本文へ

助けて!

レス8
(トピ主 2
😢
mimi
ヘルス
 こんばんは。お願いします。   外国からお嫁に来て7年目です。5歳と2歳半の子どもがおります。下の子が生まれる時に私の母が癌になり、手術や治療が出産と当時にあって無我夢中で頑張りました。去年の3月に母の癌が再発し、放射線と抗がん剤治療をしましたがうまくいかず今母は緩和ケアーの病院に年末入院しました。  自分なりに頑張っているつもりですけど先が全く見えず育児にも介護にも疲れ自分が生きている意味すら分からなくなりました。一年前から心療内科に通いお薬を飲んでおります。  主人も一生懸命サポートしてくれているのに駄目な自分の存在がいろいろややこしい問題をうんでいるような気がしてなりません。母の介護する兄弟は居なくて医者から言われる厳しい現実をいちいち母に伝える役目にもう疲れ誰も居ない所に逃げたくなりますが どうしたら良いでしょうか?みなさんアドバイスください。お酒も結構飲むようになり壊れつつある自分を感じて子どもと接するのも辛いです。どなたか助けてください。お願いします。

ランキング

レス

つらいね

041
ひよ
私も母が癌になりました。 子供が3才1才の時です。 やらなきゃいけない事がいっぱいなのに、何も手につかず、自分の心をたもつので精一杯… なので、あなたの気持ちがよくわかります。 辛いよね、本当に。 ただ見守る事しかできない。 あなたの文を見て一緒に涙しています。 とにかく時間薬を待つしかないのかな…。 お母さま以外のまわりにどんどん甘えて助けを求めて下さい。 今を過ぎたらきっと希望がみえる日がくるから。

助けてあげたい

041
応援団
日本語がずいぶんお上手ですが、それでも他の国での人間関係は自国にいる時の様にはいかないでしょう。身近に心を許せるお友達でもいるといいのですが。 私は日本人ですが、外国にお嫁に来ました。 そして家族や友達と離れたこの地で、子供の看病をしています。子供が病気になって目の前が真っ暗になり、「この子の為なら何でもしよう」と心に決めたのは何年か前の事。 必死で子供の回復の為にがんばって来て、がんばり過ぎて自分が壊れました。 人をサポートする為には、まずは自分がしっかりと元気に立っていないと誰も支えられません。 まだ手のかかるお子さんの事も、お母さんの事も、少し運命に身を任せるつもりでまずは自分が休みましょう。 自分の食事をしっかりとって、自分の休憩時間をしっかりとって、自分の気持ちを休ませる為の楽しみを忘れないで。 孤独の中にいた自分と重なって、涙が出ます。

がんばらないで。少し何か息抜きが必要だと思います。

041
お酒に逃げたらだめ!
おつらそうですね。 癌にかかられたお母さまをそばで見ているのは、とても過酷なことだと思います。 でも、トピ主さんができることは限りがあります。 がんばっても、限界がありますよね。 それに頑張り過ぎるのは、逆によくないです。 サポートについて、病院に相談できるところはありませんか? 行政などの手をかりることはできないのでしょうか。 お金がかかったとしても、そこはかけるべきお金だと思います。 トピ主さんの身体が大事です。 お母さんに病気のことを伝えるのも辛いと思いますが それはお母さんに乗り越えてもらうしかないんです。 トピ主さんは背負い込まず、ご自分ができる範囲でサポートなさるべきです。 病院にお願いできることはお任せして まずは、ご自分の家族のことを一番に考えてください。 次がお母さんのことです。 ご自分を責めないでください。 お酒に逃げるのは絶対ダメです。 お子さんやご主人が悲しみますよ。 優しいご主人と力を合わせて、この試練を乗り越えられますよう 心からお祈りします。 がんばらないでください。

駄目な部分があってもいいのです

🙂
usakuma
精神的にとても疲れている様子ですね 駄目な部分があってもいいのですよ きっとすごく疲れているから駄目な時もあるのです。 介護は全部をパーフェクトにしようと思うと本当に息詰まることだと思います 長期に渡ることなので、長距離マラソンだと思い自分のペースを守ることです ひとつの手があれば誰かを支えることができます 全てを支えることができなくても、少し誰かの役に立つことができます 介護はそんな風に考えてトピ主様のできることをやっていけばいいかと思います 上手に休む時間を見つけてあげて下さい トピ主様が倒れれば困る人はたくさんいます 倒れないために休息をもうけることは必要なのです 駄目なトピ主様ではなく頑張って疲れているトピ主様なのです 自分を責めないで下さい きっと十分頑張っているからこそ今苦しんでいるのです 駄目だと思わずに、倒れないために休みを確保しているだけと思い上手にリフレッシュして下さい 誰かのために生きる時間も必要ですが、自分のために生きる時間も必要です。

慣れない日本で大変ですね

041
おば
同じ日本の中でも 知り合いのいない中で育児をしたとき とっても不安でした その不安は 頼るところや信頼できて 相談できるところがあると 和らぎます 子育てはだんだん子供が大きくなると楽になります お母さんのことは全部伝えようとするから 辛くなります すこしだけ伝えたらどうでしょう 何からなにまで訳して伝えていると 自分が無力な気になるものです どうかお酒に逃げないでください お酒は依存症になると 今よりずっと大変なことになります そこから抜け出せなくなるからです どちらの国の方かはわかりませんが 近くに同じお国の出身の方はいませんか 介護の相談窓口とかで 話を聞いてくれる会などを相談してみたらどうでしょう 介護者の会というところで 介護する側がお互いに大変さをを言い合うという場所があるようです そういうところで吐き出すことで お酒などに逃げないですむようにならないでしょうか 自分だけの体ではありません 子供たちのためにも お母さんのためにも 誰かに相談してください

頑張りすぎないで・・

🐶
恋次郎
外国からお嫁に来て7年。立派に二人のお子さんを育て、母国のお母様にも気遣いを欠かさないし、トピ文もとても上手な文章。本当に『良く頑張っていますね』感心しました。 私の長男のお嫁さんも外国人。3歳4ヶ月の娘が一人居ます。息子はお嫁さんと娘に囲まれて毎日楽しそうで、蕩けそうなくらい仲良し家族です。 貴女も、夫君が一生懸命サポートしてくれるとの事。何よりです。でもお母様の傍に付き添えないから、心が痛むのですか?辛いでしょうが、真剣に一回目は考えて、めぐり巡って同じ結論に陥ったなら、それ以上考え続けるのは中断しましょう。 7年在留しているのなら、同国人とのコミュニティにも参加されている筈。夫君以外に貴女が頼るべきは、国情や感性等シンパシィーの近い同国人の方々と連絡を密にして、託すことも出来るのではないでしょうか。 お母様へのお見舞いに、子供養育の問題や費用や時間の点で、行けないのなら『写真』や『ビデオ』や『お子さんの絵』や『お手紙』や『食物』などを送って差し上げたり、出来ることをされては如何でしょう。今以上に自分を責めても、思い詰めてもいけません。

よく分からなくて ごめんなさい

041
mimi トピ主
ひよ さま ありがとうございます。お母様のことも心配ですね。 私もレースを読んで泣いております。身近でもなく、友達でも方がこんな私のために涙を流され、心配をし、応援のレースを下さったことに心より感謝致します。 どうにも出来ない自分との戦いに負けないようにします。ありがとうございます。お大事に!!!  応援団 さま レースありがとうございます。お辛い中でお気遣い大変嬉しく思っております。私だけじゃないどこかでどなたかも闘っていらっしゃる、と自分にここまで以上に言い聞かせてやってみます。こちらも無理せずにやってください。ありがとうございます!

続きですが

041
mimi トピ主
お酒に逃げないで下さい さま 気にかけてくださってありがとうございます。本当におっしゃる通りです。主人は悲しいでしょうけどいつも私の見方をして時期が来れば、と励ましてくれます。けれどやはり逃げないことようにすることですね。頑張ります! Usakuma さま  レースありがとうございます。よく考えたら最近、自分をほめていないことに気が付きました。一日一回でも自分をほめることにします。どこでも駄目な人間は居ないもんね。 ありがとうございます!  みなさん、勇気~ありがとう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧