本文へ

甘え方がわかりません

レス26
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
甘えるってどうやりますか? 同年代の彼氏と付き合って半年です。最近、「もっと甘えて欲しい。甘やかすのが好きなんだ」と言われました。 わたしは三人きょうだいの長女として、自分のことはなるべく自分でやる、自分の機嫌をよそ様にとらせてはいけない、自立の心を持て、と育てられてきました。 実際一人暮らしをして長いので生活や気持ちの面のほぼ全てを自分で解決できています。 甘えるというのが何を指すのかいまいち想像できませんし、自分が甘えている姿が思い浮かびません。甘えとわがままの境界も分かりません。 弟と妹がわたしに甘えてくれるのは嬉しいのですが、家族に対しての甘え方と、恋人に対しての甘え方はまた違うような気もしています。 皆さま、恋人に甘えるってどういう感じのことをされますか?どんな風に甘えられたら嬉しいと感じますか? また、甘えとわがままの違いもぜひ教えてください。

ランキング

レス

彼ができることで頼る

🙂
良い意味で自己完結
彼ができることや得意なことで頼って 手柄を立てさせてあげる 彼をいい気分にさせてあげる ってことだと思うんですよね。 頭で考えればそうなんだけど、それを感覚的に 無作為にできる人ってやっぱり男女問わずモテます。 女性に甘えて欲しい、という男性って 自分の力で、自分のおかげで、相手を幸せに してあげられてる、って感じたいんでしょうね。 諸刃の剣なのは、全く逆の男性もいるので。 女性に寄りかかりたい、幸せにしてほしい、という男性。 知り合いの妹が、いつも彼氏が途絶えないんだけど、 「これ買って」とか絶対言わないんですよね。 「わーかわいー、いいなーこれ(はあと)」とか 大喜び風に言って、そこに、戻す。 たいてい、後からそれを買ってもらえるそうです。 お世辞にも美人でも可愛くもなく(ごめん) しかも、はっきり太っているのに、いつもモテてますね。 相手に四の五の言わない、不満とかもたない 人に指図ダメ出ししない わりと自分勝手というか、自分にしか興味がない、 連絡なきゃないで勝手にひとりで遊んでる、 わりといつも機嫌がいい、 情緒が安定してる あ、モテる女の子の話になっちゃった。 甘え方の話だったのにね。

頼という漢字を思い描いて

あき
まず。 おとこという生き物は スーパーヒーローに変身する能力を持っています。 地球を救う規模ではなくて、惚れた女の為になら幾らでも頑張れるんです 簡単に言うと交際相手を自分だけのヒーローに育てたら良いのです。 男が理解しやすいようなわかりやすい言葉や態度で、なんでも良いので頼む、頼るその繰り返しです。 そしてきちんと感謝の言葉や態度で反応するのを忘れない。 コレが自然にできると、あなたのよろこぶ姿を見たい気持ち一心で、先回りして男はあなたの役に立つ行動を自然に取るようになり 長いパートナーシップを築けるふたりになるのです。 逆の例だと、言葉にしない察してちゃんは彼氏に不満タラタラで関係が破綻する あなたが男に何を求めて、頼、という漢字を表現するかは自由なんです。 それがあなたの個性だから。 それを甘えろ!と過度に求め強要するのなら その男はシンプルにあなたとの相性が悪いのだと思います。 まだ半年、でも、もう半年 男はあなたにご不満なようですね 無理して頑張って甘える必要なんてありません。 他の人と付き合いましょう。

そのままで良いと思いますけどね。

🙂
>「もっと甘えて欲しい。甘やかすのが好きなんだ」 こんな事言う人に限って器小さかったりしますので。そんな事言いながらきっちり割り勘とかね。 甘える=スキンシップだと思っている可能性もありますからね。単にイチャイチャしたいだけ!とか。 なので、そのままで良いと思います。

甘えるというより、必要とされたい欲求をたまに満たしてあげる

🙂
むいむい
甘えるというと、精神・経済・能力ともに普通に自立している人は困ってしまいますよね。私も若いうちは、甘えてと言われて困った経験があります。 しかし、歳を重ねるごとにそれは、「相手を必要としていることを言葉や態度で示してほしい」という事なのだとわかりました。それは、恋人や夫婦だけでなく、親しい人間関係においては必要なことだと感じています。 たとえば、小さな子供でも何かちょっとした役割(お手伝い)を与えると、やる気になり喜ぶという事があります。 私は子育てをそろそろ終える年齢ですが、子供(息子)が小さい頃、ちょっとした頼みごとをすると息子は喜びました。 「〇〇君、テーブルにあるティッシュの箱とってくれる?」と頼む。私が自分で立って歩いてとれますが、テーブルの近くにいた息子にあえて頼む。すると、誇らしげな顔をして持ってきてくれます。「ありがとう、助かったよ。」と伝えると息子はドヤ顔で「もっとできるよ!」と言う。 個人差はありますが、人は好きな人や大切な人からは、ほどほどに頼ってほしい・必要とされたいという欲求があります。それを適度に満たしてあげる事は大切です。 また、「あなたが好き!」という気持ちを言葉や態度で表現することを、「甘える」という言葉で表す男性もいます。トピ主さんや私にはちょっとわかりにくい感覚ですが、たぶん彼はそれも求めているのかな?と。 2人でいるときに、「手を繋ぎたいな」「ぎゅっとしていい?」などと、ちょっと甘い言葉をたまに言ってみては?まぁ、彼へのサービスとして。 文字通りに精神的に相手に甘えるのではなく、甘めの言葉やスキンシップをたまにちょっと出してあげたり、何か小さな頼み事をしてあげれば良いと思います。そうやって、必要とされたい欲求をたまに満たしてあげましょう。

難しそう

🙂
cloud
「甘えてくる彼女に頼られる俺」を演じる部分はあるだろうね。 彼の真意が解らないのが不安だったり。 それはあなたも仮面付けてるからだろうし。 お互いにそういう部分をどうするか、だと思うよ。

頼りにする

🙂
ワオ
お二人の関係性がどんなものか分かりませんが、基本的には「頼って欲しい」という事かな~と思いました。 あるいはちょっとのワガママを言ったり、あれやって~これやって~という甘えや、時には何かを買って貰うとか、いろいろな方面の甘え方があると思います。 そうではなく、彼氏がべたべたくっつくのが好きだという嗜好を持つ人ならば、もっとくっ付いてほしいという意味にも取れると思います。 どんな彼ですか?

うん

041
くま2
特に真に受けて甘え方なんて考えなくていい。 多分だけどトピ主さんはそのままでいいよ。 男性の言う「甘えてほしい」という言葉。 これ逆に「甘えてほしい」と言われているくらいが丁度いいよ。 男性は女性が甘えてきてそれを実現することで恋愛の点数稼ぎをしたり自分への依存度を高めたいだけ。 だから甘えて物を買ってもらうとか、何か役割を引き受けてもらうとか、そういう物ではなく、女性が甘えてくることで恋愛における自分の立ち位置を確保したいということ。 なので、逆に甘えてこない彼女とのお付き合いでも、男性として自分の立ち位置確保が出来るならそれで充分。 万が一、お別れをするようなことになって、この「甘えてこない」ことに言及をされたとしても、それは後付けであって「甘えてこない」ことではなく単に冷めただけ。 トピ主さんはトピ主さんで彼とのお付き合いでのスタンスをお互いに心地よい形で確立していけばいいだけ。

無理に甘えなくていい。

🙂
がんばれ
単に彼は自分が頼りにされてる満足感を得たいだけでしょ。 無理に甘える必要ないですよ。 それなら、休みの日は、トピさん家で、掃除と料理して貰えばいいですよ。片付けまでね。 好きなだけ甘やかしてもらいなさい。 でも、彼はやらないよ。 彼は今のように対等ではなく、上に立ちたいだけだから。

褒められたい

🙂
お饅頭
彼の言っている甘えは”自分に都合よく立ててくれ”なんだと思いますよ。 花を持たせて欲しいのだと思います。 >もっと甘えて欲しい。甘やかすのが好きなんだ 本気で思ってる人は、同世代の長女気質の女性は選びません。5歳くらい年下を好みます。 彼は、本気で甘えられたいとは思ってなくて、自分にとってめんどくさくない、甘えが欲しいんです。 ケーキの土台は作ってもらって、最後の苺を乗せる作業をして、作ってあげたと思いたい人。 小学生の男の子の母親みたいに、段取りはしてあげて、最後、子どもの一手で完成して「ありがとう。本当に助かった」と言い「僕がいないとママはなんにも出来ないなぁ」と、子どもが言う状況です。 >どんな風に甘えられたら嬉しいと感じますか? 彼は究極的な母親を求めているのだと思います。 主さんが、彼のことを、全部見越して、見透かして、彼が労力や頭を使わなくても、彼女の役に立てた感を感じ、感謝されると、嬉しいと感じるのだと思います。 「そんなことも出来ないのかよ~」「俺がいなきゃダメだな」と、言いたいのかな。 甘えて欲しいと言いながら、褒めて欲しいのだと思いますよ。 褒めて欲しいから、甘えられて、それに応えたら褒めてくれるという図式なんでしょう。 例えば、雑誌が溜まり、紐でまとめたい、主さんは自分で出来るけど「どうしても、きつくしっかり結べないんだよね。」とお願いして「やっぱり男の人の力の方がうまく出来るよね」と、褒めて感謝する。 彼が求めている甘えはこういう部類だと思います。(想像です) 私は、通販等の段ボール箱はあえて残しておきます。 >甘えとわがままの境界 これは、技とセンスです。長女気質の方には、不利過ぎるので考えるのはやめましょう。 理解するのは無理だと思います。 ただ、無双する者がいるのだけは確かです。

愛情表現が足りないんだと思います。

😒
男の身勝手さ
>弟と妹がわたしに甘えてくれるのは嬉しいのですが、家族に対しての甘え方と、恋人に対しての甘え方はまた違うような気もしています。 彼はあなたに兄弟のように頼ってほしいと思っているわけではなくて、「好き」や「愛してる」などの愛情表現を要望しているんだと思いますよ。 愛情表現が足りないと自分が愛されているような気がしないからでしょう。 実際には、「誕生日を祝ってほしい」だの「家まで送ってほしい」とか頼られる(めんどくさい)ことが発生すると、「わがまま」と言われてうんざりされるのがオチです。

わがまま:相手の気持ちを無視して自分の気持ちを押し付けること

🎶
szk
>甘えるってどうやりますか? 用もないのに声を聞きたいと電話する。 >どんな風に甘えられたら嬉しいと感じますか? 同様なのはうれしく感じるときがあります。 >甘えとわがままの違いもぜひ教えてください。 甘え:相手の気持ちを尊重しつつ自分の気持ちを伝えること わがまま:相手の気持ちを無視して自分の気持ちを押し付けること

例をあげてみた

🙂
もち
わがままとは、相手の都合や気持ちに構わず 自分の要求を押し通すこと。 甘えるとは、過度に相手の負担にならない程度に 依頼、お願いすること。 自分で出来る事でもあえて彼に振る。 コミュニケーションの一つです。 コツは、可愛くお願いし笑顔で感謝を述べること。 例1) 部屋の電球は自分で取り替えられるけど、 自分より背の高い彼にお願いする。 して貰ったら「ありがとう、○君がいて助かる」と 可愛くお礼をいう。 例2) 彼が家に来るとき、 「お願い、途中で○○買ってきて~」 買ってきてくれたら笑顔で 「ありがとう、助かった~。」 とお礼を言う。 例3) 「お願い、マッサージして~。」してくれたら 「あ~、すごい効く~。ありがとう!」 あと、「お願い」だけではなく、 自分がら彼にごろにゃんして「構って感」を出す とかもアリです。 大抵の男性は甘えられると嬉しいようです。 それでウザがられるようなら、そもそもそんなに 彼に愛されてないってことだと思う。

ベタベタするってことでは?

🙂
通りすがり
うーん。 単純に、べたべたしたいってことでは? 一緒のときは手をつなぐ、腕を組む、部屋にいたら密着する。 「〇〇くん大好き」と言いまくる… 別れる時間になったら「もっと一緒にいたい」とか言う。 そういう距離感の近い感じの関係になりたいということでは? いつもどんな感じですか? 悩みがあれば相談してとか言う意味も一応含むかもしれませんが… 「〇〇買って」とか「私の代わりに〇〇して」など言ってほしいという意味じゃないと思います。

甘える技術

🙂
松子
4人兄弟の長女です。甘え下手です。 色々見ていると、甘え上手な方が生きやすいと思います。あとは圧倒的にプレゼントをもらってますね。甘え下手って、プレゼント断るんですよね、 「貰う意味が無い」「高価すぎる」「自分で買う」とか言ってね。 これはやってもらおう!ってことを決めて実践するようにしましょう。頼み方と喜び方はセットです。練習しましょう。 (1)ペットボトルや瓶を開けるとき、お願いする。(自分で開けられるとしても、お願いしましょう) (2)高いところのもの、重いものを取る、運んでもらう。(お願いしてもいいかな?と頼みましょう) (3)彼がコンビニに寄ったら、ちょっとスイーツや飲み物をお願いする やってくれたら、とっても喜びましょう。 かれはあなたの喜ぶ顔を見たくて、そしてもっと頑張りたいと思うのです。

「甘える」って、難しい。

🐶
むー
一言に「甘える」といっても人それぞれ。その許容範囲も人それぞれです。 たとえば、周りの人達の多くが「わがままな彼女」だと感じる人がいたとします。(よく付き合っていられるよねー、みたいな人) その彼氏がどう感じているかといえば、 「どんなことも甘えてくれる。自分は頼られている」 かもしれないし、 「他の事は嬉しい。けど、毎回「奢って」「買って」って…利用されてる?」 かもしれないし、 「わがまますぎる!無理!」 かもしれません。 結局、具体的にどんな場面でどう甘えて欲しいのかは、彼氏さんにしか分からないことです。 今度、直接「具体的に、たとえばどんなことで?」と聞いてみてください。 具体的なことを考えているからこそ出る言葉なので、きっと教えてくれるはずです。 ちなみに、私も甘え方がよく分かりません。 彼氏だけでなく、先生や友達、上司や同僚からも「もっと甘えていい」と言われてきましたが、本当の甘え方は未だに分からないままです。 ひとつだけ「こういうことかな?」と思うのは、「自分が頑張らないとできないことやマイナスな感情を、相手を信じて渡し、任せる」ということ。 自分には難しいことも、不満や不安も、弱い部分を表に出すこと自体が「甘え(悪いこと)」な気がしてしまう私が、相手に甘えるためには、相手のことを全面的に信用、信頼していないといけません。 心から安心して「この人なら、受け取ってくれる」と思えれば、甘えられるはず。 私が甘える=信用しているということだから、周りの人たちはちょっとしたことでも喜んでくれるのだと思います。 なので、「わがまま」は自分中心。「甘え(良い意味)」は相手を信じて、任せること、ですかね。 頭で分かってはいても、すぐにできることではありません。私も未だに戸惑うし。 トピ主さんは、いつか自然に甘えられるようになれると良いですね。

かっこいい

🙂
もっちゃん
なんて素敵な女性だろうと、私は思いました。そして、彼はきっと優しい男性でしょうね。 でも、あなたはあなたです! そのまま自立した素敵な女性でいて下さい。自然に甘えたくなる時が来ますから。演技ですることではありません。

彼が甘えさせてくれないと

🙂
たぶん、その彼氏とは合わないと思います。どうやって甘えるか考えるなんて、それだけでぎくしゃくしませんか? 「もっと甘えて欲しい。甘やかすのが好きなんだ」 そんなことを言う人は、自分が甘えたい人かもね。彼は末っ子?それだと、妹が欲しかったみたいなタイプかな。そして、ありのままの主さんじゃダメってことかな。 ということは、彼の熱量より主さんの熱量の方が多い、つまり、追いかける恋かな。 まぁ、誘い水が無いと、甘えられませんよ。お魚だって水が無いと泳げません。水が無いところで泳げって言われてるようなものです。それは、甘えられるようにしてくれない彼が悪い。 甘えられないのは、多分彼の器が小さいから。 なので、甘えてほしいなら、言葉で「甘えて」と言うのではなく、彼が動かないとね。 恋愛や結婚は、自立した者同士じゃないとうまくいかない。だから、そのままでいいと思うよ。

敢えて頼る

🙂
私も長女
私も長女です、、、甘えるの苦手ですよね。 ムリ目なことでもがんばっちゃうし、それでも今までそそつなくこなせてきたのでしょう。 甘えてほしいって言っても、理不尽な要求をするとかそういうことではないと思います。 理不尽になると、わがままかな。 彼氏自身が「ほんの少し偉そう」にできる程度の甘えではないかと思います。 男性にはヒーロー願望がありますから、トピ主さん自身ができることでも、敢えて助けを求めることかな、と。 自分のキャラじゃない...と思うでしょう? でも、階段を下りる時に、ちょっと彼の腕に手を添えたりすると、エレガントで素敵ですし。 指切っちゃった~絆創膏貼ってとか、虫が~鳩が~こわいいとか、安価なもの(自分で買えば良いようなアクセとか)をこれいいな~と言ってみるとか、徐々にレベルアップしてみてください。 彼が自分の存在価値に自信が持てるように、ちょっとやってみたら? トピ主さんのような方がやってこそ、効果が絶大と思いますけどね。 人って、自分が喜ばせることができる人を好きになるものですよ。

トピ主さんに共感。

🙂
うーん
「甘えるってどういうことか分からないんだけど、、例えばどういうのが、甘えられて嬉しいなってなるの?」って彼に直接聞いたらいいと思います。 憶測ですが、、、男性が言うコレは十中八九、女性側からべったりイチャイチャスキンシップしてほしいってことじゃないかと思うんです。 他人の甘えを本気で許容できる人間って稀有だと思うんです。

相手の厚意を受け入れる

041
私は三姉妹の長女
トピ主さんがどこかへ出掛けて行く時に、彼が「車で送るよ」と言ったとします。 でもその場所は車で送ってもらうほどの場所ではないので、きっとトピ主さんは「大丈夫、電車で行けるよ」と断るでしょう。 それを、「ありがとう」と受け入れる。 荷物を持っている時に彼が「持つよ」と言ってくれたら「ありがとう」と持ってもらう。 彼が何かを「してあげる」と言った時に、「悪いから断る」「自分でできるから断る」のではなくてその厚意を受け入れることが、彼が期待する「甘える」ということになるのではないかと思います。

多分その質問は彼氏にした方がよかった

🙂
ひあるろん
今ここに質問していること自体、十分うまく人に甘えられていると思います。 なので、同じことを彼氏に言えばいいだけです。 「自分は長女で甘えないように生きてきたから甘えるっていうのがどういうことか分からないから教えて」、これを言うだけでも十分彼氏に甘えるということになり喜ばれると思いますよ。 今まで誰にでも甘えてきた人よりも、今まであまり甘えてこなかった人が少しずつ自分にだけ甘えるようになってくれる方が特別感あると思いますし。

愛情表現と頼りにすること

🙂
あめあめ
愛情表現のスキンシップか何かをやってもらって褒めてあげるの二通り思い浮かびました。 スキンシップは単に「ハグして」とか「撫でて」とかやってますね。勿論トピ主さんか彼がスキンシップ好きじゃないならやらない方がいいです。満更でもなさそうなら「好き」とか言葉で伝えてあげるのを一緒にやると、より喜ぶかな〜と思います。 何かをやってもらうっていうのはその場で叶えられることにしておくといいです。「重いもの持ってほしいな」とか。 それ以外で相手の労力が大きいことは、自分からは直接的に言わないで、相手が自発的に「〜してあげようか」って言われたときに、お願いすると良いと思います。迎えに来てもらうときとか。自分から迎えに来てっていうとちょっと我儘かなと思うので。 甘えと褒めるはセットで、何かやってもらったら大げさに「ありがとう」って伝えると彼の甘えてほしいっていう欲求を満たせるんじゃないかな〜と思います。 どれも性格によるので、トピ主さん達の丁度いい距離感が見つかると良いですね。

彼に聞くのが確実

🙂
ゆき
自分が長女であること等から「甘える」というのがどんなことを指すのかが分からない。と聞いてみるのが確実かと思いますが、 思い当たるのは ●もっと頼って欲しい ●単にスキンシップをとりたいことの婉曲表現 あたりでしょうか。

可愛い言い方をしてみる。

🙂
たー
何でも甘えた言い方をしたら甘えっぽくなりますよ。 今ではすっかり自立した女になりましたが、20代までの私は末っ子気質丸出しの周りに甘えすぎている若者でした。 何をってわけじゃないんですが、とにかく「お願い」とか「内緒」とか「なんで〜?」とか何でも可愛く言うと、甘えっぽくなります。 あとは、何を食べるか、どこに行くかなどは自分の意見を言うとか。 やっぱり末っ子は板についてるんでしょうね。何の抵抗もなく、自分中心に持っていってしまいます。 だって、自分のことが好きで付き合ってくださいって言ってきたんだし、甘えて良いのかなって思いますよ。 男性だけでなく、女友達も結構世話を焼いてくれる人もいますよ。末っ子キャラになってしまうと楽です。 構える必要ないですよ。今日から始めてみてください。

そうですね

🙂
Sally
おいくつなのかしら? 私50代既婚ですけど、 夫に甘える時は、 「ハグして〜」とか「ちゅうして〜」みたいなことを言って カップルっぽいことをしたい時です。 あとは、誕生日プレゼントをねだったりする時 「今年はこれが欲しいなぁ〜」 と言いますね。 何かしてもらう時 例えば、電球を変えてもらうとか、テレビのリモコンの具合が悪いのを見てもらうとか そういう時に 「見てもらってもいい?」 ってちょっと甘えます。 わがままは、高圧的で一方的な印象です。 甘えるのはお願いベースで、相手ができないと言ったら 別に構わないで、自分でやるなど柔軟に対応する感じです。 若い時にはちょっと上目遣いに見て いいでしょ〜みたいなことは言いましたけど。笑) 因みに「女性 甘え方 マニュアル」とかで検索すると色々出てきます。

あなたらしい甘え方でいいんです

🙂
にゃん太
私も、人に甘えるのが苦手です。親にも、「あんたは甘えるのが下手だね、可愛げがない」とよく言われました。 私は、親にはうまく甘えられなかったのですが、結婚して、長い付き合いになる相手には、可愛げがある妻と思われたいと思い、夫がどういう時に喜ぶかを観察しました。 それは、小さなお願いごとをすればいいということでした。 家事など自分ができることをお願いするのは、ただの使役になってしまいますが、自分ができない、不可能なことで助けを得るのです。 たとえば、私の背が低くて届かない物を取ってもらったり、重い家具を移動してもらったり、パソコンの設定でわからないことを聞いたり、電気製品や電子機器が故障して診てもらったり・・・。 やってもらったら、「すごいねー」「さすがだねー」「やっぱオトコだなぁ」と褒めて感謝すると、その時の主人は、とても得意げで嬉しそうな表情を見せてくれます。 女性から“頼りになる男”、“頼もしい男”と思われることは、承認欲求や自己肯定感を満たせるのだと思います。 いわゆる女性らしい媚態や愛情表現、あるいは何かをおねだりすることだけが、甘えることではないと思いますよ。主様も、相手が恋人だと意識し過ぎるから、余計にわからなくなるのだと思います。 家族にするような小さなお願いごとをする、ということをしてみてはいかがでしょうか?  まだ交際が浅いようですから、“あなたと一緒に〇〇に行ってみたい。”、“あなたと一緒に〇〇をやってみたい”といった、ふたりでの体験共有のリクエストから始めてみてもいいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧