本文へ

3回目の帝王切開と3人目の男の子

レス27
(トピ主 1
😉
テレビ
子供
もうすぐ3人目が生まれます。男の子です。 1人目が緊急帝王切開だったので、今回3度目の帝王切開です。 3度目なのでおそらく最後の出産になります(年齢的にも笑) 周りから言われる皮肉がつらいです。 おめでとうー、がんばってねー、賑やかになるねー、と言われるのは嬉しいのですが、 そのあとに絶対、 3人目も男かー また男の子ー? チャレンジャーだね 私なら3人目も男なら立ち直れなーい 帝王切開なのに3人もうむの? 癒着とかすごそう 3回も切って子宮は大丈夫なの などと、腹立つ発言ばかり言われます。 そんなに三兄弟を3回帝王切開で産むことにみんな興味津々なの?なんなの? 意味がわかりません。 そりゃ女の子1人くらい欲しかった気持ちはもちろんあるけど、だからといって男の子がいやとは思わないし、またあのちっちゃい赤ちゃんに会えると思うと嬉しいです。 否定的なことばかり言われ心が痛いです。 男の子は結婚したら奥さんのモノなのよとか、娘が産んだ孫の方がかわいがれるのよとかよく言われます。 正直、このご時世、息子が3人とも結婚して子どもをもつとは思えませんし、 なんなら女性を好きになる男性に育つなんて保証はどこにもないし、 元気にスクスク育ってくれたらいいなくらいにしか思いません。 三兄弟ってそんなにかわいそうなんですか? アチャー…って言われるほどのことなんですか? 三兄弟って残念って思われるんですか?

ランキング

レス

どうしてそんなの真に受けるの?

🙂
ゆかたん
>などと、腹立つ発言ばかり言われます。 なぜそのようなことを言われるのでしょう。 きらわれているのでしょうね。 >そんなに三兄弟を3回帝王切開で産むことにみんな興味津々なの?なんなの? そんな人しかいないのでしょうか。 だとしてもほっとけばいいのに。

思いません

🙂
ららん
たまたまそういう人たちが 集まってるのでしょう。 この人たちは前から否定的なこと言ってると思いますよ。 結婚しない人は可哀想 子どもがいない夫婦は可哀想 一人っ子は可哀想 性別が違う兄妹は可哀想など きりがありません。

いいなあ、です。

🙂
たらい
私はアラフォー、男女ひとりずつの母です。3人目、うらやましい。ただただうらやましい、男だろうが女だろうが、うらやましいです。 私は二人目も男の子ならにぎやかだし、ずっと一緒に遊べて、なんならおさがりや玩具も同じで楽でいいわぁなんて思ってましたが、とっても元気な女の子が生まれてきました。胎動の激しさから、本当に女の子が生まれてくるの?なんて産むまで思ってました。笑 今小学生ですが、常に一緒、色違いの洋服を喜んで着て、ミニカーや怪獣で遊んでます。本当に兄妹思いです、今のところは。心配になるほど仲良しです。笑 私なら通りすがりに男の子3人のお母さん見かけたら「あのお母さん、幸せなんだろうな。」とそれしか思いません。うらやましいですよ。いいなぁ。 帝王切開についてはただただ心配。私があなたの友達なら、身体を大事にしてねとしか思いません。元気な赤ちゃん生んでくださいね!

半分やっかみ

🙂
わーまま
今どき子供を3人もモテるのもなかなかないものね 一人っ子の親人付き合いほとんどなし で生きていると、そんな下世話な事言う人が近づいてこないです 想定されるのは 一人っ子かわいそう 息子だけだと、嫁に取られるでしょうか? 娘だからとべたべたしない娘が私だし、実は早く嫁にもらってほしいと願っていたり そういう感じだから キャラ設定もあるけど、言われません 大体よく言われる人は、良く話しているって感じです 上の子二人連れて、大きなおなかでワイワイしてたら目立つと思うし ある意味役得だし、女の子でも一緒ですから まあ、ただの挨拶深い意味はないってやつです お天気の話と一緒

だんご三兄弟

🙂
ぎんねこ
男の子三人なんて、うらやましいなぁ。帝王切開でもあっぱれと思います。 私も初産が緊急帝王切開だったけれど、二人目三人目は挫折しました。医療を信じることができなかった。 命運をかけて産むのだから、神様はいっぱいいっぱい赤ちゃんに幸せを授けるよね。 どうかご無事な出産を祈ります。関東の春の美空から。

気にしないこと

🙂
みつばちブンブブーン
半分ひがみも入っているんじゃないですかね? 私も3人帝王切開で出産、3兄弟の母です。 そこまでストレートに皮肉を言われたことはないですね。 トピ主さんはズケズケ言われてしまいやすいタイプなのでしょうか…。 ただ、上2人男の子だと3人目妊娠中に「次は女の子が希望なの?」と聞かれたりしました。 これは上2人女の子だとしても、あるあるかもしれませんね。 「性別はどちらでも良いです」と正直に答えていましたが。 出産&子育て頑張ってください!3兄弟かわいいです!

いいでしょう〜。大丈夫よ〜。

🙂
ハピ
と、言い返せばいいですよ。 余計なお世話だ!と思うかもしれませんがプラスに受け止めてください。 3人目も男の子!羨ましいです。 私は、男の子3人欲しかったのです。 長女、次女三女は双子。からの長男の4人です。 私は幼稚園で働いていて「女の子…大変。男の子はヤンチャだけど 接しやすい」という感じで、男の子3人欲しかったのです。 公園で走り回って遊びたかった。でもいつも座り込んでお砂遊び。 なので、ママ友の男の子たちと駆け回って遊んでいました。 男の子のママは「女の子いいなぁ〜。」と言っていつも長女、双子の女の子とお砂遊びをしてくれていました。 思春期…女の子たちは三人三様で、本当に苦労しました。 反抗期もすごかった!とても仲の良い姉妹弟で、助かるのですが… 反抗期は本当にすごかった! 長男の反抗期は?と聞かれると「ん…中3の頃あれがそうかな…」と考えるぐらい。 ただ、大学受験の時は勉強ばっかりで「たまには、話そうよ〜。気晴らしにご飯を食べに行こうよ〜」と言っても「行かない。」とだけいい会話なし。笑顔も消えました。 が…合格してからは、姉3人が家に来るとちょっかいを出されゲラゲラ大笑いでした。 ママ友で3人男の子のママが数名います。 いつも可愛らしいワンピースを着ていたり、50代になっても可愛い格好をしています。 おおらかで甘えん坊なママ。買い物にいつも子供たちが一緒に行ってくれて、荷物を必ず持ってくれる。「うぉぉぉ!良いなぁ。」と会うたびに思ってました。 3人とも、とても優しいのです。 私と一緒に、また違う男の子3人のママの家に長男と行くと ママ友の長男くんがお菓子作りをしていて、長男に「クリームを一緒に混ぜてくれる?」と 一緒に作業をやらせてくれたり、作ったお菓子をくれました。 笑顔が絶えないお家でした。 男の子3人とトピ主さん夫の4人のお姫様になってくださいね。

まぁ大変そうだなとしか

🙂
娘の親
男の子3人、よく食べるから食費もすごそうだし、教育費もかかりそう。 まぁ孫の顔はあまり見れないのは事実だと思います。イマドキの嫁は義実家と仲良くしようとする人はいません。距離おくりまくり。 必然的に息子も嫁の顔色伺って来なくなりますから。 その代わり孫の世話もしなくていいから気楽かな。割り切って施設代を貯められるのもメリットかと。

皆さんありがとうございます

😀
テレビ トピ主
友人や家族は、 きゃー三兄弟、にぎやかになるねーみたいなかんじなのですが、 近所の人とか、子ども2人と大きいお腹で出かけてる時に出先で話しかけられるおばさんやら、園のママさん(園で挨拶する程度の仲で〇〇クンのママみたいな認識で、なんなら連絡先も知らない)とかには、ものすごく嫌な感じに言われて地味にイラッとします笑 2人連れて公園行けば、 妊婦さんですかー?何ヶ月ですかー?など声かけられ、 そこから性別やら上の子と何歳差やら色々なんか言われることがかなり多く、 2人目妊娠中に1人目と公園行って誰かに話しかけられても、 お腹大きいと公園大変ですねーとか、がんばってくださいとか、そんなかんじだったのに、 3人目になるとこうもみんか根掘り葉掘り聞きたがるのか… とびっくりしております。 知らない人の方が聞きやすいのでしょうか…

私もチャレンジャー?

🙂
Hee
私も3回帝王切開です。 結果は男男女でしたが、トピ主と同じで3人目が女だったら嬉しいけど男でもいいと思っての出産でした。 因みに産後20年目に至る現在まで母子共に健康です。 確かに3回切るなんて少し驚かれ心配はされますが、 トピ主の様に嫌な事を言われた記憶が私にはありません。 トピ主の周りの人達がたまたまデリカシーがない人の集まりなのか、私が恵まれていたのか、はたまた私が超鈍感だったのか…? トピ後半の言いっぷりは完全に妬み入ってますし嫌な人達ですね。 気にしないで可愛い末っ子君をお迎えしてあげて子育て楽しんで下さい。 無事の出産をお祈りします。 PS 癒着予防には無理の無い程度にベッドの上で手足を動かしたり、歩いたりするといいらしいですよ。 案ずるより産むが易しです(笑) がんば。

おそらく

🙂
かおり
ただ単に興味があるから無神経に聞いちゃってるんじゃないですかね。 私も帝王切開で2人産んでるので、3人目を帝王切開で産んだという人がいたら正直「どうだった?大丈夫だった?」て聞きたいですもん。 私も上がやんちゃで多動な男の子だったので、男の子3人産んだという人には内心「大変じゃない?実際のとこどうなの?」て聞いてみたいですし。 でも実際に口に出して本人に聞いちゃったら(余計なお世話だ!)て怒らせちゃうかもしれないと思うから聞かないだけです。 年とったおばちゃんになると自分がママだった時代もとうの昔で、その辺りをあんまり気にせず聞いちゃったり、私見を言っちゃったりするんじゃないですかね。 特に姑になってからの話なんか、私の母(姑になりたて)もよく息子を抱っこする私に「男の子なんか産んだら最後は結局酷い目にあうわ」なんて言って愚痴ってきましたよ。複雑でしたが、将来の参考にさせて頂きますという感じで…。 そんな母が産んだ兄のお嫁さんですが、結婚当初から義家族という厄介な存在は完全排除という思考の持ち主で、会ったのは顔合わせと結婚式のみ。兄が実家に電話を掛けるさいもスピーカーで嫁も聞くのが原則。そのさいの兄のセリフは嫁の復唱(嫁がこう言えと指示する声が聞こえる)帰省は兄のみ年一で半日あるかないか。 関わるのに疲れてすっかり疎遠になりました。 そんな嫁が産んだのは2人の男児でした。将来どんな姑になるのでしょう。 話が外れましたが、皆そんな感じでつい自分の人生に照らし合わせて余計なことを聞いたり言ったりしちゃうんですよね。 あまり気にしないで、育児の参考までに受け止めておけばいいと思います。

まあ大変そうだとは思う

🙂
なす
実際 友達に4兄弟という人がいる(日本人ではないです)のですが、2学年おきに男子四人だったので、実際 小さい頃は我が家(姉弟の子供2人)に遊びにきた時は その圧倒的な騒音、ずっとわちゃわちゃしてる感じで 帰った時は家の中がシーンと静かに感じたものです。友達自身 女の子が欲しくて4度の出産に挑んだのですが、全員男の子だったので5人目は諦めてましたから。 健康な子供であればどちらであっても嬉しいものだとは思いますが、トピ主さんも心の数%は女の子を育ててみたかった、という気持ちは多少なりともあったのではないでしょうか?もしそうだったら「女の子は欲しかったんだけどねえ〜。仕方ないわ あはは」と言っておけばそれ以上は皆ごちゃごちゃいいませんよ。芸能人でも男子ばかり3人だとか4人産まれたりする方もいますよね。大変そうだなあとか思いませんか?女の子より怪我が多かったり男ばかりだとうるさかったりするんですよ。 でも日本の将来のためにはあなたはとても立派だと思います。少子化の中、3人育てること自体、性別関係なく大変だと思うのです。ですから皆偉いなあと思ってるんだと思いますよ。

へー

🙂
みどり
身近な夫含めた親きょうだいが祝福してくれるなら外野は放っておいたらどうですか? 所詮その他は関係ない他人ですから好き放題言いますし。 ネガティブな意見だけ拾ってるのもよくないし、 開き直ってない感じなら3人目やはり女の子欲しかったんじゃない?と突っ込まれるんですよ。 3人男で幸せだ!紅一点お姫様でいらる!と堂々としてたらそんなん言われませんよ。 身近な人が3兄弟にネガティブ感情だとずーっと言われ続けるからストレスですけどね…。 実際に知り合いで3兄弟いるママさんいるんですがまだ3人小学生〜幼児でママママって兄弟がママの取り合いで喧嘩、誰がママと寝るかとなり結局全員近くに!となりくっついて寝てるとか。 ぼやいておりなるほど熟睡はできなそうで大変ながら微笑ましいですよ(笑)

わかるよ

🙂
三兄弟の母
私も三兄弟の母です。純粋に褒めてくれたのは、祖母だけです。「でかした!」と諸手をあげて絶賛してくれました。あとはありとあらゆる事を言われてきました。 友達に三姉妹の母もいますが、子育ての大変さは同じでも、風当たりの強さは比べ物になりません。今は三兄弟の母同士で、お互いよく頑張った、私達偉いと慰めあってます。 周りの雑音は、気にする事ありません。これから続く、子育ての日々を楽しんで下さい。子供優先になりがちですが、時折自分の身体も労ってね。 トピ主、頑張れ!

性別気にする人はすごいよね。

🙂
れい
私も性別気にしたことないです。 気にする人はすごいですよね。 妊娠中に「性別どっちがいいの?」って聞かれました。 別にどっちでも良かったので、「どっちでも嬉しい」って答えると、「どっちってないのー?」ってしつこく聞かれたりしました。 勿論、話のきっかけとして、「性別どっちがいい?」って聞くのは分かります。 私もなんなら聞くし。 でも、しつこく「性別こだわりあるでしょ」って言われるのはいつもうーん…って思ってました。 ほんとに私はどっちでもいいんだけど、結構こだわる人はこだわるんだなあと思いました。 とはいえ、好き勝手言う人は一定数いるので、気にしない方がいいですよ。 なんなら、気にしたら負け!

全く同じ

😉
三兄弟の母
私も3人兄弟を3回の帝王切開で出産しました。しかも高齢出産です。 実親の「どうするの?(産むの?)」から始まり、夫は目に見えてがっかりしているし散々でした笑 助産師さんまで「あー(苦笑)」でしたからね。 失礼極まりないです。 3兄弟めちゃくちゃ可愛いです!喧嘩もするけど長男次男は三男に優しいし、三男は上二人の真似をしてキャッキャしています。そして家の中では紅一点で、どんな姿でも可愛い大好きと4人の男たちが愛を囁いてくれますよ笑 女の子だからって大きくなっても仲良くできるとは限らないですし、そもそも子育ての目標は自分の老後のためではありません。変なことを言ってくる人たちは頭が悪いか性格が悪いか、いずれにせよ残念な人なんだなと思います。 私の場合は家族まで残念な人達でしたが、トピ主さんは親しい人達が良い人で良かったです。外野の声に惑わされず、子育て頑張ってください!

イメージ的に

🙂
男の子
男の子は大変なイメージがありますよね。 でも、実際は…。 我が子、娘、癇癪持ちで偏食で、お転婆で手に負えない。 のに対して、息子は穏やかで、何でも食べて、聞き分けがよくて優しい子。 性別なんて関係ないんですけどね〜。 男の子3人でも、楽しいよ。 ちなみに私の兄は母を大事にしていますよ。 父が亡くなったときに、母一人だと寂しいだろうからと、実家近くに引っ越して、事あるごとに母を誘って、孫と楽しく過ごしてます。 兄嫁がすんごくいい人だったのもあるけど。 女の私はたまに電話するだけ。 気が合わないから、一緒にいるのは3日が限界。 なぜ、性別で考えるのでしょうね。 考えの浅い人と見下ろしてみてはどうでしょうか?

5人

🙂
しうひた
私も帝王切開で2人産んだのですが、1人目の主治医に 私「帝王切開って何人産めるんですか?」って聞いたら 医「まぁだいたい3人かなー。人によるかなー」 私「最大は?」 医「僕が切ったのは帝王切開5回5人産んだ人が最大かなー、海外では7とか」 私「うへぇええええーーーー!」 2回目の主治医に 私「何人産めますか?」 医「子宮の厚み全然薄くなってないからまだ大丈夫!次また産む時また測るけど今のところ4人目もいけるくらいまだ厚みあるよ」 もし、もしも4人目望む可能性があるなら、産むときに子宮の厚みを診てもらえばもしかしたらまだいけるかも!です! 性別はどうでもいいでーす。うちの2人も同性ですけど(男男or女女)年齢差、体格差的に 服片付ける間もなく入れ替わりで楽ちんです!

ひどい人に囲まれてますね…

🙂
あ。
あとちょっとで赤ちゃんに会えますね。 それにしてもデリカシーのかけらもない、悪意すらあるのか?ひどい人が回りにいるんですね。これをきっかけに人間関係見直すのもいいでしょう…。 3兄弟、いいんじゃないでしょうか。確かに賑やかにはなりそうですね。あとたくさん食べそう!ご飯の作りがいがありそうだね。友達は3姉妹とか、性別入り混じった3兄弟もいますけど、皆それぞれ楽しそうだし大変さもあるんじゃないかな。一概に男だから・女だから、一人っ子だから・何人兄弟だからこう、なんていえないよ。 ちなみにうちは選択一人っ子で男の子。 大人になったら、好きな人と一緒になって幸せになってもらいたいものです。 間違っても、あなたの周りにいるような心ないことを平気でいえるような女性とは一緒にならないでほしい…他人なら会わない・絶交する選択肢があるけど、身内になっちゃったら拒絶できないもん。 元気なお子さんが生まれますように!

私も残念な母親(らしい)

🙂
レモネード
もう成人ですが息子が2人います。何度「女の子がいなくて残念ね。」「将来、寂しいわよ。」と言われたか。 長男の子が女の子だったので「良かったねぇ。やっと女の子の赤ちゃん抱けるね。」と言われました。「ああ、息子さんだから、あんまりバアバ出来ないか…。残念ね!」もう、放っておいて欲しい。 いつの間に女の子がいないと残念な母親扱いされるようになったのかしら。 長男夫婦は基本的にどっちの親にも依存していないし、独身の次男も別居だけど、同業者なので、時々会って交流しています。私も一人暮らしに慣れているので、特に不自由していません。別に女の子がいなくても、どうということは無いですけどね。(そういうと、老後の介護が…、とか言われますけどね。)

男児2人帝王切開で生みました!

🙂
男児2人帝王切開
私は男児2人を帝王切開で生みました 2人目も男児と伝えた時ですら、 また男児???と周りからは言われましたよ プライドが高い私はゼッタイに3人目は産まないと心に決めました でもトピ主さまは3人目に踏み切った それなら周りの人の声はシャットアウトして自分の気持ちを大切にしてください

素直な、、

🙂
ななせ
独身の私からみても、正直チャレンジャーだと思う。 帝王切開ですし、、、 でも、ばんばん生める女性っていますよね。 テレビで大家族とか見ても、なんでそこまで、、、って想ってしまいます。 ご自分と旦那さんが納得しておれば他人には関係ないのでスルーしかありませんよ。 実際今の日本で三人だと驚かれるの普通じゃないですか? 女の子いないのは寂しわね~は酷いと思う。でもこれも今の日本だと男の子はお婿さんになったらお嫁さんの者になってしまうから、、、皆さん正直者と言いますか、余計なお世話ですね。 以外とトピ主さんも言われた事をしみじみ実感するかもしれないし、全く思わないかもしれないのだからスルースキル磨くしかない。

わかるー!

🙂
あひる
うちは息子2人ですが、「娘もほしいよね〜?3人目は?でも3人目も男のだったらねぇ〜?」とか言われます、それはもう言われます(笑) 心の中で「うっぜーーーーー!!!」と叫んでますよ〜。 そういうのは無視です無視無視。なんだかハエがブンブン飛んでるわ〜、しっしっ!くらいにあしらっておきましょう。

今の時代

🙂
まりあ
なかなか三人お子さんが居る家庭が少ないから、よほど女の子がほしかったのね。と思われるのも仕方ないかもね。 実際、女の子を熱望するママは多いし、両方育てるのは楽しい。 で、実際、女の子なんて、生意気で友達関係もややこしくて、みたいにネチネチ言う人は負け惜しみが含まれてたりします。 残ねーん!女の子じゃないわあ、みたいに笑い飛ばす人は気持ちいい。 三人も王子さまなのよ!私はずっとお姫様だわ!!って幸せオーラ全開で過ごしたら良いのに。

妬みだと思う。

🙂
めめ
実際に「女の子しか欲しくない」みたいな考えをもつ人はいると思います。 でも本当に心からそう思っている人は、トピ主さんに嫌みなんて言わないです。こういったSNSで攻撃もしてこない。 トピ主さんに直接嫌みを言ってきたり、こういったSNSで攻撃してくる人は、やはりどこかで妬んでいるのだと思います。 本当は男の子も欲しかったとかね。 これからはなにか言われたら、「三兄弟羨ましいんだろうなこの人」くらいに思っておきましょ。

兄妹どちらもいるけど

🙂
かな
性別とか本当どうでもいいですよね…。 私は兄妹いますが、正直妹(女の子)の方が将来心配ですよ。この世の中、とんとん拍子に結婚できるかも分からないし、できたとしても共働きしなきゃいけないだろうし。結婚イコール幸せとは限らないけど、娘が結婚したくてもできないままだったらこっちまで辛くなっちゃいます。不妊治療する人も増えているから、娘は無事に妊娠できるといいなとか、親バカかもしれないけど本当に心配になります。 小町でも女性側の悩みがたくさんあるように、女性にとって厳しい世の中になりつつありますからね…。 案外、トピ主さんのように子供が男兄弟の方が、将来は細かい事に気にせず安心して過ごせそう。

何ででしょうね。

🙂
へー
性別とか人数とか、すごく気にする人いますよね?? 私は逆に女の子1人だから、〝もう産まないの?〟〝男の子欲しいでしょう?〟〝1人じゃ可哀想だよ。〟 散々言われました。 トピさんのように3人になると、また言われるんですね.......。 多分、言われない人って〝男女を2、3人産んだ人〟だと思います。 自分の子にしか興味ないのに、他人のそういうところは気にしますよね? 本当に不思議です。 きっと、心が可哀想な人なんですよ。 ガヤは気にせず、心穏やかに過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧