派遣社員で3年勤めてる会社で
事務なのでずっと座ってしてますが、両隣におしゃべり女性がいます。
この2人は3ヶ月前まで同じ仕事していて、ずっと2人でしゃべっていました。
その一人が最近私の隣に来て一緒に仕事しています。
この女性とはお昼も毎日一緒に食べてますが、
本当によくしゃべるおしゃべりで話も上手いので、
周りからも慕われていて会社での顔が広いです。
私は正反対で、元々人見知りで大人しく話も下手なので、社内の別部署の人からは知られていません。
お昼も皆がペラペラしゃべってるのを聞いたり合わせるくらいです。
この隣女性はあまりしゃべらない人が理解出来ないようで、私の事を影でも何考えてるか分からないと
言ったり、何で仕事中コミュニケーション積極的にとらないの?大丈夫?
と言われてしまいます。
仕事はスムーズに出来てますが、この女性のように上手く饒舌にしゃべれないので、
会社では合わせる程度で話は控えめにしてます。
でも女性が隣に来てから、無言で仕事してると溜め息ついたり
しゃべらなきゃとプレッシャー感じてしまいます。
やることがないと話かけたりしますが微妙な答えが来たり、
続かなく、気まずくなります。
暇な時間は特に気まずく、別部署に話に行ったりコミュニケーションをとってるようです。
私は人見知りで席にいることが多く、女性が戻って来るとまた溜め息つき
無言で黙々と…
少しは日常会話もしますが、
女ですしもっとどんどん話かけてコミュニケーションを密に取るべきでしょうか??
今の私は無理して話かけるのがとても面倒で、孤立してしまいそうです。