本文へ

薄げの悩み

レス6
(トピ主 0
💍
ルビー
ヘルス
高校生の頃から薄げに悩んでいました。 周りから見ると深刻ではないようにとらえられていたのですが、30代突入と共に周りの男性から髪が薄いことを知らされて、親からも地肌が見えてきたと言われ、おそるおそる鏡で頭のてっぺんを見ると深刻な状態になっていました。前から見ると全然目立たちません。 分け目は横分けなのですが、関係のない真ん中が薄くなっています。 あと、耳の横の部分は隠れて見えませんが、真ん中よりひどい状態です。 現実と向き合ってどうにか改善したいと思っています。 育毛や、脱毛防止に成功された方がいらっしゃれば教えてください。 ちなみに、一日の抜け毛の本数は100本です。 祖母が40代から亡くなるまでカツラをつけていたので、遺伝の可能性大です。カラーリングはここ5年くらい一切していません。 以上です。

ランキング

レス

私も

041
キンクマ
禿げの彼に「おまえ、禿げたな」と言われました。 翌日デパートへ行き、頭頂部だけの部分ウィッグを買って、早速のせてみました。 今日、初めて付けて今、傍にいるのですが、気がつく気配ゼロです。 ちなみに8万円ほどしました。

体験談1

🐧
紫苑
文章の感じから、「女性だよね?」とは思ったのですが、一応両方で書いておきます。 男性なら皮膚科に行き、相談してください。男性ホルモンに働きかけるお薬が開発されています。 当方も女性ですが、女性なら様々な原因をはらんでいるので難しいですよね。 なので、私の経験がお役に立てるかは微妙ですが書いておきます。 2年前から、上京に伴い半端ない抜け毛で薄毛になりました。それこそシャンプーの度に泣きながらでしたし、正直毎日死にたかったです。 いろいろな方法を試しました。育毛専門のクリニックに行っても見ましたが、効果がでるのは、7割~8割の方で私は残念ながら該当しませんでした。 そんな中「田舎から都会にでて急に抜け毛が増える人がいる。塩素が高い水が原因。」という情報を発見。 半信半疑でしたが、5000円で改善するならと塩素除去シャンプーを使用。 抜け毛が減りました。同時期に事情で23区から郊外に転居。ますます抜け毛が減りました。水質がここまで髪に影響がでるとは正直思ってませんでした。 一度薄毛になると、回復までに数年を要すらしいですがゆっくり待つつもりでいます。

体験談2

🐧
紫苑
追加です。 1、シャンプーで発毛はできませんが、抜け毛を少なめることができます。   まず前レスの塩素除去シャワーヘッドを使用。シャンプー前に頭皮全体をマッサージ。シャンプー前にお湯で2分以上は丁寧に洗い流します。これでほとんどの汚れが落ちます。   シャンプーは毎日はすると刺激が強いので、お湯だけで洗う日とシャンプーをする日を交互に行ってください。   どちらでも必ずしっかりとドライヤーで乾かしてください。自然乾燥は厳禁です。 2、発毛には効果はありませんが、「スピルリナ」というサプリが髪を太くする効果があります。 3、栄養はきちんと摂りましょう。漢方医学では「髪は血の余り」と言われます。栄養の最後に行く場所です。足りなければ髪に回せません。   後は、頭皮の血流量をアップさせるために、寝る前にツボ押しをしてください。   頭の中天にあるくぼみを両手の中指を重ねて、10秒×10回押しましょう。 以上のことは、マイナスになることはないので興味があれば試してみてください。

シャンプー

🙂
ささ
シャンプーしすぎは駄目だと、薄くなって始めて知った。 毎日するのが当たり前だとばかり。 今ではシャンプーは一日置き、気になる時はシャンプー使わない洗髪のみです。

紫苑さんへ ご返信

💍
ルビー
紫苑さん、レスありがとうございました。 すごく参考になりました。 実は中国の広東省に住んでいて、確かに水が怪しいですね。 水道水も上海のように濁ってませんし、かなり消毒していて塩素が多いと思います。でも、知識がなかったので髪への影響は考えてもいませんでした。 ここへ来て2年経った今、2年前とは髪の抜け方が全然違うんです。 さっそく紫苑さんの試された通りやってみます。 対処方法が見つかっただけでもうれしいです。 ありがとうございました。

ルビーさんへ

🙂
紫苑
お役に立てそうなら良かったです。 あと一回目のレスですが、塩素除去シャワーヘッドをシャンプーと誤字になってました。すみません。正しくは、シャワーヘッドです。 中国にお住まいなんですね。そちらに該当の商品があるのか分かりませんが、ビタミンが塩素を中和できるらしいです。(実際、塩素除去シャワーヘッドにはビタミンでろ過しているタイプがあります) なので浴槽に湯を張って、ビタミンを入れると中和できると思います。シャワーヘッドが使えない場合はそちらの方法が良いかもしれません。 あと、シャンプーは自分の肌に合ったものお使いください。 定価が1000円以下の物はお勧めできません。 自分が薄毛になって実感したのですが、万人に効く万能薬みたいな物は今後も開発は難しいと思います。 世に化粧品会社が星の数かと思うほどあるように、皮膚にかかるものは個人差が大きく、原因も多岐にわたる為かもしれません。 お互いに帽子もかぶらずに外を歩くことを躊躇しなくなる日が、早く訪れて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧