本文へ

義実家でのお正月(愚痴です)

レス16
(トピ主 0
041
mimiko
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
少々、愚痴にお付き合い下さい。

うちは毎年元日は義実家で過ごします。
簡単なものですが大みそかにおせちを作ります。
明けて元日の朝は5時に起床し、おせちだけでは子供たちが食べられる物が少ないので子供向けのご飯を作り、支度を済ませ9時前には義実家に向かいます。

今年も義弟夫婦、主人のいとこ夫婦が来ました。
という事は義母も含め女手は4人いる事になります。
それなのに台所には私1人。
「手伝いましょうか?」の一言もなし。
手ぶらで来て、お酒も料理も散々たいらげて、帰る時はお皿もグラスもそのまま。

帰った後は決まって
「○○(義弟嫁)は体が弱いから大変そう」
「△△(いとこ)は気を使う子だから夫の親と同居で大変そう」との会話になります。

体が弱い女が義弟に運転させて義実家でビールやワインを大量に飲んでタバコを吸うか?
気を使う女が「灰皿洗ってくれる?」「お茶ちょうだい」ってリビングに座ったまま言うか?
「1番大変なのは私だ~!!」と心の中で毎年叫んでます。

年明けから愚痴ってしまいすみません。
読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

正月きらい。

😒
抹茶
せっかくのお正月、大変でしたね。。。 私は嫁になってからお正月が憂鬱になりました。 つまり嫌いになりました。 嫁って言い方好きじゃないですが義理両親が私のことを 誰かに紹介するときに嫁と言うので。。。。 旦那実家には正直行きたくありません。 こっちは私も含め女性は4人集まります。 まったくの赤の他人。 正月の旦那実家の集まりで血のつながりがあるのは我が息子ひとりだけ。 嫌な世界です。。 誰も手伝ってくれないなら「○○用意できたから取りに来て~~!」 って言っちゃえばいいのに。 運ぶのとかもさりげなく頼んじゃうとか。 なかなか頼みにくい状況ですか??

貴女も動かなければヨシ

041
はるか
貴女もふんぞりかえって、お客様然としていたら?ハイハイ言うこと聞くから、図に乗るんだよ。「灰皿は?」と聞かれたら「お母さま~灰皿ですって~」と義母に振る。「え?からだが弱い?それだけガバガバ飲めりゃ大丈夫。酔いざましに皿洗いすれば?」自分の意思で動いてしまったんなら、もう文句は言えない。言うなら戦ってから。

日にちを

041
うさぎ
ずらすか、行かない。

叫んだほうがいいです

まる
昔、散々こきつかわれたお嫁さんがブチ切れて 「ざけんなよ!!」って叫ぶシリーズドラマありましたよね。 mimikoさんも来年は叫んでいいと思います! それができなかったら、たまにはお正月は家族で 旅行に行かれてはいかがですか? mimikoさんがいなければ、mimikoさんのありがたみが みんなによくわかるでしょう。

他の人にとって都合がいいのだから変わりません

041
coco
姑も嫁を従わせてるのが示せて気持ちいい、義妹たちは楽できる 嫁に人としての気遣いなんてする気もない人たちですから、自ら変わるわけがない むしろ、やらなくなったら不満たらたらでしょうねぇ だって、御主人も嫁が下部になってる状態が好ましいのでしょう? 御主人次第かな ずーっと愚痴る人生もありだろうけど、私なら自分の実家に帰るな 夫には自分の実家へどうぞ~あなたがやれば?って言います

良い嫁を辞める覚悟はありますか?

041
あらら
まあ愚痴と云うことですから、これ以降もずっと同じでしょうが。 そもそもご主人の実家なのだから、ご主人を台所へ入れて手伝ってもらえば良いのですよ。 トピ主さんの評判は下がるでしょうけれど、他の女性たちも男性たちも気にするでしょうね。 すみません、一人では手が回らないもので○○さんに助けてもらっています、と言えば。気が利かないのは他の女性となるのでしょう。 だいたい、もとは他人の女性が他人の家で、なんで、おさんどん一切をしないといけないんですかね。 立場が低いからでしょう。トピ主さんもこういう女性への社会的差別を肯定しているわけですから、そのまま頑張ってください。

たぶん

041
yui
集まる日をずらすとか最初から行かないとかの選択はないのでしょうね。トピ主さん、ここで文句は言っていても実際の場面ではとても頑張っているのでしょうから。えらいです。 私なら夫に手伝ってもらいます。実際、義実家では夫が一番よく動きます。料理を作ったり片付けたりよくやってくれます。だからか、夫の弟も動いてくれます。尤も酔っ払って寝てしまったりすればできませんが、準備はやってくれます。 トピ主さんもご主人に手伝ってもらってはいかがですか?それなら義母さんや他の方々に動いてもらうより余程楽なはずですよ。今度から、飲み物のリクエストなどの時にはご主人に動いてもらいましょう。お盆に載せて一式用意しておいて後はセルフサービスでもいいと思いますよ。

言うくらいなら

041
グミ
愚痴を言うくらいなら「自分でやって」って言えばいいのに。 「自分のことは自分でしましょう。大人なんですから」 それが言えないなら彼女たちが帰った後の会話で「でも一番大変なのは私ですよ」って言う。 我慢してても良い事ないですよ。

大変ならやめたら?

😑
>簡単なものですが大みそかにおせちを作ります。 >明けて元日の朝は5時に起床し、おせちだけでは子供たちが食べられる物が少ないので子供向けのご飯を作り、支度を済ませ9時前には義実家に向かいます。 以上はあなたの気持ちで動いていることですよね? >という事は義母も含め女手は4人いる事になります。 >それなのに台所には私1人。 >「手伝いましょうか?」の一言もなし。 自宅ではないのですから、あなたが台所にいるのおかしくないですか? >手ぶらで来て、お酒も料理も散々たいらげて、帰る時はお皿もグラスもそのまま。 >帰った後は決まって 「○○(義弟嫁)は体が弱いから大変そう」 「△△(いとこ)は気を使う子だから夫の親と同居で大変そう」との会話になります。 最後までいるからだと思います。挨拶してお年玉もらったらサッサと退散すればよいのでは? >「1番大変なのは私だ~!!」と心の中で毎年叫んでます。 大変というか・・毎年なんですよね?自分で大変にしているようにしか思えないのですが・・

「何故行く」「何故する」

🐶
52歳主婦
物凄く疑問ですよ。 何故、行くの。 何故、するの。 色々な理由が出て来るんでしょうね。 でも、行かなければ良い。しなきゃ良いのですよ。 するから相手も頼む。するから、受け入れている、容認していると思われる。 私なら、された仕打ちを箇条書きにして「これこれ、こう言う理由で今年から行きません。多分一生」と 間違いなく言いますよ。まずは夫に。 また、そういう自己主張が出来る女性(嫁)だからこそ、相手からも軽んじられません。

何もしない

041
ひまり
みんな手ぶらで来るのに、どうしてトピ主さんだけおせちを作るのですか? 義母に頼まれたのなら、「小さい子がいるので無理です」と断ればいいのに。 それか、代わりに通販で注文しておくとか。(もちろん、義実家へ代引きで!!) 誰も何もしないなら、トピ主さんも何もしない。 それで文句言われたら「では、誰か手伝ってもらえませんか?」と 他の人を巻き込みましょう。 読んでいてイライラしました。(他の何もしない人に対して!!) 同じ嫁として、トピ主さんを応援します。

トピ主もしなきゃいい

041
さんこ
それだけですね。 手ぶらで行って、お酒も飲んで、帰る時はそのまま帰れってみれば? 「私もたまにはラクしたいです~。今日は私も疲れちゃって、毎年毎年正月そうそうコキ使われてかわいそうですよね~」って まぁ愚痴ということですから。 これからも頑張って、せいせいお正月は毎年大変な思いしてくださいね

去年から

😒
なんじゃもんじゃ
元旦に義実家行くのやめました。 私達は 初詣 主人のみ義実家で義母のお雑煮食べるように してもらいました。 私と子供達もその方がいいので・・・ 親戚集る日 は別なんですが 毎年「若い人に合わせて 集る」と言っておいて 初仕事の日 にするので 今年は「あーその日は仕事初めで休めません。」キッパリ お断りしました。主人いるんだから手伝わせればいい事です。 もう大人なんですからねぇー そうやってドンドン嫁に嫌われて うれしいんでしょうかね???

最大の敵はご主人なのに…

🐷
さくさく
自分の実家で自分の妻だけが、召使のように働いているのを何も感じない、そういう一家で育ったから当然だと思ってるんですね。 愚痴とおっしゃってますが、愚痴ってないで戦って見ては? なぜそのような「身分」を甘んじて受けているのか理解不能です。自らがそこに収まっているようにしか見えません。良い嫁じゃなくて都合の良い嫁でしょう? そのトピ主さんの姿をお子さんがずっと見ていて、同じような考え方に育ったらどうします?お子さんが女の子で、婚家で同じような扱いを将来受けたら?親として許せますか? おせちは自宅用のみにしておいて、年始の挨拶を済ませたらさっさと子ども連れて帰宅しましょうよ。虐げられる母親を見て嬉しい子はいないと思いますよ。

行かなきゃいいのに

041
ポリッジ
義弟夫婦はいいとしても、いとこ夫婦がなぜ元日に来るんですか? いとこ夫婦が婚家に行っていないなら、 トピ主さんだって義実家に行かなくたってなんら問題ないでしょ? というか、もし問題があったとしても、 そんな目にあって、しかもトピ主さんがハッキリ拒絶できないタイプなら、 行かなくていいでしょ。 どうしても挨拶に行きたいなら、午前中にサクッと行って、 お昼ご飯前には帰って来ちゃえばいいじゃないですか。 引き留められると断れないなら、友達に電話してもらうとか、 自分でフェイク着信を仕込んでおくとかして、 「これから約束があるので失礼します」と言えるようにすれば? それに、そんなふうにひたすら使われる母親を見て育つお子さんたち、悲しくないですかね。 祖父母のこと、嫌いになりませんか? それともお子さんたちもそのうち戦力にするの? 愚痴ってるだけじゃ状況は変わりませんよ~。

本当に、お疲れ様です。

😭
大左衛門
頑張って居られて、偉いです。 とてもとてもまねできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧