本文へ

シングルマザーの仕事って?

レス16
(トピ主 0
😢
ぐみ
仕事
離婚予定、幼児がひとりいます。 離婚前に正社員で仕事を見つけようと探していますが、子供のこと考えると17時台には帰って、土日休みで...なんて思うとこれという求人が見つかりません。 資格もスキルも無くて、ただただこれまでの自分を情けなく後悔しています。 シングルマザーの皆様、どんなお仕事を、何時までやられていますか? 正社員ですか?土日は?同居は?実家の助けは?(金銭的?子の送り迎えなど?) 将来子供に負担をかけたくないので、年金を期待し正社員と思いますが不安と譲れない条件と自分ができるような仕事は無いことばかり。 実家の母はいざとなれば助けてくれるとのことですが運転が苦手でわたしの住む町までは来れないことと、同居は考えていません。 甘く情けない自分の目を覚ましたく、頑張る皆さんのことやシンママの働き方の現実を知りたいです。

ランキング

レス

今までの

041
柚麺
今までは、どんな仕事をされていたのでしょうか?その経験を生かせる所で初めから正社員は難しいので、まずはアルバイトで働いてみたらどうですか。規定以上なら、社会保険にも入れます。同じような立場の人がいる職場の方が理解があると思います。

厳しいですね

う~~ん
正社員で、17時台退社、土日休みですか。 おそらくお給料も最低額の希望がありますよね? 最近の事務職は18時台終業も普通です。そこから残業が始まるわけです。 途中雇用の正社員で残業なし・・・。 それだけでもお給料がそこそこの事務職はないでしょう。 トピ主様はおいくつの方でしょうか。 お住まいは都内? お子様が病気の時は、ご実家に全面的に頼れるのでしょうか? 私は手に職も何もなく、実家に全く頼れない状態で離婚しました。 始めは派遣からです。 子供があまり丈夫ではないことと、残業ができなかったため。 派遣でもあまりに休めば簡単にクビです。 でも、正社員であれば責任が派遣よりも重いからもっと休めないと思うのです。 正直、トピ主様の条件は厳しいと思いますよ。 私は事務職。職場は離職率が非常に高く、仕事内容はキツイです。 でも、17時台退社。残業ほとんどなし。 派遣から直接雇用になりました。 直接雇用と言っても非正規雇用者で、ボーナスはありませんが。 それでも副職なしで生活出来るだけのお給料をいただいております。 どうしても正社員にこだわりますか? 非正規雇用者でも雇用されて5年経てば無期雇用もあり得ます。 ゆっくり探しているだけのお金の余裕があるなら別ですが、そうじゃ ないなら、派遣という手もありますよ。

選り好みしている場合ではない

041
掃除のおばちゃん
ビルメンテナンス業、平たく言えば、掃除のおばちゃん+α、やってます。 その前は全く畑違いの仕事をしていましたが、整理解雇で転職しました。 若い人の中ではシングルマザー、多いですよ。 大抵は清掃作業は副業であり、本業と掛け持ちしてますが。 清掃作業員は資格が無くても就業できます。 就業時間も様々です。 飲食店なら深夜、学校なら夕方から夜の短時間、マンションなら朝/ホテルなら昼間の短時間、オフィスビルなら始発から朝の短時間(高齢者中心。若い人には回ってこない)、色々選べます。 ただ、高齢者中心で、年金の足しに稼ぐ人が多いので短時間で年収が低いです。 目安としては年収100万円。 親子二人分を稼ぐには、正社員になって最初は数か所の現場を掛け持ちで担当するとか、あちこちの現場を次々に掃除して回る、電気や水道等の資格を取って幹部候補になる、等が必要になります。

正社員に

ココア
知人のアラフォー女性が郵便局でバイトで働き、三年目くらいに社員になってました 17時半に仕事は終わるし土日休み。 有休、ボーナス、昇給あり。 交通費支給、年金などの社会保障あり。 ただし正社員になるには評価?評定がよくないとダメみたいで、仕事おぼえる量も多いし、接客で営業もあるようです。

離婚の下準備ですか?

🐤
キムチ40
とりあえずまだ離婚は、なされてないのですね。 私は、40歳シングルマザーで子ども上が高校3と高校1がいます。 かれこれシングル暦16年くらいですね。 離婚仕立ての頃は、朝早く配達、昼営業、夜清掃業を三年くらいその後二交代制の工場で7年働き職業訓練を受けてパソコンの資格を取り派遣で役所関係の仕事1年くらいその後また派遣で建設業の事務員1年くらいそこでCADの資格を取り今は、事務兼CADの仕事してます。土日休み残業なしで今は、働いてます。 何は、ともあれご両親が元気なら頼って働けるだけ働いて働きながらいろいろ考えて行ったらよろしいんじゃないですか? 世の中そんなに上手く行きませんよ。

新聞記事では

🙂
匿名希望
専業主婦で離婚して子育てをしてる母親の平均年収は 240万くらいだと書いてあった気がします 月に20万 保育園だって、シングルだからってすぐに入れるわけでもないし 資格もスキルもない それでも正社員になりたい まず、求人を見たことありますか? ハロワで現実を教えてもらったほうがよくないですか? ただ、テレビで見たんですけど 低収入なシングルマザーに引き取られたために 義務教育しか受けられない とか 高卒後に夢があってもあきらめた子供とか。 貧乏になるかもしれない自分が子供を育てたほうがいいのか よく考えたほうがいいですよ 自分が子供を育てたいと思って、育てるけれど お金がないためにあれこれ我慢させることになり 子供がみじめな思いをしたり、進学や夢をあきらめることになる これって、子供のためだと思いますか? お金のために昼夜働いたために、子供が非行に走ることも当然ある よく考えたほうがいいですよ

そんな甘い考えなら離婚しなさんな

😨
あん
子供との時間も欲しい将来の保証も欲しいそれなりの給料も欲しい… そんなうまい仕事そうそうありませんよ。 どれかを優先するならどれかを犠牲にする。 そうじゃなきゃ母子家庭なんて無理ですよ。 ただでさえ夫婦で助け合って運営していく家庭を、片方だけでやらなきゃいけないんだから、全てを希望通りに進めようなんて考えが甘いんです。 離婚の理由は何ですか? 子供との時間が大切なら、子供がある程度大きくなるまで離婚はしないで、ご主人はお金を稼ぐ分担の人と割り切って生活しては? もしくはご実家に引っ越す。なぜ同居は考えてないのですか? プライド?自由がなくなる? 子供の事考えたら、大人は多い方がいいでしょう。お母様がいればあなたの仕事の条件も下がりますよ。 なんだか、本当に考えが甘い。 厳しい現実が待ってるんです。自分の事より子供の事を考えたら、会社に求めるんじゃなく意地もプライドも捨てて頼れる所に頼り、計画的に進めないと。 ちなみに私も母子家庭ですが、子供達がそれなりに手がかからなくなるまで資格を取りながら待ち、離婚した今は緊急時のみ母親を頼り正社員しています。

離婚するなら

🐤
ICHICO
今お住まいの地域にこだわらなくてもいいのではありませんか? それこそご実家の近くに住居を構えて職を探すとか。 >実家の母はいざとなれば助けてくれるとのことですが運転が苦手でわたしの住む町までは来れないことと、同居は考えていません。 ということは、トピ主様が住んでいるところは車必須な場所ということでよろしいですか? そしてご実家は車をつかわなくても済む利便性の良いところということですか? 離婚後、別に無理して同居する必要はないです。 むしろ離れて暮らすことで適度な距離感を保てますので関係性は良いでしょう。 私はシンママではありませんが、仕事をするうえで親族の協力はありがたかった。 夫はIT関連の仕事のため帰宅が遅く、私も仕事の状況によっては帰宅が20を過ぎてしまうこともあります。 保育園の最大延長時間は19時までだったので、どうしても定時に帰れないときには夫の実家に託しました。 地域によっては最大保育延長時間が22時というところもあるんですよ。 私の勤めていた会社の所在地がそうでした。 同僚は「いざという時22時までというのが助かる」と言っていましたっけね。 その同僚はわざわざその保育制度を利用するために地方から引っ越してきたんですと。 使える制度は有効に使う。 使える身内も有効に使う。 そうそう、勤めている会社が入っているビルの清掃業者さん。 この間、たまたま一人の方と立ち話をしたのですが 「勤務時間や休日の設定をある程度融通付けられるからこの仕事を選んだ」といっていました。 小さなお子さんがいると言っていましたね。 (別に清掃業をしろということではない) でも皆さん、自分のライフスタイルに合わせて工夫しているんですよね。 娘が小さいころの私の仕事は美容関連の仕事をしていました。 女性の多い職場ということで、社内保育施設がありましたので助かったな。

後悔しても駄目でしょう

🙂
甘いね
シングルマザーと言っても、色々なケースがあると思います。既に、自活力があって、その上で、子供を一人にできない事に付いて、経済的、時間的にどう対処するかを考える人。DV等が原因で、専業主婦から突然、家を出て、就職口を探さなければならない人。 トピ様の場合は、自活の目処はないが、離婚の予定は立っているという事ですね。既に自分のポストを手に入れていれば、会社にもよりますが、労働時間等、融通が利く場合もあります。其れですら、会社によります。 スキル無し、資格無し、経験無しで正社員は、ほぼ無理と考えた方が良いと思います。 ここで、世のシングルマザーに問われても、夫々の事情や、離婚時点での立場が違うので、参考にならないのでは?仰る通り、トピ様は、目を覚ます必要がありますね。シンママ用の仕事等世の中には存在しません。仕事は仕事、自分の立場は個人が消化するものです。 離婚して、シングルマザーになって、親を頼ると言うのは、実に短絡的で恥ずべき考え方ですが、トピ様の場合、ご実家に転がり込み、経済的にも、子供のお世話に関しても、援助を受け、期間を1年に限定して、ひたすら正社員の口を見つけるしかないと思います。 それでも、お子さんの将来は、経済的に豊かな物にはならないでしょう。これから悠長に資格等取っている暇はないし、即、定職探し。仕事をしながら、スキルアップ。すべて、体力と気力の連続だと思います。それが、トピ様に出来るでしょうか? 子供は当然犠牲になります。其れ程、離婚は子供に取って大きな運命の分かれ道になるのです。 性格の不一致、価値観の云々が離婚原因なら、親権を夫に渡す事も考えた方が良いかもしれません。その場合は、養育費を払えば良いのです。 文面から、とても、甘い考えに感じられたので、もう少し、離婚自体の正当性を見直した方がよいように思います。

公務員です。

🙂
みり
5時半にはお迎えに行けます。 残業は基本なしです。土日休み。 年収は同期に遅れを取っていますが600万ちょっと。 でも、この職を得、自分のペースで仕事を仕切れるようになるまでには 色々ありました。 どこかで努力や苦労は必要ですし、捨てるものも必要です。 私は実家近くに引っ越しましたよ。 母は車の運転はできますが、移動に時間を要すれば負担も増えてしまいますから。 だから逆に私が異動できる範囲は限定されます。 (広域自治体の職員です。) つまり、出世は望めません。 まあ、元々出世からかけ離れてますが(笑) 私は子供が小さいうちは仕事にはなるべく時間もエネルギーもかけたくないんです。 だから仕事は物理的に時間に余裕がありかつ私のスキルで余裕で対応できるポジション、 と希望しています。 それでなんとか両立しています。 これは公務員という福利厚生の恵まれた職場を努力して得、 出産まで仕事を多少なりとも頑張っていたから、と 自負しています。 でも今までその努力や苦労を積んでいなければ、 これから積めばいいんです。 楽して得られるものはありません。 楽をしたままなら質の低い生活を甘受するしかありません。 でもやり方を間違えず努力を積み重ねていけば、道は必ず開けるはず。 覚悟を決めて、優先順位をしっかりつけて、 心身は健やかに保ちつつ行きましょう。 お互い、がんばりましょう。

覚悟があれば、どうにかなりますよ

😉
れんちゃん
シングルマザーです。 看護師、年収は約450万、正職員です。施設勤務なので激務ではありません。夜勤や残業はありません。公休日は月に9~12日。8-17時と10-19時のシフト制で、盆も正月も土日も関係なく働きますが、休み希望は通りやすく、有給も9割消化してます。子どもは学童保育を利用したり、時折実家の親に預かってもらったりしています。 離婚が決まってすぐに、看護学校を受験しました。3月に離婚して、4月に看護学校に入学しました。学生3年間は収入がありませんでしたが、シンママが看護師免許を取るための支援金?を自治体から月14万、付属病院から奨学金を月5万(どちらも無償)、児童扶養手当をいただき、生活できました。地方なので、保育園もすぐに決まりました。(保育園に入れることを第一に、地方の看護学校を選びました。) 3年間 古い市営団地に住みました。はたから見ると悲惨なシンママだったかも知れませんが、自分自身では離婚して晴ればれ、勉強しながらお金もいただけて、たくさんの友達が出来て、忙しくも本当に楽しい3年間でした。同じクラスには似た境遇のシンママが他にも3人いました。 今は看護師の仕事はやりがいがあって楽しいですし、自宅も購入できました。不動産屋からは、看護師だからこの収入でもローンが組めるんだって言われました。看護師になって良かったなって思います。 貴方もがんばる覚悟がお有りなら、なんでも大丈夫ですよ。お子様を19時位まで預かってもらえる所を探しませんか。学童保育やファミリーサポートなど。 役所へ行って一人親家庭への公的サポートについて詳しく聞いてみるのもおすすめです。無料で職業講座が受けられたりしますよ。

トピ主の情報がないですが

😨
だだちゃ豆
トピ主の求める条件てシングルマザーでなくても「子持ち既婚女性」が多く望むものです。 さらに、子持ち既婚女性の場合は、共働きだから働く環境重視で収入は程々で良く、毎日は無理だけれど緊急時に夫に頼める人もいる。 そんな競争相手に何もスキルのないシングルマザーが望む条件で働く場を得るのは厳しです。 やむを得なく離婚が回避できないのであれば、正社員は諦めてまず複数パートを掛け持ちするしかないのでは。 また、「同居は考えていません」ではなく、同居は前提にしないと。 実家がどんな状況でも「親と同居」は採用にプラスとなります。 余りにも考えが甘く無謀です。

友人の話ですが

041
みみ
こちらは地方な為、中途採用で正社員の職を得るには、介護職か営業職ぐらいしかありません。 友人は介護職を選び、少しでもお給料が頂けるよう、働きながら資格を取り、頑張っています。 シングルマザーという事で、保育園の閉園時間までに間に合うようシフトを組んで頂けているみたいです。 お給料と養育費と国からのお手当で親子2人、アパートを借りて、楽しく生活してます。 1人親世帯という事で、保険など、税の免除もあるらしく、その分、子供の将来の為の貯金も頑張っているそうです。 「やるしかない」と思えば、人間、なんとかやって行けるんじゃないかなと、彼女を見ていて感じます。 もちろん彼女も、私に言わない苦労や本音を色々抱えているとは思いますが、彼女の娘ちゃんはいつもニコニコで、ママ大好きっ子です。

介護職でしょ

🐤
まるく
とりあえずハローワークへ。 私もなんとかなるだろ~ぐらいで40過ぎてから離婚して、2人の子供育ててます。 求人広告見ると、介護はいっぱい載ってませんか? 私は職業訓練で月10万円貰いながら、交通費学費全部無料で初任者研修受けましたよ。昔でいうヘルパー2級と同等の資格です。 資格取ってすぐ近所のデイサービスでパートで働き始めました。子供たちは当時まだ小学生。日勤限定で手取り15万くらい。でもシンママは色々補助がありますから、なんとかなりましたよ。病院無料、給食費、修学旅行無料、扶養手当が月5万以上。17時半定時で速攻退社。パートですので土日で休ませてもらってました。 3年目で正社員に採用され、年収も400近くになりました。土曜は出勤になってしまいましたが、もう子供たちも放っておけるので(笑) 来年介護福祉士資格も取りますのでまだまだお給料も上がります。 デイなら肉体労働もほとんど無く、楽しいですよ! 親兄弟に頼らなくても、まぁなんとかなってます。

頑張ってください

🙂
はな
東京都在住です。 もともと経理事務の経験ありましたが、 転職始めは、会計事務所のパートを2年やって、更に経験とスキルを上げて、 中小企業の経理事務の正社員になりました。 もちろん土日休みの残業なし。 9:00~17:30勤務 実家の援助はありません。 子どもは、病児保育とベビーシッター対応です。 私は求人何十倍の応募に打ち勝って、ここにいます。 他にもし事務希望なら、PCスキルは必須ですね。 Wordとパワポはもちろん、 Excelは難しい関数とマクロが少々使える。 その他、accessとかイラストレーターが使えると、中小企業なら十分重宝されます。 要は、仕事のやる気とスキルです。 年齢は45歳を越えると書類選考で落ちるので厳しいです。 頑張ってください。

看護師

🙂
みさみさ
れんちゃんさんと内容が似てるんで、自分が書き込みしたかなと驚きました。 私は子どもが1歳で離婚し、その後看護師になりました。 離婚後実家に帰り、 高卒後15年以上経っていたので まずは予備校に半年通いました。 その後、社会人入試に合格して3年間看護学校に通いました。 看護師として働くまで、バイト等一切せずに勉強に専念しました。 高等技能訓練促進費(私のときは毎月10万を3年間)+返済なしの奨学金(学費も全部賄えました)+児童手当、児童扶養手当+養育費で十分生活できました。 今は実家近くのアパートに子どもと二人暮らししています。 施設勤務のため割りと重労働ですが、のんびりと働いています。 勤務は9時~17時で残業はほぼないので定時で帰れます。 夜勤なしで年収450万ほどです。 土日、祝日、正月、お盆関係ないですが、希望通り休め、有給消化率100%です。 また、子育て世代の同僚やシングルマザーがかなり多くて、子どもの体調不良で誰かしら毎日休んでますが、特にそれで居心地が悪くなるような職場ではないです。 院内保育園もあり、小学生も預かってもらえます。 今のところ子どもの学校行事には全部参加できていますし、シフトも融通が利き、その上給料も安定していて福利厚生も良いので育児しながら働くには最高の職場です。 看護師になって本当に良かったです。 ちなみに私の職場では、無資格の介護助手さんもたくさんいます。 給料は看護師より少なくなりますが、資格がなくても上記の子育て環境が整っていて、すぐに雇ってもらえる私の職場のような勤務場所も探せばありますよ。 頑張って自由な生活を手に入れて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧