本文へ

デート代の支払いについて

レス64
(トピ主 2
😣
なの
恋愛
彼のデート代の支払いについてちょっとモヤッとしたので色んな方の意見が聞きたくて質問します。 まず初めてのデートはランチだったのですが、2人合わせて2200円くらい。 「小銭ある?」ときかれて端数を支払いました。その後、お店を出てから1000円札を手渡すと「今日は奢らせて」と言われ、端数支払わせといて奢らせてって言うんだ?とモヤッとしました。 そして2回目はディナーへ。居酒屋で私がお手洗いに行っている間に支払いをしてくれたみたいなのですが、お店を出てからいくらだったかきくと「1人4000円か4500円くらい」と曖昧な感じ。食べたメニュー的に全体で8500円前後だろうなと思っていたのでまぁ曖昧だけど妥当な割り勘かなと思いましたが、私の手持ちが10000円札と5000円札と3000円しか無く、どうしよう?ときくと「じゃあ5000円ちょうだいよ」と5000円札を私の財布からサッととっていってしまいました。 実際に会計にどれくらいかかったか教えてくれなかったので相手が多く払ってくれたのか私が多く払っているのか分かりませんが、割り勘にするならちゃんと割り勘にしたいし、多めに払ってくれたのなら次は多めに払ったりお茶代奢ったりといったお礼をしたいしでずっとモヤモヤしています。 これって私が変ですか? 年上でちゃんと役職にもついてる実家住みでお金に困ってはないはずですが、最初に提示された金額より多く持っていかれると不安になっちゃいました。 私の稼ぎが増える時期は奢ってもらおうとか冗談ぽく言ってたのも冗談に聞こえなくなってきました。 このまま付き合っていけるでしょうか? 割り勘するなら私が見てない時に先に払わないで。レシートちゃんと貰って。と言うのは彼に失礼ですか?

ランキング

レス

そんなに気になります?

🙂
かると
二人のその日の飲食合計は10700円程度。 5000円渡したらちょうど割り勘やん。 気になるならレシート自分でレシートもらえば良かったのに。

共有財布

🙂
はるか
あなたが多く払っていたとしても、 次は多めに出してもらったらどうですか? 割り勘するならお手洗いの前に金額確認すれば良かったですね。 一回目に千円多めに出してもらって、今回は千円多めに取られたくらいならトントンでは? 千円くらいでモヤモヤするなら、デートは共有財布にしてそこから支払いするようにしたらどうですか?

凄くもやっとしました

🙂
OL婚活苦戦中
ランチの端数はいいとしても夜のほうはきっと男性のほうが沢山食べるし飲むし 割り勘ではないと思うんです。 奢ってもらうかもとか考えて女性は少なめに食べたりしませんか? 二千か三千円で良いよくらい言って欲しいくらいです!! 初めのほうで話し合ってうまくいかないようであれば別れたほうが良いです。 支払いの時に絶対モヤっとしますから。

嫌ですね

🙂
はなこ
外面がよいだけの男に見えます。 俺はカッコいい男だと表現出来ると思っているのでしょうけどね。 もし次があるとしたら、1000円札も小銭もたくさん用意して割り勘出来るようにするかな。 それで様子を見ます。

お互い様ですかね

🙂
おじさん
>まず初めてのデートはランチだったのですが、2人合わせて2200円くらい。 「小銭ある?」ときかれて端数を支払いました。その後、お店を出てから1000円札を手渡すと「今日は奢らせて」と言われ、端数支払わせといて奢らせてって言うんだ?とモヤッとしました。 これは彼氏さんが一言多かったですね。 実質奢りみたいなものなんだから、黙ってればよかったのにね。 >そして2回目はディナーへ。 おそらく実質割り勘になっているでしょうから、お金のやり取り的には問題ないでしょう。 ただ、主さんも金勘定ばかりだし、彼氏さんの態度も無礼だし、何が楽しいんだろうとは思いました。 >年上でちゃんと役職にもついてる実家住みでお金に困ってはないはずですが、最初に提示された金額より多く持っていかれると不安になっちゃいました。 これは意味不明です。 年下で役職についていなくて一人暮らしなら、財布からお金を取られてもモヤモヤしなかったのですか? >私の稼ぎが増える時期は奢ってもらおうとか冗談ぽく言ってたのも冗談に聞こえなくなってきました。 このまま付き合っていけるでしょうか? 主さんにとって、お付き合いは食事代で得をすることなのですか? 給料が増えたら多めに出しても問題ないように思いますが。 >割り勘するなら私が見てない時に先に払わないで。レシートちゃんと貰って。と言うのは彼に失礼ですか? これは別にいいと思いますが、私なら、2回めのデートでお別れしますので、言いません。

トピ主です(補足)

😣
なの トピ主
表現が分かりにくかったようなので補足します。 ランチとディナーは2週間くらい空けての別日です。 お手洗いは帰る直前に行った訳ではなく、まだ帰るかどうか分からないタイミングで何回か行っていたので、具体的にどこのタイミングでお会計されたのか分かりませんし、私はまだ食べたり飲んだりするかな?と思っていました。 レシートは、私のいない間に支払いが既に終わってしまっていたので貰えませんでした。わざわざ店内に戻ってまで再発行してもらうのは失礼かと思ったので…。 共有財布は作りたいなと思っているのですが、言い出すタイミングを掴めずにいます。食べ歩きやレジャーなどで頻回に財布を出すようなデートだと言い出しやすいのかなとも思うのですが…。

う~ん

🙂
たんたか~ん
ただのケチなんじゃない? 本当にこのての相談多くてびっくり! 男性がスパッと払わないんだねぇ。 主さんは、 嫌ならスパッと払う彼を新しく探すか、 いま彼で我慢するか。 後者なら ちゃんと、話し合った方がいいんじゃないかな? 面と向かって、支払いの事で話したいと。

トピ主です(補足2)

😣
なの トピ主
私が1番モヤモヤしているのは、奢ってくれなかったとか多めに払ってくれなかったとかではなく、 正確な金額が分からない状態で財布からお金を持っていかれたことです。 多めに払ってくれたと分かれば一言ありがとうと言えるし、今度お茶でも奢るね等の配慮もできます。そのお礼が言えないのが嫌なのです。 もちろん本来の半分より多く持っていかれていても多少モヤッとはしますが、どちらかというと先述のほうがモヤッとします。 具体的な金額が分かって私の方が多めに払っていると分かれば、前回奢ってもらったからいいよ、とか一言言えるのです。その何か一言を言う隙すら与えてもらえなかったのがモヤッとしました。 お金が全てだとは思っていません。 相手の心の内が読めないのが嫌だったんだと思います。 一度しっかり話し合うべきですね。

ケチ男は嫌い

🙂
ちっさい男
よく分かります!トピ主さんの気持ち! 割り勘なら割り勘でも構わないけど、だったら格好つけずにレジに一緒に行こう!です。 あと、2050円の支払いで1000円でいいよ!と言われた事があります。 『で』って要る?と思いました(笑) 財布から取るなんてあり得ません。 そこまで酷いと話し合う気にも私ならならないです(汗) そんなことが付き合って直ぐに出来ることが嫌なので。 あと!奢って!は冗談でなく本気ですから。その彼は絶対にケチでしょう。 ケチは生涯ケチだから結婚しても大変みたいですよ。 浪費家も困るけど金銭面に細かくない男性のがいいです。 そのうち、恩着せがましく言ってくるかもしれません。

言う

🙂
はなえ
毎回割り勘なんだからきちんとレシート見せてよ、って。 奢るよと言われても、しない。 共同財布なんか作っても、 自分だけそこからコーヒー買ったり、お酒買ったりと小狡いことし出しそうだからやめたら?

いやです

🙂
アウト
トピ主さんの気持ちわかります。 私も金額じゃなく、割り勘云々ではなく、人の財布からお金をとっていくという行動が理解できません。 人の懐に手を突っ込むなんて気持ち悪くて、許せないと思う。 お金って一方が差し出してからもう一方が受け取るものでしょ。 私ならこれ一発でアウトです。

私ならもう会わない。

🙂
あみ
2回目のデートでそんなお金のやり取りなんて、イヤです。 長く付き合って、お互いに遠慮がなくなってからなら分かりますが。 2回目でそんな感じなら、もう会いたく無いし次のデートは無しです。 誘われても 「あぁ、今お金無いからまた今度ね」と断ります。

初めが肝心ですよ。

🙂
さーや
まだデートして日が浅いのであれば、今の内に意見をしっかり伝えた方が良いですよ。 たった今支払った金額を誤魔化す場合って、普通相手に奢る時じゃないですか? 少し安めに濁して「いいよいいよ、また今度お願いするね」と。 金額を誤魔化し5千円を財布から抜き取るという感覚はびっくりしますね。 そういうのはやめて欲しい!ちゃんとレシートを見せて欲しい!と次回言う事ですね。

赤信号点滅してるかも。

🙂
momo
人のお財布から勝手にお札抜くなんて、手癖が悪くないですか? 品が無いというか・・・。 支払ったばかりなのに「4000円か4500円くらい」とかモゴモゴ言ってるのも怪しいし、 たぶん彼の方が多く飲んだり食べたりしてますよね? そこは「じゃあ、3千円払ってもらっていい?」ですよね。 兎に角、お財布から5千円をサッと取っていくのはドン引きです。 お金に汚そうな人は要注意です。 共同財布なんて作ったら「俺持ってるね」なんて言って使い込みそう。 これからも付き合うなら、 「割り勘の時、私が席を外してたら必ずレシート貰ってね。確認したいから。」 と言った方がいいかも。 細かいな~と思われるくらいで丁度良いです。

さっと取っていくのが嫌だよね

🙂
ななこ
奢って欲しいとかではなくて品がないなと感じたら大抵いいことはないですよ、私ならお付き合いやめます。

抜き取られたのに?

🐶
財布から取った ってところで冷めないの? そこにびっくり。 >私の財布からサッととっていってしまいました。 そんなヤツとまた会うつもりで そんなヤツとわざわざ共有財布まで用意しようかなんて考えるの? 割り勘云々以前の問題ではないわけね。 >私が変ですか? 割り勘の仕方とか奢り奢られの考え方のところではなくて 人の財布から当人が出してハイと渡すまで待てずに 【とる】人との“今後”なんか考えてる事が変だよ。 お互いさまの考えも レシート見せろも 悪くないしそう思うのはいいんだけど 抜き取られた事にびっくりでも お札の種類にびっくりしてるのよね? 抜いた、という行為に、ではなくて。 千円だったら気にしないの? 抜き取ったのに? 気にするところがそもそも違うのよ。 そういう感じだからバカにされたんだと思うな。 お金が全てなんかじゃないのよ。 人の財布から抜き取れるような人って事を気にしてないところよ。 まともな人は財布からとらないよ。 モタモタされてイラッとしたからサッサととった、って どんなだけ人をバカにしてんだろ、って怒るところよ。 気にするところ、間違えてるよ! そんな事しない人の方が多いのに わざわざそんな人を選ばなくたって、って友達なら心配するわ…

怖すぎる

041
ナナ
そのうちあなたのバッグから財布取り出すよ。 失礼というより手癖が悪い、泥棒に近い。

言いたいことは早めに伝えたほうがいいよ

🙂
アルデバラン
私の旦那もケチです。 付き合う前から付き合ったら毎回奢るのは無理だと言われてました(笑) 私も全額奢ってもらうのは申し訳ないのでそれでいいと思ってましたが、婚約中の記念日のディナーでお会計をクレジットの一括でと定員さんにドヤっと言って、帰りながらここの金額いくらだったから〇〇円(割り勘よりちょっと少なめ)で言われた時はブチギレましたね。 元々割り勘でって言われるならまだしもお店では格好いい姿を見せて出たらお金を請求するんか!しかも、俺奢ってますから感がイライラして。記念日に婚約者にご馳走もしてくれない相手は無理だわといいまくり(笑) 彼も次の日に謝ってきて、次から記念日とか大事な日は私が奢って貰えると嬉しいならそうするねと言ってくれました。 価値観が違うのはしょうが無いけど私はそういう価値観なので、旦那がそれを受け入れる形で今は円満です。お金の価値観は元々合うかどちらかが合わせないと無理ですよ!

うーん

🙂
アラフィフ
トピ主さんの承諾無しに財布からお札を引き抜く人が常識的だとは思えませんけど? 会社の役職ってあくまで仕事の評価に過ぎないからパワハラ上司、セクハラ上司が出現するんだよね。自分が常に正しいと思ってる人を改心させるのは大変だと思います。

えー

🙂
他人のお財布から勝手にお金を取る。 信じられないです…。 実家にいた頃も結婚した後も一回も見たことがない行為です。 親子であろうと夫婦であろうとされたこともなければしようと思ったこともありません。 どっちが多く支払うかや割り勘よりもそれがかなり引っ掛かります。 それをされたら別れが頭をよぎると思います。

イヤだー

🙂
ばんび
5000円札をさっと取っていく? 信じられない。手癖わる!というか下品。 お金が全てではないけど、そういうところに全てが凝縮されるって、あると思うよ。 勝手に払って、勝手に判断して勝手にとっていく。 まだデート二回目なんですよね。 もう十分じゃないですか? 相手の品性は見えたと思いますけど。 どっちが多くとか割り勘がどうとか、そういう問題を超越してますよ、その彼は。 まだデート二回目で遠慮もないし、そういう人はどんどん図々しくなっていくと思う。 話し合って彼の本当の心のうちがわかればいいけど、 口だけだったら何でも言えるからなー。 私だったら、人の財布の中身を承認なく触れる人なんか願い下げです。

やめとけ。

🙂
乃魚
その男は駄目だね。 付き合う価値なし。 時間の無駄。 もっとスマートでいい男と付き合いなさい。 格好いい男は女が手洗いに立ったらさっさとカード切るんだよ。女に払わせたりしないの。 なんなの、その不格好な割り勘。 モヤッとするならその男はなし。 アナタもわかっているよね。 ずっとモヤッとしたくないでしょ。

何故そこまで

🙂
ゴータム
負担が過度にトピ主に偏っていないのならそれで良いのでは? 「多く払ってもらってるならお礼を言いたい」って、 そんなに厳密に「どっちが多く払った」って確認しないとダメですか? 約8,500円の支払いに対して5,000円を抜かれたとしても、前回は奢ってもらってるから丁度いいぐらいに解釈すれば良いじゃないですか。 いや、何だったら毎回トピ主が多く払っても良いんですよ。 そうすればお礼を言う言わないで悩む必要はない。 収支に拘りすぎ。

うーん

🙂
あい
これから付き合うかどうか、という段階ではなく、付き合っている彼氏なのですよね? 割り勘を求められたら「レシートみせてー」じゃダメなの? 貰わなかったと言われたら、じゃぁ払えないなー ごちそうしてくれる? と冗談っぽく言えばいいんじゃない? そして「割り勘なら、次からちゃんとレシートをもらってよー こうこうこうなんだからー」と理由を伝えて次回以降のくぎを刺す。 なんか「会計はこのくらいかな?」と考えながらの食事はつまらなくないですか。 店に入る前に「今日は割り勘だっけ? 割り勘ならレシートちゃんともらってね」って言えばいいんじゃない? あなたとしてはごちそうしてもらいたいから、会計のことを事前に確認したくないのでしょうが、 そういう彼なのですからはっきりきっちり伝えたほうがいいですよ。 まぁあなたもあなたで自分が食べた分より少ない額しか払っていないのに、彼の「ここは奢らせて」 に引っかかってるようだしどっちもどっちかな。結局デートのときにごちそうしてくれる彼が良いのでしょう?だったら別れたほうがいいと思うよ。彼とは合わないと思う。

トピ主さんが支払いの手本を見せてあげたら?

🙂
セコイヤ
まとめての支払いを彼に頼ってしまうからそうなるんですよね? お店から出たら外でお金のやり取りをして(ほぼ)割り勘にしているんだから、男性だけにまず払ってもらう必要も無いでしょう。 これからはトピ主さんが率先して「私がまとめて払ってくるから、後で割り勘してね」と言って、自分でさっさと払ってしまったらいいと思いますよ。 で、レシートを見せながら「はいこれ証拠。〇〇円お願いね」と言って、割り勘の手本を見せてあげればいいのでは? 彼が「大きい札しかないや(今は払えない)」と言ったら「じゃあ次の時はあなたが〇〇円御馳走してね」と言えばいいし。 モヤモヤグズグズしている時間が勿体ない。 即実行しましょう。 お店(対外的)では「女性に出させない俺カコイイ」みたいな振る舞いをしているくせに、実はもっぱら割り勘、もしくは多めの札を平気で抜いていくなんて、見えっぱりだし図々しいですね彼は。 200円払ったからってモヤモヤしているトピ主さんも、相当セコ過ぎますよ。 トピ主さんが多めに払っていたとしても、お礼くらい言ったっていいじゃん。 お礼なんて言葉、タダだよ。自分が少しでも損した気分になるのはそんなに嫌ですか? 割り勘なんだから、トピ主さんがまとめて払えばいいんですよ。 トピ主さんも絶対に得しないけど、彼も絶対に得しない。 お互いモヤモヤを生まないように、損得無し。 彼にも奢らせないようにね、絶対にね。

やめとけに1票

😅
婚活の民
>「じゃあ5000円ちょうだいよ」と5000円札を私の財布からサッととっていって 「えっ!?総額わからないのに?ちょ、返して(笑)」と言っちゃうかも。 どうしよう?なんて聞いて期待する答えが返ってくると思ってはダメですね、そういうお相手には。 ゴメン、3000円でもいーい?って言いましょう。彼が出し惜しみするタイプなら、だんだん彼氏の方から離れるでしょう。 彼が「高い店だなー」と思ってる可能性はないですか。日常のデートで4~5000円/1人のお店に彼自身が本当に行きたがっているでしょうか。デート代の予算は、年収年齢関係なく、人それぞれですから。1回1万円くらいの人もいれば、交通費込みで3000円以下に済ませたい人もいる。 どっちにしてもお財布から取るなんてみっともないです。お財布から抜いても、冗談だよ~って戻すならまだ可愛いですが。 >年上でちゃんと役職にもついてる >私の稼ぎが増える時期は奢ってもらおうとか冗談ぽく言ってたのも冗談に聞こえなくなってきました。  これはナシですね。冗談にしてはおもしろくないし。 2回目のデートって、まだ彼氏ってほどでもないじゃないですか、私なら別れを考えちゃうかも。トピ主さんは正面から向き合ってえらい。お話して何かハッキリすると良いですね。

昔話

🙂
来年70歳
金銭管理が、大雑把なのかも? 小銭を持ち歩きたくない、というか、 財布に小銭増やして、膨らませるのも嫌だし、 小銭数えて、出すのも好きじゃない、、のかも。 1000円札3枚より、5000円札1枚の方が、 次ぎ使う時、使いやすいって感じでしょうか? 財布に1000円札増えて、嵩張っていくのが嫌とか、、。 昔は、そういう男性もいたりはしましたが。 で、家には、小銭ばっかり貯まっていくんですよね。 帰ったら、小銭はトレーとか、瓶に入れて、 次ぎ、出掛けるときには、札だけ持って外出するので。 違うのかもしれませんが。

私もそれやだなあ

🙂
はむ
私もおごってほしい派じゃないですけど、会計がいくらかかったのか教えずにお金持っていくってやり方イヤですね。 私も現夫と付き合ってるときは会計のときレシート見て、「細かいのある?」って確認して出してたことはあるのでそこは別に気にならないです。 会計を教えなくてもいいのはおごってくれるときだけでしょ。一緒に支払するなら会計教えて、いくら出すかを聞いてほしいです。 その男性はやめといた方がいいと思います。

セコいというかずるい

😤
微妙な男かも
奢らせて、って結果的には奢ってないやん、合計曖昧にしてほぼきっちり割勘か、微々たる金額トピ主に多めに払わせる魂胆やん。 多めに払うのはいいとしても、奢らせて、とあたかも良い事言ってまやかす感じ、ずるい感じがなんだか嫌です。 相手は、微々たるお金のことをいちいち言うのはちっせーやつだろ…という空気をかもしながら根底では払うのを渋ってるのだから、トピ主側だって渋ってなんら問題ない。席外す際でも、あとでちょっと計算しようね!ときっちり割勘に持っていけばよいと思う。

彼は精神的にケチなのだと思う

🙂
チェリー
主さんがその彼に対してモヤモヤとした感情を抱いている、その予感は当たっていると思います。その彼は。金銭的にというか、精神的にケチなように思います。 私も20代の頃、彼氏に昇格する前にお断りしたのですが、その人がそんな方でした。会食をしてお会計の時に何となくモシャモシャした雰囲気になるのです。彼は率先して伝票を手にして会計に向かうのですが、後で「あ、3500円ね。」などと言ってくる。全額奢ってもらおうとは思っていませんが、金額的に自分の方が多く食べているのにその配慮が感じられない。ある時は、持ち合わせがないと言うので私が支払いましたが、後日請求すると嫌々ながら財布を開く始末。普通は言われる前に借りがある側から進んで出すものなのに。これ以外にも何というか、相手からのおごりやおまけは遠慮するそぶりもなく受け取るのに、彼の方からそうしてくれたことがない。いわゆるサービス精神がないのです。私以外の人にもそんな感じだったので、今彼を受け入れれば、今後の人生でもそれで良いのだと慢心してしまうような気がしたので、最後はそういった思いをはっきりと伝えてお断わりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧