本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年越し~元日メニューを一緒に考えてもらえませんか?

年越し~元日メニューを一緒に考えてもらえませんか?

レス21
(トピ主 2
🐧
初投稿者
話題
夫の従兄家族が泊りがけで遊びにきます。 泊まりにくるのは嫌ではないのですが、メニューに悩みます。。。 普段ではなく、年末の年越し・・・。 みなさんだったら何にしますか? ちなみに、従兄夫婦は40代、お酒はビールと焼酎を飲みます。 子どもが小学生と幼稚園児の男の子たち。 我が家にも小学生と幼稚園児の娘たちがいます。 31日の昼にきて、(まだ昼は食べるかわからない) 31日夜、元日の朝と昼は必要だと思います。 夜は我が家は義実家へ。従兄家族は従兄の実家へ行きます。 毎年、お雑煮は作っても、おせちは義実家で食べるため、我が家は作りません。 たくさん残るのもあり、我が家がいつも持って帰るからです。 従兄たちもきっと実家で食べるはずなので、おせちは用意しないか、簡単なものだけ買うか・・・。 元日の朝はお雑煮にしようかなと思っています。 一番悩むのが、大晦日の料理です。 毎年、どちらかの実家で食べるか、宿に泊まっての年越しだったので、自宅で過ごし料理することがありません。。。 ちなみに、鍋は夫も子どもたちも嫌がるので出しません。。。 おでんなら食べますが・・・。 従兄の子どもたちが食べるかはわかりません。 からあげは食べていたので作ろうかなぁとは思っていますが。 みなさまのお知恵お貸しください!!

ランキング

レス

楽しちゃえば?

🙂
ぷ~にゃんパン
30日は簡単な物で、31日はスーパーでオードブルを注文をしてみたら? 元日は、朝は雑煮では?たぶん昼まで皆お腹いっぱいだろうから、パン程度用意でいいと思いますが。 忙しい大晦日、楽してオードブルを早めに頼んでおいて、当日取に行き、広げるだけでいいと思うよ。 どうしてもこれは足りないだろうってのだけ作ればいいと思うよ。 一応日本では元日は主婦も休業日 いつも動いている人を労わる日なんですよ。 よく言うじゃない元日から火を使っちゃダメだよと聞いたことない? 日本全国でいろいろ言い伝えがあると思うけど、火をつかったらいけないのは荒神様を怒らせるからみたいですがね。 元日から包丁で切ると縁を切る だから切るものは元日ではなく大晦日までに済ませておく 元日は主婦は頑張らなくてもいいんじゃない? その為にスーパーでも暮れから正月にかけてのおせち以外にもオードブルの注文受付してますからね。お近くのスーパーにカタログ置いてあると思うよ。

お寿司は?

041
どさんこ
北海道の年越しは 生寿司に刺身、タラバか毛ガニ 唐揚げや、海鮮サラダ、おせちも大みそかに食べ始めます。 義実家では、夕飯が蕎麦です。 天ぷらくらいは作りますが、大掃除や正月準備で忙しいので、其れだけだそうです。 握りを出前でとるか、チラシずしなんてどうでしょうか? 海鮮ちらしでも豪華ですね~ 唐揚げ、 エビのカクテルも彩を添えますね~ モッツァレラとトマトでカプレーゼ アボカドとアンチョビサラダ お子さん用にポテサラ フルーツサラダかフルーツポンチ・・・ 元旦にはお雑煮でしょうけれど、少しだけお節もあっても良いのではないでしょうか? 子供さんが好きそうなもの・・・って、あまりないかな~ 伊達巻、蒲鉾、エビの艶煮とか、ローストビーフ、いくら、栗きんとん・・・今時の子は喜ばないかしらね~ で、いつも困るのが元日のお昼 朝からお餅やお節を食べておなかいっぱいで、あっという間に昼が来て、お腹はすいていない。 トピ主さん、えらいですね。 従兄弟一家を年末年始に迎えるなんて・・・本当に偉いなぁ~ 頑張ってくださいね

お疲れ様です~

🎁
Bitter
31日お昼‥…唐揚げ。水餃子スープ。中華サラダ(わかめ、ちりめん、クラゲ、ちくわ、きゅうり、春雨、ブロッコリースプラウト、プリーツレタス) 夕ご飯、トンカツ。(海老天も揚げておく‥…年越しそば用に) ローストビーフ。テリーヌ。スパサラダ。ポテトサラダ。 元日‥…お雑煮‥…器の底に薄い輪切り大根を敷いて(お餅がくっ付かないように)鴨肉、花形人参、うずら卵、三つ葉。 だし巻き卵。数の子。黒豆。蒲鉾。ほうれん草のお浸し。焼き海老、焼き鯛。

年越しそば

🙂
ミーちゃん
数年前から大晦日の夕食は年越しそばにしています。 元日はお雑煮やお節を食べるので、軽めに済ませています。 トピ主のお子さん達はまだ小さいですし、正月に義実家での食事を楽しむために軽めにおそばはいかがでしょうか。 おそばでは軽すぎると思われたら、カレーそばもいいですよ。 夫達は晩酌したいと思うので、茹でたジャガイモの上にカレーとチーズをのせてオーブントースターで焼いたものを出してはいかがでしょうか。 大晦日になると街やテレビの雰囲気でしみじみしてくるので、暖かいおそばお勧めです。

手巻きずし

🙂
のり子
準備も片付けも簡単に済ませられる、手巻きずし。 お酒を飲む人はお刺身をつまみにできますし。 あとは唐揚げとサラダとお吸い物。

鍋が嫌いって

🙂
るる
すき焼きもだめですか? すき焼きなら鍋っぽくなくて良いように思うんですが・・・

大晦日の晩は年越し蕎麦

🙂
匿名
大晦日の晩こそ年越しそば。 生蕎麦や乾麺はゆでるのが大変だから、ゆでそばを用意しておき、サッとゆでるだけ。 トッピングはセルフ。 刻み葱、たぬき(揚げ玉)、こぎつね(刻み油揚げの甘辛煮)、月見、わかめ、おぼろ昆布を用意。 みんなでテレビ見るなら、小玉みかんも用意して。 あったかい麦茶かほうじ茶を魔法瓶に入れておく。 元日の雑煮は朝昼兼用のブランチで出しましょう。 チキンはクリスマスに散々食べてるだろうから、鶏の唐揚げよりも蕎麦が良いと思うのですが。いかがでしょうか?

悩ましいですね~

🙂
あじぽん
お疲れ様です! 忙しい年越しになりそうですね。 ただでさえ忙しい年末年始、トピ主さんあまり無理しないでくださいね。 年越しのメニューですか。 昨年私は豚の角煮を作り、一口大のサイコロ状にピンを指しておつまみ風にしたら大人も子供も良く食べてくれました。 味の濃い角煮なので、その日に残っても火を通せば数日は持ちます。 大晦日前日に作っておけばOKです。 年越しそばは、一陣子供、二陣大人に分けて茹でました。 買ってきた天ぷらを温めて「好きに乗せてね」、という形にしました。 トピ主さんの場合、天ぷらの代わりにからあげにしても良さそうですね。 お刺身も切るだけなので、大人向けに出しました。 飾り切りしたラディッシュと大葉を付け合わせればそれだけで華やかになります。 忙しくてそんなに料理なんかできないわ~という場合はオーブン料理です! かぼちゃなどの野菜を切ってオリーブオイルと塩コショウであえて、オーブンで焼き色を付ければそれで完了です。 シリコンスチーマーで蒸し野菜にして、おしゃれな入れ物にドレッシングを入れても1品になります。 少し料理らしくするなら、マッシュルームのヘタを取って刻み、ピザ用チーズ・パン粉・にんにく・バター・塩コショウと混ぜてマッシュルームに詰めてからオーブントースターで焼くと、それなりにおもてなし料理になります。 チーズとオリーブをお皿に並べて出すのも簡単だけど見栄えは良いです。 健闘をお祈りしています!

私ならですが

041
さら
大晦日夜 唐揚げ、握り寿司、焼き蟹、その他煮しめなどの野菜料理 年越しそば(海老天などのせて豪華にします) 年越しそばを食べないなら海老フライも作ります、大きめのエビだと豪華に見えて良いですよ。 オードブルで画像検索すると色々出て来るのでその中の料理を作りますね。 春巻き、枝豆、ローストビーフなどなど 野菜が少ないと見た目も微妙なのでサーモンとか生ハム入りのグリーンサラダもあるといいと思います。 元旦は、 うちの地域は鰤を食べる習慣があります。 出世魚です、おせちにも入ってますよね。 なので、お雑煮、鰤の塩焼き、紅白かまぼこ、だし巻き卵、前日の残り お昼は、 近所に大きな神社はありませんか? 初詣に行くついでに出店で好きなもの食べます。 元旦といえど神社近くのお店は開いていることも多いので外食でも良いかも。 もしお店も神社もないのなら。 お昼はサンドイッチとかラーメンとかかな。 チャーシューや味玉はしっかり仕込んでおいてパパッと作れるようにしておきます。 手の込んだものでも良いと思いますが元旦お昼となると朝の後片付けして少ししたらすぐ準備に取り掛からないと間に合いませんよね? せっかく来てくれているのにキッチンにこもりっぱなしはよくないような。 餃子を作って冷凍しておき、チャーシュー味玉は仕込んでおく。 ネギも切っておくと楽ちんです。 チャーシューは豚ウデ肉をネットで買って仕込んでおくと本格的な物になりラーメンといえど手抜き感がないですよ。 結婚した年に義両親と義兄家族が泊まりに来てくれました。 その時に上記のような感じでおもてなししたのですが翌年からはラーメンをリクエストされます。 義実家に行き年越しする時も「出来たらでええんやけど」とラーメン作って欲しいなぁと言ってもらえます。 わざわざ材料費まで送金してくれるので張り切って準備して行きます!

シンプルでいいのでは?

041
つらら
うちは御多分にもれず、大晦日は年越しそば、お正月はお雑煮とおせちなので、基本的に迷うことはないです。 ごちそうメニューはご実家で食べる予定であれば、主さんのところも普段に近いシンプルメニューでいいのでは?そのほうがお腹もくたびれずに済みます。 おでんと唐揚げ、朝はお雑煮で大賛成です。 31の昼食は要るのか要らないのかだけは、早くはっきりしてもらいましょう。 もし要るとなったら、そこは外食の予約をしてしまってもいいと思います。

焼肉

💡
きのこ
たくさん人が集まるときは、ホットプレートが大活躍ですよ。 焼肉なら、材料を切って焼くだけなので準備も簡単です。 小さな子供さんは、お肉が噛みきれないかもしれないので鶏肉やソーセージをたっぷり用意してあげてください。

大晦日は年越しそば

🙂
ぷ~にゃんパン
そして元日は年明けうどんなんていかが? どこの風習かわかりませんが年明けうどんがあるみたいですよ。 インスタトうどんでも年明けうどんって出ますから。 気楽に気楽に。

蕎麦はいつ食べます?

🐤
りんご
年末のおもてなし、大変ですね。 うちも年末は義妹一家が来るのでよく準備します。 でも大晦日はみんなでテレビを見ながらダラダラするので大抵お寿司を取ったりスーパーでオードブルを買ってあとは乾き物とかおつまみ、子どものおやつを並べて過ごしています。一応白ごはんと漬物は用意しておきます。唐揚げ位作ることもありますが大抵は出来合いですね。 それらで軽くお腹を満たして夜中に蕎麦を食べるというのが我が家のスタイルです。 晩ご飯に蕎麦を食べるお家もあるので蕎麦を出しちゃうとか。 あまり頑張りすぎないのがコツだと思います!

大晦日は年越しそばで十分では

🙂
匿名
それこそ色んな工夫もできるわけですし。 柏肉(合鴨は面倒だから)を使った鴨南蛮風にするのも出来るし、 天ぷらそばだって構わない。 邪道かもしれないがコロッケとかも美味しいしね。 私が結構気に入っているのはおでん種のさつま揚げを具にしたそば・うどんですね。 きつねそばのような大きな油揚げの代わりにさつま揚げを載せるだけでもボリュームがある。 子供がいるなら、稲荷ずしなどをちょっと用意すればソバだけで満足できなくても大丈夫。 唐揚げも作るなら十分じゃないかな。

トピ主です

🐧
初投稿者 トピ主
みなさま、いろいろとありがとうございます!! 元日の朝食は雑煮とちょっとおせちを用意しておこうと思います! お昼は確かに食べるかもわからないですね。 みなさんのコメントを読んで思い出したのですが・・・ 従兄さんが生もの食べられないそうなんです。。。 だから、せっかく教えてくださったお寿司やお刺身はごめんなさい。。。 我が家だけなら大晦日はお蕎麦に天ぷらでもいいかと思うんですが、滅多に来ることがない従兄家族なのでできればおもてなしをと思っているんです。 大掃除はもう始めているので(今回従兄家族来るので早めに始めました(笑)) 大晦日までかかることもなく・・・。 当日はおもてなしだけをと考えています。 また、従兄さんだけではなく奥さまもたくさん飲めるかたで、親戚で集まるといつも飲んでいますので、最初からお蕎麦は・・・という気持ちもあります。 おつまみなどよく食べる方たちです。 ちなみに、夫も私も飲めます。(当日、私が飲めるかはあやしいですが・・・) 従兄家族になんで・・・?と思われる方もいるかもしれませんが、従兄さんたちのご両親である伯父さんご夫婦にはほんとによくしていただいているんです。 物をあげてもそこまで喜ぶ感じではなく、従兄家族と仲良くしてくれることが一番うれしいようです・・・。 なので、できれば精一杯のおもてなしをしていんです。 すみません。初投稿なのでうまく書けず、後出しのようなことが多くて… でも、大晦日なのでお蕎麦も用意しておいて最後の〆に食べるか聞いてみます! からあげもいいかなぁと思っていますが(子どもたち用)、ローストビーフなどもいいですね! みなさんからのメニューを一度書き出してみようと思います!! もし、他にもあればお願いします

参考にはならないでしょうけど

😣
黒猫
大晦日はお節に入れる料理の余りと、てんぷらそばと決めてます。 てんぷらは活けクルマエビなど少し贅沢して、そばはめいめいじゃなく大皿に波状に盛り付けて。 夕食食べて更に年越しのそばまでは食べられないのでこうしてます。

またまたレスします

🙂
ぷ~にゃんパン
雑誌見てたらこのトピを思い出してレスしました。 思いつきました 五目ちらし寿司の素を使った五目ちらし寿司いかがですか? 一人分ずつ作るのではなく、大皿にドーンと作って出せばいいと思う 具は年末だと魚類が高くなるので、いつも同じ額の玉子で錦糸卵にして、ピンクのデンブ、ひき肉でそぼろを煮て盛れば お子さんが大喜びすると思うよ。他にもウィンナーなども盛ればもっと大喜びだと思う。 これなら生物がダメな人でも食べれますよ。 大皿で出せば食べたい人が食べるって感じでいいと思うよ。 我が家は昔から大晦日だからと言って特別な事はしませんが 昔、親戚がよく来てた時、テーブルにちらし寿司やから揚げなどあったりした覚えがあります。皆でわいわい食べて、正月は遅く起きてきて朝昼兼用の朝食でお雑煮とおせちが恒例でした。 今は仕事しているので、たぶん暮れも正月もお仕事でしょう。

なんでも良いと思いますよ

🙂
シュウちゃん
この時期、どこの家庭でも毎晩ないし2~3日に1回は 鍋しているところ多いんじゃないでしょうか。うちは週4日は鍋です(笑)。 後半はホント手抜き状態です。 適当に野菜入れて、肉なり魚なり入れたら出来る簡単メニュー ですからね。飽きてますよね。 子供もいるんだったら、例えば鉄板焼きとかどうですか? 野菜に肉、エビやホタテ・・最後に焼きそばとかチャーハンも 可能です(肉もそこまで高級肉は要らないでしょうし)。 あとは日常的に食べる食文化圏の人かどうか分かりませんけど、 お好み焼きとか。 大きめのホットプレートあれば、鉄板焼きでもお好み焼きでも 作れますし、お好み焼きをしても酒を飲む夫達用にイカゲソ焼きを 横で焼くとか、つまみになるようなものを焼けばいいんです。 でね、こういうのって味は二の次で「みんなでやるから楽しい」って 雰囲気にすることが大事なんです。子供らにとって「大晦日の夕食に 〇〇ちゃんらと鉄板焼き(お好み焼き)した!」っていうのは、 大人になっても記憶は残るものです。そういうのは大事にしてほしいなぁ と思います。

持ち込みか食べに行ってもらう

041
ゆう
私だったら、お兄さん家族に好きなもの買ってきてもらいますね。 で、主さん宅は、飲み物とお菓子を用意しておくとか。 夜中おなかすいたら、屋台のラーメンとか食べに行ったらいいですよ。 どうしても主さん宅が用意しないといけないなら、寿司とかですかね。 最近は、スーパーなんかでオードブルセットがありますよ

カニ

🐱
大晦日は飲み会で、費用かけてもいいなら、から揚げかフリッター、天婦羅、エビフライやアジフライ、茹でカニなんかを適当に並べて飲み、かけそばでしめとくとか。 揚げ物は揚げてもいいけど買っとくだけでもいいのでは。 カニはいわんや。 蕎麦は、大鍋でかけつゆをシンプルに作っておき、蕎麦は乾麺で買っといて、食べる直前にさっと茹でて、丼でなくお椀でちょっとずつ食べたら。 残ったかけつゆは、翌日のお雑煮のつゆにリメイク。 元旦夜は、おせちとお雑煮、お雑煮つゆでうどん、雑炊とかでいいと思いますけどね。 昼にガッツリ外食したら、結構食傷してると思いますよ。 レトルトカレー買っといて、子供はカレーとかも。 治部煮や筑前煮、人参と大根のなます、煮豆を大晦日に作っ(買っ)ておいて、元旦夜以降だしてもいいです。 ミカンや桃、パイン缶と、プレーンヨーグルトでデザート。缶詰めなら開けるぐらい、ヨーグルトも盛るぐらいですから、手間そこまでじゃないかと。

トピ主です2

🙂
初投稿者 トピ主
義実家でいろいろあり、長らくここにこれませんでした。 アドバイスいただいたのにほんとにすみません・・・。 見ている方もいるかわかりませんが・・・。 結局、お昼は食べてから行くねという話になり、主人とも話し合い、夜はみんなで楽しもうと、年越しメニューらしからぬ、「たこ焼き」「お好み焼き」になりました! みんなでワイワイ楽しんで・・・ 奥さまがお酒やおつまみも購入してきてくださったのでみんなで楽しく過ごせました! 従兄が「たこ焼き」上手に焼けるのにはびっくりしました(笑) 新たな発見です! 次の日には、ちょっとしたおせちとお雑煮を出して終了。 とっても楽しかったのでまた集まりたいねという話にもなりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧