本文へ

三輪車のマナー

レス3
(トピ主 1
🐶
水ようかん
子供
 2歳になったばかりの子どもがいます。お誕生日に親戚から三輪車を頂き、子どもはとてもはしゃいでいます。  ところで、三輪車ってどこで乗ればよいのでしょうか。公園の中?私自身は子どもの頃三輪車を買ってもらえなかったので、あまりイメージがわきません。公道で遊びではなく普通に進む分にはいいのですよね?別トピにもありましたが、最近スーパーの中を三輪車で進んでいる親子をよく見ますが、ベビーカーと違うのだから外に置いておいたほうがいいのですよね。外に置いておく際、盗まれないような工夫は何かされていますか。(自転車なら鍵とかチェーンがありますが)それともそもそも外には置きっぱなしにしないものなのでしょうか。  あと、私が子どもの頃お友達に貸してもらった三輪車には大人の押し棒なんてなかったように思いますが、今はこれを使うのが当たり前なのでしょうか。なんだかよくわからなくなってしまいました。  他の方々にご迷惑をかけることなく三輪車を使えるように、三輪車のマナーを教えてください。

ランキング

レス

うちの子は公園で・・・

🐧
ゆうママ
三輪車、うちの子は主に公園で乗っていました。 家の周りは、車の交通量が少なく遊歩道があるので、 散歩がてら町内一周することもありました。 うちにある三輪車にも、舵取りは出来ませんが「押し棒」がついているので、 子供が自分でこげない間は親が押していました。 スーパーの中を三輪車で・・・というのはマナー違反ではないかと思いますね。 最初のうちは、ハンドル操作もなかなかうまく出来ないと思うので、 まずは公園で練習してみてはどうでしょうか? 住環境が地域によって違うので、トピ主さんがお住まいの所では可能かどうかわかりませんが、 うちの息子は、公園まで車に三輪車を積んで行き(片道2~3分で駐車場あり)公園で親が押し棒を押してハンドル操作の練習。 ハンドル操作が上手になってきた頃には、公園まで三輪車で行き、そのまま公園内をぐるっと回って家に帰る。 というコースを繰り返していました。 防犯についてですが、うちのご近所さんは 一軒家が多いのですが、カーポートや玄関先ににそのまま置いてあったり、 物置のあるお宅は物置に入れたりしています。(名前は書いてありますよ)

自転車と同じです

🐶
らみありあん
イメージは、小さな自転車と思ったら良いと思います。 押し棒は途中で疲れてこげなくなったときなどに便利です。子どもを抱っこして三輪車を抱えるのは大変ですから。慣れたら外してしまえばよいでしょう。 駐輪は自転車置き場でよいのではないでしょうか。 スーパー内を乗っている人は私は一度も見たことはありません。 鍵をつけるかどうかは親の判断次第ですが、つけたとしても簡単に持ち上げて持って行けてしまえますから、工夫が必要だと思います。 私はスーパーには三輪車では行かなかったです。 徒歩で重い荷物を持ち、車に気をつけながら三輪車の管理までするのがきつかったので。

ありがとうございます

🐶
水ようかん トピ主
ゆうママ様  公園で遊ぶのがよさそうですね。幸い近くに公園があるので、そこで使ってみようと思います。押し棒もまだ必要そうなので、使ってみますね。 らみありあん様  「小さな自転車」とてもわかりやすい例えでしっくりきました。鍵は難しそうだし、スーパーに行く時は使わない方がよさそうですね。散歩と公園までにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧