本文へ

お年玉でモヤモヤ

レス39
(トピ主 1
041
長男嫁
ひと
1歳児の娘の母親です。 私の実家ではお年玉を 小学生以下は1000円 小学生以上は2000円 中学生以上(高校生も含む)3000円 と話し合いで決めました。 しかし、今年は父方の伯母から私の娘だけお年玉を貰えませんでした。 理由は1歳児だからだそうです。 私はその時は貰えないことは気にしていなかったのですが伯母が姉の息子(小3)に3000円、就職して今年成人する従妹に毎年5000円のお年玉をあげていることを知ってモヤモヤしてしまいました。 お年玉を貰えるのは ・私の娘 ・姉の息子 ・私の妹(今年で最後) ・従妹 になりますが年齢的にはお年玉は2人だけになります。 お年玉は善意のものだということは分かっていますが伯母の行動に少しモヤモヤしたり不信感を抱いています。 皆様のご家庭では1歳児にはお年玉はあげませんか? それともこんなことを思う私はやはり心が狭いですか? ご意見、ご指摘、お叱り頂けたらと思います。

ランキング

レス

心が狭過ぎる・・・

😑
もやもや
お年玉の金額の取り決めはあなたの実家の話でしょ? 伯母さんはその取り決めに参加しているの? いっしょに取り決めたことなら、伯母さんに約束通りにして欲しいと伝えればいいけど 違うなら、伯母さんの自由でしょ? お姉さんの子供にだって1歳の頃はお年玉を渡されていなかったのではないですか? 伯母さんは伯母さんの取り決めにのっとってお年玉を渡されているだけじゃないですか?

私はあげません

041
ぽんず
人それぞれじゃないですか? 赤ちゃんからあげる人もいますし、私は4,5才くらいからあげています。 考えてみたら、自分はお金の意味を分かる年齢(4,5歳)からあげているのだと思います。 伯母さんも「まだこの子のにあげても」という理由からじゃないですか? 年齢が上がった子にはあげているんですし、あなたの子だからお年玉をあげないというわけではないでしょう。 それにしても、一歳の子にお金をもらえなかったことで「不信感」まで持ちますか・・・。 これからの子育てが大変そうですね。 さまざまなことに「もやもや」しそうですね。

なんでモヤモヤするんですか?

041
ん?
1歳にお年玉、いらないでしょ? だって本人はお金なんてまだ到底分からないし、 親がその子のために貯金しておくにしたって 貰っている本人は年齢的になーんも分からないでしょ? うちの息子も1歳ですが、お年玉なんてありませんでしたし 親戚の子に2歳がいますがうちもあげていません。 お金が自分で分かるようになってからでいいと思います。 それまでは、あげるとしてもお金ではなくオモチャとか物かな。 伯母があげた二人は小学生と未成人にでしょ? 何がおかしくてモヤモヤしているのかさっぱり分かりません。

お金の価値がわかるようになってから、かな?

041
半同居嫁
1歳児にお年玉をあげるか否か、これは割とおおきなテーマだと思います 我が子の場合は、実家からはもらいましたが、義理の親からはいただきませんでした 1歳違いの義妹の子にはあげていたようですが(義理の親)、実家からもらったのと同じことだと、特になんとも思いませんでした。 伯母様はひょっとしたら「子どもがお金の価値をわかるようになってからあげる」というお考えかもしれません 早ければ2~3歳、あるいは就園後ですかね。 正直、お金というものがなんたるかわからないうちにお年玉をあげたところで、親の懐に入るであろうという想像は容易にできてしまうんですよね。 もちろん、すべての親がそうではないということは理解しています。 私自身も、いただいた出産祝(母親ではなく生まれてきた子どものためのものだと解釈しています)から幼少時のお年玉はすべて子ども名義で預貯金しています。 そういう意味では、伯母様に不信感を抱くのは少々いきすぎかもしれませんよ。

仕方ないと思います

041
うさ
お年玉は 我が子 孫 甥姪までは出しますが、 甥姪の子供達にまでとなると相当な負担になります。 トピ主さんのご両親は 伯母様の孫達にもお年玉をあげていますか? トピ主さん自身は子供の頃その伯母様からお年玉をもらっていたのではありませんか? 親子二代にわたってお年玉をもらえるとは限りません。 今回はお姉さんの子供はもらってトピ主さんの子供がもらえなかったので不公平感がモヤモヤなさった原因と思いますが、その子はたまたまラッキーだったと思って忘れましょう。

せこいよ

041
かつら
そもそも、甥姪までならともかく、その子どもにはお年玉渡しませんし、貰うことも考えてないです。 まあ、自分が子どものころは父母の兄弟が多かったから、お正月になれば集まった叔父叔母からたくさんいただけましたけれども。今の自分の娘の代になると(彼女にとっての)叔父さんは一人きりだし、お正月に会わなければお年玉のやりとりもありません。 その分祖父母からのお年玉の単価は上がってますけどね。 そんな状態なので、(自分の)伯母さんから娘にお年玉?っていうのがまずびっくり。 せいぜい3親等まででいいんじゃないの? それはさておいても、1歳児にお年玉をあげる意味もわかりませんし。 子どもが小さいうちは、文字通りお年「玉」にしておいて、子どもが自分のお財布からお菓子などを買い物する体験をさせてあげるのがよいと思います。 自分でお店に歩いていってお買い物ができる歳になるまではなくても可。お金の価値がわからない子に渡しても仕方ないです。

あげませんよ~

まる
1歳児なんてあげませんし、 自分の子供が1歳でもらえなくて、普通だと思います。 2歳でも微妙だと思います。 上の子がもらっても、まだ1歳ならわかりませんし。 あげるほうだって、子供が喜んでくれるからあげるのでは? 親の懐に入ると思えば、あげたくない人もいるかも。

トピ主 補足です。

041
長男嫁
まだ皆様のご意見を見ていませんが一部補足させていただきます。 伯母が元々1歳児にお年玉をあげない主義の人なら私もそこまでモヤモヤしなかったのですが姉の息子が0歳児のときも1歳児のときも伯母はお年玉をあげていまいした。 その頃はお年玉の金額が決まっていなかったのですが「いろいろ大変だから」と3000円をあげていました。 だから私も貰えるものだとばかり思っていたのですが結果貰えず金銭的な問題なのかと思っていたらそんなことではないことが分かりとてもモヤモヤしているのです。 そして、私自身が従妹と同じ年のときにはすでにお年玉は「働いている」という理由で貰っていなかったので余計に不信感を抱いています。

お年玉の役割

041
もも
「本人が」「欲しいと思ったものを」「自分で判断計画して使う事を前提に」「本人を喜ばせるためもの」であると思うなら、1歳児には必要ありませんね。 私は早くても幼稚園児で良いと思います。幼稚園児だったら500円玉、100円玉、50円玉、10円玉、5円玉、1円玉のセットで。

あげます

🐱
膝に猫女
甥っ子姪っ子が赤ちゃんの頃からあげてましたよ。 赤ちゃんから入園前の3歳くらいまでは、500円ずつでした(少ないですかね・笑) お年玉は、中身より、あげる行為、もらう喜び、と言う事、行動そのものに気持ちがある事だと思うので、 金額のことで、もらった側があれこれ言うことではないと思いますが、 モヤっとする主さんの気持ちも分かりますよ。一歳児も小学生も、親戚の子には変わりないのにね。 ご実家の基準と、伯母さんの基準が違うだけなのでしょう。 それとも、ご実家と他の親戚の間では、ご実家基準で統一されてるのに、件の伯母さんだけが、その基準を無視しているのですか? ならば、主さんのお子さんが伯母さん基準でお年玉をもらえる年齢になったらもらえるようになるのでしょうから、そして小学生になったら3000円もらえるみたいですし、 この伯母さんは○歳から、と思って気にしないようにするしかないのでしょうね・・・。

1歳児にお年玉が理解出来ますか?

041
mika
娘さんが1000円もらった場合、娘さんはヨチヨチ歩きをして、近所の駄菓子屋でお菓子でも買うんでしょうか? 違いますよね。あなたのお財布に入るんですよね。 もしかしたらあなたが娘さんのために貯金してあげるのかもしれませんが、その際、「この1000円は伯母さんから、こっちの1000円はお祖母ちゃんから」などとメモして大きくなった娘さんに伝えますか?そんなことをするとは思えませんね。 いずれにしても私はお年玉は本人がもらった事を理解出来るようになってからで良いと思います。お年玉は子供にあげるんですから。 トピ主さんは「お年玉は善意のもの」と言いながら、「当然の権利」と思っていませんか? しかも失礼ですがたかが1000円のこと。こんなことで思い悩むのは経済的に苦しいせいなのでしょうか?だとしたらお気の毒ですが、みっともないなとも思います。

もやもやしません

🙂
もも
1歳児のお年玉ですか? 私はあげませんね。 親にあげるのと同じでしょ? 幼稚園に入るまではお菓子とか絵本とかをあげて お金を払って買い物をする意味を ある程度理解できる入園後にあげてました。 金額を決めてましたって 伯母さんは目上の人でしょ? なんで貴方の決め事に従うの? 変なの。

何でそんなに欲しいの?

041
理解できない
トピ主さんの気持ちが全く理解出来ません。 貰ってどうするの? 子供の為に貯金?子供に何か買うの? 別に伯母から貰わなくても、ご自分で用意すれば良い話ですよね? お年玉に限らず、『貰えなかったからモヤモヤする』系のトピがよく立ちますが、何で皆さんそんなに欲しいの? 私は、お年玉なんて欲しくないです。 貰うだけで終了じゃないでしょう? 相手にお子さんがいない場合、うちは金額に応じて、後日、御礼を贈っています。 貰ったお年玉は、子供の口座に貯金するので、親の立場からしたら余計な出費。 新年早々、赤字でしかない だから、私は欲しくないです。 大人の間で、お金をやり取りしてるだけ。 あんなの、本当迷惑。 トピ主さん、もしかして貰うだけで、終了してませんか?

チェックマンかー

041
はぁ
一人の子どものいるシングルマザーです 兄に子どもが二人います 親戚には子どものいない人が多いです 何でも平等に!なんて思った事一度もないです 貰った金額も覚えていないし、贈った物の金額も覚えていません 兄の子へ渡すお年玉も毎年バラバラで宝くじの時もあるし、図書カードの時もあります 私の懐具合ではなく、気分です 会う機会が少なければ渡さずに終わり、特に気にしません また、お年玉や誕生日以外でも、会って買い物に行くような話になれば何か買ってあげたり、逆にうちの子に買ってもらったりと「その場の雰囲気」で変わります 親戚から頂いた場合は、必ず御礼の入電をします 会えない距離なので… そしてお礼の品などはお返ししていません もっと頂戴!毎回頂戴!とも思っていないし、頂けたらその心使いが嬉しいなと感じます 主さんは、100円渡したから100円よこせ!ってことですよね 子どもが少ないと損だ!とか、それによって老後の介護なども関係するのでしょうか 何でもかんでも自分と同じように皆が考えるとは限りませんよ

1歳児

041
ニャルアートテップ
貰った処で、自分で使わないでしょう せめて幼稚園児くらいなら、自分が欲しい物を買えるでしょうけど

レス

041
ゆな
あげてます。 内心はあげたくないですけど。

1歳児にあげる意味は?

041
まるこ
以前にも「1歳児にお年玉がなかった」というレスをみた事がありますが、全く同じ事を感じました。 1歳児にお年玉をあげてどうするの? 1000円を1歳児にあげて喜びますか? 1歳児がお年玉を心待ちにしてますか? 私は必要ないと思いますし、自分の子供が1歳の時に「お年玉が欲しい」とか「何でくれないの」とか思いませんでした。

1歳だとねぇ・・・

041
自閉っ子母
1歳は微妙ですね。 他に兄弟がいたら一緒にあげるかもしれないけど・・・・ と言いますか、不信感? えーーーーーー。その感情にビックリ。 その伯母さまのお子様が未成年だった時、トピ主さんはその子供にお年玉をあげましたか? 伯母さんとこのイトコの方が年上だったとしたら、その子供のお孫さんは? トピ主が100パーセント貰う側だったら、卑しいかも。 3歳くらいになっても自分の子だけ貰えなかったら、確かにモヤモヤとはするかも。

その額は

041
matuake
親預りではなく本人に直接あげて本人が使える金額ですね。 そうならば、お金の価値や使い方が分かってからの年代となってからのほうがいいと思われたのではないでしょうか? もしかして甥っ子さんも妹さんも従妹さんも乳児の頃は貰っていたのかな。 今を比べるのではなく彼らが一歳時の時はどうだったのかを比べないと平等とは言えないんじゃないかな。 と、思います。 1000円ごときでもやもやって寂しいな。 ケチな伯母さんなら大きくなった妹さんや成人した従妹さんまではあげないと思うわ。 やま高校までで終わり。 きっとお子さんもお金が使えるようになったら成人過ぎまで頂けると思います。

自分でありがとうを言えない年齢の子にはあげない

匿名
うちの親戚間(祖父母除く)では「自分でまだお礼が言えない年齢の子にはあげない」といった暗黙のルールがあります。 もらったことがわからないような赤ちゃんにあげてもどうせ親が使っちゃうでしょ?親にお年玉をあげる事になっちゃうからねって感じだからみたいですね。 まぁ、これには貰ったお年玉で赤ちゃんの物を買ってあげるのに!とか、ありがとうを言える年齢の子供でも結局親が取り上げてしまう(預かっておくのだとしても)場合もある!といった意見もあるかもしれませんが。 じゃあ実際には何歳ぐらいから・・となると、幼稚園に入った年からとか、3歳ぐらいからですかね。

あげませんよ

🐶
ばんび
自分で使えないし。 自分でお礼が言えない相手にあげる必要はないと思うからです。 お年玉っていうのはそういうものだと思います。 一歳児にくれないからってもやもやとか不信感とか、おおげさだし卑しい感じを受けます。 小3ならあげるでしょ。お年玉もらって一番喜ぶ年頃じゃないですか。 しかも成人する従姉に5000円なら、一歳児はなくて当たり前な人だと思います。 お年玉って、親戚が集まって、子供がわーいと寄ってきて、じゃあお年玉ね!ありがとう!という風景を思い浮かべます。 いつから、おねだりも喜びもお礼言ったりもしないような赤ちゃんにまであげるものってなったんですかね。 しかももらえなくてもやもやとか。 浅ましいです。

本人がもやもやしないのだから問題ない。

041
さくら
私も旦那の親からは物心つく2歳位まではくれなかったですよ。お年玉とは、大人が子供に気持ちをあげるもの。 なので、意味のわからない赤ちゃんにあげてもお金をなめて不衛生だしちぎられるでしょう(笑)意味なしです。 逆に実母は赤ちゃんの時から5000円くれていて「なんで?」と言ってしまいました。「通帳つくって貯金してあげてね」と言われましたが、忙しいしまだいいと思っていたので困ってしまいました。 物心ついてから子供に直接何かしてくれた方がいいのにと内心ちょっと思ってしまいました。 なので、もやもやするほどの事ではないと思いますよ。 お年玉はトピさんへの気持ちであげるものじゃなく、お子さんへの気持ちであげるものですしね。まだ不要って理解できます。

1歳児にお年玉は基本いらないのでは

041
りん
伯母さんは主さんのご実家のお年玉ルールを知らないのではないですか? たとえ知っていたとしても主さんのお父上がうちはそういうふうだからよろしくといわない限りご自分の感覚でお年玉を差し上げるのではないでしょうか。 ちなみに我が家の息子は元旦の時点では1歳11ヶ月でした。 兄夫婦には小学校高学年と年中の兄弟がいます。兄の方には3千円、年中の弟には千円を渡しました。 兄嫁さんからうちの息子にとお年玉ではなくおもちゃをいただきました。 けしてもらえるとは思っていなかったのでうれしかったです。 またダンナの実家から息子にはお年玉はありませんでした。「まだわからないものね」というのが理由でした。私の父からは二千円をもらいました。 私自身、1歳児にお年玉は必要ないのではと思っています。 あなたの甥っ子さんが1歳の時に伯母さんはお年玉をあげたことがあるのでしょうかね。もしそうだとしたら少しもやもやするかも。

お年玉にこだわる人多すぎ

041
かがみもち
お年玉トピ多いですね。我が子がもらうものにそこまで必死になるのかよくわかりません。 1才にあげるお年玉は気分しだいです。今年、1才の甥にあげたら義妹も義母も「こんなちいちゃい子、もらってもわからないからいいのに…」と言ってました。

幼児にお年玉は不要

041
すみ・やす
既に子育ては終わっていますので、ずっと以前の話です。 お年玉は貰って喜ぶ人にあげていました。 つまり、その意味が解らない幼児にはあげませんでした。 勿論もらう事も有りませんでした。 我が家だけで無く、親戚も同じ様にしていました。 お年玉は幼稚園に入る頃から高校卒業までかな。

お年玉を使う人は一体誰か。

041
プー
お年玉を頂戴したとして、そのお年玉を使うのは一体誰なのでしょうか。 無論、一歳児のわけありません。 或いは何年もキープしておいて、子供が大きくなったら「○○が一歳の時に伯母さんから頂戴したお年玉」とでも 伝えてあなたが渡すのでしょうか。 それもおかしな話しです。 結局、現状ではたかが千円程度であろうが、親の総取りにしかなりません。 それ故、伯母さんの「一歳児だから」は至極当然の言葉と思います。 お年玉は子供がお金の意味が分かる年齢になってからやり取りするべきものと思います。

あげません。

041
たな
受け取れない、貰ったこともわからない、お礼も言えない一歳児にあげても楽しくありません。 私も姉の子どもにあげたのは3歳ごろからです。 私を認識して喜んでくれる相手でないとね。 欲しいのは一歳児ではなくて親ですから、 貰えずにモヤモヤするのは心が狭いというより欲が深いと思います。

モヤモヤ…

😨
わかりますよ。 ご質問の本筋から逸れる答えで申し訳ないのですが 我が家の場合は 結婚して12年、夫の両親からは一度もお年玉 誕生日 入学卒業に関するお金やプレゼントなどもらった事がありません。夫の姉家族からもです。 私は夫の両親や姉夫婦にも記念日やら入学卒業などに関するお祝いをあげていましたが もうやめました。心が狭いと思われるかも知れませんがバカらしくなってしまったのです。何かと気にかけて忘れないようにやってきたのに…お正月に行っても500円玉1枚もくれた事はありません。 私の実家や兄弟はそれを知ってるのできちんと用意して渡してくれますが私の心はいつもモヤモヤです。貰えるだけよしと思うしかないですね。気持ちはとてもよくわかります。 気持ちから切り離して諦めるしかないと思います。下さいとは言えないのですから。でもモヤモヤですよね。

なぜモヤモヤする?

🐤
ICHICO
解らない・・・・。 伯母さまの方針とトピ主様が違ってなにが悪いの? 私は姪・甥が3歳になるまではあげませんでしたが何か? もともとお年玉ってお金じゃなかったんですけどね・・・・。 これはそれぞれの家庭の方針ですから、モヤモヤするのはおかしいですよ。

我が家では

041
あさひな
義実家では、義妹も主人も30代後半で子供が出来たので、0歳からあげています。小学生までは、3000円。義父母からは、5000円。クリスマスなども同じくらいの金額またはおもちゃです。多いかなとは思いますが、他の親戚などからも、だいたい1000円~3000円くらい頂きます。それには悪いなぁ~と思いはしても、少ないなどと感じることはなかったです。もらえてびっくりのほうが大きかったです。結局、人それぞれなんだと思います。あまり気にしない方が、これからのお付き合いを円滑にすると思います。それに、お年玉をあげない方針の方ではないようなので、本当に「まだ小さいから」必要ではないとの考えではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧