本文へ

大迷惑なんです(涙)

レス191
(トピ主 0
041
ナミ
ひと
愚痴トピです。 1才年下の従妹がいます。母親同士が姉妹なので、従姉妹の中では仲が良い方だと思っています。 従妹も私も30代で既婚、従妹には3才と1才の子供がいます。 従妹のご主人だけの給料では生活が苦しいらしく、でも子供が小さくアルバイトしか経験のない従妹は、在宅で出来るネット通販の仕事を始めました。趣味で作っている手芸品やビーズ製品などを売っています。 でも素人が作ったもので、従妹の商品はあまり見た目が良くない(センスがイマイチ…)なせいか、あまり売れ行きは良くないようです。 それで月末になると、いつも「○○いらない?2割引きにしとくから!」と連絡が来ます。 私はパート主婦ですが、それなりに余裕があるので、頼まれれば月に1万円分くらい購入します。 ところが数ヶ月前から、頼みもしないものを代引きで送って来たりするようになりました。またネット上では千円の商品なのに、明細書を見たら「2千円」となっていたりと、どうやら代金を上乗せしてるようです。 何度か電話して文句を言ったのですが「従姉妹なんだから、困ってる時は助けてよ!」と逆キレ。先月は結局、3万近く従妹の商品を買う羽目になりました。 私以外に商品を買う人があまりいないようで、でもどうしても月数万円の自分の稼ぎが欲しいそうです。だったら、子供を親に預けて、自分が働きに行けばいいのに。でもそう言うと「3才と1才の子供を預けて働きに行く母親なんて信じられない!」んだそうです。自分の実家、電車で10分程度なんですけどね。 今年のお正月に私の実家に行った時、伯母(従妹の母)と従妹が子供を連れてお年玉を貰いに来たので「今年から勝手に商品送って来ないで欲しい」と頼んだら「可愛いものを安く売ってあげてるのに!」と伯母からも従妹からも激怒されてしまいました。 今年も要らないもの、増えるのかな…(涙)

ランキング

レス

代引きで届くんですよね

041
はてな
受け取り拒否すればいいだけのように思いますが。 払わなければ差出人に持って帰ると思いますよ。

あの~

041
紫のバラ
(涙)←これ意味わかんない。 なんと言われようが買わなきゃいいだけの話でしょうが。 まあ、トピ主さんはなんだかんだ言って余裕があるのでしょうね。 なきゃあ3万も買えませんから(私は買えない、ない袖は振れない)。

受け取り拒否

041
neneko
代引きなら必ず配達員さんから手渡しされますよね。その時「受け取り拒否します」と言えば送り主に返送される筈です。又、配達員さんの管轄のセンターがあるのでそこへ行き「勝手に送りつけられ困っている、今後も受け取るつもりは無いので手続きして欲しい」と言えば対処してくれると思います。身内だからと流されていると、今後子供の入園・入学・習い事とエスカレートしますよ。 送りつけ商法したいなら自分の親にしろ!って言えれば良いんですけどね。

受け取り拒否

041
かな
受けとるときに拒否できますよ 受け取り拒否の場合はそのまま送った所に荷物がいきます それよりそんな甘いことしてたらどんどん金額があがりますよ

受け取り拒否すれば

🐤
竹の子
要らない物は要らないってハッキリ言いなさいよ。 親戚何て関係無いわよ。

イライラします

😝
キャッツアイ
貴方にです。 随分と図々しい親子ですね。・・・で貴方のお母さんは何と言ってるのですか?まさか同じ意見じゃないですよね?今度送ってきたら受取拒否すればいいだけのこと!なんでこんな所で愚痴溢してるの?はっきり物言えないのなら諦めてお金出し続ければいいです。 私なら全部受け取り拒否。従弟夫にも注意する。お金は絶対渡さない。無理やり置いていかれたら着払いで送り返す。無理に付き合う必要ありますか?疎遠になってもいい関係でしょ!!?貴方のおとなしい対応が相手に付込まれるのです。それはそれで罪作りです。口があるんだから言えるでしょ!

それは

🐱
ぷ~にゃん
日本語で押し売りっていうのでは?詐欺行為にも当たると思いますよ。 要らない物を勝手に送りつけられて金払え行為は詐欺です 付合いを止めた方が良いと思います。従妹でもなんでもない。 今度送ってきたら受取拒否にすればいいのでは? 後日連絡して協力は出来ませんと言えば良いと思います 外堀を埋めるのに実家にも言っておきましょうね。3万は痛いですからね。

払うから・受け取るから・・・

😣
しろ
いらないものは買ってあげなくてもいいです。 代引きで届いても、業者に受け取り拒否すればいいのです。 私だったら売り言葉に買い言葉で、センスが悪いから売れないのよって言ってしまいそう。 トピ主さんは、やさしいですね。 でも、中途半端なやさしさは不要です。 いらないと断る勇気は必要ですよ。 毎月の数万円・・・無駄にせず、どうぞご主人とお子さんの為に使ってください。

激怒してでも断る!

041
なぁ
なぜきちんとお断りしないのですか?相手にキレられたら泣き寝入り?それで済むならトピなど立てないで下さい。トピ主みたいにウジウジしてる人は苛々します。私ならキレられたらそれ以上にキレ返して、今までのお金も返して貰いますよ。それでもダメなら、詐欺として警察に通報します。

お優しいですね

💰
おっちゃん
私ならたとえ従妹からであっても、頼んでもいないものなら、送り返します。

宅配の受け取りを拒否したら?

041
真理子
トピ主さんは、自分の家族のためではなく、従妹家族のためにパートをしてるのですね。 従妹家族のために働いて、楽しいですか? 従妹家族のためにお金を貢ぐくらいなら、自分の子供に色々買ってあげたり 自分の子供の将来のために、貯金をしておいてあげたら良いのに。 毎日仕事を頑張るご主人へ、何かプレゼントしてあげたら良いのに。 ご主人とお子さんと、皆で旅行に行きたいとは思いませんか? 自分のパートのお給料で、自分の家族を喜ばせたいとは思わないのですか? 家族を喜ばせるのは、ご主人のお給料でですか? タイトルにも文中にも(涙)とありますが、(涙)なのはご主人とお子さんでは? トピ主さんは自分の家族ではなく、従妹家族にお金と気を遣って何をしているの? ご主人とお子さんを蔑ろにしているとは思いませんか? 宅配なんて受け取り拒否すればいいだけの話。 しっかりと「もう買わない」と宣言し、それを実行すれば良いだけの話。

受け取り拒否できます。

😢
ミルカ
すんごい従姉妹ですね…お気の毒。 通販の電話のバイトしたことありますけど、代引きなどは受け取り拒否できます。 トピ主さんの場合はそもそも注文していないのですから、その旨宅配業者に伝えて 送り返してもらえばよいと思います。 親子揃って非常識のようですから、これからも手を替え品を替えいろいろと 売りつけてこられるでしょう…本当にお気の毒。 内容証明でも送りつけたらいかがですか? がんばってください!!

トピ主、あなたが悪い!はっきり断って、受け取り拒否しなよ!

😡
美代子
なんで受け取るの?着払いで着たら、受け取り拒否すればいいだけの話でしょう? 誰が聞いても従姉妹がおかしいのだから、はっきり「いらない、迷惑だ!」と言って、周りの親族にも事実をすべて話す事。 あなたの甘い態度が相手を期待させているのですよ。 そこんところ分かってないよね? 無理を言えばあなたが買ってくれると、従姉妹は学習しちゃったのですよ。

甘やかしてはいけません

🐱
真っ黒猫
断ろうよ。 代引きを受け取ってどうするんですか(笑)! 受け取り拒否するのです。 そんな親子を甘やかすとロクなことがありませぬ。 この先、稼ぎたい額に合わせて、トピ主さんにいらないものを送ってくること必至です。 「もう買えない。一杯余っている」で押し通すのです。 がんばれ~。

角はたつけれど

041
しずるん
断りましょうよ。 それって押し売りでしょう? 送られてきたら、受け取り拒否をすればいいんです。 何度言っても一方的に送ってくるなら そういう対応をしないどんどん付け上がりますよ。 穏便にしたいなら、我慢するしかないですよ。 どうしますか? 決めるのはトピ主さんです。

私なら

041
ぴーこ
着払いで送り返しますよ。 要らないものにお金なんて払いません。 いとこだって結局トピ主さんが買っちゃうからそれに味しめちゃってるんでしょ。 伯母もちょっとおかしい人みたいですから、旦那さんに出てきてもらった方がいいと思います。 月にすると払えない額じゃなくても年累計だと結構な額になるだろうし、その分貯金にまわすべき。 子ども産んだのはいとこの勝手なんだからお金がないと言われても同情しなくてもいいです。

受取拒否で

🐱
うに
返送されるようにしたら良いのでは? 受け取っているから いい気になって繰り返してるんです。 断固たる対応を毅然とするしかないでしょう。

お人よしはやめなよ。

💢
osaru1号
そんなに稼ぎが欲しければ、もっと工夫して売れるものを作るか、 自分の親に代引きで送り付ければいいことでしょう。 他人を巻き込むな、です。 代引きは、受け取り拒否でOK。

断ればいいでしょ

💢
冗談はよしこ
なんだかんだ言って 結局 買っているじゃない。 代引きで 買うからいけないんですよ。 いらない物を買うなんて 主さんが悪い。

だめよ!

041
いけない
そんなふうに要らないものを押し付けてくるのにだまってお金を払うあなたが信じられない。(もちろん、あなたのいとこは論外だが)。今度代引きで送ってきたら当然拒否して送り返し、今後の付き合いを絶つ、くらいしないと。あなたの態度がいけないと思います。

毅然としていいんじゃないの?

😠
op
何を悩む必要があるんだろうか?

もうかかわらない

041
甘みかん
代引きは受け取り拒否してください。 その従妹は親子でおかしいでしょ。 このまま怒らせておきましょう、っていうか 貴女が怒っていいんですよ!!! なんで、送ってこないでと頼んだ、とか下手に出てるんでしょう? トピ主パートで余裕あるって、ナイナイ! 私なら疎遠決定だけどな。 ついでに親戚中に注意を促しましょう。

受け取り拒否

😒
mm
受け取り拒否でいいでしょう 文句言ってくるでしょう、感謝がない方のようなので でも負けないで「もうおことわりしました」でいいんです あってもスルーでいいのです、あなたに非はないのですし、 文句言われる筋もない

無視しましょう

ひろ
代引きは、届いた時に断れます。 覚えがない、と説明する必要すら ありません。宅配の人は事務的に 差出人に返送するだけです。 後は着信拒否で絶縁です。親もです。 乗り込んできたら110番通報です。 少しだけ買ってあげよう、という 甘さがこの状態を作ったのです。 反省しましょう。また、相手に一切、 アドバイスをしないことです。反論 してくるだけです。ほっとけばいい のです。

受け取拒否

🐱
ヘムレン
しましょ。人が良すぎ。

まだ買う気ですか

🐶
匿名
その従姉妹と伯母が常識知らずなのは当然ですけど、まだ買う気なトピ主さんが信じられません! 代引きは受け取り拒否すればいいですし、親戚だろうがなんだろうが集まりのさいにはっきりと「私はあなたの財布代わりじゃない。欲しくもないものを値段吊り上げて売りつけられて迷惑」と言えばよいんですよ。 そんな従姉妹とは縁切りしても何も困らないと思いますよ。 きちんと線引きしないとそのうち借金の肩代わりまでさせられちゃいますよ。 っていうかご両親には相談したの? 金額もはっきり言いました?それでご両親が付き合いを気にして、買ってやれと言うなら、今後は実家に売りつけろといってやればいいのでは? 私には悠長なトピ主さんが信じられません。

受け取り拒否しては?

041
サザナミ
多分多数の同意見が出るかと思いますが、代引きなら受け取り拒否なさっては? もう送って来ないでと言ったのですから、拒否して当然です。 そうすれば、相手は送料分を確実に損しますから、送らなくなると思います。 そうして絶縁でも良いのでは。

何言ってんの?

😑
ゆで卵
「いらないもの、増えるのかな」って、買う以上増えていくでしょう。 いらなければ受け取らなければいいだけの事。 受け取り拒否すれば、送り主に戻っていくだけのことでしょ。 自分が受け取ってるのに、何言ってるんですか? まさにカモですね。 従妹さん、笑いがとまらないでしょうね。

送り返す

041
すみれ
伯母さんもそういう考えなのは困ったもんですね。 いっそ代引きで来たら受け取り拒否にしましょう。 払うから送ってくるのです。 あなたの給料で従妹を楽させてると思うとバカバカしく腹立たしくなりませんか? 私ならとうになって、実行してると思います。

あなたが悪い

041
ne2kai
困っているところ追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、従妹に同情して、万単位で商品を買い取っていた。勝手に送りつけられるようになってからも、代金を支払い続けていたトピ主さんも悪いと思います。 ご主人はこの件をご存知なのですか? 自分の妻が要りもしないガラクタを、数万円分も購入して、自分の親戚にお金を融通していると知ったら、ご主人はどう感じるでしょう。 あなたの従妹がやっている事は、ネガティブ・オプション(送り付け商法)という立派な詐欺行為です。 代引きのサービスを悪用している時点で、素人の出来心では済みません。 今後味を占めてママ友など親類外にまで被害が拡大したら、詐欺罪で警察に捕まりますよ。 トピ主さんは「自分が我慢すれば」と思っているのかもしれませんが、事はずっと危ういです。 従妹のご主人にもお話して、一刻も早く止めさせて下さい。 材料費の事も考えたら、カード決済で材料を買い込んで、借金がある可能性も考慮した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧