本文へ

保育園にもっていくお米

レス19
(トピ主 1
041
お米
子供
通っている保育園では給食がありますが、毎月6合のお米を持って行きます。お茶は毎日水筒に入れて持っていきます。
実家の母にその話をしたら驚いていました。
他に子育て経験のある人に聞くと、お米ではなく毎日炊き立てのご飯だけをお弁当箱に詰めてもっていく保育園もあるそうです。

保育園に通うようになって初めて知ったのですが、これって全国の保育園どこでも普通のことですか?

給食を出してくれるのはありがたく、お米を持っていくのはまったく構わないです。
他の地域はどうなのかなと興味本位で伺います。

ちなみに保育園は公立ではありませんが、認可保育園で、自治体が決めた保育料を支払っています。

ランキング

レス

米持参

041
すのう
うちの市内では認可保育園では3歳以上の幼児クラスは米持参となっています。 娘が通っている私立保育園では現物の代わりに毎月米代千円徴収されます。 他の保育園はどうしてるのか私も気になってました

うちの場合

🐱
みみりん
うちは公立の保育園ですが、昨年より給食費として千円を、保育料以外に支払うことになりました。 千円で一か月分の給食がまかなえるはずもないですから、ちょうどお米代くらいの額かもしれませんね。お茶は保育園のほうで用意してくれているようです。 友人の保育園は、毎月「絵本代」というのを収めるそうです。そこは体操服もあって、幼稚園のようです。 園によっていろいろ違うみたいですね。

こちらでは

041
自治体によるのかな
『主食費』を毎月「保育園」に支払っています。 同じく認可園で毎月「自治体」に『保育料』を支払っていますが、主食は保育料に含まれないそうです。 以前(どの位前かは聞いていません)は、主食(ご飯かパン)を持参していたそうですが、自治体からお達しがあって今は主食費を徴収して園で給食と同じように出すように決まったそうです。 自治体によって違うんですね。勉強になりました。

お弁当箱に白飯持参。

🐷
とも
地域差あるんですね。うちの保育所は3歳以上児から、お弁当箱にごはんもしくはパン(要するに主食)を持参しています。おかずは給食です。コップのみ持参で、お茶は保育所で沸かしてやかんで出してくれます。 でも、毎朝炊きたてのご飯を持って行かなくてはいけないので、うちは1日分まとめて炊くので、炊き込みご飯とか作れなくて少々不便です・・・・。 お米まとめて持参の方が楽でいいなあ と思います。

白ご飯

🐷
るんば
ご飯だけというか主食をもっていきます。 お米を集めるのもいいですね。 いろいろあるんですね~

さまざまですね~

ごたん
米持参ってはじめて聞きました!新鮮な驚きです!!おもしろい~!! 私の住んでいる市では、公立保育園しかなく公立幼稚園はありません。私立幼稚園は数件あり。 公立保育園のことしかわかりませんが、給食費は毎月数百円『主食費』という名目で現金・集金袋で徴収です。 名目からしてこれは米(ごはん)・パン代でしょう。 おかず代は公費です。年少児(3歳児)から年長児(5歳児)まで共通です。 0歳児から2歳児までは一切給食に関して費用はかかりません。無料です。 年に数日、お盆や年末年始に『自由保育』という長期休日があり、申請すれば保育してくれるの ですがこの期間は主食(ごはんやパン)のみ持参です。おかずだけ出ます。 これも0歳児から2歳児までは普段どおりの給食(主食・おかず共に)が出ます。 つまり、 ・年少児(3歳児)から年長児(5歳児)→米代を現金で徴収 ・0歳児から2歳児→米代もすべて無料 余談ですが、子ども手当って米でもらった方が助かるなー・・・って友人と話してました(笑) ウチ男の子2人なんですけど、ごはん星人なので(笑)

私は白いご飯持って行きました

🐱
37歳主婦、保育園に通っていました。 私の時はお弁当に白いご飯かバター(マーガリン)のみ付けたパンのどちらかでした。おかずは給食なのでふりかけご飯やジャムのついたパンは禁止でしたね。 いまでもある保育園なので御近所の通わせていた方に聞いたら同じだと言っていました。 ちなみに神奈川県です。

面倒くさそう・・・

🐱
S
都内は比較的サービスが進んでいて、主食持参はありませんが、近隣市ではやはり、ご飯やパンなどの主食持参のところがあります。税金節約なんだと思いますが。。。 うちは朝は戦争?状態なので、ご飯持参はきつい…。かといって、お米(炊く前の白米)持参もちょっと嫌です。だって、園児が持参したお米を混ぜて炊いちゃうわけでしょう?品質が保証されないというか、古いものや、質の悪いものが混じったりしそうで、自分の子にそういうのを与えるのがちょっと怖いです。

ご飯持って行きます

041
yuki
うちの子が通う保育園では、毎日ご飯のみお弁当箱に詰めて持って行きます。 副菜は給食で出ます。あとおやつも出ます。(公立です) うちの一番上の子が通っていた保育園は、上記した自治体とは違う自治体の公立保育園でしたが、ここも同じようにご飯のみ持って行ってました。 こちらの保育園では、ご飯でなくてもパンでもOKでしたよ。 メニューによって親が決めていいという話で。(シチューとか) ロールパンとか食パンとか、バターやジャムなどを付けないで持っていくことが決まりでした。 でもほとんどがご飯でしたけど。 両方の保育園とも、未満児さんたちは完全給食なので、主食も全部保育園で給食として出されます。 ご飯を持っていくのは、年少児以上の子たちですね。 お茶は保育園の方で出してもらえます。 主食を持っていくのは給食費が安くなるという理由だそうですが、お米を持って行くほうが私としては楽でいいなぁ。 ご飯だと、自宅で必ず朝に炊かなくてはいけないので、めんどくさいと思うこともあります・・・。

びっくり

041
でかでかぴんく
東京都下の認可保育園(公立ではない)2箇所に子供たちを通わせました。 給食費(昼食・おやつ代)は保育料に含まれてますので、米もそれ以上の出費もありません(延長保育のときには1時間いくらかの追加料金を実費で取られますが、それにも夜のおやつ代が入っています)。 へぇぇ、面白いですね。

「主食費」払ってます

041
へぇ
私の子供も、公立ではありませんが市の認可園に通っています。 3歳児クラスから、毎月「主食費」を払っています。乳児クラスでは不要です。 ただ、同じ市内の認可園でも、園によって、この金額にはかなりバラつきがあります。1000円~2000円くらいです。なんだか変だな~と思うのですが、この差って一体なんなんでしょうね。ひょっとして、お米のランクの違いかな?? ちなみに、お盆休みの時は登園する子供が少ないので、8月の主食費は減額、登園する子はご飯を持参しました。 いろんな保育園があるんですね~。

今でもあるんですね!

041
ぽんざえもん
昔々私が通った幼稚園が米持参でした。 今は廃園になってますけど。 小学校に上がって世の中のことがわかるようになってきて、 なんで業者発注じゃなく持参だったんだろう、と今でも不思議です。 30年前の食糧事情?とか思いましたがそうではないみたいですね。 なんか改めて気になってきました。

同じ地域でも違います

🙂
はは
前の保育園では年少(3歳)からお弁当箱に白ご飯を持っていきました。 梅干しだけOKでふりかけは駄目です。 子どもが持って行くのを忘れると未満児の為の白ご飯を分けてもらえますが、翌日にお米1合を持って行くルールです。 我が家は朝はパンなのでお弁当のためのご飯炊きが苦痛でした。 炊きたてを冷凍して朝、解凍してましたけど。 保護者会の時だったか園に主食費現金回収でお願いできないか尋ねました。 「うちは完全給食なので出来ません」と答えられました。 完全じゃ無いんじゃ・・・。 今、通っている園は主食費月700円です。 合鴨農法の無農薬米を使っていてすごく美味しいです。 朝のストレスがかなり解消されました。

いろいろなんですね

041
二児の母
埼玉に住んでいます。 うちの市の認可保育園では米等主食を持参したり保育費以外に費用を取られたりということはありません。 (民営認可園は延長保育代があり) 米やご飯を持参というのを初めて聞いてビックリしました。 いろいろなんですね。

いろいろですね

041
mia
我が子が通っていたのは私立の認可保育園でしたが、3歳までは主食も給食で出ていました。 3歳以降は主食(白いご飯か食パン、ロールパンなどの甘みのない物)を持たせるのが基本でした。 お米を持たせる保育園もあるんですね~初めて知りました。 子供達が持ってきたお米を合わせて(混ぜて)炊くんでしょうか? 銘柄によって水加減が違ったりするけれど、大丈夫なのかしら? オリジナルブレンド米が出来そうですね(笑)

ご飯

041
りこ
年少の歳からご飯持参で週一おにぎりでした 公立です おにぎりはお母さんが作った食事を と食育の一種みたいでした 東京だとオムツや昼寝布団用意してくれるみたいだけど 保育料金が私の地域より倍以上だから 当たり前かなと思いました

トピ主です。

041
お米 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 主食は保育料に含まれない、未満児の給食は保育料に含む、というのが全国共通の決まり、ということがわかりました。 主食費を払う方法が一番楽ですよね。 聞いた話によると、昔はうちのような田舎は自宅で米を作っているところが多く、お金を払うよりもうちの米を持たせたほうが安上がりでおいしいから、という要望で炊いたご飯を持参していたそうです。その後、米持参にかわったそうです。今でもお金を払うよりは米持参のほうが助かる家庭は多いのかもしれません。 やはり都会はサービスがいいですね。 ちょっと田舎ものの対抗意識になっちゃいますが(笑)、うちの自治体では延長保育や土曜保育の追加料金がないのが大助かりです。フルタイム勤務の人が少ないのかな?迎えにいくとうちの子を含めて数人しか延長保育にいません。 これも全国的にはどうなのでしょうか?

延長保育・土曜保育について

ごたん
私の住んでいる市では、3年くらい前まで延長保育も土曜保育も無料でしたが、 市長が変わり保育料金の見直しがあって、料金区分が細分化されてから有料になりました。 土曜保育は月額500円追加。延長保育もざっくり言って30分追加ごとに月額500円追加です。 営業時間いっぱいまで預けて、トータルの料金は見直し前と同じくらいの金額。利用時間が少ない場合は 見直し前より少し安くなった、って感じですかね。

田舎の保育所に預けています

😀
みい
私も3歳以上になるとご飯を毎日炊いて持たせるのはなぜだろうと気になっていました。 ご飯を炊いてもたせる方式なので、主食費かお米を持参する方式にしてほしいくらいです。 保育所は土曜の午前は通常保育なので仕事がなくても預けられます。早朝、夕方6時半の延長保育は追加料金なしで預かってもらえます。特例延長と言って7時半までや土曜午後に預かってもらおうと思うと追加料金(利用料というより食事・おやつ代などの実費)がかかります。 私は6時過ぎに毎日向かえに行っていますが、いつも最後です。6時前なら2,3人いますが。祖父母の迎えや3歳以上は働いてなくても預けられるのでこうなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧