本文へ

中立である自分が嫌い

レス12
(トピ主 1
041
saku
仕事
40代パート勤務です。

私は周りからは優しくて穏やかだと見られているようです。
自分では、優しいのではなく、臆病なのだと思っています。
人に嫌われたくないだけ。人にいい顔をしてばかり。と思います。

同じ職場に、すごく尊敬される先輩がいて(Aさん)、その方は、仕事は速いし、20年以上のベテランなのに、仕事を選ばない、言うことはバシッと言う…。
見ていて、本当に気持ちがいいです。
後ろ向きになりそうな気持ちを前向きにしてくださるような方です。

その方はにはいつも助けていただいていて、私がつい断れずに引き受けてしまった仕事でも「これはsakuさんは今はできないから。そっちでやってくれる」と返してくれたりします。
他にも、言いにくいことでも代わりに言ってくれたり、すごく申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。

私の心の声をバシッと言ってくれているようで、助かるのですが、Aさんが悪者になってしまっているようで、申し訳なく思います。
と言ってもAさんは嫌みがなく、また芸人のようにしゃべりもうまく、笑いで返してくれるような人です。決して嫌われていることはありません。

私は、そうやってかばってもらいながらも、相手側にもあとでお詫びの言葉を入れたり。Aさんのきつい言葉をフォローをしたり…
なんだかどちらにもいい顔をしている自分が最低な人間に思えてきました。

こんな私はいずれ痛い目に合うんだろうなと自己嫌悪です。
誰にでも好かれるなんてできるわけないし、ずるいですよね。

ランキング

レス

うん、ズルいね。タイトルからしてズルい。

😑
想子
「中立」とは言わないですよ。 むしろ八方美人っていうか鵺(ぬえ)っていうか。 トピのエピソードを読むと、 あなたは、 注目をそらして、 人を煙に巻くタイプの女だなと思う。 私があなたの近くにいたら見透かします。 なぜなら、 私自身があなたに似たタイプだったので、 あなたに自分の中にある同じ卑怯な臭いを感じますので。 わかるのよ(笑)。 どうせなら、 徹底的に八方美人になりましょうよ、 身を粉にして他人の仲介をし続けたら、 いつか、ほんとの「中立者」にもなれるんじゃないですか。

そう思うのなら

🙂
ふりかけ
>言いにくいことでも代わりに言ってくれたり 自分で言えるようになりましょうね。 仕事の内容がどのようなものか判りませんが、断れずに引き受けてしまった場合でも、トピさんが仕事を覚えようと教えを乞うようにすれば、周りも認めてきてくれるはずです。 ずるいとかそういうのではなくて、仕事を1つでも覚えていくことです。 それによって、Aさんもフォローにまわらなくて済みます。 貴女も自信がついていきます。 お仕事、がんばってください。

ずるい生き方しか出来ない人は多い。

041
コーヒーカップ
まず感じたのは、主様は中立じゃないですよね。Aさん派ではなく、反Aさん派でもなく、明らかに「自己中心派」ですよこれ。あなたは自分のためだけに、Aさんや他の人を利用している。だから「自己中心派」 こういう生き方しか出来ない人は多いですよ。いや、むしろ、多かれ少なかれ、程度が違うだけで人間はみんな自己中心派かもしれません。だから、主様が胸を痛める必要はないのでは? 今後、主様が胸の痛みを取り除きたいと思うなら、Aさんへの感謝の気持ちを実際の行動に移すのが一番でしょうが(Aさんが言ってくれることを自分の口から言えるようになる)そうなると次は、周りから嫌われてしまったということで胸を痛めるのでしょうね。ジレンマですね。

多分Aさんは何とも思ってない

🐶
そら
私も子供ができて仕事を辞めるまではAさんのようなタイプでした。 後輩が無理を押し切られて受けた仕事も、代わって断ることが度々。 とばっちりを受けたくないというのもありましたけどね(笑) でも、彼女が言えない性格なのも分かっているし、自分のほうがコミュニケーションが上手く取れていたのも分かっていたので、角が立たないよう立ち回るなら私しかないなと思っていたので。 謝る後輩の姿も見かけたことがありますが、それも彼女なりのやり方。 そうやって彼女も人との関係を少しずつ築いていければいいなと感じてました。

レスします

ホー
私の家は厳しく 女といえども『甘え』は許されませんでした・・・ 自分の事は自分で対処し 物を聞く事も許されません(甘ったれるな!と怒鳴られた) そんな環境で育ったせいか『依存型』の人が苦手です。 もう学生ではないのだから『自分の事は自分で』始末つけた方が良いと思います。 いつまでも先輩をアテにしていないで 『自分で何とかする』クセをつけた方がいいです あと『先輩のキツイ口調のフォローの電話をかける…』事は 先輩に対して失礼だと思います! (それは自分の部下に対してやる事で、半人前がやる事ではない) 感じ方は人それぞれだと思いますが 正直『姑息でいい人ぶっている』印象を受けました。

そう感じれるだけ素晴らしい

041
みーこ
世の中、トピ主さんのような方のほうが多い、 というか、ほとんどの方がそうじゃないのですか? Aさんのような方はごく少数だと思います。 皆、うまく橋を渡って行きたいのですし、そう思うのが普通です。 でも、トピ主さんはトピ文のような事を思ったり、 考えたりしていらっしゃるのですよね? それだけでも素晴らしいじゃないですか、人として。 Aさんのような人になる素質はじゅうぶんあります。

汚い人間ですね

🐤
なお
うわ~私は中立派、でもいい顔ばかりではいけないと悩んでる・・?正直ふざけるな~卑怯者で自分を正当化する汚い人間じゃないって思います。 自分を庇ってくれてる人が言い過ぎてフォローの電話するって、有り得ない。完全に裏切り行為じゃん。 いい顔なんて正当化するなって感じです。 汚いよ。

トピ主です

041
saku トピ主
ありがとうございます。 やはり、私はずるい人間ですね。 Aさんには迷惑がかからないように心がけようと思います。 何件かのレスに、フォローの電話をするとありましたが、わざわざ電話はしておりません。 基本的に、私のいる部署はみんないい人ばかりで仲がいいです。 お昼休みもみんなで和気あいあいとしています。 そんな中で「さっきはごめんなさい、仕事がバタバタしてしまって、私、感じ悪かったよね。」と軽く謝るといった感じです。 そして、Aさんも口は悪いけど、仕事のことは誰よりも一番に考えてくれているという感じのことを話します。 私とAさんは今いる部署には一緒に異動してきたので、周りの人よりつきあいが長いです。 そして、私はさらに前は今の部署でした。 今の部署に戻ってきたときは、上司に昔のメンバーと異動メンバーの間を取り持ってほしいと言われました。 私は、Aさんのことは本当に尊敬しているので、周りの人に誤解されたくない思いでフォローしていたのですが、裏切ることになっていたのですね。 反省です。

先輩がピンチのときには

与作
先輩の一大事には一番にかけつける、手助けをする。 彼女への感謝の気持ちを忘れていなければいいんじゃないかなと思います。

うわぁ~

😠
マルマル
いやだわ、トピ主みたいな人。 自分のことだったら自分でなんとかしなさいよ。 弱々しくおとなしい「ふり」して何でも他人に頼らないでください。 言いたいことは自分で言えば? 仕事が手一杯なら自分で断れば? 人に嫌われたくなくて、何も言えない、できないなら黙って耐えるしかないよね~。 で、せっかくかばってくれたAさんの言動をあなたがフォロー? そんなことするくらいなら最初からあなたが自分で言えばいいじゃない。 中立って(笑) ただ自分のことしか考えてないだけでしょうが。 自分だけいい顔できればいいんですね、 でもそんな人って結局最後はまわりから信頼なくしますよ。 ずるい人って分かりますから。

いやそれ、嫌われるよ…

😑
インディアナ
>Aさんも口は悪いけど、仕事のことは誰よりも一番に考えてくれているという感じのことを話します。 これをあなたが言うのは僭越です。 あなたが仕事を頼んだ相手に言うべきことは 「出来もしない事を安請け合いしてごめんなさい。」です。 相手はAさんに悪気は無く、段取りが悪いのはあなたで ある事などちゃんと解ってますから。 自分の頭のハエも追えない人間が、できる上司をかばっている 姿は滑稽だし、あなたが思っているほど良い人にも見えないですよ。 私なら「なんだか頓珍漢な人だな」と思います。

少し違う意見です

041
フォーシーズン
私は、主さんは別にずるくはないと思います。 「誰にでも好かれるなんてできるわけない」と書いていますが、職場ですから「好かれる」必要はないんじゃないですか。必要なのは好かれることではなくて、仕事しやすい環境にするという意味で周りの人との協調性だと思います。 Aさんのような直言型の人は、主さんが書いている通りそれでも周りと後腐れなくサッパリとやれるから、それでいいのです。彼女なりの協調性の発揮の仕方でしょう。 主さんは >相手側にもあとでお詫びの言葉を入れたり。Aさんのきつい言葉をフォローをしたり とのことですが、それは大人として当然ですよね。Aさんが仕事をビシリと断ってくれたからといって、一旦受けた仕事を放棄したんだから自分でお詫びしないと。Aさんに助けてもらっておきながらAさんの悪口言ってたんじゃ論外だけど、Aさんが誤解されないようフォローしてるんでしょ。いいと思います。 あなたがAさんみたいになる必要はない。あなたはあなたらしい協調性の発揮の仕方で、周りに自己主張できるようになることを目指せばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧