本文へ

夫の嫌な一言

レス25
(トピ主 3
😠
コリラックマ
恋愛
今日の夕食時のことです。

いつも食べ物が出来上がった順番にカウンターに並べていき、それを長女(小3)をカウンターから1m横のダイニングテーブルに並べてくれるのですが、今日は長女はテレビを見て並べてくれず、次女(年長児)がテーブルを拭いたり、お箸を並べたり、カウンターの出来上がった食べ物を並べてくれていました。

熱々のごはんやお味噌汁を並べるのは次女には危ないと思い、ソファーでテレビを見ていた長女に並べるように言ったのですがしてくれなく、イライラしてるところに夫が仕事が帰ってきて着替えを済ましソファーに座りました。

そこで、私が思わず夫に「テーブルに並べてくれる?」とお願いしたのですが、夫はその言葉に腹を立てたみたいで、「帰ってきた旦那にそんなこと言うのおかしいで!」「そんな嫁あかんでー」と言われました。

私は「なんでそこまで言われなあかんのー」言いました。
夫も怒っていたので、とりあえず謝っておこうと思い「私が悪かったやろ、ごめんな」と謝ってら、「もういいわ」と言い少し食べたたけで2階の部屋に閉じこもってしまいました。

夫は亭主関白で「おれは働いているんやー」みたいな考え方を持ってると分かっていたので、いつもはお願いしないのですが、今日は思わず言ってしまったのです。
いつもは、テーブルに全ての料理、お茶が並ばないと椅子には座りません。

確かに、仕事から疲れて帰ってきた夫にお願いするのは悪かったとは思いますが、「そんな嫁あかんでー」という言葉にがっかりし、イライラしています。

私はそんなに悪いことを夫にお願いしたのでしょうか?謝り方が気に入らなかったのかもしれませんが、2階閉じこもったり、そこまで言われるのは納得いきません。

世の奥様、また旦那様、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ひとつ間隔をあける言葉

041
スナ
私だったら先に「お願いがあるんだけど」、や「手伝って欲しいことがあるんだけれど」と言って相手にそれを聞く気があるか確認してから「テーブルに並べて」と頼みます。 それに嫌だと答えられたらそれはそれで仕方がないですね。 でも上記は一連の双方が同列のコミュニケーションです。 対していきなりの「並べて」は「並べろ、他言は許さない」と、なんだか命令しているように聞こえると思うのです。 ですから、きっと何年も一緒で阿吽の呼吸のご夫婦なんだと思いますが、少し言葉に気をつけて、大切な一言は省略せずにコミュ二メートしてはどうでしょうか。

思わず出てしまったんでしょうね

れいん
専業主婦なんでしょうか? 確かに帰ってやっと落ち着いたと思った瞬間に言われたらむっとしますね。 長女に言ってもやらないから旦那さんにっていうのがダメでしょ。 その場合、無理にでも長女を叱ってやらせるべきです。 叱ってたらきっと旦那さんも「やかましいなぁ・・もうええわ、俺やるわ」て なりませんか? 言い方にもよると思いますが「帰ったとこほんま悪いんやけど、並べてくれへんかなぁ」と 言ってみたらまた変わったかもしれませんしね。

時間が解決

041
にょん
たまたまトピ主さんご夫婦がそれぞれイライラしていただけのことでは。 長い人生、そんなときもありますよ。 深刻に考えるような話じゃないです。 ご夫婦どちらの言葉も、そんな酷い言葉じゃないですしね。 「こういうこともあるさ」と思って、何か楽しいことでもしてください。 それが一番

正直

クロ
旦那さまは何時に帰宅されますか? 私はシングルマザーですが、たまに仕事がえり実家に寄ると座る間もなく「テーブルを片付けて」と言われる事があります。 来なきゃ良かったと思います。 ご飯を食べに実家に行ったわけではなく(お腹が空いていても)ご飯だから・という理由で帰宅した安心感を奪われるなら実家には行きたくないです。 ご飯なんて外でも食べられるけど、帰宅しての安心感は外では得られないので、ゆっくりさせてもらいたいです。 自己中ですが、私も子供も外で戦ってきているので家では自由にさせて欲しいです。 自分が働いていないのなら普段の家の事は最小限に「お願い」するべきだと思います。 辛口かもしれませんが、私は帰宅して用事を頼まれるのがイヤで同居人はいらないと言っても過言ではありません…子供も再来年から社会人ですが、それが嫌で私とも別居希望です。気持ちが解るので許しています。 外で精一杯働いている方にはそのように願う方は多いと思います。

あなたが専業か兼業かによって

💍
玉虫
答えも違うのでは。 あなたも疲れて帰ってきて その後食事を作って出しているなら ご主人も手伝って当然ですが、 専業ならね やっぱり 帰って来るなり 手伝わされたら 怒るんじゃないですか。 それに あなたの長女に対する態度も間違っていると思います。 手伝わせるなら テレビは後回しにさせるべき。 今時 その場で 録画できるでしょ。 やっと一日仕事が終わって やれやれと思っているとき 家事をホイホイやってくれる夫は結構少ないかも。 休みでごろごろしているときは 家のこともやってもらったりしますが 平日 手伝ってもらうのは 大型ごみ運びくらいかな。

育ちだからしょうがない

041
あきこ
そんな嫁あかんでーという価値観は、彼が育ってきた家庭環境にあるのではないでしょうか? 仕事してる夫に家事をさせないという母親、または父親の考えが刷り込まれてる。 家事なんてちょっとしたことは、たいしたことではなくても、 そこに手を出すことを男として情け無いことだとか、女の尻に敷かれることだ。 などなど、両親の夫婦関係がそのまま息子に引き継がれてるのでは? 小さいときから、茶碗洗ったりなど手伝いさせられて来た男性や、 一人暮らしで外食やコンビニ弁当ではなく、きちんと自分で作ってた人は、 家事のハードルが低いですが、それをして来なかった人は、家事は女のすること。 嫁のすること。オレにやらせるな。と思うでしょう。 特にご飯並べてみたいなことは、顎で使われてる。働いてる俺を軽く扱ってる。と考える。 これもたぶん、彼の母親が「男は・・・」という考えで育ててきたからじゃないですか? 父親も亭主関白ではないですか?その場合、意識を変えるのは無理と考えたほうがいいです。

でもさ

🙂
ささ
貴女が長女の動きで普段と心持ち違ったように、 旦那の方も家の外で何かあってのその出来事かもしれないでしょ? それだけで怒る事ないってのは同意するけど、旦那がそれだけでそういう態度に出てしまったかはわからないじゃない。 お互いが、普段より落ちてしまったタイミングがたまたま合致してのイザコザは長い事生きてればあるよ。 でもそこを持ち直してこその家族だし、 逆に片方の時は、もう片方が引き上げてくれたりするし、 良い事があったときは共感する相手が居るし、と良い事もあるでしょ。 そう考えたら他愛も無い事じゃ無い?

性格や育った環境によるでしょう

🐷
風邪気味
そういう人には、今後は手伝いを頼まなければいいだけの話ですよね。 何を言っても無駄でしょう。 まともな話し合いなんて出来ません。 家事を頼まなきゃ機嫌も悪くなりません。 良好な関係を保てるでしょうね。 私の夫は何でも進んで家事を手伝ってくれる人です。 日々の夫への感謝を改めて気付かされました。

言葉は言葉

akiron
私旦那側です ただ、このケースはどっちもどっちって感じ、まさに夫婦喧嘩だね 頭にきたときは一旦口を閉じて まず、「この人はそう考えてるんだな」って思う様にする事だね 色んな背景がある訳じゃん 自分だってそうでしょ? ・自分は忙しい ・長女はやらない ・旦那さんは優しくない →そんで頭にきた 旦那さんだってそうかも知れないじゃん ・部長に怒られた ・部下はいう事聞かない ・一人で全部終わらせて疲れた&頭にきた ・奥さんは帰って来ても働けって言う →そんで頭にきた 怒ってる旦那さんに 「あなたはこことここが良くない」 って言ったら理解してくれると思う?

まーまー

😣
おじさん
人は皆その時の気持ちってのが有りますからね~ 普段の様子が分からないので何とも言えませんが、たまたま外で面白くない事が有ったりしたのかも知れませんね。 ただ今回の質問においては、そんなにひどい事を言ってるとは思えませんし、謝るような事でも無いと思いますよ。 でも、そう言った事が亭主関白と思っている相手を選んだのは貴方ですから、いたしかたないのかなと・・世間的には子供っぽい方だと思いますが。

よくやってはりますよ

🐷
ゆず太郎
素晴らしい働きぶりですよ。 わたしの主人も一切何もしない人です。 当初は本当に少しも手伝ってくれないことに、腹を立てていたので、トピ主さんのお気持ちが分かります。 でも、相手を変えることは難しいです。 自分が変わった方が早いです。 そんなわけでわたしは「一切何もかも」主人にいい意味で期待しなくなりました。 何も手伝ってくれなくて当たり前。そう思うと楽です。 逆にちょっとささいなことを手伝ってくれると、うれしさもひとしおです。 ご主人には一切期待しないことをおすすめします。 それより気になったのは、テレビを見ていて手伝わなかった娘さんです。 子どもには、100%厳しく言ってでも手伝わせましょう。 それが、親から子へのしつけであり、愛情だと思います。

たぶん・・・。

041
カイン
>テレビを見ていた長女に並べるように言ったのですが  してくれなく、イライラしてるところに ご主人に言った時にそのイライラが少し残っていて、キツイ口調になったのではないでしょうか。 夫が家事をどこまで手伝うかはおいといて、亭主関白とわかっているのなら、 そこは長女さんに「早くしないと、お父さんが帰って来てるでしょ!」 と言うのが良かったように思います。

トピ主の配慮が足りない。

💤
toro
いきなり「手伝え」ではなく、「仕事で疲れてるところ悪いけど、手伝ってもらっていいかな?」ぐらいは言ったほうがいいですよ。 長女にも「パパ帰ってきたからごはんの準備しようね」ともう一度声をかけるとか。

そんなバカな旦那別れるべき

😡
外科医
何様なんでしょうね、旦那。 そんなに偉そうな態度を取りたいなら、そして家事を一切したくないなら、家政婦を雇えるくらいの給料を持って来いと言ったらどうですか? 出来上がった料理を並べることさえしない、食べ物に感謝しない、作ってくれた人に感謝しない、そんな人間は一人で生きていくべきでは? あなたは、甘すぎると思います。 こちらから、謝る必要はゼロですね。放っておきなさい。

言い方かな

041
リモートコントロール
私も場合によっては主人に頼むことありますが、 「帰ってきて早々に悪いんだけど、ちょっと、○○して貰えるかな?」 とか、頼みごとの前に何か言葉を足します。 気を抜ける瞬間に、やって当たり前的な(そんな言い方だったかは分かりませんが) 言い方で頼まれると、ムッとしちゃうと思います。 まぁ、部屋に篭ってしまうほどの事ではないと思いますけどね。 子供にやらせるなら、やらせるに徹底するか、そうでないなら 子供がやってくれない時には、自分でやっちゃった方が、良いんじゃないですか?

レスありがとうございます。

😠
コリラックマ トピ主
会社で何か嫌なことがあって、疲れてるのかとは思いました。 カノンさんが仰ってるように、長女に何回も「手伝って」て言ってるに手伝ってくれないことでイライラしていてそのイライラが残っていてちょっとキツイ口調にはなったのかなと思いました。 いつもは、何かお願いするときは「悪いけど」と最初に言います。 いつも夫にやってもらってる家事は燃えるごみを捨ててもらうことです。それに不満はありません。 夫の父親(舅)は夫よりもさらに亭主関白で、家事はもちろんいろいろな手続きなど殆ど姑任せです。銀行のATMも使い方を知らないし、財布も持ってません。 私は専業主婦です。園児がいますから今は働けませんが、いずれ働くつもりです。でも、私が働きだしても夫は何もしてくなさそうです。 共働きでも家事も子供のことも全てこなしてる方は多いのでしょうか? ゆず太郎さんのご主人も何もしてくれないのですね。私も夫は何もしてくれないと思ってますし期待はしてませんが、すぐ横のテーブルにくらい運んでくれても良いのにと思ったのです。些細なことだと思ったのですが。これが期待してしまってるのでしょうか。

そのくらいやってくれてもね

041
スミレ
亭主関白で普段手伝わないご主人に動いてもらおうと思っても難しいんでしょうね。 私は専業で子供がいませんが、夫にはテーブルまで運んでもらいますよ。 それが当たり前なので夫は何も文句言いません。 テーブルまで運ぶくらい何なんでしょうね。 大した手間でもないのに。 でも、やはり急にやってもらおうと思っても無理なんでしょうね。 結婚した当時からやってもらっていれば良かったと思います。

我が家ではアリエナイ発言

041
花花
奥さん自分でやりなはれ。 逆ならどう思います?

私も旦那さんに1票

🐱
かのん
私はパート主婦ですが…。 もしトピ主さんが専業か軽いパート程度の主婦ならば、食卓にセット するまでがトピ主さんの仕事かな、と思います。 お子さんたちのお手伝いはいいことですが、してくれないことがあって も仕方ない。 こどもなんだし。 その分を仕事から帰ってきて、やっと一息つこうとしている旦那さんに させようとしたのは明らかに間違ってると思います。 まさしく「そんな嫁あかん」では? 旦那さんのみが大黒柱であるなら旦那さんのいうことの方が正しいし、 いわれても仕方ないと思います。 悪かったと思うがそこまで言われるほどのことか、っていってますが そこまでひどいことも言われてないと思いますし。 要するに本心では納得、反省してないんでしょうね…。 口先だけで謝ったって旦那さんだって許す気になれなくて当たり前かと 思いますが。

夫の立場から

041
ヒゲオヤジ
リモートコントロールさんの意見に近いです。 というのは、私の妻もそうなのですが、イライラしてる時は用件だけ言うんですよね。それも、カリカリした口調で。 そんなふうに言われると、もうちょっと言い方があるだろう、と一瞬ムッとしてしまいます。 で、「なんで、そんなにカリカリしてるの」と、ついこっちも非難口調になってしまうわけですが。そう言うと、妻はため息ついてダンマリを決め込んでしまうので、まあ、結局は妻に言いつけられた用事をするのですが。 トピ主さんが「そんな嫁あかんでー」を不快に思うのと同じく、ご主人も「テーブルに並べてくれる?」という言い方を不快に思ったのです。 これは、「亭主関白」とか「働いているのは俺だ」とかの問題ではなく、単純に言い方の問題なのです。 だから、リモートコントロールさんの言うように「帰ってきて早々に悪いんだけど~」というようなワンクッション置く言い方であれば、ご主人もそんなに腹を立てることはなかったのではないかと思うのです。 いかがですか? 男の側の勝手な言い分ですかね?

うまくいってないのでは?

041
くも
トピ主さんのお書きになった話だけ読むと、「そんな嫁あかんでー」くらいでそんなに気にするトピ主さんもどうかと思いますし、そんなやりとり程度で2階に閉じこもってしまうご主人もどうかと思います。 なんでそんな極端な行動とるんだろう?という感じです。 でも、そもそもそこに至るまでに、すでにお二人で、お互いの言うことを悪くしかとれないような、感情の行き違いが、かなり深刻化している夫婦になっていたということなら、納得できますし、おそらくそうなんじゃないかな?と思います。 もしそういう環境なら、そういうときにあえて火に油を注ぐようなことは言わないほうがいいと思いますし、イライラしているならなおさら、ご主人と無理に会話しないほうがいいと思いますよ。 今回の場合でも、危なそうなら次女さんのほうは止めておいて、一段落してからご自身でテーブルに移せばいいだけのことで、わざわざ話を面倒にすることはありません。 ケンカになるのは、ケンカ腰でいるからであって、お互いケンカ腰なんだったら、触らぬ神にたたりなしで、なんとなくでやり過ごすほうが、イライラせずに済むと思いますよ。

例えばですけど

041
みーおん
その時を経緯だけを考えれば、ご主人に「長女ちゃん(仮名)がお手伝いをしてくれないの。アナタからも言って頂戴」と、立ててあげたら良かったのでは? 長女がやらないから夫がやれって、長女>夫みたいな感じで、言われたら嫌だろうなと思います。 ご主人が普段から家事育児に積極的ならば、「ここはひとつ長女ちゃんに見本を見せてあげて(テーブルに並べて)」とか、「長女ちゃんと一緒にやって」と言えると思いますけれど、そうでも無いみたいだし。 個人的には、そういうご主人ならば、共稼ぎをしたら期待しない方が良いと思います。 トピ主さんも根気良く、小さい事からコツコツとご主人を褒めて伸ばして家事をやらせるような性格じゃないですよね? 起こりもしない事を期待して、裏切られて怒って・・・は、不幸体質だと思います。

トピ主です

041
コリラックマ トピ主
やはり、私が夫が仕事から帰ってきて一息付いたところにお願いしたのが悪かったのだと思い、反省してます。 あと、多分「悪いのだけど」と初めに付けても同じだったように思います。 これからは、長女が手伝ってくれなかった場合は、どなたかがおっしゃってたように、私が一段落してからテーブルに並べたいと思います。 あれから、話し合い仲直りできました。ありがとうございました。 共働きしても、私が全てするつもりでいた方が良いですね。 世の中には、よく手伝ってくれる旦那様もいて羨ましいです。

15分

041
一息
帰宅して15分は、一休みして落ち着くまで、ひとりの時間があるといいらしいですよ。旦那さんが帰宅した時は、15分は、あまり話しかけたり、何かを頼んだりせずに放っておくのがいい、と聞いて実践しております。 帰宅してすぐに 動きたくないってことだと思います。 やっとこ家に辿り着いたところなので。 そんな嫁あかんでーも、深刻に受け止め過ぎない方がいいでしょうね。 脳内変換すると「帰って来たばかりで、動きたくない」と言いたいだけだと思います。

トピ主です

041
コリラックマ トピ主
一息さん >帰宅して15分は、一休みして落ち着くまで、ひとりの時間があるといいらしいですよ。 良いことを教えていただきありがとうございます。私も実践します! >そんな嫁あかんでーも「帰って来たばかりで、動きたくない」と言いたいだけだと思います。 そうですよね。とても心が軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧