本文へ

タバコを我慢しちゃうようなセリフ。

レス0
(トピ主 0
041
新人添乗員
話題
はじめまして。新人添乗員です。 バスツアー(旅行会社主催の一般募集のツアー)のバスの中、タバコの件でいつも悩みます。 先輩に聞くと、 「旅程表に「禁煙」と書いてあれば禁煙と言えるけれど、書いていなければ「禁煙」と言ってはいけない。なぜならば「禁煙でないからツアーに参加した」人もいるかもしれない」 と言われました。確かにもっともだと思います。 しかし実際問題、最近の観光バスは窓が開かないため、タバコを吸われるとかなり厳しいです。一生懸命「節煙」をお願いするのですが、強くも言えず。 でも正直、吸わないでくれた方が色々平和です。でも「禁煙」とは立場上いえません。 そこで、皆様にお願いです。タバコを吸いたい方も「ぎりぎりまで我慢してやるか」と思わせるような良いお願いの仕方はありませんか。やんわりと、カドが立たないような、です。「妊婦さんがいる」などの嘘はつけません。「しょうがないなあ、協力してやるか」とオジサンが納得しちゃうような、です。 どうかお願いします。結構切実です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧