本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地元に帰りたいけれど踏ん切りがつかない

地元に帰りたいけれど踏ん切りがつかない

レス7
(トピ主 1
041
へなみぃ
仕事
44歳再婚 妻45歳 子供2人は既に成人して社会人として仕事をしています。 大学卒業後2年間地元の長野県で仕事をしていましたが前妻がどうしても自分の地元に来たくないと話があり関東で再就職。 その後仕事の転勤で静岡に異動となり13年前に離婚。 それ以来ずっと静岡を転々としています。 静岡県内にマンションを買いましたが子供が社会人になったことや実親が体調を崩したことから地元の長野に帰りたい気持ちが日々強くなっています。 今の仕事を続けてというのは難しいと考えていますがこの歳で就職先が見つかるか不安はあります。 同じような境遇の方だけでなく色々な方の意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

妻はなんと?

🙂
朝酒昼寝
妻には相談しているのでしょうか? 妻の気持ちを考えなきゃ。 それとも別居してでも地元に帰りたいの? 親が高齢になって色々と思う事はあるでしょう。 実際、親の介護をしながら仕事が出来ますか? 妻に任せて親孝行の真似事をするつもり? 2週間くらい休みを取って、実家に帰ってみたら?

今の妻の気持ちは?

🙂
うどん
今の奥様の気持ちは? あなたの仕事だけでなく今の奥様のお仕事や生活は? お子さんが成人して手を離れている事や前妻さんと離婚された年数は書くのに、今再婚して何年目か奥様の年齢や専業主婦かお仕事をされているのか、今の奥様の地元やあなたの実家との関係性が良好かなどの記載がないってすごく独りよがりだと感じます。 自分の故郷恋しさだけで、今の妻や周りの事なんてなにも考えてないって傲慢な人なのかなって感じます。 あなたがどんな仕事をされているか分からないけど、よほど需要のある資格をおもちでもない限り40代半ばすぎてからの転職はとても難しいと思います。 独りよがりに地元に帰れば、「離婚」となる可能性が高い、そうなったらあなたが一人で老いた両親の面倒を見ながら仕事をして...なんて不可能ですよ。 年寄りを病院に送迎したりするだけで一日潰れたりしますから、本当に介護が必要になったりした場合、「仕事を辞める」しかなくなることも多いですからね。 私の周りでは、老化が顕著になった親御さんを呼び寄せて暮らす家と、どうしても地元を離れがたいという親御さんなら、地元でサービスや施設を探してお願いするかの二択ですね。 なによりも一番大切なのは、今の奥様とよく相談される事です。

そもそも妻の意志は?

🙂
かなこ
再婚して、今は45歳の妻がいるんですよね? 何故、妻の意見が一文字もないのでしょうか? それとも一人で悩んでいる段階で、まだ妻には相談していないんですか? ここで背中を押してもらってから妻に相談するつもりですか? まずは妻に相談するのが筋でしょう。 妻にも親がおり、妻も自分の親が心配であることをお忘れなく。

妻は?

🙂
話し合いましょう
長野も静岡もすごく良い場所ですが、前妻が行きたくないと言った気持ちはわかります。旅行なら良いですが相手の親の近くには住みたくないですね。 まず44歳なら老後資金は問題ないですか? 退職金含めて良いですが目標額までまだまだ足りずお金を貯めている途中だったり、マンション売却で差損が出る様なら夢見ないで下さい。親にお金が無ければ将来お子様が苦労します。 転職先が決まってからの移住は大前提ですが、肝心な現在の妻は何と言っていますか?相手が専業主婦なら良いですが、普通は女性も働いているから転職はトピ主さんだけでないし、親の介護問題や万が一同居になったら再婚前に伝えていたかいないかは大きな差です。

踏ん切りをつける前に

🙂
KM
踏ん切りをつける前に奥さんや家族に相談ではないですか? 何もかも決めた後に決定事項として言うつもりなんですか? 先ずはトピ主の気持ちを家族に相談してください。 踏ん切りをつけるのはその後です。

ご両親を呼び寄せるのは?

🙂
ライムカレー
>静岡県内にマンションを買いましたが子供が社会人になったことや実親が体調を崩したことから地元の長野に帰りたい気持ちが日々強くなっています。 その状況ですと、今となっては、「長野とのつながり」は、ご両親の存在だけ、という感じですよね。 だったら、ご両親を静岡に呼び寄せるということは、できないのでしょうか? 静岡にマンションを買って、長く暮らしておられるのですから、今では、土地鑑や人脈も静岡にあるのでは…?

ご意見ありがとうございます

041
へなみぃ トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 妻は静岡出身で結婚して8年になり今は専業主婦をしています。 結婚の際に後々地元に帰りたいことは話し了承を貰っています。 度々2人で相談をしていますが『帰る時期はあなた次第』と毎回言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧