本文へ

11歳愛犬の去勢について

レス6
(トピ主 2
😨
ミルフィーユ
話題
去年、今回相談の去勢とは関係ない事で動物病院に行った時にエコー検査をして膀胱の前くらいのところに少しすきまのようなものが見えるのは
今はそんなに悪くないけどもしばい菌が入ったりすると将来は腹膜炎になる可能性もあると言われました。去勢してないオスが悪くなる事が多いから年をとってからの全身麻酔のリスクを考えると今のうちに去勢したほうがいいと言われたのですが、今そんなに悪くない健康な体を手術する事についてすごく悩んでます。 真剣に悩んでるのでみなさんの意見を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢を考えると

😀
なっぴー
健康なうちの手術に賛成です。実際に病気になって手術となった時には、ただでさえ年齢がリスクとなっているところへ、さらに病気で体が弱っているというリスクが加わります。 私でしたら、先に回避できるリスクを消すために手術すると思います。

セカンドオピニオン

🐷
いち愛犬家
本当に必要な手術か分からないですよね。悪く考えるとその動物病院が儲けたいだけかも知れないし…。 セカンドオピニオンとして他の病院にかかってみたらどうですか? ちょっとお金はかかりますが、不要な手術で愛犬に負担をかけるのを防げるかも。

悪くなってからでは遅い・・・

🐶
とら吉
手術っていうのは、去勢手術のことですよね? でしたら、健康な今のうちにしたほうがいいと思いますよ。 高齢になればなるほど全身麻酔のリスクは高くなりますから、 出来るだけ早いほうがいいと思います。 ちなみに、実家にいた犬は14歳ぐらいで去勢手術しました。 麻酔に耐えられるかそれはそれは心配でしたが、幸いにも全く問題なしでした ワンちゃんのためにも、早くされたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ミルフィーユ トピ主
いち愛犬家様、なっぴー様ありがとうございます。セカンドオピニオン受けに行ってみます。ただどこの病院を信用していいのかちょっと疑心暗鬼になっていますが、エコー検査出来るところを調べて行ってきます。 なっぴー様のいうとおり、先生から病気になってから手術してもって事とこの先の年齢による全身麻酔のリスクを言われました。 去勢によって防げる病気の事もです。なのに健康な体にメスを入れる事が人間の都合じゃないか心配でせつなくてみなさんの意見を聞きたくなりました。

元気なうちのほうがいい

🐶
犬ズ姉
うちの先代の犬は、11歳の時に去勢していなかった睾丸が真っ赤に腫れあがり、 去勢手術で除去した時に生検をしたところ、 実は悪性腫瘍だったということが判明し、 手術から3ヶ月で亡くなりました。 まだまだワンちゃんが元気なら、 リスク回避のためにも、是非去勢することをオススメします。

トピ主です

041
ミルフィーユ トピ主
犬ズ姉様ありがとうございます。睾丸の悪性腫瘍で手術したのにという悲しい話しを親身になってアドバイスしてくださって、やはり今のうちに去勢してないと後々何か去勢しなかったために起こる病気にかかった時に後悔する気がしてきました。元気で長生きしてほしいから去勢して寿命が短くならないか?とか犬はつらくないのか?なんて事をずっと悩んでたんだけど今いる犬しか飼った事のない私はどうしても答えが出せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧