本文へ

偏食の友人との旅行について

レス108
(トピ主 6
🙂
こまめ
ひと
偏食の友人との旅行のことで悩んでいます。 かなりの偏食家の友人と今度旅行に行くことになりました。 青い野菜はダメ、脂身のお肉、魚卵、貝類、果物、生クリームの乗ったお菓子…などなど、数えきれない程食べられないものがあります。 その中でもネギはいいけどニラはダメ、サバはいいけど秋刀魚はダメ、みたいな基準のわからないものが多いです。 以前の旅行で旅館に泊まったことがあったのですが、その朝食の時友人は白ごはん一口くらいしか食べられず、ほとんど残してしまっていました。食べられないものが多かったことに加え、時間が早かったため要らなかったそうです。 部屋食だったのですが、旅館の人からは料理に何かあったのかとすごく心配されました。 なので今回は、事前に食べられないものは伝えておいて食べられるものだけ、朝ごはんは少なめにしてもらおうよ、と言ったのですが、苦手なものが多すぎるから面倒くさい、自分のわがままなのはわかってるからお金払う、わざわざ事前に言わなくていいと。 そりゃお金は払うけど食材を無駄にするのもせっかくの料理をわざわざ捨てるのも申し訳ないし嫌です。 友人の言う通り、お金を払うんだから食べるか食べないかはこちらの自由ですか? 食べれないから払わない!なんて言ってるわけではないので問題ないのかもしれませんが…偏食の方や偏食の家族をお持ちの方教えてください

ランキング

レス

本人が納得しているなら放っておけば?

🎶
アラ古希
本人に任せたらいいでしょう。 どうしてもというなら、私の家族にご友人程でないにせよ偏食のある者がいますが、それと同行する時はなるべくバイキング形式の宿を取ってます。朝食でも夕食でもそのタイプの所って結構あります。今からでは遅いでしょうがご検討あれ。

複雑にしないで・・・

🙂
やめようよ暇なの?
まずどうしてそこまで極端な人と旅行になんて 行くのですか?必要性があるのか、他に友達がいないのか、 そういう友人とはカフェに行くくらいにしておいたら どうですか?なぜわざわざ旅行という、寝食を共にするような ことをするのですか? 加えて、友人がいいと言ってるのにあなたの主義主張でなぜ 面倒を起こすんですか? みすみす面倒なことに首突っ込もうとしてるとしか 思えません。 読んでてイライラしました。 いたずらに問題を起こしたいみたい。

面倒な友人

🙂
きいろ
面倒な人ですね。 自分も小食の偏食ですが、ここまでひどくはないです。 その友人の食べられれる物って何なの? もうその人と旅行に行くのは止めたら? せっかくの旅行なのに、トピ主さんは美味しいもの食べたいですよね? どうしても一緒に旅行がしたいのなら、バイキングか食事なしのプランで外に食べに行けばいい。 あと、そりゃお金は払うけど食材を無駄にするのもせっかくの料理をわざわざ捨てるのも申し訳ないし嫌です・・・自分もそう思います。

その人と旅行行って楽しめる?

🙂
匿名
誰でも多少好き嫌いはあるものですしアレルギーがある場合は仕方ないですが、そうでない場合の過度な偏食は単なるわがままだと思いますし、他の事でも我を押し通すイメージがあります。 実際、そのご友人は作り手の気持ちを考える事が出来ない方ですよね。 私は自宅で作る場合は苦手な食べ物は避けますが、人様の家やおよばれの際には出されたものは食べますし子供にもそう教えています。 幸いゲテモノ系以外には食べれないほど苦手なものはありません。 トピ主さんの感覚が普通だと思いますよ。

避けるの一択

🙂
つまようじ
母が極端な偏食です。 旅行って、おいしいものを食べることもかなりのウエイトを占める楽しみですから、偏食な人がいるとそれだけで、相当ストレスですよね。 私は、旅行はおろか、外食も母とはしないようにしています。本人も望んでいないようです。 こう言っては身も蓋もないのですが、そのような偏食の人とは旅行に行かないのが一番です。 喫茶店でお茶くらいの付き合いにしたらいかがでしょうか。

素泊まりは?

🙂
最近増えてるらしいですよ。 旅館のお料理は食べきれないとか、割高感があるとかで。 宿周辺に飲食店やコンビニがあるかどうか調べてみてください。

会食や旅行だから

🙂
その友人とは
こんにちは ベジタリアンと再婚して8年目で離婚しました 彼は私が全部計画した旅行についてきたい、私は元から一人旅が好きでした 問題はその友人と友人であるということは継続させたままでいて 会食や旅行をしようと思うからだと思います もし、一緒にライブに行く、映画に行くならポップコーンやドリンクだけの話で飲めない食べられないものがあっても主がそこまで気を遣ってあげないといけない理由もないので負担も少ないのです 基準が分からないのは対処が無理です

ほっとけば?

🙂
さるさ
それ、本人が対処することでしょう? ホテルにアレルギーや食べれないもの伝えることや、 食事は無しにしして、トピ主さん1人で食べてもらうとか 残すとか トピ主さんが口出しすることじゃないと思う。 連れが、食べ物残して、それが恥ずかしいと思うなら、旅行は今回が最後にしてもう一緒には行かない。 友人は偏食だけど、 世の中、例えば胃がん食道がんなどで、嚥下障害あったり(飲み込みに問題ある)、流動食しか食べれないような状況でも、最後の家族旅行、手術前に最後に美味しいもの食べて(食べれる範囲)旅行しようというような事情ある人だっている。 完食しないと叱られるラーメン屋のような店でもあるまいし トピ主さんがいちいち彼女の代弁して罪悪感抱く必要ないよ。 彼女に要望聞いて、食事付きにするかどうか、伝えておく希望あれば一度聞いておき、その後はホテルの予約の情報伝えて、もし気が変われば自分でメールなり電話なりホテルとトピ主さんに伝えてもらう。 店の人に、「お口に合いませんでしたか」と聞かれても トピ主さんは答えない。彼女の方を振り向いて、彼女に答えさせる。 彼女がどう答えようと(偏食とは言わず、昨晩飲みすぎたので食欲がないと嘘ついたとしても)、口を挟まない。 友人も大人でしょう? 未成年の子供だったら、トピ主さんが代弁するべきだけど 良い大人なら自分で対処させる。 空腹対策に食べれるものを持ち歩くとか、事前にコンビニ取扱で食べれる商品何か調べておく、ホテル近くにコンビニ名チェックしておくなど それらは彼女が自分ですることです。

一緒に行くのOKしたなら

🙂
はな
思うところが多々あるけど、放っておくしかないかな。 主さんが食べてるのを嫌な顔してみたり何か言ったりしないんでしょ? 私だったら一緒に行かないですけどね。 作ってくれた人の事考えたら胸が痛い。 次の旅行の宿これから決めるなら、 旅館じゃなくてホテルにしたら解決では?

私も偏食です

🙂
コシヒカリ
自分で偏食だと理解しているので、旅行の食事は目の前に並ぶのは、食べれない料理ばかりとわかっているので、食べることは諦めています 昔は恋人や友人、今は家族が綺麗に私の分も食べてくれるので、食事の変更をお願いしたことはありません 確かに食材を無駄にすることは失礼だと思うので、変更できるのであればお願いをされたらいいのではないかと言いたいのですが、偏食の人って細かく面倒で調理方法でも食べれる食べれないがあるので、本人から詳しく聞かないと結局は残すことになるので、変更のお願いをしてもしなくても同じように思います 味気ないですが、食事全てがバイキングの宿泊施設にするのはいかがでしょう? 結婚相手に、好き嫌いがあるから人生損をしている 食べることは幸せなことで、旬のものは季節を教えてくれるから、食べれるようになればいいのにと言われましたが、食べたいと思わないですよね…

ビュッフェスタイルのホテルを取ればいいのに

🙂
うどん
私はそういう人と旅行に行くとき「ビュッフェスタイル」の食事が出来るホテルを選びます。 今は食事する場所や料理のスタイルなどが選べるホテルが本当に多いし、大きなホテルならそこの入っているレストランの中にビュッフェをしてるところもありますし、何より自分でセレクト出来るんだから、何の心配もない。 あなたは「偏食の人がちゃんと申告すればいいだけなのに」って思うだろうけど、「何が食べられない、こんな調理だと食べられない」って申告する偏食の人はそれはそれで物凄いストレスなんですよ、「食べなくていいや」って思っちゃうくらいね。 私の友人にも物凄い偏食で、「社員旅行中食べられるものがなくて、ずっとゼリー飲料啜ってた」なんて人がいます。申告すると「何で?」とか「好き嫌い?アレルギー?」とか色々聞かれたり場合によっては「ワガママ」「精神的に子供だからだ!」なんてお説教されることもあるらしくてね。

お察しします。

🙂
こねこねこ
家族に似たような偏食家がいます。あなたの気持ちもわかりますし、偏食家の言い分も分かります。あれダメこれダメ、多すぎて伝えられないんですよね。 朝も夜もビュッフェのホテル多くないですか? うちも長年の悩みです。

わかります、すごくわかります

🙂
全てが大好物
ご友人ほどではありませんが、偏食の友人がいます。 ちょっとお茶する場所からレストラン、旅行の場所まで…考えだしたらキリがないぐらい気を遣いました。でもやめました(笑)。 でも偏食なのはお友達の事情なので、思い切ってお友達のやりたいようにさせてみてはいかがでしょう。 ご旅行は朝晩バイキング形式をお勧めします。これなら自由にお好きなものをチョイス出来るのでストレスなし。 で、食材が勿体ない…と思うのならトピ主さんが食べてしまったらいかがでしょう?

でも、伝えたところで・・・

🙂
べるる
宿側も困ってしまいませんか? アレルギーなら対応してもらうしかない(出来ないなら食事付きの宿は断念)けれど そんなに苦手食べられないものが多いなら、対応の仕様が無いでしょ? あれもダメこれもダメって、その食材を他に変えてもらったらオーダーメイドの朝食になるし その食材抜いたらそれこそ白いご飯だけになってしまうかも・・・ 食材を無駄にしていいとは思わないけれど、食事付きの場合完食自体中々出来ずに残してしまうことも多々あります(量の違いは有れど・・・) 本人に対応を任せましょう その友人との宿泊を伴う旅行では、食事なしの素泊まりまたはバイキング形式の宿にしたらどうですか? 部屋食やセットメニューのお宿は他の人と行ったら良いのでは?

食べてさし上げたら?

🙂
エクスクラメーション
そんなに残すのが申し訳ないと思うなら主様が食べてさし上げたらどうですか? ご友人だって体調によって口にできる物できない物の幅があると思います。 それにしてもよくそのご友人と旅行に行く気になりましたね。 絶対楽しそうじゃないですよね。 そこなんですよ。 偏食の合わない人と行動すると楽しくない。 だから皆なるだけ避けると思います。 それを超えても一緒に行きたいのでしょ? だったら食べてさし上げて楽しく過ごしましょう。

無茶な要求をすることになり、店に迷惑

🙂
メロ
大量の食べ残し、もったいないし店の人にも悪いし一緒にいていたたまれない。だが本人がどうしようもないなら「一緒の食事は止める」か「割り切る」しかない。 申し訳ないと貴女が思うなら、なぜ彼女が残したのか事情を説明して料理に問題があったどころか美味しかったと強調しフォローすればいい。気疲れする、面倒なら一緒の旅行は避けるしかない。 >事前に食べられないものは伝えておいて食べられるものだけ、朝ごはんは少なめにしてもらおうよ 事前に苦手な食材を聞いて別の食材に置き換えてくれる店もあるが、そんなサービスの無いところで言い出せば「別のものを代わりに出せ」と要求しているようで非常識と思う。「食べられなければ残す」しかない。 少な目と言われても、ご飯ならともかく刺身5切れのところを3切れ、トンカツを3分の1しか出さないというようなことは金を取っている以上出来ないのでは。 「事前に食べられないものは伝えておいて食べられるものだけ」となれば皿の上はどんな風景に?そこまで偏食ならほとんど空っぽ?金を取りながらそんなことは出来ない、代わりの料理を出すことも無理。 >その中でもネギはいいけどニラはダメ、サバはいいけど秋刀魚はダメ こんな条件で「食べられるものだけ出せ」なんて無茶、そこまで食べられないものが多ければ排除するのも置き換えるのも不可能。事前に言われたら煮物やみそ汁の中から言われた食材をほじくり出して除けて配膳せねばならない? キッチンが見えるような小さな店で「生野菜が食べられないので付け合わせなくてもいいです」ぐらいは有りかもしれないが旅館なら調理場が遠いし、いずれにせよ「代わりのものをつけるように要求している」と誤解されかねない。 店に特別な手間を要求するより食べられないものは残すなど自分側で対処するしかない。友人も食べられそうなものだけ自分で選んで食べたいのだろう。

はい

🙂
匿名係
その人も面倒くさいけど トピさんもですね あれダメこれダメって注文するのって される方も大変でしょう? 旅館の宿泊客がトピさんたち一組ならまだしも 大きい旅館だと宿泊客も多いでしょうし そこまで偏食が酷いなら 旅館側がイチイチ違う食材使って特別に調理しても気に入らなければ残すでしょう? 普通の宿泊客と同じ物でいいなら旅館側も特別な対応いらないんですから 素直におかず残したらどう? 鯖はいいけど秋刀魚はダメって何基準? 青魚全般ダメならわかるけど  個別対応も難しい人なんでしょうから 気になるなら日帰り旅行に切り替えましょう

勿体ないの極地

🙂
良く生きてるね
捨てられる食材が勿体ないと私も思います。 偏食でわがままが過ぎますね、友人は。 私なら素泊まりにして朝食はコンビニで調達する、とか工夫します。

一緒に旅行したい?

🙂
キャラメルプリン
旅行って現地の食事も楽しみだから、そういう友達がいると楽しみが半減しますよね。 そのお友達との旅行に、食事の楽しみの不足を補って余りあるものがあるのなら、食事は朝も夜もビッフェ形式のみの宿をセレクトするしかありませんよね。有り難いことに最近は温泉旅館でもそういうところが増えましたし。 でも、そうい人ってビッフェ形式でも食べられるものがほとんど無いんですよね。

ビュッフェの宿にする

🙂
オレンジ
最初から、ビュッフェの宿にしたらどうですか? 夕飯も、各自好きな物でいいし、朝ご飯が要らないなら、飲み物だけだっていいんだし。

そんな人とよく旅行行きますね

🙂
むっちりもっちり
お金払ってるからっていっても そんなみっともないことする人と 旅行なんて行けませんよ 旅行に食事はつきものだから 好き嫌いの多い人と旅行に行くと ものすごくつまらなくないですか

面倒くさいですよね…。

041
やれやれ…。
こんな事言っては失礼ですが、そんな人とよく旅行に行けるなあ…。 アレルギー持ちと言うなら仕方ないですが偏食ですので好き嫌いって事なのですよね。 旅行ってその地域の食べ物を食べるのも楽しみの一つでもあるし、そんな人目の前に居られてもなあ、なんて考えてしまいました。 でもまあ旅行の楽しみは食べ物だけじゃないのでね…それでもね。 そうなんですよね。どうせ食べないと分かっているのに旅館側に用意させるのもお金の無駄でもある準備してくれる人にも失礼感はありますよね。 お金出すから良いってもんでもないとは思いますよね。 ただ昨今はベジタリアンとか云々いろんな人が居るし旅館側もそういうのは承知だと思うし前もって言えば簡単なおむすびとか作ってくれそうでね。 その際の朝食代はどうなるか分からないけれどこちらのわがままなら当然ちゃんと払う。 そもそもから宿泊先も朝食が必ず付いている旅館ではなく選択出来る旅館を選ぶ方が良さそうな。 日本旅館でないならブッフェ式ホテルも多い様な? 決められた朝食で選択ありというならトピ主さんはそこで朝食食べ友人は近くのカフェとかに行って貰うとか? こうなったら食事時は各々食べられそうな店に入って食べるとか? 本来なら旅行ですし一緒に食べたいけれど、そこまで偏食だとこちらがその友人に合わせていたら正直満足行く場所で食べられなさそうで。 食事だけは別行動で行く。 でも本人がそう話して貰いたくなさそうなのでトピ主さんが勝手に言えないし放って置くしか無いですねえ。 正直そういう価値観にも違いもあるし、そんなご友人との旅行楽しいか分かりませんが、まあ楽しい旅行になると言いですね。

二回目のレスです

🙂
ベジタリアンの元妻
二回目です 先程再婚した夫がベジタリアンで8年目で離婚したとレスした者です。 夫は仕事に行く日の昼ごはんに自宅から200mlの紙パックで色々なフレーバーがでている豆乳と、タッパー型ジップロックにグラノーラをぎっしり詰めたモノを持参して豆乳をかけて食べていました 折りたたみスプーンも会社におきスプーンして 友人の場合、果物がダメとのことでドライフルーツを抜かなくてはいけないかもしれないけどそのくらいの手間なら可能では? 旅行で、しかもホテルではなくて旅館を選び、部屋食、 朝ごはんでは純和定食のメニューが楽しみで旅館にとまる方が多いため 旅館側になんの非もなければ、あなたがお連れ様の件で申し訳なく思うのも当然です。 ご友人は食に興味がないのでそのことで今まで人に散々謝ってきたと思うのでもう今更謝りたくないのかもしれません。 あとベジタリアン元夫の場合、貧乏アピールか妻がお弁当を作ってくれないアピールかのかどちらかでしようが 職場へスーパーのレトルトパウチの大豆の水煮1つを持って行き、なんの調味料もつけずに封をはさみで切ってそこにスプーンを突っ込んでたべて 108円が昼ごはん代だから僕は節約していると自慢していました 実際には給料を仮想通貨で支給してほしと会社に掛け合ったり、貯金せずに全部仮想通貨に突っ込んで劇損失を出していました。 食に興味のない人は沢山いますが、その中でも自分が人に迷惑をかけたり巻き込んだりしていることに気づかない相当変わった人が多いと思います。 でも、私は夫離婚してSNSも全てブロックしてしまいましたが、 あなたが友人として付き合っていくのはあなたさえ良ければこれからも続けたら良いと思います。

偏食家と知ってて行くくせに何を今更

041
凛々
かなりの偏食家と知ってるなら、旅行なんて行きません 何なら食事普段のすら行きません だってアレコレ調整するのが面倒なので トピ主は知っていながら何故一緒に行くのですか? 知ってて了承したならば今更悩むなんて無意味だと思います

旅館はやめる

🙂
電源ON
素泊まりかホテルにして、食事は別にするか、それぞれが好きなものを自分達で買ってきて部屋で食べるとかすればよいのでは。 それにしてもその面倒な旅行の目的は何でしょうか?

何故友人でいるの?

🙂
トマト
お金を払えば食べるか食べないかは自由だと思わないから、ここで相談しているのですよね。 料理を作った人、一緒にいる人が嫌な気持ちになるのが「面倒くさい」と言う理由で自分で何も対処しないいい歳をした大人がすることですか。 何故友人でいるの?旅行を一緒に行くか行かないか以前の問題ですよね。 私ならそんな人とは行動を共にしたくないけど。

キャンセル一択

🙂
たか
それかその偏食のおかしな人は除いて行くのがベスト ただの我儘だからこれからも友人でいる必要ある?

しょうがないです

🙂
オバチャン
よほどの高級旅館じゃない限りアレルギー以外でアレコレ注文するのはやめましょう。 食材を捨てるのは罪悪感かもしれないけど残すのは友人だからしょうがないです。 誰と友達付き合いするかはトピ主が決めることなのに友人ヤメロのレスがあって驚きです。 次に泊まるときは朝晩ビュッフェ方式か素泊まりですね。

母親がそうでした

🙂
のらぼう
私は何でも食べられますが、母がそんな感じでした。 でも、家族のご飯は普通に作っていましたね。自分だけが食べない感じ。 何人か書いていましたが、ほっとくに一票です。 宿の方も、急な体調不良で食べられない人、とても食の細い人だっているので、 気にしなくて良いと思います。 詳細を分かっているトピ主さんが嫌な気持ちになるのは分かります。 私も母のその状況は嫌でしたが、旅行は行っていましたよ。 そんな私の考え方からか、親しい友人にもよく似たタイプがいます。 でも、たまにランチも行きますし、普通に過ごしています。 人の食生活には関与しない、というのが持論です。

行かない

🙂
おだんご
そんな人と旅行して楽しいのかしら? 旅の楽しみは食べ物なので、私なら行かないな 友達としても、お金払ったら残してもいい、という考えは疑問だし、お店の人に申し訳ないし、不快です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧