本文へ

3人目を作るか作らないかで悩んでいます

レス19
(トピ主 1
041
reina
子供
はじめまして。31歳のreinaと申します。 現在、5歳、2歳の子どもがいます。女の子2人です。 夫の年収は手取りで400万。夫は3人目が欲しいと言っています。 私も男の子が欲しい気持ちがあるので、3人目を授かりたい気持ちはあります。 が、男の子とは限らないし(もちろん女の子だった場合でも、大切に育てます) 何より金銭的に不安があります。 私は、現在はパートのみで、年収手取り50万円ほどです。いずれは正社員で働くつもりでいますが、働き口が見つかるかどうかは 分かりません。 家は持ち家で、ローンは3年前に、30年、2000万円で組みました。 この年収で、3人育てる事は無理があるでしょうか? 私は厳しいと思い、諦める事も考えています。 しかし夫は、 今は大学卒だからといって就職率が上がるとは思えない。 大学に必ずしも行く必要があるかどうかは考えどころ。 行くとなっても奨学金もある。 なんとなかる。と言います。 みなさまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

旦那さんご両親サポートしてくれますか?

041
3人は手もお金も必要
子供が二人だと 親一人では 手を繋ぎきれない だから 3人育てる時は 必ず誰かの手助けを得て感謝して育てるから人として完璧な子育てになる って 昔、先生に自慢されました しかし 今や 塾や習い事当たり前なんですが歳が近いと 出費大変です 塾なら 中学生~ 一人 月々2万~5万 夏期講習 4万~10万とか (プラス通常月謝2ヶ月分!!) それぞれかかります それと 3人目 やはり男の子をお望みのご家庭に 女の子の双子ちゃん 二組まわりに居ます… 奨学金も… 手続きも返済も簡単では無いですよ…

確かに

🐷
ぐうたら主婦
なんとかなるっていうか、なんとかするしかないですよね。 ちなみにわたしも三人目考えましたが…今は二人で良かったかなと思ってます。 子どもは保留にしてペット飼ってみるとか?

まあね

041
akireta
私は現在40代ですが、当時は「頭のいい人、お金もちの子」が行くところでした、大学って・・・今みたいに誰でも彼でも行かなかったな。 20年くらいでこんなに変わるのねって驚いていますが、お子さん方が大きくなったらどう変わっているかってことは不明です。 現段階では、少々無謀ですね。 あなたが出産して一番下の子が就学するくらいまで待ったとして、30代後半か。まあ、まだ就職できそうですが、身内の方など頼れそうな人は近居してますか? 「なんとかなる」はちょっとどうかしらね、あまりに無責任っていうか。 とってもきつい言いかたですが、実社会ではなかなか言ってもらえないことです。 子供3人は稼ぎのうんとある人でないと無理。 身の丈にあった生き方をなさってください。

ポジティブですね

🙂
3児ママ
大丈夫かなぁ・・・私なら3人目は考えられません。うちの世帯収入はその倍ありますが、それでも3人の子供がいると金銭的に楽でないなと感じています。もしご夫婦の1人が病気で倒れたり、事故で亡くなったりとかしたらどうしますか?実親含め、周囲で若くて亡くなってる人を何人も見てきてるので、定年まで家族全員健康でいられる方がラッキーだと感じています。

そのご主人だと無理

そうね
トピ主が早々にフルタイム勤務を得て教育費を捻出すること自体は可能ですが、 そのご主人だと「オレが家事育児を手伝ってまで教育費を稼ぐ必要があるのか?」と問いそうです。 ならばさりげなく避妊して「3人目が出来なくて残念だったね」と言ったほうが平和かもしれません。

じゃあ産んでみる

041
みみ
高卒でいい、習い事も塾もナシ、部活もお金のかからないもの。 おしゃれもナシ、遊びも友達との付き合いも地味に。 それでもいいなら3人くらいなんとかなりそう。 でも「女の子は最後はお嫁に行けばいいから楽よね」 という時代は終わってますよ。 大学には行かなくてもいいけれど、 それなりの教育はしてあげたほうがいいと思う。 ・・・って、男の子希望か・・・。 大丈夫だろうか・・・。

作れば

041
パディントン
娘3人でも構わない覚悟があるなら、産めるうちに産んでおけば。 私なら悩むことなく、産みませんが。

学校だけでないよ。

😨
かりゆき
ようやく下の子どもも結婚させました、低収入の親です。 私たちも家族として子どもが居ることは当然として二人ほど産み育てましたが、最近の子のお金がかかること、トピ主さんより少し若いですけど 年代的にわかりますよね? 教育費も当然ですけど地元に希望とは行きません、 こうなると交通費がかかる、通信費もこれからは小学生から携帯とか 持たせるじゃないですか? たまたま元気な子どもでしたが病気がちになれば想像できません、 知人はその専門病院に通うため年100万使ってたといいます・・・ ほんとにたいへん、それを乗り越えていきたいと親は思っていたけど うちは子どもたちと教育費などの金銭問題ですごく揉めました、 浪費したとかそんなんじゃないのに情けない。 それがトラウマになって私はもう正直孫がほしくありません、 これからもお祝いに出費もあるし、自分たちの老後もありますが 年金が少なく頭が痛いです。 結婚させるのもさせた後 知らん顔は出来ないですよ、今度は子どもの連れ合いに対して みっともないですから。 一生を考えるとその年収だとひとりでぎりぎりなんですよ。

責任が持てるなら産んでください

041
みきママ
2人の子供のママをしています。単刀直入に言うと、「責任が持てるなら産んでください」。 正直、収入から言うと私なら産みません。400万円、大学へ行くなら奨学金、考えが甘い気がします。教育費用は1人1000万円。ありますか?旦那さんのプランは賛成できません。 もし、あなたが正社員で働くアテがあるならいいかもしれません。でも、そうじゃないんですよね。 また、2人なら子供へ気配りもできますが、3人だとムリなこともありますよ。近所の3人の子持ちママは、面倒が見きれないみたいです。なので、近所の方から避けられていますよ。(うちも無料託児所にされそうになって、避けています。) 2人なら面倒を見ることができます。でも、3人だとそうもいきません。産んだけれどうまくいかなかったということがないようにしてくださいね。

的外れとは思いますが…

041
うに
トピ主さんの求める答えとは違うかもしれませんが…。 新たな命が授かれるなら、産める体があるなら、ぜひとも3人目を考えていただきたいです。 ごめんなさい、個人的意見です。 勝手な意見ということは重々承知ですが、私達夫婦がなかなか子供を授かれないので(治療中ですが、非常に難しい)、産める人には産んでもらいたいのです。 ご主人のおっしゃる通り、大学は奨学金を利用することも出来ます。 お子さんご自身がそれを返済している例もたくさんあります。 家計は何とかなるのではないでしょうか? 好き勝手申し上げてしまい、本当にすみません。

本当にほしいの?

😨
カサブランカ
前向きな言葉が なんとかなる しかありませんよね? あまりに楽観的。お子様たちが幼児のうちはあまりお金がかからないから そう思うのかも。 うちはトピ主宅の倍の年収で子どもは2人高校生です。それでもカツカツです。 小学校高学年くらいからどんどんお金がかかりますよ。 (食費、習い事、部活動諸費、塾、夏期、冬季講習など) 質を求めないのなら なんときるのかもしれませんが、 お子様たちがやりたいことをやりたいともいえず、諦めなければならないかも。

スタート地点にすら立てなくなる

😀
パプリカ
>今は大学卒だからといって就職率が上がるとは思えない。 >大学に必ずしも行く必要があるかどうかは考えどころ。 >行くとなっても奨学金もある。 >なんとなかる。と言います。 うーん。 大学を出たからと言って就職できるとは限らない、 というのは誤った認識ですね。甘いです。 日本はまだまだ学歴社会です。 つまり何が言いたいかというと、 良い大学を出ないと、 「スタート地点にすら立てない」ということなんです。 スタート地点に立てないと、 いつまでも自立できず、あるいは低収入の職につかざるを得ず、 親に依存する確率が高まります。 良い大学、良い学部(医学部など)を出て高収入を稼ぎだしている若い親たちは、 学歴社会での成功体験があるからこそ、 今の時代でも子どもたちには必死で教育にはお金をかけていますよ。 トピ主さんの御主人のような考えの親が沢山いらっしゃると、 日本の将来はますます格差が広がっていくような気がしてなりません。 お子さんに、十分な教育を与えてあげられるよう頑張ってください。

なんとかなるわけない。

041
あさみ
ご主人の仰る通り、大卒だからといって就職率が上がるとは 思えないのも確かなのですが、高卒では確実に就けない仕事もあります。 昇級も見込めないでしょう。高卒でも頑張れば出世できた時代はもうない。 奨学金にしたって、多くの人が受けられるのは学生ローンですよね。 それは奨学金という名の借金に他なりません。最近は滞納して ブラックリストに載る人も増えているようです。 それでも自力でって子供に言えますか。 大学の学費自体も年々値上げされてるのはご存知ですか。 お家のローンもおありとのこと。 うーん、大変ですねとしか言えないです。

いますよ。

041
いくら
当方田舎暮らしなので、年収同じくらいで3人子持ち、いますよ。 ただ、厳しいレスしかつかないと思いますよ。 小町の方々、高収入が多いような気がしますし。 何とかなる、と私は思いますが、世間一般的にはやめた方がいいと 言われると思います。 大丈夫!というレスで背中を押してもらいたい感じでしょうかね。 応援のレスがあるといいですね。

なんとかしましょう

041
risa
「なんとかなる」ではなく、なんとかするのです。 私も今年3人目を出産しました。 年収は主様家の半分ですが、幸せです。 贅沢して、私立の学校に通わせて、塾や習い事で子供を縛り付けたいならやめたほうがいいかもしれませんが・・・

トピ主です。

041
reina トピ主
皆様ありがとうございました。 やはり、厳しいですね。今は子どもが小さいので、大きくなってからどれくらい養育費がかかるのか、 実際には分からない部分もあったので、お子さんが成人されている方のご意見なども聞けて、とても参考になりました。 お金がないから、習い事などさせられない、子どもに我慢させる。 というのは嫌だと改めて思いました。 私ももっと働いて、今いる2人の子どもを大切に育てていこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

大丈夫大丈夫

041
ななこ
大家族のTV見たことあります? どう見ても高収入じゃなさそうだけど、5人も6人も産んでますよ! どうにかなると思えば、どうにかなります! ま、理想の家庭像がそれとは違うなら… やめときますけど

住んでる地域による

041
ウウッチー
田舎で大学は下宿必須な地域と、都内では話しがかわってきます。 田舎の場合、高卒でも何とか生活出来るのなら3人目可能。しかし、2人以上が下宿し大学に通うなら3人目は無理そう。3人共、奨学金で大学行くなら可能。 都内の場合、トピ主が今後正社員で働き国立大に3人共自宅通いなら可能。

大丈夫にする

041
ガス
欲しいなら、大丈夫にする!これしかない。 実際、地方ならそれくらいの収入で三人四人珍しくありません。 大学も公立、受験勉強も公立進学校でみっちり見てくれたりするのでこちらの地方では、大丈夫にできるってのもあるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧