本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザA・Bに立て続けになることってありますか?

インフルエンザA・Bに立て続けになることってありますか?

レス14
(トピ主 1
041
にゃにゃ
話題
インフルエンザが流行ってますね。

うちの2人の娘も先月末から続けてインフルエンザA型を患いました。
私は職場で予防接種をしていたので大丈夫かな~と思っていたところ、A型もを罹患・・・。
仕事を3日休みました。

病院でイナビルを処方してもらい、お休みの後に職場に戻ったものの、数日は食欲がありませんでした。

そのうち、熱がさがってから1週間後にまた39度の発熱。
仕事から戻って夜間救急病院へ行きましたが、「先週インフルエンザに罹患した」と話すと、「ただの風邪でしょう」と感冒薬を処方されたのみ。
それから3日は38℃以上の発熱&数日は微熱が下がりませんでした。

ちょうどそのころ、小学校へ通う娘から「近くの学校でインフルエンザB型が流行ってるんだって」と聞きました。

もしやもしや、私はA・B両方に罹患したのでは?と思いましたが、そんなことってあり得るのでしょうか?
救急病院の医師は、そこまで考えなかったのでしょうか?(インフルエンザの検査等もしてもらえませんでした)

2度目の発熱時、以前に3日お休みをいただいてたので休むこともできず、フラフラになりながら職場へ行ってました。
でも職場でインフルエンザに罹患した人はいませんし、娘たちもB型には罹患していません。

母子家庭&仕事持ちなので、きちんと体を休めなかったことが原因なのかとも考えましたが・・・

あれは一体なんだったのでしょうか?
もうあんなひどい思いはしたくありません。

ランキング

レス

可能性あります。

🐤
たぬき
インフルエンザは、種類が違えば罹ります。 うちの娘はこの1ヶ月で A型に2回(最初の1回はいわゆる新型)罹っています。 今周囲ではB型が流行っているので、 只今臨月の私はビクビクしています。 余談ですが、助産師さん曰く B型の方が毒性が強いから、 B型に罹ればA型には罹りにくいけど、 A型の人にはB型に罹りやすいそうです。

あります。

🎶
カモミール
長男が幼稚園年少、次男一歳半の時に母子三人で立て続けにA、Bにかかりました。 ABどちらが先だったかは失念しました。 最初のインフルエンザは長男がもらってきて私経由で次男に移ったのですが、長男は徒歩通園だったため、本人が治っても私が送迎できなくて長めに休みました。 やっと幼稚園に復帰したと思ったら、長男がすぐに次のインフルエンザに罹患し、またもや私から次男に移ってしまいました。 二月でしたが、その月は半分しか幼稚園に行けませんでした。

あると思います

🐧
ちろり
インフルAのあとに、続けてインフルBに罹患。 あると思いますよ。ないとは言い切れませんね。 また、予防接種しているからといって、 インフルエンザに罹患しないとは限りません。

うちの甥っ子が

041
通りがかり
その通りです。 Aのあと、一ヶ月もたたないうちに今Bで寝込んでます。 本人も親もきつそうだ。

AB両方罹患します

💡
ちゃっちゃ
立て続けはレアかもしれませんが、AB両方罹患しますよ 免疫もだいぶ弱ってるでしょうから、初夏まで無理せず、自重しましょうね

我が家の長男が

041
みみずく
3年前、B型に感染後、1か月もたたない内にA型に感染しました。 B型に感染した時、かかりつけの小児科で「A型のほうが流行ってるから、A型に感染するかも…」と言われました。「A型2種類、B型、それぞれ別物の病気だからね。A型に2回なることもあるよ」とも。

うちの甥っ子も両方なりました

041
ちょびこ
1月終わりに妹(甥っ子の母)から、甥っ子がインフルになったとメールが来て、2月中旬にその甥っ子に会った時に咳をしていて『インフルの後から咳だけ治らない』と妹と話をした翌日に妹から『別の型のインフルになっていた。移してたらゴメン』とメール来ました。 私もこの歳までインフルA、Bがほぼ同じ時期にかかると知らなかったのですごく驚きでした。

あります

041
シェットブッラル
私の子どもの通う幼稚園のお子さんが 今年に入って立て続け(ちょっと間は開いたけど) にかかりました。 併発する場合もあります。

うちは3回。

041
ゆきうさぎ
子供が2カ月に3回かかりました。 判定では最初、新型かAでしょうといわれ、 次はBで、その次は新型かAといわれたんだったかなー。 医師も、また君か?という顔をしていました。 ママ友が「エレベーターが感染源なのでは?」 という仮説を立てていました。 すれ違いざまとか、ウイルスがドアノブに 付着したとかいろいろ感染経路はあるそうですね。

両方かかりました

041
ポンジュース
去年の12月にインフルエンザAにかかり、 今年の2月にインフルエンザBにかかりました。 一回インフルエンザにかかれば2回目はかからないと油断していました。

かかりました

🙂
まめ
私は7年ほど前に、両方かかりました。 最初にB型にかかる → 熱が下がったのに咳がひどくなり、 もう一度病院に行ったら「肺炎」と診断される → 3日くらい毎日点滴に通って咳が治まってくる → また熱が出てきたのでまた病院に行ったら「A型」と診断される… 病院では「こんなすぐに別の型にかかることは少ないんだけどねー」と 言われましたが、合計3週間くらい病院通いでした(涙)

ありますわ

041
もちろん!
普通にあります。 医者でもそう言われていました。 まさか実体験出来るとは驚きましたけど。 震災当日二回目のインフル、39度、震度6強、素早く逃げることすら出来ません。 今では笑い話ですけど。

レアケースだったのか?

041
匿名係長
二度目の辛さもインフルエンザだったかは、まわりにうつってないなら余計に分からないですよね。 でも、インフルエンザに罹った後って免疫が落ちてるし、それでだったのかもしれませんね。 先日娘が、インフル完治3日後に嘔吐下痢に罹ってしまいましたよ。 5年ほど前の年末、当時幼稚園児だった娘と仕事納めから帰ってきた夫が急な高熱。 救急診療所の外来で受診し、結果A型でした。すごく混んでてその時待ち時間3時間以上・・ 二人にタミフル飲ませて、熱も下がり安心してたら大晦日に私が発熱。 正月一日、先日行った待合時間の計れない救急診療所しか開いてなく、夫もまだ完治してなかったので 次の日在宅医が開くのを待っていましたが、40度以上の高熱と異常に早い動悸で本当に死ぬかと思いました。 次の日朦朧としながらやっと受診。検査の結果を看護師さん達が 「これ、混ざってない?」と言ってるが聞こえました。 診察される時「Aです。でもBも・・」と医師に伝えてました。 それって?と思いましたが詳細は未だ不明です。 家族からA、救急診療所でBをもらってたのかな? 毎年予防接種してますが、こういうこともありましたよ。

トピ主です。

041
にゃにゃ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 A・B両方を同時期に罹患することはあるんですね。 しかもこんなにレスをいただくということは、珍しいことでもないのかもしれませんね。 体力が落ちていたところに、B型菌が「えいやっ!」と入り込んだのでしょうか・・・ やはり、きちんと食べてきちんと休むことが大切ですね。 ちなみに、先日「今年のインフルエンザ予防接種は効き目が薄い」ということがテレビで報じられてました。 「おい~」と突っ込みたくなりましたが、仕方ないですよね。 自分で自分の体を守らないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧