本文へ

独身の女友達との違和感

レス86
(トピ主 2
🐱
さくら
ひと
私は30代既婚子供なしの女です。 私には学生時代からの女友達がいるのですが、最近は会うのが少し億劫になってきて、あってもモヤモヤしてしまいます。 その子の話題は、頻繁の合コン、飲み会でこういう男に口説かれたとか、男友達がたくさんいて楽しい、とか自慢が多くなってきているのです。 それに、「今の状態が一番楽しい、結婚したら自由がきかなくなる・複数の男性と遊びたい」 子供が3人いる友達の話題になると「それで幸せなのかな~?」と真顔で言います。 あと、「男は顔でしょ!(私の主人はイケメンではありません・・・)」 悪気はないのでしょうが、私の人生を否定されているような気分になって、へこんでしまいます。 さらには買い物に付き合うと、目の前で高価な服をサラリと買ったり・・ 正直、うらやましい気もありますが、なんだか複雑なんです。共通な話題も少なくなってきているような・・・・主人の話とかをしてもつまらなそうだし・・・・ 昔からの友達でこれからも仲良くしたいのですが、会うたびにモヤモヤしていて、自己嫌悪に陥ってしまうのでどうしたらいいのか悩んでいます。人は人!って割り切ればいいのですが、、 既婚者の方は独身の友達と会話がかみ合わなくなっていくのでしょうか??

ランキング

レス

共通の趣味・話題の話をすれば??

041
ねねこ
よろしいのではないでしょうか? 私も独身の友達はいます。 話題は専ら「会社の愚痴大会」です(苦笑) あとは共通の趣味の話。 頻繁には会いませんので、話題は尽きることなく丸一日話てますよ。 勿論、相手の「恋話」なども聞きます。 楽しいですよ、「そうー言えばそんな事もあったなぁ~」的な感じで。 相手も私の子育ての愚痴を「うんうん」と聞いてくれます。 確かに共通の話題は減っていくかもしれませんが、私の場合は 独身でも既婚者、子持ち、子供なしとでも、関係なくお付き合い出来てます。 トピ主様はお会いになるのがストレスならば、会う回数を減らしてみては? 久しぶりに会えば、話題は尽きないのかもしれませんし、モヤモヤするならば いっその事、疎遠にしていっても宜しいのではないでしょうか?

常識

💡
シューベルト
「既婚者の方は独身の友達と会話がかみ合わなくなっていくのでしょうか?? 」 お答え:当たりまえです。常識です。 会って楽しい、という気持ちよりモヤモヤする気持ちや嫌悪感の方が強くなったらそろそろ距離をおく時期でしょう。

そうだよね

041
わかる~
先に解決策を言っておくと、距離を取る事ですね。べつに避けるわけじゃなくて。 主サンと同じ子ナシ30代です。私の場合、「独身の友達」も「子持ちの友達」もイジワルな友達はいないのに、会うのがちょっぴり億劫です。 とりあえず境遇が一緒の「子なしの友達」が一番気を遣わないで済む感じです。だから「独身」も「子持ち」もつかず離れずの距離感を保っているつもりです。 あと主サンの独身の友達は結婚への焦りによる強がりですね。 独身を謳歌していて十分幸せなら、いちいち哀れな(笑)既婚者にそんな事言わないもの。 私は30才で結婚しましたが、地元の友達は26歳ぐらいで結婚する人が多く、その頃焦っていたけど認めたくなくて、カラ元気な日々でした。まぁ独身のお友達の気持ちもわかるけどね・・・。 私の場合は・・・ 「子持ち既婚」全部揃った、けどその分自由がなく責任が重い 「子なし既婚」ダンナはいる、けど子供がいない分不安定なところも 「独身」自由でまだ選択肢があるが、将来家族が持てる確証が今はない、不安 どれが一番いいなんて事はないけど、正直、今がラクな立場だと思っています。。。

たぶん

041
たんかれい
トピ主さんのこと、羨ましいからですよ、それ。 私も独身者ですが…でも大好きな友達にはそうしません。うらやましいなーは言ってもそういう言い方はしませんね。 彼女が負けず嫌いか、性格によるんですかね。 あたらずさわらず、すこし距離感を広くしてみては。 しばらくしたらそんな意地をはることより、友達と前みたいに話せるのがいいってきづくのでは。 トピ主さんが、結婚の自慢をなさってるようではないので大丈夫ですよ!

強がりかもね

💔
三月
私は晩婚で、友人たちはどんどん結婚・出産していきました。 うらやましかったです。 姉が同時期に結婚・出産していたので全く話が噛み合わない訳ではなかったけれど、自身のことではないので距離も感じましたよ。 でも、お互いに自分の話ばかりでなく共通の話題を話すようにしていたので大きな違和感はありませんでした。 まあ私には口説いてくれる男性も、男性に時間をとれることもなかったので自慢もなにも出来ませんでしたが。 もし、そんな状況なら強がって「独身がいい」って言っていたかも知れません。 それぞれ、幸せの価値も感覚も違いますし、変わってきます。違いますか? モヤモヤして自己嫌悪って独身のままが良かったってことですか? 今は幸せではないのですか? 振り回されて感情が付いて行かないのなら、距離を置いて考えてもいいのではないでしょうか。

相手を思いやれるかどうかの問題かと・・・

😢
ムーニー
別に独身・既婚の問題とかではなく、友人と話す時って、相手の立場や状況を考えて話題を選ぶと思います。 私は既婚で、昔からの独身の友人と会うこともありますが、その時はお互い共通の話題で盛り上がります。まぁ夫の愚痴や子供ネタも多少はありますが、サラっと話すように心がけています。 主さんの友達のような方は、 ・独身で焦ってる(私も30代で結婚するまでは焦ってたので気持ちはわかります)けど自分でそれを認めたくないので、必死に充実してる自分をアピールしている ・空気が読めない、相手を思いやれない人 のどちらか、もしくは両方かと思います。 どちらにしても、長く付き合うにはほどほどに距離をおかないと難しそうですね。私だったら、1年に1度くらい会ってお茶するくらいなら「へ~、そうなんだ~」と笑って話を聞くことはできるかと思いますが、頻繁な付き合いは無理かなと思います。

お互いの意識の高さによるのでは。

🐶
50歳主婦
私も兼業時代に「子供アリの専業主婦」の友達と会うと、 話題の殆どが「子供が」「夫が」「姑は・・・」に終始し、詰らなくて疎遠になった記憶があります。 そして今、自らが専業主婦になってみて。 要は「友達との会話」に「何が適しているか」「何の話題だと双方とも満足した会話を楽しめるか」を 探し、それを話題に出来る人であれば、既婚・未婚・子供有り無しに関わらず 友情は続くと思われます。 トピ主のお友達の「友情スキルが低かった」それだけの事かと思われますよ。

自尊心を守るためなんですよ

おっさん
逆切れでも何でもそう。こだわって何度も言う話は、理由があるんです。 学生時代からの友達なら同年代とおもわれ、であれば、周りは結婚してないことを劣っているように扱うのが普通ですよね。 お友達は、そうした周りの考えから自尊心を守るために言ってるだけです。それは、言わないと守れないほどの脆さを抱えているからです。弱い犬ほどよく吠えるというではありませんか。 対して、他人に自分の幸せをキメさせるのは愚かなことです。ご自身が幸せなのかどうかはご自身が決めることで、友達の幸せは友達に任せておけばいいんですよ。

劣等感の裏返し

🐧
蟹パスタ
おそらくそのご友人は、決して表には出しませんが誰よりも結婚願望が強く、 お金や顔ではなく心で結ばれた優しい旦那様と たくさんの子供達に囲まれた生活に憧れているのだと思います。 それが実現できない悲しさ、周りの友人はどんどんそれを叶えていく悔しさ、 そんな劣等感の裏返しで今の自分を強く肯定してるように思います。 本当は今の生活を楽しんでなんかいないと思いますよ? 強がって自分を必要以上に肯定しないといられないくらい惨めな現実なのでしょう。 かわいそうな人です。

気にしなくてもいいですよ

😨
40代の妻
きっとお友達はあなたがうらやましいんです。結婚しているあなたを見るとつい意地をはるんだと思います。プライド高そう…確かに独身のほうがお金は自由に使えるし好きな事ができる…でも今は30代だから合コンやら男友達とはしゃいでいられますがこれが40代に突入してごらんなさい…きっと今のようなイケイケ状態ではないと思います。年をとっていくにつれ周りの友達や仕事仲間など環境が変化し状況は変わっていきます。その友達は周りが結婚し子供ができてなんて状況になると寂しくなるのでは…そんな気がします。結婚してなくても立派に生きてらっしゃる女性は世の中にたくさんいます。すばらしいと思いますよ。否定はまったくしません。ですが、その友達のいけない所は結婚している人はみんな縛られてかわいそうと見下して馬鹿にしている所~言わなきゃ可愛い女子なのに…ちなみに私は1日の時間は家事や仕事に追われお金も自由には使いにくいですよ~でも2人でいる時間は楽しいしいつも出掛けて遊んでますよ~そんなひがむ女友達は切りましょう。

もうわかっているんでしょ?

🐱
key
30代で合コンとか男は顔だのいってる友人よりもとりあえず安心の結婚生活をしている自分の方が独身よりも社会的に守られていて安定であること。 自分の人生を否定されている気分になったとしても心のどこかで30代で独身より幸せだしともやもやした帰りに自分を納得させていませんか。 女は結婚、独身、子どもの有無や性別でものすごく変化すると思います。 どの道も楽しいし険しいと思います。 でも他の誰かを認めないのも女の悪いところです。 独身の友人がお買い物や異性との付き合いを楽しんでいるならそれでいいと思います。 もしかしたら経済的に買い物を自由にできないトピ主さんの前でわざと高価な買い物をしているのならその友人は自己嫌悪を感じているでしょう。 そういう意地悪な気持ちがあってトピ主さんが離れていくのならその友人の責任です。 こういう友達以外に会話が成り立たないというのは大人として自分が小さいだけ。自己責任です。 もし不快ならきちんと気持ちを伝えるか完全スルーする。 難しいけど私が心がけていることです。

配慮が足りないと思う

041
ノルコ
31歳女性独身です。 私も年齢的に周りは色々な環境の人がいます。子供が3人いたり、毎週コンパして彼氏を探してる子もいます。 でもみんなで楽しく話すことはできますよ。確かに私たちの年齢って、価値観とか結婚に対しての考え方も人によって本当に様々だけど、全員に共通してるのは“自分の価値観をおしつけず、相手の価値観も認めること”です。それができたら、立場や考え方が違っても相手の話を聞いて楽しんだり、友達の幸せを喜んだりするのは自然にできると思います。主さんの友人は、自分の価値観ばかりでトピ主さんのことを理解しようとしていないように思います。なんだかとても浅はかな人ですね。 主さんがその友人を羨ましいと思う以上に、きっとその友人は主さんのことが羨ましいんじゃないかな。これからも友人を続けていくために、私だったら勇気を出して「あなたみたいな生き方もいいね。私も高価な服が買いたいと思ったり、コンパいきたいって思う時もあるもん。でも価値観は人それぞれだよね。私は今は結婚して幸せなの。そんな私の考えも理解してくれると嬉しいな。」くらいは頑張って言うかな。言ってもダメならあきらめて距離おきます(笑)

話題は環境で変わる

041
どくし~ん
学生の頃、独身で仕事していた頃とは変わってくるでしょう 結婚したら旦那の話しかしなくなる人 子供が生まれたら子供の話しかしなくなる人 わんさかいます 子供の進学の愚痴を聞かされて、旦那の愚痴を聞かされて でも昔からの友人だからさ 共感はできないけど、いつかまた昔のようにふざけた話をしたいなって思ってますよ 旅行に行った話をすれば「いいなぁ~」と言われます でもさ、一緒に行こうよって言っても「夫が~、子供が~」 わかってるけど こればっかりは生活環境で変わってしまうんですよ 仕方の無いことだと思います だから世の中にはママ友って言葉があるんだと思いますよ 母親にしかわからない会話ってありますから それを独身に求めちゃ駄目ですよ

永遠のテーマ

041
マキ
独身と既婚ではどうしても共通の話題は少なくなりますよね。 私の独身友人も、会えば合コン・遊びに行く話ししかしません。遊びに誘ってくれるのは嬉しいですが、身軽な身ではないのであまりついて行けません。 独身者を羨ましいと思う時もありますが、独身時代はそれはそれで気苦労も多かったですし、トピ主さん友人も口にこそ出しませんが苦労や心配事もあるはずです。 他人が羨ましいと思う時はその人の表の面しか見てないからだそうです。すごく成功したように見える人が壮絶な過去を送ってたことはよくありますよね。 既婚も独身もいい面、悪い面、両方ありますね。

お互いに、ちょっとずつうらやましい

うふふ
>目の前で高価な服をサラリと買った うらやましく、複雑なんですよね? トピ主も無意識に、その友人の目の前で 何かサラリとやらかしてると思いますよ。 友人、対抗意識あるじゃん? トピ主は、不妊治療をしてますか? まだ、そこまで切実に欲しいわけでもないのでは? というのは >子供が3人いる友達の話題 これ、人によっては、自慢なの。 なぜかって、自分には無いモノだから。 >主人の話とかをしてもつまらなそう まあ、つまんないね(笑 私がクビになっても主人も働いてるから、とか こないだ3回目の結婚記念日だったの、とか 時々ゴハン作ってくれる、とか ただの事実でしかないんですけどね。 来年あたり子供が欲しい、とか 結婚してるからこその願望だし。 違いを楽しむことができないなら 環境の違う人とはつきあえないと思う。 トピ主も、友人も、きっと違いを楽しめない人。 共感だけが欲しい人は、共感できる人とだけ つきあうほかない。 共通の話題が少なくても楽しめる同士なら 既婚独身関係ないよ。 私は、トピ主にとその友人、両方に違和感です。

人それぞれの人生

041
金ちゃん
結婚する道を選ぶか、独身を貫くかは人それぞれの人生です。 トピ主さんのご友人の気持ちはすごくわかります。 私も結婚するまではトピ主さんのご友人のような感じで、自由奔放に生きていてすごく楽しかったです。 色々に縛られたくなくて、根が男っぽいのかもしれません。 結婚したら、夢がある開拓の人生から、守りやあきらめの人生に変わってしまいます。 それがなんともつまらない気はします。 ただ結婚の良さは結婚してみないとわかからないと思います。私は結婚して良かったと思ってます。 既婚と独身は環境が全く違うのでわかり合えないのは仕方ないです。

そりゃそうです

041
冬川こころ
トピ主は友人の彼氏の話を聞いて楽しいですか? 買い物の話を聞いてどうですか? 同じくご友人もご主人の話や夕飯のレシピを聞いても、そう言った生活が羨ましい反面、『どうでもいい』事なのです。 トピ主が嫌いだからではなく共感できないから。 いいではないですか、何かあったら駆けつけるくらいで。 親しくつるむだけが友人ではありませんよ。

確かに・・

🐤
tama
>その子の話題は、頻繁の合コン、飲み会でこういう男に口説かれたとか、男友達がたくさんいて楽しい、とか自慢が多くなってきているのです。 独身と既婚では環境が違ってきますから、話が合わなくなってくる部分もあるでしょうが・・ それでも私は付き合ってますよ。別に不満もない。 それに、彼女はまた特殊じゃないでしょうか(笑)? 30代、頻繁に合コンし、口説かれて、男友達がたくさんいても彼氏はいないのかな?! それが現状でしょ?! 子供の話も・・強がりの面もあるんじゃないですか?! モヤモヤしちゃうのもわかりますが・・ 結婚したくても出来ないのが本音じゃないのかな?! そっとしておいてあげた方が・・ 高価な買い物は・・それは彼女の自由です。 独身である分お金の自由はありますから。 その分あなたには素敵な旦那様がいるんでしょ。 ムコウだって、旦那様がいるあなたの事、羨ましく思ってると思いますよ。 お金が自由に使える独身に戻りたいと思います~? どっちもどっち。羨ましい部分はあるんでしょ。 まぁ、結婚出来ない女の強がりも含まれてますので許してやって下さい。

悪気ありあり…と思いますがね

🐤
まる
意図的にせよ、無意識にせよ、ご友人は相手を落とさないことには、ご自分の価値をたもっていられないのですよ。 今度「男は顔でしょ」と言われたら「ほんとそうよね。私は顔も性格も良い夫で良かった~。あなたも顔だけで妥協しないほうが良いわよ」と「真顔」で言い返してみましょう。 そこで気が付いてくれたらいいですね。 「なーにいってんの、サクラの旦那さん、顔だめじゃん(笑)」みたいな見下した反応だったら、しばーらく沈黙。 「ふーん。あなたさぁ「男は顔」っていつもわたしに連呼していたのは、そういうことだったんだ。遠まわしに私たちのこと、だめ出しして笑っていたんだね。わるいけど失礼するわ」と帰ります。 お友達が謝ってきたら、もとのように仲良くなれるかもしれませんね。

価値観の違いかな

041
キョン
私は既婚子なしです。一番の友人は独身。たまにしか会わないけど、彼女が一番落ち着くな。若い頃からの友だちは、自分のイヤなところも知っているし、言い訳とかしなくてもわかってくれるみたいなところがあるから。30代の頃は、彼女が結婚しないで遊んでいるのを多分私も妬ましく思ったりして、勘違い説教なんかしたことあったけど、今は彼女の生き方を尊重できるし、彼女は結婚しなくても生きていける女なんだと自分との違いを理解できるようになりました。あとはは金銭感覚の問題かな。私はある程度余裕がある生活をさせてもらっているので、彼女が高い服を買っても、オーすごいなって感じで終わるけど、これは既婚、独身関係なく金銭感覚のあう人じゃないと友人関係は難しいのだと思う。私はたまにしか服にお金をかけなくなったけど、家のこととか、ペットとか旅行とか違うことに満足しているから、うらやましいという気持ちがなくなった。自分の人生に満足していれば、相手が境遇の違う人でもうまくやっていくことはできるんじゃないかな。 今週の「最後から二番目の恋」でキョンキョンが最後に飯島直子に言った言葉は、そうそう、って共感しました。

無理しないで

🐱
ねこ
そのお友達は独身生活を謳歌してるように見せかけて、自分の立場を納得させてるだけかもしれませんね。女性の30代独身て世間では風当たりきついですし。 私は貴方のお友達と同じ独身です。だから、職場などで家庭の話をたくさんされると疲れます。合わせるにも限界がありますから。疎外感も感じてしまいますね。だからといって、自分が遊んでることとかいちいち自慢はしません。 家庭のある友達で今も連絡を取るのは、お互いに話題を選び、適度に遊びの話、家庭の話をする人だけですね。 ほとんどの家庭もちの友達とは疎遠ですよ。話が噛み合わないのはわかってるので、わざわざ自分から連絡はしません。年賀状くらいです。独身者の私を構うほど相手はヒマではないと私は思ってますし。 貴方も噛み合わない、苦痛なお友達とはしばらく距離を取られても良いと思いますよ。無理しなくてもいいと思います。 ご縁のあるお友達なら、またお付き合いが復活したりしますから。

それは

041
みのり
話題は合わなくなってきますよ。 独身同志だって彼がいる・いないで話題も行動も違うし、既婚者同志だって子供の有無とか仕事をしてるかしてないかで話題も変わる。 ある程度の年齢になれば、親の介護等友達と疎遠になる時期も出てくるしね。 それでも、友達としてよい距離感で続いている人もいるだろうし。 トピ主さんが、無理して友人に会わなくても良いんじゃない? まぁ、イケメンが良いとか遊んでいたいと言ったりするのは結婚する見通しが今は無いから言ってるだけじゃないかな。 トピ主さんが羨ましいのかもね。

なんかさー

041
あら楽し
あんた何様、いい歳して、情けない。 もう乙女じゃないんですよ。 女も30を越えればみな変わりますよ。 友人も、貴女もね。 もやもやするなら付き合い止めればいいだけ。

分かりますよ~

041
らいか
私が見ているドラマで 「最後から2番目の恋」の中で 「独身女性は、既婚者を好きな時間もなく、家事に時間を取られてかわいそう、既婚者は独身女性に家族がいなくてかわいそう、結局、老後は1人だから既婚者が勝ち」 って思ってるんだ。みたいな内容を話してました。でも、本当に友達ならそんな事思わないです。 友達の幸せを願います。 トピ主の友達?さんは なんだかなぁ~と思います。 この年になって、無理に関係を続ける必要ないと思います。 信頼できる友達が1人いれば良くないですか?

嫌なら付き合う必要なし

041
そら
気が合う、楽しいからこその友達ですよね? 楽しくないなら付き合わなければいいですよ。 わたしは子供が3人巣立って行った、1人暮らしのバツイチですが、お母さんをしている貴女は素敵ですよ。 我が子を可愛いと思う気持ちやご主人が居る心の安定が貴女に有って彼女にないところです。 彼女はいずれ、1人が寂しくなる時が来るかも知れないし、もしかしたらずっと先に結婚して年が行ってから家庭人の苦労をするかも知れないですよ。 容貌はいずれ落ちて行きます。彼女の男友達は心を求めたり与えたりする存在ではないようです。 貴女には今は高価な服より、家族の為に働く日常着の中で、ちょっと可愛いデザインの服を組み合わせて工夫して着る方がずっと素敵ですよ。 チープシックで行きましょう! 欧米ではブランド品は年配の方が着るもので、若い人はむしろチープなものを自分のセンスで着こなす方が普通ですって わたしもその方が素敵だと思います。 お友達にはお友達の、貴女には貴女の生き方が有るので、合わなくなったなら自然消滅して行くのが普通です。

その女性の性格の問題かと

😑
私も独身ですが、そのお友達の人間性を疑いますよ? 嫌なら疎遠にしたらどうでしょうか。 既婚者でも自己中心的で自分の自慢話しかできない、 自分の尺度で一方的にぎゃあぎゃあ喚き散らして周囲にストレスを与える女性はいます。 仕事絡みでなければ私なら即効疎遠にしますけどね。

分かります~。

041
hanahana
トピ主さんの気持ち。 私もまったく同じ事で悩んでいた時期がありますよ。 私は既婚子なしで婦人科系の持病で子供は持てません。 独身の友人ではまさにトピ主さんと同じような事で悩みましたし、既婚子ありの友人は、子供がいる事がいないと老後寂しいうんぬん言われ、そうかと思えば既婚旦那さんが無職の友人には自分は苦労している、hanahanaはお気楽でいいなど言われ・・・ 会う度になんだか嫌な気持ちになりました。 私も今までは大切な友人だと思ってたので悩みました。 でも、考えを変えました。 確かに今までもこれからも大切な友人である事に変わりはない。 大事な思い出を共有する大切な友人です。 でも、人生はみんな同じように流れる訳ではない。 もう歩く人生が変わってしまったのです。 そう思ったら気が楽になりました。 今は距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。 そしてまたいつか昔のように語れる時がくればいいなと私は思っています。 もうその日がこなかったとしても、過去いい友人であった事に変わりはないのですから。 それはそれとしてトピ主さんは今、自分を大切にしてくれる気の合う人を大切にしていきましょう。

「既婚者は独身者と話が合わなくなる」

💡
ちゃっちゃ
『既婚者は独身者と話が合わなくなります』(断言) 独身者は、夫の愚痴を聞かされても不毛 (「そんなに嫌なら離婚すれば?」しか言えない) 既婚者は、独身者の婚活愚痴を聞かされても、相手の“結婚価値”を下手につつくと絶交もの (「そんなだからモテないんだよ~」→怒りをかう) 子どもナシは、子どもアリの育児愚痴の大半が苦痛、もしくは共感出来ない。ランチに連れて来られたりしたら落ち着かなくて迷惑 小学校→中学校→高校→大学と環境が変わる度に友人が変わるように、女性はライフスタイルが変わるごとに付き合い方を変える方がいいみたい フル、パート、専業主婦、子どもアリ/ナシ、ここでもライフスタイルに差があるよね 先日レストランの隣席でのこと、女性3人の久しぶりのランチ会のようでした 「久しぶり~!最近どう?」 「ウン、長男は相変わらずボンヤリしてて、長女は…」 隣席の私はちょっとビックリ。だって自分の近況報告なのに子どもの話ばっかりなんですもの… そんな私も子アリ専業主婦です。ちょっと自戒致しました トピ主さんも独身風吹かす友人とストレス溜めない程度に付き合えばよろしいかと存じます

人によるのかな

041
もも
よく遊ぶ友人は独身ですが、変わったのは毎年旅行に行けなくなったくらいです。 たしかに買い物は、高いもの買えなくなったけど、一緒に見るの好きです。 男の人の話や家庭の話は、しませんね。 仕事や共通の趣味の話が多いです。 会う度、今が楽しいと言うなら、何か不満を抱えてるのかも。 普通なら、思ってても、言いませんよね。 トピ主さんも、引け目を感じているのでしょうか。 モヤモヤしてまで会うのは面倒ですが、中々友人できなくなるので大事にしたいですよね。 私は40代になり、ワガママになり本当に気の合う友人しか、頻繁に会いません。 会う回数を減らして、また上手く付き合えるようになったら、会うようにしたら?

彼女、強がってませんか?

041
花雛
トピ主さんは結婚していて、何を言っても傷つかないと思っちゃってる気がする。 じゃないと、そこまで言わないんじゃないかな?結婚してからでしょ?その発言 今はトピ主さんに弱音を吐けない状態なのでしょう。 >男は顔でしょ! 「そうなんだ、私の夫の顔知ってて、それ言うの?少しは気を使ってよ」とか 突っ込んだ方が良いんじゃないの?彼女も、ヒヤ!っとするかも。 自分が弱い立場だと思い込んで、ガンガン攻撃する人っているんですよ。 これが、相手が自分より弱いと思ったらとたんに言わなくなったり。 >結婚したら自由がきかなくなる・複数の男性と遊びたい いつくらいまで、その予定?と言ってみたら、黙るんじゃないかな これで次回、態度が変わらないようなら、今の彼女は婚活焦ってるか、自覚なしか そのあたりだと思うので、接触頻度を落としたらいいと思いますし 彼女が反省したら態度が変わると思います。 トピ主さんも何も言わず黙って受けてるだけじゃダメだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧