本文へ

離婚後も同居を続けている方いますか?

レス10
(トピ主 1
😨
まい
仕事
離婚後も子供のために同居を続けている方がいたら、アドバイスを下さい。 夫は、去年から仕事を転々とし、生活の基盤が全く立ちません。年末から初めた仕事もまた辞めたと話され、これ以上は無理と離婚をしますが、子供のために同居を続ける事も考えています。 もし離婚後同居している方がいたらお話を聞きたいと思いました。お願いします。

ランキング

レス

海外の話ですが…

🎂
河馬
海外では親権を両親で持つことが出来たりします。 そのせいか、離婚後も夫婦は近くに住み、子供が両親の家を自由に行き来するのが珍しくないようです。 同居している夫婦の一例としては、夫の方が子供の面倒をよく見るということから、子供部屋は夫の部屋の隣。 子供の事は、元夫婦でよく話し合い2人で決めるが、それ以外は干渉しないそうです。

母子家庭ならではの手当てが受け取れないのでは

041
ひろひろ
母子家庭 いろいろ手当てや優遇がありますよね。 無収入であっても父親と生計を共にしていたら、それらの対象外になったりしないでしょうか。 書類上世帯を別にしても、手続き上いろいろややこしそうです。 母親側に十分な収入があってそれらの優遇措置を当てにしないのならいいですが、 その場合父親が自立しない可能性が高いと思います。逆効果ではー。 「父親」が必要なら近居(いりびたりにならない程度の遠さ)でいいと思います。

それもありかな

きらりん
仕事上の金銭問題で生活が成り立たなくなり、 子供も学校を辞めざるをえなくなり、家賃も払えず、 先を考えて離婚しました。 高校は就学援助で卒業できました。 夫は実家に帰る形になりましたが、実家が嫌で実際には同居していました。 私自身、子が男の子ばかりなので、父親は必要と言う考えでしたから 同居も受け入れていました。 でも、後になって問題が起きると思春期の子供達は、 中途半端な関係や生活が嫌だったようで、かなり批判されました。 何年か経ち、金銭問題が徐々に解決し十数年後、復縁しました。 夫が頑張ったからです。 その間には浮気もありましたよ。 浮気とは言えないのかな? 「お前とは籍はいってないし」と言われましたし。 何か苦労の部分だけ私、みたいで腹がたちました。 当時は中途半端な関係のため、親戚がらみの出来事に困ったり 子供達が父を父と思わないなど、色々ありました。 子供の為、と思うのは母親の自分の都合みたいです。 うちの場合は結果論ですが、子達も結婚したり、大人になり、父親とも今はいい関係なので ありかな?と思っています。

当時の生活

きらりん
うちの場合、上の子が働けたため援助はなく 私も、2つの仕事を掛け持ちしていたこと思い出しました。 正直大変でした。 子供が小さいなら実家にお世話になることも考えてはどうでしょう。

意味がわからない…

クロ
以前そのような人が会社に面接にきましたら 他の社員も「なにそれ?」「なんすかソレ!」ってカンジ。 一緒に住めるほどなら離婚なんてしない。その程度でね。 逆になんで離婚しなきゃならないんですか????? 籍を入れずに同棲してるのと同じ? へんなの。

母子手当を

041
れんこ
受けられなくなりますが、問題ないならよいのでは? ま、一緒に暮らすなら 離婚する意味ないと私は思いますが

母子家庭ですが

🐤
あき
既出の通り、同居していたら手当をもらえませんよ。 手当をもらえないなら、離婚する意味は何? もう少し調べてから行動に移しましょう。 というか、そんな人が家にいて、鬱陶しくないですか? 子供にも良いとは思えませんけどねぇ。

完璧な同居は無理があるような・・・

041
台形
「子供のために」と思われる気持ちはお察ししますが、「経済的に無理で離婚」して、母子家庭手当や生活保護など一時的にでにも受けるおつもりなら、元夫との同居は無理でしょうねぇ。母子家庭手当支給のさいも審査がありますし、生活保護受給はもっと厳しい審査ですよ。 なので、どなたかのレスにもあるように、「近居」という形をとり、経済的にはお互いが完璧に自立する・・・という形を取るのがベストではないでしょうか。

知人にいます

041
ひとみ
離婚届を出したのはもう2年以上も前ですが、未だに一緒に暮らしてます。 旦那さんの度重なる浮気やギャンブル等が原因で離婚届を出したのですが、 奥さんだけの収入では子供達を養えなず、貯金もなく、未だに同居中です。 旦那さんは、もう籍は入ってないのだからと、浮気しまくっているそうです。 変な夫婦だね、と評判です。

どちらが良いのかきちんと考えないと。

041
まい トピ主
皆様アドバイス頂きありがとうございます。子どもにとってどの方法が一番いいのかはとても悩みます。 自分の事や生活の事だけじゃないので、子どもの気持ちも含めてきちんと結果を出さないと後で後悔することに気付きました。 夫は父親の暴力がある幼少期、母親の離婚の環境で育ったためストレスが蓄積すると精神面で対応が難しい状態になることもあります。それだけが原因ではないでしょうが。 私もカウンセリングを受けながら、最善の方法を見つけられるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧