本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目を考えています。夫を説得するには。

3人目を考えています。夫を説得するには。

レス26
(トピ主 6
041
tomo
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

私は今年38歳、夫39歳になります。現在子どもが2人男の子がいます。今年小1と年少です。

私は、3人目を産むなら年齢的にもう今年が限界なので産みたいと思いますが、夫はもう遅すぎる、35歳までなら良かったけど、今から産むと成人の頃定年なので大学等の学費に不安があるといい反対です。

年齢さえ若ければ3人目欲しい気持ちはあるそうです。

私も夫の意見が正しいことはわかります。

しかし、夫には遺産が何千万とあるのです。夫はこのお金はあてにせず自力で生きていこうと言っています。その意見も正しいとは思うのですが。

遺産がなければ、私達には3人目は贅沢とあきらめがつくのですが、頭ではわかっていても、でも実際にはお金があるのだから産んでもいいんじゃないかと誘惑されます。

私は資格もあるので、子どもが産まれたら働くつもりです。基本的には共働きでできるだけ頑張ってまかなう。遺産は保険と考えて万が一、学費が足りなかったら最後の最後に少しだけ遺産から出してもらうと考えてしまうのですが、私の甘え、わがままでしょうか?夫には遺産をあてにして産もうとかは一切言っておりません。私も働くからと言っています。

夫にどのように言えば産む方向に気持ちが傾くでしょうか?

私が3人目を欲しいのは、正直に言えば女の子が欲しい気持ちがあります。ですが、やっと男の子でも女の子でもいいから欲しいと思えるようになったのでようやく産みたいなと思えるようになりました。あと、兄弟の年齢をある程度あけなければ自分がきつかったので3歳差で産みました。さっさと年子ででも3人ガンガン産めば良かったのですが、それを伸ばしてきたのは自分なので、夫の遅すぎるという言葉に反論がうまくできません。

ランキング

レス

説得するなら

041
サボテン
心配なのは学費だけでは無いので、5人の生活費、親の介護費用、主さん達夫婦の老後資金も含めて、具体的に試算してみたらどうでしょう。 「3人が私立高校、私立大学へ行くまで賄える。いざとなれば奨学金のシステムも有る。下宿の場合は、子供にもバイトさせれば何とかなるだろう。」とか。 高齢出産になるので、健常者が生まれない可能性も含めて、リスクの覚悟も説明します。 ご主人が病気や怪我をした場合の、保険も見直し、これでもか!と反論できない様に理論武装すれば良いのではないでしょうか。 具体的な数字が目の前に出てきて、「賄えそう」となればご主人も安心すると思います。

説得は難しそう

041
クロミ
子供が生まれたら働くつもりって、今は働いていないのですよね?今現在で働いていないのに「生まれたら働くつもり」って、説得力ないですよ。 で、生んだとしても働きませんよね。働く「つもり」でしかないし、遺産ありますものね。トピ主さんは、働く必要性を全く感じていらっしゃらないでしょう? そして社会復帰する時のご自身の年齢も。資格があれば働けるかも知れませんが、ブランク長いと働き始めに職場にも家族にも負担を強いるようになって大変です。 今すぐ働きましょう。そして産休育休取ればいいんです。生んでも働く確約になりますよ。 あと、体力的な事も金銭的な事も大事ですが、高齢出産のリスクはお考えですか?もし、母子のどちらかがリスクを抱えてしまったら?そこまで考えていますか?

遺産は当てにするべきではないでしょう

😑
通りすがりのおばさん
あくまでもそれはご主人のお金であって、あなたのものではありませんよね。ご自身の遺産ならばともかく、ご主人が口に出してもいないのに、あてにすべきではないと思います。 実際にお子さんを翌年生んだとして、トピ主もご主人もお子さんが成人するまでだけでも60歳、大学に入れたら更に2,3年はかかります。 ご主人が60歳まで仕事を続けていかれるのか、万一のことがあった時にはたとえば家のローンなど残っていないか、など、ざっとシミュレーションをご夫婦でしたほうがいいのではないでしょうか? この条件で本当に子育てができると確信できれば、ご主人を説得することはできると思います。 友人にも、40歳になってから子供を1人生んだ人がいますが、夫婦でフルタイム勤務、しかもお子さんは1人のみです。 個人的には、それでも年齢的に厳しいと思いましたよ。

人の金をあてに

🐤
勝負師
して、子供を産むって・・・ そういう考えはやめたほうがいいのでは? だんなさんがまともでよかったね 子供20歳で母60歳って・・・正直きついですよ。 おばあちゃん??って言われてもいいならどうぞ。 働く気がないくせに、働くとか言ってあとでもめそうですね いやだなあ、こういう妻は

知り合いに

041
たらこ
知り合いに 奥さま35歳 旦那さん55歳で3人目を作ると頑張っています 旦那さんは奥さんが欲しがっている気持ちを自分の年齢の為に壊したくないそうです ましてやトピ主さん宅みたいに遺産もないそうです ただ何とかなる!だそうです だからといってお子さんの将来を考えてないわけではありません 奥さんは夜間大学に通って自分で学費を稼ぎながら頑張ったので 大学は子供たちにまかせるそうです 子供達には将来、貧乏より孤独な思いをさせる方が辛いそうです 3人目を賛成してくれた旦那さんにただ感謝してるみたいです

正しい遺産の使い道

041
しばこ
どなたの遺産でどのような経緯でご主人の手に渡ったのか分かりませんが、遺産を残した人にしてみれば、子孫がやせ我慢して遺産に手を付けず、子供を諦めるなんて残した甲斐がないのでは?と思いました。 >夫はもう遅すぎる、35歳までなら良かったけど、今から産むと成人の頃定年なので大学等の学費に不安があるといい反対です。 このご主人の言葉が、どこまで本気なのかはかりかねます。 3人目に反対する理由を想像してみましたが、何かこころあたりはありますか? ・何か遺産を使いたくない理由(嫌な思い出等)がある。 ・老後の不安感が大きく、まとまったお金を残しておきたい。 ・老後に何か夢があり、それに遺産を遣いたい。 ・自分に厳しい性格で、自分の力だけで子供を育てたいと思っている。 ・また乳児を育てる苦労を味わいたくない。 今どき、40歳近くなって子供を儲ける人は珍しくありません。 「遅すぎる」という理由で反対されて納得いかないのは尤もです。 まずは、学費の不安に具体的な根拠があるのか、ご主人に数字で出してもらってはどうでしょうか。

何とかなります

🙂
やまちゃん
私(45歳)は、最初の子供を作るのも結構ためらってました。子供の教育費その他、将来、子供が大人になった時の日本の状況がどうなったいるのか?などを考えたら子供を作る事にかなり躊躇してました、(3年間反対してました)それが、今では3人(13歳・11歳・9歳)の子供に囲まれ楽しく生活してます。最初の子供から3人目まで、妻の希望にが強く、しぶしぶという感じでしたが、今では子供たちとは私の方がよく遊んでいます。お金の心配はしたらきりがないです、今ではなんとかなるさでやっていますが、実際になんとかなります。いま、妻に押されて3人子供がいる事に大変良かったと思います。2人より絶対3人の方がいいと思います、できれば4人でもよかったかとも思ってます。

旦那は

🙂
ささ
旦那は旦那で、定年とまで言わずに、動ける内に早期リタイアで50代の内に第2の新婚生活の楽しみを夫婦で満喫したり。 子供達の将来へ、孫の補助とか、住居の問題のために余裕をもっておきたいんじゃないの? 3人目の子供が大学院で、就職難でとなったら、それこそ3人目が色々、身を固める前にどちらか逝く可能性もあります。 遺産も消費して、旦那がいなくなって、貴女一人60代後半で、大学院生を養えるのかな。 保険で何とかしてその後は? まあ、あくまでもワーストの想像だけど、ありえないことでもない。

絶対にオススメ!疲れた初老二人の食卓は寂し過ぎるから。

041
学校が始まりホッ
私は男子年子の10歳下に41歳で産んだ娘がいます。 上の二人が小三四の時、お稽古事も部活も二人で勝手に自転車で行けて、 ゲームも勉強も近所の友達も二人の世界は共有で、世話いらずでした。 PTA役員も出産計画で一年だけ休んだ感じです。 旦那は、私が暇だと青年期の息子達に世話を焼き過ぎ、カリカリ心配し受験勉強をさせる悪影響を考えて、私の「作ろう」に賛成してくれました。 女の子ママ社会は面倒そうだなぁとか、男の子は育て慣れ服や道具も沢山あるから、漠然と男の子だと楽だなぁでしたが、 娘が出来て、老後の楽しみには大正解です。 夫婦だけなら行かない博物館や遊園地とか、 小三まで娘の長髪は旦那が洗い、洋服ファンシー屋にも付いて来ます。 中学・高校・大学(地元)と兄'sが部活に明け暮れてる間、思春期の兄の部屋の友達へお菓子を運ぶのは娘の仕事。(偵察隊です) 昔はファミレスすら幼児二人は大変だから行けなかったけど、 今は「今日も兄ちゃんご飯いらないから」って三人で週一は外食です。 小六の娘は、焼き鳥屋や寿司屋のカウンターすら慣れていて、 旦那が出張なら、二人でカラオケやスーパー銭湯です。

旦那さんは・・

041
tokyo
遺産には手を付けずに子育てをしたいと思っている、トピ主さんだって遺産を充てにしての出産なのだからきっといつまでたっても平行線ですよ。 時間が無いのだから正直に旦那さんに自分のおもっていることを伝えて夫の意見を聞いてみれば? その考えがダメならダメで諦めもつくんじゃない?

やる気見せないとダメでしょ

041
かなた
つべこべ説得方法を考えずに、職を探したらどうですか? 今働いてないんですよね? 産んじゃえばこっちのもの。 いざとなれば遺産から出してもらおう。 という気持ちがトピからも溢れ出ています。 どうせ今だって、子供が幼稚園だから…、もし3人目が出来たらしばらく働けないから…、と就職を先延ばしにしているのではないですか? もし本当にご主人を説き伏せたいのなら、産休・育休のとれるような会社に勤めて、やる気を見せましょう。 「産んだら私も働くからお願い~」って、机上の空論じゃ男性は納得しませんよ。 ともかく遺産のことは忘れましょう。 3人目欲しいと思っていない相手に「あなたの遺産で育てればいいじゃない!」って思いながら説得しても無駄です。 それを無いものとして自分の力で経済的に賄えるところを見せないと。 何甘ったれたこと言ってるんですか。

もう遅い

041
異数合計
「年齢さえ若ければ」という言葉がご主人のファイナルアンサーであり、それは経済的な問題だけではないと思います。今からもう一度、乳幼児との生活を繰り返すことは望んでいないのでしょう。  子どもと遊ぶのも体力いるし、何より一人前になるまで躾け、教育し、愛情を注ぎ、育て上げなければならない。気力も体力も、若い頃のようにはいきません。  トピ主さまは、「年齢さえ若ければ」を経済問題に限っていますが、それは何故ですか? 1億円あっても、ご主人の説得はできないと思いますよ。

3人目を出産してから独り立ちさせるまでのキャッシュフローを

041
本当にアテにしてない
作って説明しましょう。 夫の遺産をアテにしないとの事。 トピ主の復職が必須なので仮定条件が多いのがネックです。 実際に3人目を育て上げるまでのキャッシュフローを作ってみましたか? それさえしていないなら、トピ主の主張は絵に描いた餅です。 遺産をアテにしていないと言いながら十分アテにした文章ですし。 別に子孫の為に遺産を使う事は良いと思います。(ご主人の物なので同意は必要ですが) 私自身3人兄弟だったので親は大変そうでしたが楽しかったですし、 3人キチンと育て上げられる人が望むのは後押ししたい気持ちです。 私は健康問題で出産を諦めたので特に応援したい。 でもご主人の説得にはある程度の根拠が必要だと思います。 また男性はデータを提示されると納得しやすい傾向もあります。 ご主人の不安の元となるキャッシュフローを作って夫婦で協力して乗り越えられるか話し合うしかないと思います。 ご主人の遺産は予定通り最後のセフティネットにしましょう。 応援しています。

いつもそうなのでしょう

041
コンブ
3人ほしい女の子が欲しいのもトピ主さんの希望。間隔をあけたのもトピ主さんの希望。必要な金銭も旦那の遺産を当てにする。強欲な妻そのものですね。旦那さんは離婚までは考えてはいないけど、うんざりしているかもしれません。普段の生活で3人目も欲しいと話し合っていれば理解してくれたかもしれませんが、どうもそのようには受け取ることができませんでした。いかがですか?

応援したいから。追加レス。三人いてももう一人欲しい位

041
学校が始まりホッ
学費を心配されている方々が多いので、追加です。 兄ちゃん達の為にも、私が赤ん坊と家に居たのは良い事でした。 友達の多くは、高額な塾に小中高と通い県外の私立大学へ行き、その為に働く母親が家に居ない時間は遊んでます。 テスト前でも誘いは来ますが、私は見張れます テスト結果にはペナルティ(ゲーム禁止)なので勉強は頑張り塾は行かず。 長男は県外の大学も望みましたが、旦那は 「うちは三人も兄弟が居る。地元なら院も行かせてやるが、県外なら、こちらに無い学部か東大京大以外ダメ。」 実は現在、兄達にはほとんどお金がかかっていません。食費だけです。 義父母は年金を貰っていて、出産祝いは皆に学資保険でした。 自転車で通える国立大学なので、理系ですがほぼ保険で足りています。 旦那は入学時に「大学はこんなに授業料が高い、行けない人もいる。 出してやるから、一生懸命勉強しなさい。 小遣い位は自分で稼げ!」で、携帯代も自分達で払っています。 友達には遊び過ぎて卒業無理の子もいますが‥ 学習塾の講師バイトなので、小六の娘の宿題も覗いてくれます。 旦那は「もう一人作れば良かった。」といいます。本当に

トピ主です

041
tomo トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になります。特に3人産んでよかったとのご意見にはやっぱり誘惑されます。 夫が遺産を使いたくない理由は、たぶん家族2人が亡くなったための保険金だからというのが大きいような気がします。私もそれがあるので遺産の話は軽い気持ちではできません。 私は結婚してから5年間は正社員で働き貯金してきました。結婚時貯金0だったためある程度貯金してから子どもを産みたかったのです。夫はこのときお金がなくても早く作っておけばよかったとの思いもあると思います。 子どもを産んでからもパートで短時間やフルタイム等で働いています。 なのでブランクはほとんどないです。パートでもフルタイムでは給料20万円ほどです。 正社員で育休、産休等とって働くのが一番安心なのですが、夫が転勤族なので、パートにしてほしいと言われたこと等でパートにしました。子どもが小学生になることからこれからは単身赴任すると言っていますが転勤自体ほとんどないです。

トピ主です

041
tomo トピ主
そういう正社員共働き時代、子育て共働き時代を経験して、夫は子ども3人になったうえで私がフルタイムや正社員で働き自分に負担がかかるのも嫌なようです。40歳近くなり職場の立場もあがり忙しく子どもの病気等でも休めないし、家事負担は無理、子育ての協力もきついとのこと。若いときなら協力できたけどと。 子ども2人なら私が正社員にならないでも大丈夫なので、短時間のパート等でゆったりのんびり家事、子育てをしてほしいそうです。フルタイム勤務はしばらくはこりごりというか警戒しています。 私は病時保育も利用しているし、子どもも最近は茶碗洗いなど家事も上手になってきているので、3人目の育児は夫に今までのように負担いかずにできると思うと伝えても他の家族に負担がかかるのも嫌だと。 実は私は最近フルタイム勤務を姑の介護のためにやめました。夫は一人っ子なので私がやめなければ満足いく最後をおくらせてあげられないと思い。 そのため仕事やめて介護しているのだから遺産少しぐらい使ってもという思いもあります。それが嫌なら、私も介護やめてさっさとフルタイムで働くよ、自力で貯金するよと。続きます

トピ主です

041
tomo トピ主
でも、そんなケンカして姑の最後に悔いが残るのも嫌なので、そこは我慢しようと思っています。 みなさんのレスをみてやはり安心させるには正社員になって実績をつくる、 その際家事負担を夫にかけないように努力しこれなら育てられるかなと思えるようにするのが一番説得力があるのかなと思いました。 姑が亡くなってからになること更に遅くなり、ますます現実的ではなくなるので、 理論武装、思い切って遺産のことに触れることも検討したいと思います。 姑の介護があるから思うように働いていない現状のために3人目が産めないことがジレンマです。介護優先しているから不足した分ぐらい遺産つかってよというもやもやがあります。 あと姑の介護をしてやはり兄弟は多いほうが、介護負担が少ないのではとつくづく思い上の子達のためにも3人目いたほうがいいのかなと思いが強くなりました。 私は3人兄弟なので親の世話の負担も軽いです。末っ子は親が40のときの子なので40からの子どものよさも実感しています。孫みたいでかわいいですよね。本当初老二人の食卓より断然楽しいですよね。 いろいろご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
tomo トピ主
あと、介護のため仕事をやめた職場からは姑がなくなったら戻っておいでと言われておりフルタイムパートで給料は20万円あります。 そのぐらいのお給料なら職場はたくさんありますので、仕事をするということは現実的です。 正社員も人手不足の職なのでこちらが望めばいくらでもあります。 一番のネックは夫でしょうか。私がいっぱいいっぱいになることが嫌みたいです。 フルタイムパートぐらいにしておいてほしい感じなので、私の給料20万円がプラスされたうえでの貯金予想などたててみます。 介護等について話し合うとけんかになってしまうことも多く3人目どころか離婚話になったりもしたので、今回はけんかにならないようみなさんの意見を聞いて冷静に意見したいと思いますので、ご意見ありましたらよろしくお願いします。 介護と共働きとケンカが重なり夫も共働きにこりごりなところがあると思います。次働くときは介護がなくなるのだから今までよりは楽になると思うのですが。 よろしくお願いします。

難しいと思うけど

041
黒豆ちゃん
片方が「年齢的にもう厳しい」と考えているのでしたら、もう難しいのでは?と思います。 もう子供はいらないと思っている人がまた、子供を乳児から育てる生活になる覚悟を持つのは中々厳しいような気がします。 特にトピ主さんがご主人の遺産を少しでもあてにしているうちは無理なのではないでしょうか? それでもどうしてもほしい!なら、「子供が生まれたら働くつもり」ではなく、今すぐ、産休育休が取れ、職場復帰できるような職場を見つけて働き、万一自分だけの稼ぎになってもやっていけるという環境を整えて、ご主人にかけあってみるしかないのではないでしょうか? 今の、遺産をあてにしていると丸わかりのトピ主さんの態度では無理じゃないですか? 欲しいと思うなら口だけではなく行動しないとダメなのでは?

遺産の使途と資格について

💡
ひとりんぐ
遺産の使途は旦那さんの決めることです。子どもは夫婦の共有ですが、遺産は共有ではありません。 どんな有力資格だって、働く気概の弱い人の手元にあるのでは持ってないも同然です。金の出ない打ち出の小槌と同じです。働く能力の証明にはなりません。 有能で高収入の人気職種の資格であったとしても、あなたが稼げる人材かどうかは別の話です。資格で金は稼げません。2人目を産んでから今まで、働いてないのはなぜですか?旦那のお金で賄える範囲なら働かない、の図式で生きていらっしゃるからですよね? 「あとで働くし万一お金が足りなかったら遺産から云々」ではなて、「今現在私が働いていて、年収いくらで、現在これだけ貯められたので、産休育休をとるしクビにならない職場だし、私が何年間で何円払うのでこれから3人目作りませんか」という説得が筋かなと思います。 3人いるとこんなに忙しいだとか、末っ子が大きくなったら働くだとか、40歳超えたらこんなに体がきついだとか、思うような就職口がないだとか理由づけして、最終的には保険(遺産)を使える状態で自分の希望を叶える、身勝手な計画にすぎないですよね。

自分勝手

まお
トピ様は自分勝手に思えます、まずご主人が欲しいと(産んでもいい)思った時には産まずに今なら手があいたし遺産もあるし産みたい。って・・・。子供ってそんな親の勝手で作ったり、作らなかったりするものではないと思いますけど。。ちなみにうちはそんな遺産はありませんが、私38歳、主人は43で子供3人います。男(小4)、男(小3)、女(小1)私も同じように上2人が男の子でしたので女の子が欲しい気持ちはよくわかります。でも子供はあなたの道具でも、遺産取りでもないんです。そういう考えは隠していてもきっとご主人にもわかりますよ

これまでのトピ主様の行動に対して

041
信用されていない?
ご主人は信用されていない(できない)部分があるのでは?とレスを見て感じました。 ご結婚は20代半ば過ぎでしょうか。 普通結婚直後に貯金0になんてなりません。 この段階で既にトピ主様は無計画というかアバウトすぎる(物事に対する考え方も)とご主人は思われたのでは? その後は貯蓄してから出産など、一応考えているようですが、3人目も当初から年頭に置いていた訳では無いですよね? 3人の可能性を考えていれば逆算して家族計画を考えますから。 多分2人とも男の子だったから3人目(出来れば女の子)が欲しくなった、ではないですか? その行き当たりばったりの部分をご主人は納得できないんだと思います。 そして遺産をアテにしていることも。 ご主人の年齢になると出世コースの人なら育児に十分協力出来ないことは普通にあります。 ハッキリ状況を説明してくれるご主人は正しいですよ。 一方でトピ主様の3人目欲しい論には具体性に無理があります。 3人目を望んでいるトピ主様がキチンとした資金繰りや子育ての計画を立てられないなら説得は難しいです。

トピ主です

041
tomo トピ主
学校が始まりホッさん、2度もレスありがとうございました。 私も冷静に計算してみると3人でも足りるような気がしてきました。 そもそも無理と思っていたのはやはり3人県外私立理系の可能性も視野に入れての話です。 でも、実際は私も貧乏な3人兄弟でしたが、最初から塾とか私立とか選択肢にないんですよね。うちには無理と最初からわかっています。 なので、塾にもいかず全て公立で私は旧帝大、兄は国立医学部、妹も国立です。私立にいけないので勉強するしかないんです。 田舎だったので県外に進み仕送りが大変と思いがちですが、奨学金+バイトで頑張りました。 今の場所は都会なので国公立大学も私立大学も通える範囲にいろいろなレベルがあるのでそれだけで有利です。 実は夫は高卒です。大学はお金がかかると漫然と思っていますし、国立は難しくていけないと先入観があります。 大学の場合の費用などを具体的に提示し近くの国公立のレベルも話し、そんな無理な話ではないこと、私立でも文系ならそんなに高くないことなど具体的に話そうと思います。 自信がでてきました。ありがとうございました。

トピ主です

041
tomo トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 県内の大学、近隣県の通える範囲の大学、学費を調べました。私が思っている以上に大学がたくさんあり、国公立もたくさんありました。 有名な難関大学しか国立は目についてなかったのですが、さまざまなレベルがあり県外に行かなくても十分と思いました。私の地元とは大違いです。 夫はこちらが地元ですが、そもそも大学に進学するような高校ではないのであまり詳しくないと思います。 一覧表を作り説明しようと思います。 私も夫も子ども1人あたり最低でも1000万円学費を用意しようと考えていました。それでも大丈夫かなという感じです。地元ならその予想よりだいぶ少なくてすみます。 遺産なんかあてにしなくても、夫に負担をかけない働き方でも、夫が望むなら子どもが小さいうちは働かなくても十分大丈夫だと思いました。夫にも具体的に提示してみようと思います。 私が自分勝手だということは重々承知です。ですので、夫へなんと言っていいやらという感じでしたが、みなさんのおかげで自信がでてきました。 これでもダメならあきらめます。

私立大学の実際の費用

041
国立だけど
トピ主様ご自身(ご兄弟も皆)は国立なので大学に支払う費用は入学金と授業料だけと思ってませんか? うちも私含めて姉も弟も国立(私は修士、弟は博士)なので私立大学の本当に必要な金額を知りませんでした。 国公立は入学金+授業料のみですので。 (一部芸術系の場合は個人の材料費は個人負担だったりですが) 私立大学は入学金、授業料以外に寄付金、施設使用料、理系なら実験費など別項目でもお金が掛かります。 姪が今大学1年(国立)ですが、滑り止めの私立としてMARCHの一つを受験しました。 (早慶もOKだったのですが希望の学部・学科が無かったとのこと) その時に姉が話していましたが、理系なので最低修士(私も理系なのでそれは理解出来る)で合計6年、1年間の入学金+学費+諸費用は250万位になるとのこと。 6年行くと1500万だそうです。 仕送りなどの生活費は別です。 (3人だと4500万) 因みに医歯薬ではないです。 お子さんの希望する学科によっては予想外の費用が掛かる可能性もあります。 トピ主様ご夫婦が共に文系なら子供は文系の可能性が高いとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧