本文へ

人生迷子です

レス9
(トピ主 2
😢
28才です
ヘルス
28歳の既婚女性です。去年入籍しました。 主人はとても優しく、主人だけの収入でも生活には困りませんが 子供もいないので、家事をしながら扶養範囲内で働いています。 独身の頃は、週5、6で働きながら 趣味で絵を描いたり、バンド活動をやったり、ラジオをやったり 充実した日々をすごしていました。 結婚によって、使えるお金の変化、自由な時間の制限などで 結婚しているって重苦しいなって、 最近感じるようになってきてしまいました(贅沢な悩みですが…) まだまだ結婚するには自分が未熟な状態だったんだな、とは感じています。 ですが、やっぱり今の主人と出会えた事は、最高の幸せだと思っています。 結婚した今でも、家にいる時間に趣味を何かできればな、とは思っていますが… 最近、趣味に対する意欲が全般的に無くなってきてしまいました 今、主人は働いているのに、私は家で好きな事をやっていいのかな、と… 主人は「家事さえやってくれていれば、扶養範囲内でいい」とは言ってくれているけど 私も正社員まで行かなくても、フルで働いたほうがいいのかな、とか 将来的に出産して、子供が大きくなった時に再就職できるように 今から何か資格の勉強をした方がいいのかな、とか… 沢山の選択肢(思いつき?)がある分だけ、悩んでしまうんです すごく贅沢な悩みだと思いますが… それで、毎日家でいる時、罪悪感を感じます 私、今、休んでいていいのかなって 同い年の女友達(独身)は、正社員としてバリバリ働いていて、 同じ女性としてもかっこいいです 私も、まだまだ体は元気で労働力はあるのに 家に引きこもっていていいのか…と 子どものいない主婦の方、どうやって毎日を過ごされてますか? 私のような悩みや辛さは、一時的なものなのでしょうか…

ランキング

レス

資格の勉強

041
メモパッド
結婚おめでとうございます、やさしいご主人でお幸せですね。 独身時代のように趣味にいまひとつのめりこめないのでは 今まで通り不要範囲で働きながら 家事もされつつ、興味のある仕事に関する資格の取得がよろしいのでは? 今、精神的、経済的にお幸せの状態のご様子ですのでおちついて勉強できそうです。 がんばってくださいね!

正社員で働こう

😑
おやじ
 何で扶養内なの?働きましょうよ。そのためには、夫にも家事を分担してもらいましょう。主婦などは子供が生まれてからで充分です。なぜ共働きしないのか不思議です。  私たち夫婦は、弁護士と薬剤師の夫婦ですが、妻は出産前まで働いていました。家事は、分担しました。出産で泣く泣く仕事をやめ専業主婦になりました。子供の手が離れたらまた、資格を生かして働きました。  やはり、社会とつながっていたいと思う女性には、専業主婦は無理です。 正社員で働くか、資格をとるかどちらかですね。夫の立場で言わせてもらいました。

時間を有効に使いましょう

041
暇人
毎日が暇なら将来のために知識を豊かにしましょう。 料理。育児。経済学。学ぶべき課題は沢山あります。 暇な時間を目的もなく過ごすのはもったいないです。 PCの勉強でもかまいません。

とりあえず何かを始めてはどうでしょうか

🐷
ゆず太郎
同じく子どもがいない主婦の者です。結婚11年目です。 かつてのわたしと同じだ、と思いレスさせて頂きます。 いろいろと迷うひとつの原因は、時間に余裕があるからです。 多忙だと迷うことは少なくなります。 まずは、なんでも結構です。 何か少しでも興味のあることから始めてはどうでしょうか。 例えば英会話に興味があれば、スクールへ行ってみる。 料理に興味があれば、料理教室などもいいかもしれません。 資格と関係がなくとも、とりあえず「何かを始める」ことが大切だと思います。 頭で考えているだけでは、行動としてはゼロです。 そして、より迷いに迷いが生じます。 何かを始めると、同時に考えも整理され、自分の方向性も定まってくると思います。 トピ主さんの感じる、時間や金銭の規制はとても共感できます。 それでも、その中で案外いろんなとこが出来るものだと、今は実感しています。 結婚されたばかりなので、まだ生活パターンに慣れていないのかもしれませんね。 これから、自分のペースを上手く築いて、毎日を楽しんで下さい。

紙に書き出してみるといいですよ

ローズ
目的が定まらないのでしたら、まずこれからやってみたいことを書き出してみて、今できることをその中から選んでまずひとつやってみて下さい 主婦にしかできないこともたくさんあるものです。 でも趣味で見つからないなら資格の勉強でもいいかと・・・ 迷っている時間がもったいないのでまず今すぐできることを 始めてみてはどうですか? その後の人生は今はわからないものです でもやれるときにやれることをやることで、また将来への道筋がついてくるものです 旦那様が主婦でいてほしいのでしたら、まずは資格でも趣味でも どちらでもいいので始めてみることです 動き出してみないことには自分にあうかどうかもわかりません

私の場合は

😀
mika
結婚して8年間共働きしてきましたが、家庭と仕事の両立が難しかったのと子どもが欲しいという理由で 昨年中旬に仕事を辞めて専業主婦になりました。 専業主婦歴は浅いので参考になるかはわかりませんが・・。 ちょっと凝ったご飯作ったり、掃除や買い物をしたりの専業主婦の仕事が終われば 語学の勉強したり、図書館へ行って本を読んだり、ウォーキングしたり、ヨガや乗馬を習いにいったりしています。 語学の勉強はもし子どもを授かることが出来なかったときは再就職しようと考えているのと、 ボランティア活動に活かすことができるのではと考え、その時の為に勉強です。 トピ主様は将来どうなりたい(子どもが欲しいのかどちらでもいいのか、専業主婦でこのままいくか、再就職したいのか) のか考えてみて、必要なら資格の勉強などされてもいいのではないでしょうか。 どうしても家にいることに罪悪感が生まれるならもう少し働きに出てもいいと思います。 でも、立場変われば悩みも変わりますよね。私は働いていた時、主婦の仕事が全然できないことが悩みだったので。

毎日がストレスです。

041
りんちわわ
迷子っていうよりも、決められない自分って感じですね・・。 健康な体で羨ましいです。 わたしは、持病持ちで子供もいません。 趣味に没頭したいけど、毎日家にいる事がストレスになっています。 働きたい気持ちはないのでしょうか?少しの時間のパートでも行ってみるとか? 子供もいないと、年を重ねるごとに辛くなってきます。 まだ28歳でしょ?わたしはその年齢の頃、仕事の事しか考えていませんでした。転職ばかりでしたが・・。 家でゆっくりなんて、考えられませんでした。 トピさんの場合、子供をつくるか、仕事をするか、何もせず専業するか、選択肢があります。 わたしは、今は専業以外ありません。こんな人もいるんだと思えば、何か見つけられるかも知れません。 子供がいないなら、つくるとか。 仕事する気がないなら、また別の趣味を持つとか。 家に居たくないなら、公園や喫茶店、スポーツたまにいってみるとか。 自分だけの、居場所を探すのも案外楽しいですよ。 悩みや、辛さと言っても、その程度ならマシ。まだ若いし、色んな事探して興味持つ事が大事。

ご意見、ありがとうございます。

041
28才です トピ主
一つ一つ、読ませて頂きました。 一緒に考えて頂いて、考えとして提案をして下さり、有難うございます。 メモパッドさん 資格の習得ですか! 折角家にいて、今は時間はあるので、是非検討してみたいと思います! おやじさん 正社員か資格か・・・やはり資格はあると強いですよね。 私の家庭での主人の考えでは、家事はすべて妻がやって、家になるべくいてほしいみたいです。 ですが、おやじさんの考え方も、一般的なマトモな考え方だと私は思います。 確かに、20代で、扶養範囲内子供なしで、なんで働かないの?と思うのは自然だと思います。 言いづらい事なのに、ご指摘を頂きまして、ありがとうございます。 暇人さん 時間を有効に使えるようになれれば素敵ですね! 料理教室には通っていますが、まだまだ未熟なので PCの勉強なども検討したいと思います! ゆず太郎さん 共感して頂いて、ありがとうございます! 時間に余裕があるから迷う・・・まさにその通りだと思いました。 何かを初めるのも、とても勇気がいりますが、頑張ってみたいと思います。

お礼続き

041
トピ主です トピ主
ローズさん 「主婦にしかできない事」・・・これに、ドキっとしました。 未婚の頃。忙しくて、ずっとできなかった事を、ふと思い出しました。 後押しをして下さってありがとうございます>< mikaさん 経験談をありがとうございます(すごく参考になります!)。 将来どうなるか、子供ができなかった場合と、できた場合。 両方で考えてみたいと思います。 皆さま、ご意見ありがとうございます! 自分を客観的にとらえる事が苦手なので 優しい意見も、厳しい意見も とても有難いです。 主人の事が大好きで いい妻である事が今の仕事なのだとは思っていますが 暇な時間に馴れていなくて、自分自身混乱しちゃうみたいなのです・・・ この年になってお恥ずかしいのですが (今年か来年あたりから子作りは考えてます) 人生の先輩としての意見、ありがとうござました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧