本文へ

インフルエンザ陰性なのに高熱が続く

レス16
(トピ主 1
041
emi
話題
日曜日の朝に喉のかすれと37.1℃の微熱があり、以前病院で処方してもらったブルフェンを飲んで、一日過ごしました。ですが、夕方から寒気と発熱があり、19時には39.1℃に。一晩中39℃以上で推移していました。頭痛のみで関節の痛みはありません。 翌日10時半に病院でインフルエンザの簡易検査を受けたところ、結果は陰性。関節痛もなく発熱から12時間以上経っていたせいか、インフルとは診断されませんでした。 ブルフェンと抗生物質を処方してもらい、月曜日は静養していました。熱が下がり、痰が出るようになりました。 火曜日の朝は熱が36.8℃と、やや微熱だったものの、普段の風邪ならもう治ってくると思い、仕事にいきました。ですが、また夕方から発熱。夜には39.1℃に。 そして今朝は38.2℃。痰は減ってきました。鼻水・鼻づまりの症状が出てきたので、治りかけてる頃かと思いますが、また夕方になると高熱が繰り返されるのではと心配です。ブルフェンが効かなくなる頃に熱が上がる感じです。 もしインフルだとしても、48時間以内でなければタミフルも効かないというので、今さらまた車を運転して病院までいくのはしんどいですし…。 インフルだと全身症状が出てから呼吸器症状が出るとのことで、あてはまるのですが、関節痛はありません。以前インフルに感染した時は節々が痛かったので、なんとなく違うような…。 インフル以外で考えられる原因はありますか?また、やはり無理をしてでも再受診すべきでしょうか? 皆さんのご意見を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

以前処方された薬?

041
黒糖マニア
医療関係者ではない素人の意見で申し訳ありません。 >以前病院で処方してもらったブルフェンを飲んで、一日過ごしました。 以前というのは日曜日より以前ということですか? 多分、主様も医療関係者ではないのだと思うのですが、勝手な判断で病院で処方された薬は飲まない方が良いと思います。 当たり前の話ですが、薬は正しい使い方をしないと効きませんので。 高熱が出るのは心配ですね。 まずは病院で再受診するべきです。 しんどいのであれば、タクシーで病院に行ってください。 高熱でフラフラの状態で運転して事故でも起こしたら大変ですよ。 しかし、主様は不思議な人ですね。 これだけ詳細にトピ文を書いて体調を心配しているのに、勝手に古い薬を飲んだり、再受診を迷ったり。 心配であれば自己判断で病院に行くのが手っ取り早いと思いますけど。 自分で行かなきゃ誰も連れて行ってくれないし、「病院に行った方がいいよ」なんて言いませんよ。 しんどいでしょうけど、自分の為だからがんばって。 お体をお大事に。

とりあえず病院へ!

茶畑
看護師です。原因が特定されない高熱や症状が続き、お辛いですね。大変だとは思いますが、とにかく早く病院へ行ってください! インフルエンザの検査は一度目は陰性でも、うまく喉の奥の粘液が採取できなかったりだとか、やはり時期的な問題で二度目は陽性となる場合も多いです。 他の病気の可能性もあります。 医者も万能ではありませんが、お辛いのならば、とにかく病院へ! なお、水分はしっかりとってくださいね。熱では運転もおすすめできませんが、脱水だと余計にできる状態ではありませんので。 どうかお大事になさって下さい。 1日も早くお元気になられるよう、お祈りいたしております!

検査を受けましょう

041
病院へ
あくまでも私の場合ですが・・ 数年前の話になります。ある日微熱が2日続き、その後急に39℃へ。 風邪症状は特になく関節痛もなし。インフル検査しても陰性で 1週間位安静にしているように言われ安静にしていましたが 薬が切れると熱が上がるといったことを数日繰り返し 総合病院へ検査しに行くと悪性腫瘍が見つかりました。 トピ主さんが必ずしも悪性腫瘍が原因で高熱がでているとは限りませんが 体からの警告サインです。 インフルだとかインフルじゃないかもとか言ってる場合ではなく 高熱を繰り返すのであれば早急に病院へ行かれる事をお勧めします。

うちの主人が

😢
無理は禁物
数年前同じ症状で総合病院に行ったら肺炎でした。 夜間に熱が上がっていました。 あとは腎盂炎も夜中熱が出ます。 病院に行かれることを強くお奨めします

うちの娘も

🐧
トトロ
金曜日から39度の熱が続き火曜まで下がりませんでした。3回同じ病院に行き、インフルエンザの検査も2回しましたが陰性でした。とにかく解熱剤を飲ませるしかなく高熱だけ続くかんじで、不安でしたが今日6日目熱は下がりました。 インフルエンザでもなく高熱で6日続くのは初めてでした。お大事にしてください

病院に行くべき

🐷
あんい
インフルエンザだとしたら時間が経過しているので治療効果は期待できませんが、別の病気の可能性もあるので病院に行くべきです。 再診してもらうことを強くおすすめします。

マイコプラズマ肺炎は?

041
お年玉
結構、流行ってるようだし、早く病院に行って検査をお勧めします。 感染もするし、こじらせたら大変ですし。 症状からして、インフルは違うと思います。

再検査はしましたか?

🐤
y
 うちの子の話です。ある日38~40℃の発熱があり、インフルの検査をするもマイナス。抗生剤が処方。だんだん咳が酷くなり熱も下がらず、二日後に再受診、マイナス。レントゲンも異常なし。薬が変わり、だんだん解熱傾向。でも、夜になるとガーっと上がるという状況が続き、病院を変えてさらに検査、ようやくプラス(B型)の判定。ここまですでに5日経っていますが、医者はリレンザを処方してくれました。「遅いと言えば遅いけど、全く意味がないわけじゃないから。」と言って。  リレンザを使ったら次の日に平熱になりました。もしかすると、もう峠は越えていたのかもしれませんが、本当にホッとしました。良からぬ病気をいろいろ想像して、生きた心地がしませんでしたから。  

レスします

さふらん
私も以前、高熱が一週間続いたときがあり、 最初は風邪かと思って、風邪薬や解熱剤を飲んでしのいでいましたがいっこうに熱が下がらず、一週間くらいたった頃に背中の右側を中心に内臓が痛くなり始め、総合病院で見てもらったら、腎盂腎炎ですと言われたことがあります。 内臓疾患からくる熱ではないですか?

RSウィルスとか?

041
おみと
可能性はあるかな。

よく分かりませんが

041
MAME
私は2週間以上 発熱が続きました。 発熱から5日経過した所で血液検査をし、「肝臓の数値が格段に悪くなってる」と言われ、県下最大の病院を紹介され、結果的に命を落とす危険のある感染症だったことがありました。 症状は熱だけだったので、風邪かと甘く見てました。 こんな場合もあるので、やはり病院に行った方が…と思います。

大きな病院へ

🐱
にゃー
以前、私も夕方から高熱が出て、朝になると平熱というのを繰り返していたことがあります。 ちょうど仕事が一番忙しい時期だったので、仕事を休めませんでした。 私の場合は背中がじょじょに痛くなってきて、それが辛くなったので病院へ行ったら、腎盂炎という診断でした。 医者からは、もう少し我慢してたら入院だったよと言われました。 風邪だと思って油断していたら、違う病気だったということはよくあるようなので、大きな病院へ行って検査してきた方がいいですよ。

うちの場合は

🐷
トントン
一昨年の年末に当時小6の娘が熱を出し、 インフル検査で陰性だったので「風邪でしょう」となり 解熱剤と風邪薬が処方されました。 しかし解熱剤で熱は下がるものの、切れるとまた39度を超える・・・ を繰り返し、もう一度病院へ。レントゲンを撮って「肺炎」と診断され、 肺炎用の薬に変わったとたんに娘はみるみる元気になりました。 結局まる一週間寝こんでましたね。 発熱を繰り返すようなら、もう一度病院へ行かれたほうがいいと 思います。

やっぱりインフルかも?

何度も
私自身のことですが、インフルエンザは、 一度検査しただけでは陽性反応が出ませんでした。 去年かかったのですが、熱出始めて12時間以上経っていたのに、 陰性だったので、普通の風邪薬をもらいましたが、よくならず。 数日後、あまりに治らないので、再度調べてもらったところ、 ようやく陽性反応が出ました…。 もちろん、48時間経っているので、薬は効かず 娘もまた、反応が出にくいようで、 ひどい時は3度目にしてやっと反応が出た、ということもありました。 インフルエンザが周囲で流行っているのでしたら、 もう一度検査するのも1つかもしれません。

とにかく受診を

041
よくないな~
高熱が出る病気は山ほどあります。 なのでとにかく受診を。 抗生物質を内服している間は解熱剤を飲まなくても下がっていたのでしょうか? そうなら何らかの細菌感染かと思いますが… たいていの内科なら血液検査で白血球や炎症反応は見てくれると思います。 あと呼吸器症状があるようなので、できれば呼吸器内科が良いかと。 まずは受診をしてください。 我慢しすぎて肺炎になり入院治療になった者より…

トピ主です

041
emi トピ主
皆様、ご自身やご家族の経験に基づくご回答、看護師の方のアドバイス、その他たくさんの丁寧なご回答ありがとうございました。 風邪やインフルエンザ以外、病気の可能性を考えていませんでした…。 その後熱も37℃台で推移しており、小康状態かなとも思います。 ただやはり心配ですし、ようやく運転できるくらいにはなったのと、薬がもうじき切れる心配もあるので、皆様のアドバイス通り病院できちんとみていただきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧