本文へ

どうなってしまったの私の体

レス16
(トピ主 2
041
ちこっぴ
ヘルス
私41歳、あと2ヶ月で42歳になります。
悩んでます。

今現在、動悸がとまらないんです。
昨年末たまの動悸から始まり、今年3日からは酷くなり、特に飲食時に心臓が飛び出しそうなくらいバクバクします。
安静時でもたまにそうなって息苦しいです。

不妊治療をしてまして、採卵後の生理がかなり少量に終わり、次(今)の生理は一週間以上少量出ています。
それが関係しているのか...

ショックな出来事が重なりストレスが関係しているのか...

更年期とか?

わからないので病院で検査してもらいましたが、結果はまだまだ先になりそうです。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

動悸とはおつらいですね。

041
わきこ
わたしも、一昨年、よんどころない事情により 会社を退職した時、先行き不安から、動悸が ひどかったです。 また、なにか、薬を服用している時は 薬の副作用で、動悸がする時があります。 どうぞ、ご自愛下さい。 悩み事があるときは、気持ちを大きく持つと 動悸が少しおさまってきた気がしました。

動悸に苦しみました

041
おもち
24時間365日の激しい動機に数年苦しみました。 常に激しくドキドキしていましたが、発作のようになるともういてもたってもいられないほで 特に夜中に動悸の苦しさで目が覚めると、もう爆発しそうに鳴りつづける動悸を耐えるしかなかったです。 病院で脈を図る看護師さんに「苦しいでしょう」と言われて泣いたこともありました。 心臓専門の病院に行き何回もいろんな検査をしましたが原因がわからず 出る薬を飲んでも全くよくならず、ほかの具合の悪さも増え、脳神経外科、婦人科他いろんな病院、科を回り 数年苦しみ続け最後に心療内科に行きました。 「パニック障害」と診断され、投薬治療をはじめ半年で動悸が軽くなっていることに気づきました。 今は薬も飲んでいないのですが、おなかがいっぱいになると軽く動悸がすることがあります。 脈も標準と言われる数値からは速いですが、もう慣れました。(内科には通ています) 主さまも体の検査に異常がなかったら、メンタル系の診察も受けてみてはいかがでしょうか。

ありました!ありました!

🐶
ももこ
私も1年前に動悸が突然始まるようになりました。電車の中などで突然動悸が起こるとこのまま倒れてしまうのではないかと心配で、次の駅で降りて休んだりしていました。他には、めまいや息切れもありましたが、医者(内科)の見立てでは、更年期障害の症状だろうとのことでした。 げげ~、ついにきたかよ、ショック!という感じでしたが、私の場合は、病院での治療は受けず、とりあえず気のめぐりをよくするという市販の更年期障害の薬を続けたところ、症状が改善しています。 とぴ主さんは、すでに病院の検査を受けられたとのことなので、その結果を待たれるのがいいと思います。 

無理してないですか?

041
マヤ
40代半ば(子供ナシ)不妊治療経験者です。 私は 20代後半から30代半ば10年近く治療していました。 毎月毎月辛く、採卵は痛く。 頭痛、倦怠感などの症状が出てかなりのストレスでした。 治療を辞めたら治りました。 動悸の件ですが、トピ主さんの年と同じくらいの時に 色々な事が重なり「過呼吸、動悸、不眠、冷え」の症状がでました。 特に「動悸」に悩まされ、仕事どころではなく動けないくらいに なってしまい内科で「過労」と診断されました。 結局、心療内科に行くと「動悸」(不安)を抑える薬を (内科でも出る程度)処方してもらい 半年くらいで治りました。 思えば症状が出た頃、こんな寒い時期でかなりのストレスを 抱えていました。 運動も何もしてないのに動悸がすると言うのは 辛いですよね。 かなり疲れもたまり、無理されているのでは? トピ主さん、治療がんばっていらっしゃるんですよね。 経験者として良く解ります。 どうかご無理をされませんように、お身体をお大事に。

私の場合

041
ハナコ
同じく41歳です。 あ、なんとなく私の時と似ているなと思って出てきました。 私の場合を書かせていただきますね。 39歳の時、色々な不安が一気に押し寄せて めまい、動悸が始まりました。 今まで自分は健康だと思っていたので、 それが起きたことで不安がより一層強くなり、 脳外科、内科、耳鼻科を受診しましたが異常なし。 内科でパニック障害と診断され、抗不安薬をもらいましたが 納得いかず、結局飲みませんでした。 その後、めまいは治まったものの、動悸がどうにも治まらず、 救心を飲んでどうにか過ごしていたのですが、年齢的にも 更年期を疑い、婦人科へ。 結局、「更年期までにはまだ早い」と言われ、 ホルモンバランス、自律神経を整えるために漢方薬をいただきました。 それを飲んだら!今までの動悸が嘘のように治まりました。 主さんも自律神経が乱れているのか、 すでに内科で心電図は撮りましたか? 私もそうですが、動悸が起きたら嫌だな、、と思っていると 動悸が起きたりしませんか?

甲状腺は?

041
まい
バセドー病は動悸ありますよ! 調べてみてください。

わたしの場合

041
この動悸という症状は精神的なものから肉体的な病気までありますし色んな病気の症状に当てはまりますよね。 ですからまずは肉体的を疑って病院へ。 心臓や甲状腺を疑ってみてはいかがですか? もしそれで違うなら精神的な病気を疑っても良いかもしれません。 わたしはパニック障害を持っていますがやはり動悸ですね。 精神的に落ちてると動悸と言うより何かしら原因がありスイッチが入るようです。 ただ心配なのはパニック障害でも何でも安定剤は依存になり悪くなる場合があります。 安定剤はうまく使うお守り代わりに持つが一番です。 年末年始でお疲れもあるのかもしれませんね。

精神的なもの

041
おば
何かの拍子にドキドキと動機が止まらなくなったことがあります 後は血圧が高いとき頭痛とともに動悸も激しかったです いろいろな理由で動悸は早まります 検査をされたということですので 結果を待つあいだ  いろいろ考えすぎないほうがいいと思います

私もありました

041
ガーベラ
私も思い当たる節が3つありました。 一つは、生理が来なかったため、ピルによって強引に生理を起こしていたときです。ホルモンバランスがぐちゃぐちゃだったときです。 もう一つは、睡眠不足。これは、机に座っても何をしてもバクバクしてしまいました。何日も続きましたが、少し休める日が2,3日あって治まりました。 もう一つは貧血です。鉄分不足で起きました。 検査結果がまだとのこと、動機は怖いですよね。24時間心電図なども検査お願いしてみたらどうでしょうか…?

飲料

041
ぐーたら
 コーヒー、紅茶、お茶など、カフェインを摂り過ぎていたりしませんか?

参考になるかどうかわかりませんが……

041
ローズマリー
45歳、去年の初秋頃、神経内科でパニック障害と躁鬱病と診断されました。が、心療内科の再診では 軽い神経症 と、神経科での診断を覆してくれました。その後パニック症状は起きていませんが、色んなわだかまりが重複していた近ごろ、今から3日前に動悸が、一瞬でしたが、ありました。最近の私のモヤモヤは、家族からの心ない発言や、仕事絡みの関係相手に向けた不信感…などからです。関わる相手に気をつけながら、今は自分の時間を取り戻しているところです。一人で家にいるとどうしても想いが内にばかり向いてしまうので、動悸が収まっている時は、お気に入りの服で散歩したり…大きな木や空を見上げてみて下さい。 今は昨日より動悸、落ちついていますか?家から出るのがもしお辛いなら、ゆったりとした音楽を流して体のあちこちを伸ばしてみて下さい。もし少し元気が出てきたら、ネガティブな想いも一緒に振り落とすイメージを持ちながら、ジャンプしてみてください。笑顔を取り戻せますように。

レスありがとうございます。

041
ちこっぴ トピ主
レスくださった皆様に感謝です。 お話を聞くとおり当てはまる事が沢山ありました。 パニック障害も考えられます。 不妊治療やペットを突然亡くした強い悲しみと母の病気の深い心配、年末年始の忙しさが体を狂わせたのでしょうか。 やはり、動悸が起きると考えてると起きますね。 今は、ひたすら検査の結果を待つしかないようです。 治る日が来るのか不安ですが・・・ 暖かいご意見ありがとうございました。

私の場合

🐴
りょう
たまたま、風邪薬を数日服用していたんです そこで友人が「このサプリいいよ」と 悪気なかったのですが すすめてくれて、 何の疑いもなくもらったら その夜~色々な症状が出て、 今は動悸が残ってしまいました 併用してはいけないのですね。 無知だったと反省してます 病院へ行きました レントゲン・心電図は異常なしで 甲状腺の検査をしました。 検査の結果待ちなんですけど 甲状腺が関係しているかもしれません。 検索すると、精神的なものから色々出てきます 病院で検査するといいと思います。 何事もないといいですね。

なりました

041
私も42
パニック障害かとあせりました。 婦人病の治療で生理が不安定でした。 単純なので医師の言葉で、すぐ治りました。 その後、風邪をひいて、またなりかけましたが、夫にくっついたらすぐ直りました。 肩こりもひどく、更年期症状だと思います。 定期的に運動とマッサージをして以来、生理も落ち着き症状は出てません。 精神的なものもあるので、安心するものに触れるのがいいかも。私は夫でした。

年末年始の疲れかな?と思います。

041
多分
精神的なものもありましたね。ツラい事が重なると疲労のパニックがなんらかの形でスイッチが入ったのでしょうね。 病院は循環器科に行かれたのですか? 動悸はまぶたを押さえると多少おさまりますよ。 針も動悸をおさえてくれます。身体的な物は栄養ドリンク飲んでたら良いけど、精神的なものは辛いですよね。心穏やかに1月中にはからだの疲労もとれて治っていくんではないかと願っています。ご自愛ください

トピ主

041
ちこっぴ トピ主
皆様のレスを読んで気持ちが少し楽になりました。 負けるもんかと勇気がわいてきます。 本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧