本文へ

2歳の誕生日プレゼント

レス15
(トピ主 3
🐤
のどか
子供
子供は女の子です。
なかなか、これぞってものが思い付かず…。

三輪車は今から乗れるのも色々あるようですが、夫に『まだ早い』と却下されました(泣)

ブロックはアンパンマン入門編がいくつかあります。あとしまじろうのやつも。
最初は食付きよいのですが、ずっとは遊びません(クリエイティブなことにはいまいち食指が動いてない?)。
積み木もブロック御同様な感じです。

ピアノは私が興味本意で買った丸めて仕舞えるキティのキーボードがあるので、必要ないかなぁ…と。

ままごとが一番楽しいみたいなんですが、漠然とままごとを調べても善し悪しさっぱり(汗)

うちは狭いので、室内ジムやブランコなんかは無理でして…。
つらつら考えたら、どうしてよいやら…。
現在、子供の年齢の近い方々、先輩の方々、どんなものを用意したか、ぜひご教示お願いします。

予算は5000円前後のつもりです(三輪車じゃなくなった時点でかなり下がりました)

ランキング

レス

三輪車、何で早いの?

041
プレママ
もう乗れるでしょ? 自分でこぐのは難しいですが、脚の力がつくので遊ばせながら練習していくのにちょうどいいです。 後、2歳ならペダルのない自転車みたいなやつ(ランバイクとかいったかな?)も乗れますよ。 保育園で一歳児クラスの月齢の早い子(つまり2歳になりたての子)達が乗ってましたよ。 最初は乗れないけど、経験を積めば乗れます。 三輪車もなぜ早いのか、旦那さんと話されましたか? まだ上手く乗れないだろうから、怪我をさせたくないから、という理由なら、そんなこといってたら何も出来ない子になっちゃいますよ。 日中毎日お子さんの様子を見ているママが与えても良さそうと感じたんですよね。 もうちょっと旦那様と話をしてみたらどうでしょうか?

おままごと

🐱
hana
うちの娘の誕生日、おままごとセットがヒットしましたね。 毎日数時間は黙々と料理してます。お茶入れてくれたり(笑 誕生日は11月だったので、誕生日に木で出来た包丁、まな板、野菜(切れるやつ)のセット。クリスマスに、ティーセットをあげました。コンロやシンク、鍋は子どもチャレンジの付録を使っています。フライパン等足りないものは、勝手にキッチンから持っていって使っています。 一気にたくさん買い与えるよりも、少しずつ増やしていく方が使いこなしやすいようです。

自分の子供でしょ?

😑
もやもや
洋服とか、絵本とか。 必要なものを買えば良いのではないですか?

早くない。

😑
とも
三輪車早くないですよ。 うちは1歳の誕生日に三輪車買いました。 落ちないように体周りにガードのついてるモノ。 それで毎日散歩に出かけましたよ。 うちの子三人とも一歳には三輪車に乗せてました。 旦那さん、三輪車は漕いで乗るものだと思ってるんでしょうかね。 三歳で三輪車買ったら乗る期間ほぼないですよ。 うちの末っ子が今三歳半ですけど、もう補助輪付きの自転車に乗ってます。 漕ぐのはへたくそですけどね。 三輪車買うなら早めの方がいいと思いますけど。

お誕生日おめでとうございます

😀
izm
うちの息子もつい最近2歳になり、誕生日プレゼントに悩んだので思わず 出てきてしまいました。 三輪車はうちも候補でしたが、子供によっては全く乗らないこともあると先輩ママさん に言われて躊躇してしまい…結局車大好きということでミニカーのサーキットに しました。まぁ遊んでる方かな(笑) おままごとが好きなんですね。 そのものズバリ、おままごとセットいかがでしょうか♪ 児童館やショッピングモールのキッズランドなんかにもありますよね。 食材がで切り離せるようになっていて(マジックテープで何度もくっつけては 切れるもの)おもちゃの包丁、まな板、フライパンなど全部セットで5千円しない と思います。 女の子だけでなく男の子もけっこう遊んでますよね。 うちの息子にも食材が2つと包丁だけがセットになっていたままごとセットを 100均で購入しましたが、わりとよく遊んでいますよ。

キッチンなんかどうでしょう?

どら焼き
ままごとがすきなら、キッチンはいかがですか? レンジや流し台なんかが付いた1m弱くらいの高さのものや、ガス台だけみたいなものまで、幅広くあるので、住まいの状況に対応できると思います。 あと、三輪車ですが、今のは1歳から乗れるものが多いので、今が買い時だと思います。 3歳になると、自転車が欲しくなるかな? 冬でも外遊びできる地域なら、三輪車があればお散歩の幅が広がっていいと思います。 ご主人に粘ってみたら?

テントはどうですか?

041
coco
おままごと関係は良いと思いますよ 2歳過ぎると、ますます、おままごとします。 もうすぐ3歳のうちの娘は2歳の間中、今も、おままごと大好きです。 子供チャレンジで届いたガスレンジ・フライパンは今も気に入ってるし ¥100均で買った半分に切れる、野菜や果物もお皿に並べてご機嫌です。 誕生日として、おままごとを買うとシッカリしてるものだと1万円超すし 場所もとりますよね。 私はおままごと自体は、こまごま100均の鍋やフライ返しでも遊びますので テントのような場所はどうかな?と思います。 ワンタッチで開くようなものが、売っていて値段は¥3000~¥8000まで様々 私が見たことあるのは、ニトリ・アフタヌーンティ・off&on・IKEAです。

メルちゃんなどは?

041
年子母
うちにも2歳と1歳の女の子がいます。 うちだったら、おままごとセットかお人形セットを選びます。 娘さんはおもちゃ屋さんに行かれて、何か興味を持たれたりしてませんか? うちはおもちゃ屋さんもですが、小児科のプレイルームでもお人形遊びに夢中でした。 長女には最初、お人形を買うか迷いましたが(年子で次女もいるため、本物の赤ちゃんがいるし…と)、本人が欲しがったので結局メルちゃん人形セットを買いました。 ミルクをあげたり、お着替えさせたり、お母さん気分で頑張ってます。 お人形おすすめですけど、もうお持ちかな?

三輪車ちょうど良いのでは?

041
さと
3歳半ばを過ぎると、三輪車よりも、補助輪を付けた小さな自転車に乗りたがりますよ。 三輪車に乗り慣れたのが前提だと思いますけど。 2歳前後は三輪車が楽しい時期では? 最初は足でペダルを踏めなくても、地面を蹴って遊ぶでしょう。 先月に大学附属幼稚園(3年保育)の受験で、三輪車に乗せられましたよ。 受験児は2歳9カ月~3歳8カ月位でしたので、3歳前後で三輪車をこげる事がある程度の成長目安なんだと思いました。 体力や成長具合には個人差がありますが、最初はただ座るだけでも子供はすごく喜ぶと思います。 大人が安全を確保してやってくださいね。

我が子も2才です

🐤
ホラホラホラ~
でも三輪車早く無いですよ?って言うか1才過ぎから乗ってますよ? (自分では無理ですが私が押してます) 何故ご主人は(まだ早い)と思われるのでしょうね??

皆さん、ありがとうございます

🙂
のどか トピ主
三輪車は確かに『自分で漕ぐもの』と主人は決めつけているかもしれません(汗)この点は皆さんのアドバイスを参考に、もう少し話し合ってみます。 ままごとが無難ですよね…。 100均で色々買えるから、改めてちゃんとしたのを買うのもなんだかなぁとか、買うならそれなりのもの…ってそれどんなの?等ごちゃごちゃ考えてしまいまして。 ワンタッチテント、キッチン、目から鱗でした。 アドバイス感謝致します。 自分の子供…だからこそ、特別な日にあげるものを慎重に選びたくてトピ立てしましたが不快に思われた方には申し訳ありませんでした。

ままごとハウス

🐱
aoi
ハローキティのままごとハウス(って言う名前だったと思うんですが)はかなりお勧めですよ。 インターネットのショップで買ったんですが 確か6千円くらいだったと思います。 子供用テントの中でもかなり大きくて、一畳くらいの大きさがあるので大人でも一緒に中に入って遊べます。 たたむとすごくコンパクトになりますし、場所もとりません。 我が家は狭いので子供に自分の部屋を作ってあげられ無い為、子供は自分の部屋が出来たようで嬉しいようです。

ありがとうございますm(__)m

🙂
のどか トピ主
やはり、三輪車には既にのせてる方が大勢いらっしゃるんですね。 雪の多い地域なので、もしかしたら季節的に早いと主人は言ったのかなとちょっと思いました。 お人形のお世話セットの案もありがとうございます。 メルちゃんにぽぽちゃん、色々あるので悩みますが候補に加えたいと思います。

タイムリーだったので。

🙂
ネコ
私の娘も今月二歳になるので。参考になればとレスしました。 ウチはまだ悩んでるのですが。マザーガーデンのうさもも(ウサギのぬいぐるみで、お世話する奴です。) マザーガーデンの野イチゴシリーズのドレッサーです(ウチの娘は私の化粧品が気になるらしく)+百均一で遊び用の化粧品を二、三個と考えてます。 もしよかったら、マザーガーデンのチェックしてみて下さい。 他にも色々あると思いますよ。

再びありがとうございます。

🙂
のどか トピ主
キティちゃんが好きな娘は、ままごとハウス大喜びしそうです(でも、気にいりすぎて、ずっとしまわせてくれないかも(笑))。 マザーガーデン、調べてみます。お世話人形も色々あるんですね。 ぽぽちゃんのちいぽぽちゃんが、可愛らしくて良いなとチェック中ですが、またまた素敵な目移りです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧