本文へ

残業の多い職場で今後の生活に不安

レス7
(トピ主 0
🙂
N
子供
転職して1年が経ちます。 私の部署は会社の中でも残業の多い部署です。 定時だと17時半に帰れるんですが、残業の日がかなり多く家に寝に帰ってるだけの時もあります。 人数も足りていないのに、アルバイトやパートの方を雇う体制でもありません。 個人のスキルを上げていきましょう!って感じです…。 スキルある先輩でも残業多いので、正直この先が不安です。 面接の時に「残業できますか?」と聞かれて答えはしましたが、その時に聞いた残業よりも多く心がすり減っています。 辞めたら迷惑だろうと思い、まだ働いていますが、これからこの職場で結婚や妊娠してもいいのか…不安です。 特に妊娠なんて産休育休の制度はあるんですが私のいる部署では厳しそうで…。 残業の多い、帰りの遅い仕事で妊娠出産された方っているんでしょうか?今もそこで働いてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつか限界が来る

😣
残業は1番キツイ
20代〜30代、繁忙期の1ヶ月は毎日残業が8時、平常時は6時まで残業。しかもサービス残業という劣悪な職場で働いてました。 正社員は3年間だけで、2人目妊娠をきっかけにパートになりましたが、繁忙期の残業だけは避けられず、結局退職しました。 正社員のまま子育てを考えるなら、夫が家事育児する人か、母親等他に頼れるか、職場は子育て中の母親に理解があるか? うちは正社員時代は義母、実母にかなり助けてもらってました。 周りでずっと正社員で働いてるお母さんたちは公務員くらいで、ほかは皆結局パートになってます。 よっぽど環境が整ってないと難しいのに、更に残業必須はよっぽど家族犠牲にしないと難しいかも。 子育てって、残業が1番ダメ。何もかもバタバタになって、毎日疲れ果てるし、夫婦も不仲になりがちです。転職できるならしたほうがいいと思う。

在宅勤務

🙂
正直、結婚してからいろいろとスタイルも変わるでしょうし、その時考えても、と思ったりもしますが トピさんの会社は在宅勤務の制度はないってことですよね? 出産や妊娠等が近づいてくると、なかなか転職活動しても受け入れてくれるところ少ないです。 今のうちに在宅勤務可能な会社に転職トライしてみてはいかがでしょうか? やめたら迷惑だろうって方はだいたい会社人間になってるイメージあります。 迷惑でも辞めてしまえば関係ないです。 私は出社が多くワークライフバランスが狂って、このままでは妊娠出産したらやっていけない!と思ったので、在宅勤務できるところへ転職しました。 隙間時間に家事もできますし、生活の幸福度が上がった感じです。 大変だとは思いますが、思い切って転職もありじゃないかなと思います。

私は辞めた

🐤
りお
私はやってみたい分野のところに転職したのですが、残業残業残業…。 私には無理だったので、寿退社しました。 忙しいのが当たり前!みたいな感じで、残業三昧の中子育てしてる人もたくさんいましたよ。 よくできるなぁ…と思ってました。 やっていけるかどうかは、個人もキャパによるかと思います。

育休の前に

🙂
ターナ
妊娠した状態で働けますか? うちは個人経営の職場で 若い人が多いので結婚、妊娠しますが 残業はさほどなくても 立ち仕事、動く仕事なので 1人休むとかなり忙しくなります ですので 妊婦さん本人が頑張ってしまうので 周りも気を使います 幸いベテランママさん社員がいて この2人「座りなさい」「動きすぎ」 「掃除当番免除ね代わりにやっとくから」 とパワフルに守ってくれます 育休明けで早退する時も 「いいのよ甘えて、子供小さいうちは他人に甘える事も覚えて!」とフォローしてくれます。御礼がしたいと言ったら 「立場が逆になった時助けてあげたらいいわよ」 本当にカッコいい先輩がいてありがたいです

理由がそれだけなら

🙂
わー
<辞めたら迷惑だろうと思い 理由がそれだけなら、 転職するですね 一応、部署移動ができないか は相談できる状況でしょうか? 中途を雇うくらいですから、すぐに働ける人を募集はしているんでしょう でも、一社員が環境を変えるのは難しいだろうし あなたも仕事にそれだけの価値を見いだせないのだから やっぱり転職をお勧めしますよ

もっと強くなろう。

🙂
ぴーしゃ
>個人のスキルを上げていきましょう! これを具体的にどう考えているのか、どう計画しているのか、 皆の前で上司に発言を求めましょう。会議の席かなんかで発言求めるのが一番良いと思います。 きちんと発言できずに単なる掛け声だけなら上司のレベルが低いだけなので上司のさらに上司に相談しましょう。 それが組織です。 トピ主の悩みは他の人の悩みでもありますよ。 ただ、自分は矢面に立ちたくないって言うなら、うだうだ言ってても改善されない。 残業代が出ているなら、もっと人雇えだし、出ていないなら話が違うので辞めたいでいいと思います。

それは

🙂
westeast
無理でしょう。 あなたが出来ないなら出来る人を当てがうだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧