周囲でこのようなことを聞ける相手がいないので、トピを立てさせていただきました。子供を去年から認可私立保育園に通わせています。
自己都合で保育園に一ヶ月の間、一日も登園できなかった場合の保育料が戻ってこないのは当然のことだと理解しています。
疑問に思うのは夏休みのお弁当保育期間の保育料のことです。子供が通っている保育園では調理担当者のお盆休み・青果業者のお盆休みということで一週間給食がなくなり、その間はお弁当を持参させることになっています。この一週間、お弁当持参で給食がないにもかかわらず、保育料は同じです。
去年も「なぜ給食がないのに保育料は同額なのだろう?」と思いつつも「今回だけなのかな?」と思い特に何も声をあげなかったのですが、保育園生活2回目の夏の今年も同じようです。所轄の市役所に問い合わせるのも手ですが、その前に皆様の保育園ではどのようになっているのか教えて戴けないでしょうか?
なお、申し訳ございませんが「それぐらいは払いましょう」というご意見はご遠慮戴きますよう、お願いします。