本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人への頼み、どこからが「わがまま」?

恋人への頼み、どこからが「わがまま」?

レス7
(トピ主 0
041
ろく太郎
恋愛
恋人に自分の要望を通すとき、どこからが「わがまま」になると思いますか? 付き合う年数などによって、人それぞれかとは思いますが。 私は男ですが、昔の恋人にファッション雑誌を読みつつ 「こういう髪型にして」とか、「外では上げ底のシークレットシューズ履いてほしい」と言われたことがあります。 実際言われたのはもっとオブラートに包んだ表現ですが。 私は心の中では、これはわがままではないのかな、と思っていたのですが恋愛経験が少ないので、わかりかねました。 皆さんの「わがまま」の境界線を教えてください。

ランキング

レス

さぁ・・・

🐧
ho
どうなんでしょうかね~? 例の話だと、(こんな髪型が好きだから~)とか(こんな髪型が似合うと思うよ~)(こんな髪型にしなよ~)は許容範囲かな。 彼女の好みと希望を言ってるだけで、アドバイスとも取れます。 その場限りの話で終わったのなら問題はないし。 ですが、それを強要されたり、それをしないと別れるとか言われれば我儘でしょうかね。 許容出来ない範囲です。 上げ底の靴を履いて欲しい・・は我儘ですね。 なぜなら負担になるからです。 (勘弁してくれよ・・)で許容出来ません。

ギブアンドテイクなら、、、

041
ぱんだこぱんだ
程度問題でしょうが、よほど理不尽で非常識な要求以外の、恋人同士ならではのワガママなら、ある程度は受け止めますし、受け止めてもらってます。 私は自分の要求はだいたい通してますが、それは相手の要求もきいてるからです。ギブアンドテイク。 そうやってバランスを取ってるので、たいていはワガママ通せます(笑 髪型だって、自分の望むスタイルにしてほしければ、自分も相手のリクエストに応えます。民主的に。それが嫌なら髪型のリクエストはしないだけです。「こうだったらいいな~」とかは言葉にはするかもしれないけど、スルーされても別になんとも思いません。 親戚の夫婦が、ご主人がかなりワガママで、私から見れば理不尽な要求もしてるんですが、奥さんが振り回されながらも夫の要求に一生懸命応えようとしていて関心してしまいましたが、「惚れた弱み」なのか、彼女は無理難題を与えられるほど燃えるタイプなのか、、、。 となると、ワガママって一体なんだ??ってことになるんですけどね~

ありえない

🙂
バーピー
わがままというよりその女ありえないでしょう。 個々の人格を認めず男性を自分の思うままに操りたいと 思うタイプですね。 こういう女と結婚などしようものなら一生を棒に振る こともありえるので早いうちに全力で逃げてください。

意に沿わないことを強制的にやらせる事では?

🐧
ちゃこ
本人の意に沿わない事を主張し それをやらないと怒る、などに発展した場合わがままなのでは? 希望を言う事=わがままではないと思います ただ、シークレットブーツ発言は人としてナシだと思いますが…

具体例というよりも

🙂
さてと
相手が嫌がっているのに強要する時点でわがままだと思いますし 本当は相手が好きなのではなく自分の思い通りに行動する・自分の理想を具現化する為の人材が欲しいだけなのだと感じます。 そういう発言をする相手には主さんも同じ様な要求をしてみるといいですよ。 そこで反発するような人は結局自己愛に満ち満ちているだけの人ですから。

その二つは

041
てふろん
わがままというより、単に無神経で愛がないだけのように感じました。 あなたのことを自分の所有物みたいに改善しようとしたのかなと想像します。 こんな髪型のあなたも見てみたいな、ヒールのある靴も似合うと思うよ・・・等の提案やおねだりではなくて、「これにして」との一方的な要望の突きつけ、単にヒールのある靴ではなくシークレットブーツをすすめるあたりが。 そもそも、無条件に受け入れられて当然の要求というもの自体、そう多くはありません。 健康や基本的人権にかかわることくらいではないでしょうか。 あとは全て、人によって我儘と言われたり許されて当たり前と言われるようなものだと思います。 人間関係においては、その広大なグレーゾーンをどれだけ白とみなせる相手かというところで深さが決まると私は考えています。 最もたくさんのことを許せる異性が恋人や配偶者となり、同性なら親友になるということです。

そんなの人それぞれ

041
すま
相手がワガママだと感じたらワガママでしょう。 ファッションについても要望伝えただけでもワガママだと相手が感じればワガママになるしね。 相手がどう受け止めるかが基準だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧