に並んで開店と同時にお目当てのお店にまっしぐらに突進しています。 皆さん熟知してるのでお得なテナントの福袋は直ぐに完売します。だから福袋の残り物はリスクが高いです。 高額なので悔しいと思いますが、来年の初売りに陶器専門店の開店前から並んで本当に福の入った福袋を手に入れて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧