本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳独身の妹 やけぼっくいに火がついた

34歳独身の妹 やけぼっくいに火がついた

レス10
(トピ主 0
あんのすけ
恋愛
ぜひご意見を~ 私の妹・・・都会で長い間、同棲してました。(親には内緒)30前に帰郷、パートですが働いて実家暮らしです。家の事も手伝い、友達もおりますし、気立てのいい子だと思います。 同棲の話は私は知っていました。破局して戻ってきたのも・・・でも最近タイトルのようなのです。 私は相談された訳では無いのですが、相手から着信があったのをたまたま見ちゃったのです。ちょうど正月休みに再会したのでしょう。そして、また都会へ出て行きたいと・・・ もう、34、妹の人生。わかっています。私が気になるのは、その相手が高校卒業から、妹を当てにして上京。ずーっと定職についていないということなんです。当時、両親は同棲のことを知らず、食料など送ってあげてました。妹の方が稼ぎがあったみたいなので、お金の面で妹の負担が大きかったのを私は知っています。ずーっと変わらなかったあいつが変わるわけ無いと思うんですがどうですか?仕事してると思いますか??どうやって生活?今は別な女の所なんじゃないの?  地元じゃ無くてもいい、いつか素敵な人と結婚して欲しいって思ってました・・・なんでまた・・・  私は気づかない振りして見守るしかないのでしょうか??

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
ポンヌフ
妹には妹の考えや人生がある、と思っても気になって仕方ないですよね。心配されるお気持ちお察し致します。 過去に似たような立場におかれた経験があります。 私の場合、初めは相談相手になっていましたが、徐々に本人がアドバイスを聞き入れなくなり、一時姉妹関係が悪化しました。 何とも歯がゆいですが、結局のところ、見守るしかないんですよね。 それとなく探りを入れてみるとか、出来る範囲で釘をさして、あとはただ静観するしかないと思われます。 あまり良い相手ではなさそうですので、妹さんの気持ちに火がつかないことを祈るばかりですね。

PTAは不要

😉
ぺけぽん
妹さんの年を考えれば、もうPTAの貴方(イメージ)の出番は過ぎました。 顧問におなりなさい。「何かあったら相談にのるからね」と。 それと、何の役にも立たない、多分ハズレ、の想像は意味がないですね。

本人に自覚が無ければ

041
N氏
本人にこれといった人生設計の自覚が無ければ、感情に流されていく だけでしょう。ご家族としてはつらいでしょうけど、どうしようも ありません。その相手もヒモ状態ですよね。そして妹さんは 都合のいい女を地で行っている訳で、本人がこれでは駄目だと 思わなければ、耳は貸さないのではないでしょうか。

他の人と知り合う機会があるんですか?

041
coco
今は女性が養う結婚もあるので、なんとも言えないですね・・・。 だって、その人止めても、次も似たような人かも 妹さんの男性の好みは変えられないのではありませんか? そういう男性って、女性の言いなりですけど、普通の男性はそこまで言いなりになってくれませんからね。 好きになる相手って、必ずしも結婚向きとは限りませんし 妹さんは条件だけ整えても結婚したくないのでしょう? 今の年齢なら、その彼を止めると、子供を持つ機会も失うかもしれませんよ。 何も言わずか、都会に行くことになった時には「幸せになってね、それだけを願ってるから」ってだけですかね。

本人が気づかないと無理かと

041
りか
30半ば、将来のない人とこの先付き合って大丈夫?気持ちを切り替えて次の人見つけるのは今だって遅くない…って心配してあげたい。

見守る以外に方法はない

🐱
猫だるま
それに、流石に34歳となった妹さんだって学んでいるでしょう。 本当にどうしようもない人だったら「焼けぼっくいに火がつく」なんて事にはならないと思います。 妹さんは「都会に出たい」んですよね? ひょっとしたら就職のチャンスを狙ってるのかもしれません。 案外妹さんの方が逞しく強かになってるかもしれませんよ。

トピ主です。

あんのすけ
本人から相談ありました。 もう34だし、こっちに居ても何にも無いし、上京しようかと・・・(思い切ったのでしょう、泣くのをがまんしてる感じでした) 気持ちはわかる。妹の人生。先立つものはお金。まずは1年後とか目標に向けて貯めてみてはと。返答は、行かないと、住む所も働き先も見つけられないという返答でした。(わからなくは無いですが) ハッキリ言ってみました。あやつが関係してるんじゃろうと。 本人は否定していましたが、絶対嘘だと思いました。こんなところで何してんのそれで面白いの?的なこと言われたりしたんだと思います。(多分ハズレ、の想像かも)関係してるんだったら、賛成は出来ない。働いてひとり暮らし出来ているのか。それとも結婚を申し込まれたのなら話は別だけど・・・と。 結婚の申し込み・・・無いそうです。(これだったら祝福してあげようと思っていたので)仕事はしてる、1人暮らしは出来てるみたいと。もう恋愛感情は無いとか。むむむ・・・ 嘘じゃ~!! 顧問になるしかやっぱ無いですね。 ちょっと静観ですかね。

背中で教える

041
n
そこまで言うからにはトピ主さんはさぞかし素敵な男性と結婚されたのでしょうね。妹さんの年を考えれば何も言う必要はありません。トピ主さんは黙って自分の幸せな背中を見せていればいつか気が付きますよ。

聞き入れられないでしょうが

あろま
>私は気づかない振りして見守るしかないのでしょうか?? 別に、このケースでそんな微妙な配慮は要らないと思いますよ。 知ってることは知ってる。どう考えてるかも隠さない、で良いです。 むしろ、後から「ダメだと思ってたんだよねぇ」なんて言うのは(いや、考えるのも)卑怯です。 彼に関する情報が事実なら、トピ主がくだしている評価は正当です。 また、その彼への批判が、口にしちゃいけないタブー事にあたるとも思えません。 強制ではなく、あくまで一意見として、 「そんな男とまた付き合うなんて私は反対。」 ってスパッと言っちゃってよいです。しつこくならない範囲内でね。

こればっかりは

041
saki
姉だろうが親だろうが親友だろうが、何ともできないことですよね。 本当に騙されている具体的な証拠があったら教えますが‥ 「いつでも話は聞くからね」って感じにしておくしか、ないのかなと。 あと、関係ないのですが、 私も30代独身で、既婚の姉に心配されていますが、 数年前、姉の旦那に軽く言い寄られてショックだったことを、家族に言えないでいます。 両親も姉も悲しんじゃいますから、ここは我慢です。 私が結婚できていない理由に、そのことは関係していませんが、 何か忠告されたら「そんなことより、自分の旦那の手綱をしっかり持っていてよね」って思いますね。 極端な実例を出しましたが、家族だからといって、あまりプライベートに踏み込みすぎちゃうと、どうかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧