本文へ

広がる宇宙の外側

レス21
(トピ主 2
041
祈り
話題
宇宙はビッグバンから始まって、広がり続けていると聞きます。
その広がりを許している空間は無限なのかと考えていて、
ふと、もし何かの壁にぶつかることがあるとしたら、
その方がよっぽど不思議なように思いました。

皆さまなら、宇宙の外側が無限と有限、どちらが不思議ですか?

ランキング

レス

私にも分かりませんが・・・。

041
ローンウルフ
気になっていたとき、お名前は忘れましたがある学者が語ったとされる話に『もし何処までも見える望遠鏡があったとしたら何が見えるか?』の問いに『おそらく自分の頭の後ろが見えるだろう』との答えがありました。分かったようで、分からない話ですね。まあ分からなくても実生活には支障ないことだけは間違いありません。

宇宙の外側は存在しません

🐱
孝子
ビッグバンによって宇宙が誕生したわけなのですけど、三次元的空間自体 がビッグバンと共に生じたので、ビッグバンが起こる前に既に何らかの三 次元的空間が生じていたと考えること自体が無意味なんです。 だから、宇宙の外側という概念自体が実際には存在しません。ただし、今 こうして私たちが生きている宇宙は、限りなく無限に近い有限空間です。 例えて言えば、膨らみ続けている風船の内側のようなものです。風船の内 側は意識することができますが、外側は意識しようにも、認識すること自 体ができないのですから。無限であるかどうかさえ分からないんです。 もしかしたら、私たちは、神々が遊んでいる世界で一人の神が膨らました シャボン玉が生じたほんの一瞬の時空間にいるだけなのかも知れません。 一人の神が消え行くシャボン玉を見ている一瞬が私たちの宇宙なのかもし れないですね(笑)。

宇宙に外側無し

041
宇宙に外側はありません。 外側を発見?したとすれば、その外側も宇宙です。

さあ

041
エリンギ
宇宙は無限に広がっているものであるという考え方なので 「宇宙には壁が存在しその外側の世界があるとしたら‥」 という考えは私の中にはありません。 ですから、「それが不思議である」という感情も無いです。 科学で証明されたらその時に、「へえ~そうなんだ」って思うかなぁ。

MIBでは

🐶
もつなべ
映画メンインブラックの世界ではある別の世界の小物の中に宇宙がある設定でしたね。 そんな私も大学の卒業制作では生命の細胞の中に宇宙はあると仮説した絵本を作りました。笑 つまり何かの生命の中に我らは居て、その生命が死亡したら宇宙ごと朽ち果てるのです。

どっちかと言えば

🙂
ナルホド
ぶつかれる何かがあるのなら、私たちの理解できる法則がそこでも成り立っているということなのでそれほど不思議ではないかな。 そこに「何もない」ということの方が不思議だと思います。異次元ですらないということ?時間もないということ? 想像もできない世界だなあ。

それは

🙂
パイ
素人の私の考えでは、空間が拡がりを許しているのではなく、それ自体が拡がっているのだと思います。 おそらく(物理的な?・・・これも無意味かな)壁は無いでしょう。 人間は万物の理論を作ろう、知ろうとしていますが、果たしてできるでしょうか?

どちらの場合でも不思議です

🙂
宇宙エース
最新の物理では、膨張説を覆し 宇宙は無限に広がっている説が有力だそうです。 しかし、我々の天の川銀河が属している 乙女座超銀河団の直径は2億光年ですよ。 光の速さで2億年かかる距離ですよ。 こんなのが宇宙にはゴロゴロしている訳で。 鶴や亀並の長寿になっても、今のロケット技術では 宇宙の果てどころか、天の川銀河さえ出ることは出来ませんね。 ま~、実地検分が出来ない以上 机上の論理になることはしかたありませんが アンドロメダ銀河と衝突すると言われている 40億年後までには、技術革新で 他の銀河に移動できるようになると良いですね。 私は死んでるけど。笑

レスします

041
居眠り
・宇宙の始まりの直後には、インフレーションと呼ばれるより急速な膨張があり、その後、いわゆるビッグバンが起こったとする説が今は有力だそうですよ。 ・最先端の宇宙論は誤解を恐れずに言えば、極小の世界の理論である量子論と呼ばれる理論が有力です。しかし、私のような凡人には、量子論は難しすぎて、本当の意味では理解できません。 ・宇宙の膨張は、時空そのものが膨張しているのであり、その外側は無いと考えられています。あるいは、いわゆるパラレルワールドが並立している、いろんな次元の世界が重なり合っていると考えられています。 ・ちなみに、今は10次元もしくは11次元存在すると考えられていますが、私たちの世界は3次元です。認識できる範囲も時間を加えて4次元までではないでしょうか。 ・また感覚的にはピンと来ないのですが、時間と空間は同じものであり、相互に変換できるそうですよ。エネルギーと質量が相互に変換できるのと同じようなものでしょうか。(正直言いますと、良く分かりません)

無限でも有限でもない

🙂
ベイオウルフ
>皆さまなら、宇宙の外側が無限と有限、どちらが不思議ですか? 主さまの求める答えではないのですが、以下が私の考えです。 広がりを許している空間を宇宙の外側とします。 宇宙の外側は無限でも有限でもなくて、内側の宇宙の広がりが、そのまま宇宙の外側の広がりを決める。 ということは、宇宙が、無限に広がるのであれば、無限だし、有限の広がりであれば、有限ということになる。 我々のいる宇宙そのものが、宇宙の外側を定義します。 宇宙の外側行ってみたいと思いますが、私の考える状態だと行けそうにありませんね・・・・・

禅問答が繰り広げられてますね、笑

🙂
なは
理系オンチの私から見れば 宇宙も宇宙の外側も有限であってほしい。 無限の意味が理解できません。 体内にいる素粒子君から見れば、 人体という空間は、ほぼ無限大の大きさ、 宇宙のように見えるのではないでしょうか。 しかし我々の体の大きさは無限大ではない。 無限大の空間の中で、 無限小の物質でできている、 有限な大きさの私たち、、、 もうやめた。

風船の中ではなく,表面

🙂
傍流
膨張宇宙を論ずるならば,三次元空間ではなく時空とするのが良いでしょう。 また,風船宇宙モデルは,風船の中に星々があるのではなく,「風船の表面に星々がある」というものです。そのため,宇宙の膨張と共に星(星雲)と星の間が広がり,かつ「果てが無い」状態を説明できます。

人それぞれの宇宙

041
祈り トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 大変興味深く読まさせて頂いています。 実は私も旦那と宇宙の話しをするようになるまでは、 宇宙は一つだと思っていました。 私の宇宙は万物を含むすべての広がりで時間も関係しなかったのですが、 旦那の宇宙は、138億年前にビッグバン(始めはマッチ棒の頭くらいの大きさ) から始まったものをさしてました。 最近、TVでビッグバンは何もないところから始まったとか、 ビッグバンは一度だけではなく、繰り返されるのではないか という説もあるのを知りました。 繰り返し起こるとしたら・・・いまの宇宙は何回目で出来たのか? まだほとんど解明されてない宇宙の姿ですが、 それは人の数だけあるんだなぁと、レスを読んでつくづく思いました。

私の宇宙は小さかった

041
Spazio
検索で簡単に調べ物が出来るようになる前まで、 私の宇宙は銀河がひとつだけでした。 それでも夜空を見上げながら、宇宙は広いんだなぁなんて 感慨にふけってました。 宇宙の外側を検索してみると、考えても仕方がないって感じの答えが多いようです。 光速と同じかそれ以上の速さで膨張する宇宙のむこう側なんて あってないようなものなんでしょうね。 それは「死後の世界」と同じようなもの?と ふと思いました。

発想は自由に

🙂
電気技術者
 不思議かどうかではなく、   有限であった方がおもしろい と思っています。  この場合のおもしろいというのは、   ・膨張する宇宙が壁にぶつかって跳ね返る   ・実は我々の宇宙は、もっと大きい世界における1つの砂粒のようなものだった といったイメージです。まあそんなことはないだろうなと思いますが、そんなことを考えていた方が、人生おもしろくありませんか。

外側はない

🙂
kimenzan
宇宙の外側を考えてしまうのは、有限なものは無限に広がるものの一部という固定観念に囚われているからです。 有限な閉じた宇宙は、それ自体で定義できます。例えば円を定義するとき、平面上でx^2+y^=r^2で定義しますが、(x,y)の2次元座標は本質ではなく、本当は長さ2Πrの有限で両端がつながったものを考えればいいので、本質は1次元なのです。2次元の平面はあるとわかりやすいですが、なくても円は定義できるのです。 同様に有限な宇宙が無限に広がる何かの中にあるのではなく、有限な宇宙がそれ単体で存在できるのです。

「無限に広がる大宇宙・・・」

🙂
てーとく
このセリフ(ナレーション?)に尽きます。 私は子供の頃に様々な漫画で宇宙を学びましたが、 最近の宇宙論は、斬新なアイディア、というより、 昔読んだSF漫画のネタのようで、懐かしさすら 感じます。

情報が古くない? ビッグバンは宇宙の始まりではないよ

🐧
笹子
そこまで宇宙に興味があるのに「インフレーション」という言葉が一度も出てこないことに驚きます。 本屋さんサイトで、「ビッグバン インフレーション」とか「宇宙 インフレーション」などのキーワードで検索して、読みやすそうな本を何冊かお読みになることをお勧めします。宇宙の「外側」について言及した本もけっこうありますよ。

ビックバンもインフレーションもいまはまだ仮説です

041
祈り トピ主
検索で調べてみると、 「インフレーション理論はビッグバン理論の理論上の難点を克服して補完する。今日では、ビッグバン理論とインフレーション理論は共に宇宙の起こりを示す標準理論となっている。 宇宙の起源は光学的な観測が不可能な領域を探る分野であり、理論の大部分は推測・仮説の域を出ていない。最近では光ではなく重力波を捉えることでインフレーションの発生した証拠(痕跡)を観測しようとする研究が進みつつある」 とありました。 私はBSの「コズミックフ◯ント」を録画してみていますが、インフレーション理論では 「マルチバース」と呼ばれる宇宙が次々と生まれるそうです。

駄で

あのー
あの、ほんとうに阿弥陀如来とかその外にいたらどうしましょう。 困っちゃいますよね。

宇宙の物理学を究めていくと…

041
りくにす
この宇宙は物質ができて生命が誕生するのに絶妙なバランスをもっているそうです。パラメーターが異なると原子が誕生して星ができたりしなくなるとか。だから「宇宙が一つ」と考える人は「神か誰かが人類のために絶妙な宇宙を作ってくれたのだ」といいます。 しかし無数に宇宙があれば、たまたま生命の生まれる宇宙もいくつかあるはずです。すると「この宇宙に我々が生きてる」ことが、すごく奇跡的であっても「不思議ではない」ことになります。 申し訳ないけど「宇宙の外」がどうなっているかは私はどうでもいいです。想像もつかないし。 この頃の宇宙物理学は一大事業なので、そのうち「宇宙の究極の謎」を解くために国民の生活をないがしろにすることも起きかねないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧