本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳彼氏に今は結婚を考えられないと言われました

34歳彼氏に今は結婚を考えられないと言われました

レス81
(トピ主 3
😢
にんふ
恋愛
長くなりますが、客観的な意見を伺いたいです。
29歳女性で、1年近く付き合っている34歳の彼氏がいます。
元々1~2年で(できれば1年ぐらいで)結婚したいと思っていましたが、彼は2~3年(3年くらい)と言っていました。
お互いの家が遠く、相手の仕事の帰りが遅いことから現在まで週末に会っていましたが、同時期に彼氏ができた友人2名は同棲を始めたり結婚したりと次に進んでいるようで焦りを感じました。
私にとっては現状の関係性でお互いの性格や生活環境を理解しており、彼の愛情も感じて安定した関係ができていると思っています。なのでこれからのことをどう考えているのか、と聞いたら1年で結婚はできないと言われました。1年で結婚とは言わないが、今の関係性であと1年一緒にいても何も変わらない気がするから、これ以上お互いの知らない部分を知るためには同棲(または半同棲)するのが良いのではないかと伝えました。でも彼にとって同棲しなくても現時点でだいたいわかると思うし、自分は多分変わらないということでした。私も同棲が必須ではないですが、同棲しなくてもだいたいわかるのに、結婚できるかどうかはまだわからないというのが疑問です。
たしかに相手は元々慎重かつ優柔不断で頑固な性格で、最初の意思が変わることは基本ないのだろうとはわかります。でも本当にこの人だと思う人がいたら早く決断すると聞くし、今決断できないことが1年後に決断できるとは思わないし、私にそれだけの魅力がなかっただけのことだから別れるしかないと言うと、否定して別れたくないと言います。
私の性格的に他の人を探しながら続けるのは難しく、別れたくない気持ちもあるのでどうしたらいいのかわからなくなりました。アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

3人で賭けしてるの?

🙂
かぱ
誰が一番早く結婚するか競争しているんですか? でもなければ、 『同時期に彼氏ができた友人2名は同棲を始めたり結婚したりと次に進んでいるようで焦りを感じました』 という考え方は理解不能です。 お友達が同棲しようが結婚しようが主様の恋愛や結婚には全く関係ないと思います。

いやいや

🙂
Overdrive
初めから、彼は結婚を考えるまで 「2~3年(3年くらい)」と言っていたじゃないですか? それを承諾して付き合ったのに、なぜこのタイミングで 「今決断できないことが1年後に決断できるとは思わない」と切り捨てるのですか? 「相手は元々慎重かつ優柔不断で頑固な性格」と非難されていますが、 結婚時期の意識の違いは初めからわけで、性急に結婚したいのなら、 そもそも付き合うべきではなかったのですよ。

適齢期ではありますが…

🙂
禰豆子
トピ主さんも彼も結婚適齢期だと思います。 ちょうど良い年齢と言いますか…。 でも彼はまだ結婚する気はないんですよね。 婚約は駄目なんですか? トピ主さんは今結婚したい、彼はあと2〜3年は現状維持を希望している…となると2人の希望の間をとって婚約する。 婚約することによって、トピ主さんは2年後には結婚するという確約が取れる。彼も希望通りあと2年は交際期間(婚約期間)を設けられる。 因みに、できたら婚約の手順は法的にも通用する方法で行う事をお薦めします。 二人だけで書面上婚約するというやり方もありますが。

彼より結婚を優先するか、結婚より彼を優先するか

🙂
既婚子持ち
「他の人を探しながら続ける」は彼に失礼だし、ルール違反だと思うよ。 ・彼とは今は取りあえず結婚は考えないで付き合い続ける ・早く結婚したいので今スパッと別れる このどちらかだと思う。 トピ主さんは結婚したいんでしょ。 彼はまだまだ時間かかりそうだよ。もう34歳なのにね。 あと2年付き合いが続いたとしても、その時あなたは既に31歳。 何となくだけど、彼はあなたと結婚する気が無いように感じられる。 2年後にまだ結婚話が出なかったり、別れてしまったらどうするつもり? そこまでちゃんとよーく考えておいた方がいいね。 歳も歳だから、安易な同棲はお勧めしない。 私がトピ主さんだったら 「私はあなたと結婚したい。だからあと半年の内にどうするか決断して。 もし決断できないなら私も自分の人生があるし、お別れしましょう。」 と彼にハッキリ言うけどね。 出産等を考えたら寄り道している時間がもったいないもの。

29歳なんですよね

🙂
Yukko
子供を持つことを考えるとしたら、今から、また数年様子を見てという猶予はないですよね・・・ 週末しか一緒に過ごせない状況で、あと1年同じように過ごすのは、時間の無駄だと思います。結婚を前提に同棲し、半年ぐらいを目処にこのまま結婚に進めるかどうかの判断をするということにしておいて、やっていけそうなら、結婚、くらいのスケジュール感で行かないと大変と思います。 別れたくなくても、そういった将来を見据えての行動にはためらいがあるということならば、じゃあ、逆にいつならいいのかということを聞いてみては?あまりはっきりした答えがもらえないならば、子供のこともあるし、期限がないお付き合いはこれ以上続けられないので、残念だけど、終了するしかないとお話しするしかないと思います。シンプルな話ですし、彼が答えを出せないならば、それに付き合うにはリスクが大きいと思います。

日常を変えたくない

🙂
鬼婆
結婚も別れも決断ですよね。決めることができない人なのでは? 同棲するのも結婚も別れるのも日常を変えることになるので、それが嫌なんじゃないですか。 トピ主さんに魅力があるかないかという問題ではないと思います。 単に何か新しいことを始めるのが面倒なんじゃないかな~ 別れるかのらりくらり続けるか決めるのはトピ主さん自身。 色々な準備しまくって結婚に持ち込むって方法も無きにしも非ずだし。 相手がどうかより、自分で決めないと。 頑張れ!

別れて婚活しましょうよ。

😨
ケイ
彼氏はあなたとは結婚したくないんだと思います。 33歳でお付き合い始めたときに「結婚は2~3年先がいい」と言ってたんですよね。じゃあそもそもあなたと結婚する気はないですよ。 子どもがいらないことで同意していて、2年後彼が36歳、あなたが31歳で別れて、一生結婚できなかったとしても後悔しないのなら、このまま付き合っていてもいてもいいと思いますけどね。 彼氏に「私は子どもが欲しいし、すぐ結婚しないのなら別れる」と言って結婚を迫る、それで慌てて結婚しないのなら彼とはお別れして婚活した方がいいですよ。 なぜ彼に同棲を提案したのでしょう? 34歳の男性なら、同棲前に入籍でいいでしょ。 もし同棲を先にするにしても、きちんと両家顔合わせをし、指輪ももらって「○月〇日に入籍しようね」と同意も取って、婚約した状態で同棲しないと、結婚しないまま捨てられますよ。 あなたも結婚したいのに同棲を言い出すとかちょっとズレてるので、結婚相談所を使った方がいいかもしれません。アプリ婚活するにしても結婚前提の意志を確認したときに、「結婚は2~3年後でいい」とか言う男と付き合っちゃダメですよ。 「私は次付き合う人とは結婚したいので、半年付き合ったら婚約するかどうか決めて欲しい」ってちゃんと交際前に確認取ってください。

会い方を変える

🙂
はまやらわ
2人で週末会うだけだったなら、数日旅行に行く、お互いの友人や親と会う、など変化をつくるのはいかがですか?確かにいつまでも同じことしていても変わらないですよね。 あとはトピ主さんが違うことを始める。婚活でなくキャリアのために。自分が動くと相手も動くように思う。

彼氏さんの言う2年後まで待てるか

🙂
いちごねこ
>彼は2~3年(3年くらい)と言っていました。 トピ主さんは待てますか? 最初から彼氏さんは結婚まで最大3年はかけたい、と言っているので トピ主さんの方で待てるかどうかだと思います。 元々、トピ主さんと彼氏さんとの間ではズレがあったので… >今決断できないことが1年後に決断できるとは思わないし、 そうとは限らないと思いますけどね。 何かきっかけがあれば、最短2年(あと1年)で彼氏さんの気持ちが変わる可能性もあるかと… 付き合って1年で結婚は、個人差がありますけど、私的には早いかなと思います。2年〜3年かけたいという彼氏さんの気持ち寄りですね。 そして、同棲するくらいなら結婚するタイプなので、同棲しても今と変わらないという彼氏さんの気持ちもわかる気がします。 せめて婚約前提の同棲なら、ですね。 彼氏さんは別れたくない、と言ってますが、トピ主さんの気持ち一つで別れる事のできる関係です。  待てないなら別れる、待っても結婚できない可能性もあるなら別れる トピ主さんがどうしたいかだと思います。

アドバイスします

🙂
匿名
あのね。これが2人とも 新卒くらいならわかるんだよね。 34の男が,まだまだ考えないって。 トピ主の年齢で私は子供2人いましたよ。 今,晩婚化だけど,出産は 遅くなるとリスクあるし, なんだよ。その煮えきらない 言い方。トピ主のこと考えてないでしょ。 2年経ってやっぱり別れようと言われたら,どうする? 他探そうよ

今はというか

🙂
したくない
「あなたとは」考えられないんだと思いますが。 というか、もっと分かりやすく言うと、あなたとは結婚したくない。 とりあえず、三年くらいすれば、ずーっとダラダラいて、他になんかいい相手も見つからないし、惰性で情もあるから、これ(にんふさん)でもいいかな、と思うかもしれない、という感じかと。 だから、なしとは言わない。でも、同棲とかでお試ししようと思うまでもなく、あなたはナシなんでしょう。 結婚諦めて、その彼と続けたいなら、それもありだと思います。が、結婚はとりあえず、諦めた方がいいかな。焦って出来婚狙っちゃえ、は、やめといた方がいいですよ、とだけ。 結婚して子供も欲しいとかなら、お別れしかないお相手かなぁ、と思いますけどね。

あなたがプロポーズする

🙂
おさこ
>でも本当にこの人だと思う人がいたら早く決断すると聞くし、今決断できないことが1年後に決断できるとは思わないし、私にそれだけの魅力がなかっただけのことだから別れるしかない この言葉どおりだと思います。 >私の性格的に他の人を探しながら続けるのは難しく、別れたくない気持ちもある つまり、別れずに今の彼氏を信じて全てを賭けるということになってしまいますね。 >のでどうしたらいいのかわからなくなりました。 私は、今の時代、男性側が必ずしもプロポーズをしなければいけないとは思いません。もし、あなたが今の彼氏となら結婚したいという覚悟があるのなら、あなたがプロポーズをすれば良いと思います。そして、受けてくれたら安心して婚約期間を過ごせるし、受けてくれなければ、きっぱりと諦めて別れることができます。もし現時点であなたにまだ覚悟ができていないのなら、彼にだけ覚悟を求めるのは理不尽であると思います。

誰の人生なのか?

🙂
40代男性
彼の希望は2~3年(3年くらい)。 だったら現時点で彼から結婚の話がある訳がない。 この状況はおかしな話ではないです。 一方、トピ主さんは1~2年で(できれば1年ぐらいで)が希望。 彼はそれは無理と言っている。 後はどちらの意思と覚悟が強いかでしょ。 トピ主さんの人生は誰のものなのか考えてみては? >私も同棲が必須ではないですが、同棲しなくてもだいたいわかるのに、結婚できるかどうかはまだわからないというのが疑問です。 同棲から自然と結婚の流れになるのが嫌なのでしょう。 結婚出来たとしても長期戦になりそうですよ。 >私にそれだけの魅力がなかっただけのことだから別れるしかないと言うと、否定して別れたくないと言います。 別れたくないのは事実でしょう。 ただ結婚したくないのも事実。 それが意味するものは何か? それだけの魅力がなかったって事ですよ。 別れるしかないなら別れましょう。 優柔不断なのはどっち?

うん

🙂
Y
>本当にこの人だと思う人がいたら早く決断すると聞くし、今決断できないことが1年後に決断できるとは思わないし、私にそれだけの魅力がなかっただけのことだから別れるしかない トピ主さんが答えを全部書いています。 彼はあなたと結婚する気がないから同棲もしたくないのです。 別れたくないのは、彼女がいないと寂しいからです。

これ

041
くま2
優柔不断なのではなくトピ主さんに彼が結婚を決めるだけの決め手がないんだよ。 女性はとかく結婚を決めてくれないと優柔不断などと言うけど、彼は今は結婚を考えられないとしっかり現状を告げている。 全然優柔不断ではなく単にトピ主さんの押しが通用しないことを優柔不断だと論じているだけ。 実際にはトピ主さんに結婚相手としての決め手がないので決めて探しに時間をかけながら、別の可能性も捨てきれないんじゃないかな? 彼が何か別の女性との縁を探す活動を行っているのかわからないけど、少なくともトピ主さんとの結婚を先延ばしにすれば、時間を得ることができる。 そしてトピ主さんとの結婚に甘んじるなら別の女性との結婚の可能性を失うということ。 だったら別れればよいという考えもあるけど彼はトピ主さんという女性との結婚の可能性探しと、別の女性探しを並行して行いたいんじゃないかな? 今後はトピ主さんが彼との結婚を目指して彼の結婚相手としての合格を勝ち取るように頑張るのか、撤退をして別の縁を探すのかのどちらかだよ。 同棲拒否は外堀を埋められて責任責任と謂れもない責任を取らされて結婚に持ち込まれることを防止するため。 まあ、彼は実際には彼はあんまりトピ主さんには満足をしていないんだと思うよ。 でも満足をしていないと言うわけにもいかないので態度を濁している。 その状況が女性には優柔不断って勘違いなんだろうね。 彼は今は結婚を考えられないと断じているので優柔不断ではないよ。 単に彼のゴールはトピ主さんをキープしたままの別の女性との可能性を待つということ。 手放すのが惜しいというよりもキープ要員。 トピ主さんも別の彼の意志ではなく自分の意志としてキープからのし上がるのか、お別れして出会いを一から始めるのか考えたほうがいい。

永遠に交差しない価値観の違い

🙂
HN
よくある「今すぐ結婚してくれないなら別れる」発言は男にしたら永遠に理解の出来ない言葉です。 絶対に手放したくない女性なら一念発起して結婚までトントン拍子に進むキッカケにもなり得ますが、この発言を境に別れるカップルもこれまた多い。 「結婚してくれない」→一転して「別れる」というある意味自己中にも取れる思考回路が男には理解出来ず、不信感が相手に対して生まれるからです。 結婚をしてくれるなら相手は別に自分じゃなくてもいいのか、相手が自分だから結婚したいんじゃないのか、となるからです。 お相手は2〜3年くらいかけてじっくりと仲を深めてから、別に同棲を経ずともという考えなんですよね。 まだ1年足らずで結婚、それが無理なら同棲、それすらダメなら好きだけど別れると言われて困惑したことでしょう。 それでも少なからず今回の件でヒビは入ったんじゃないかな。一旦は別れたくないと言ったものの彼も、そして貴女も徐々に醒めた気持ちになっていきそう。 すでに賞味期限は失われてしまったように思います。 彼はもう少し彼氏彼女という関係を楽しみながら色々な思い出を作っていきたかった。貴女は焦りもあって早く次のステップに進みたかった。 どちらがいい悪いではなく愛する人に対する考え方の違いです。貴女が彼に合わせるか、合わせられないなら別れるか、結論はその二択しかありません。 どちらを選ぶにせよ他人のせいにはしないこと。選んだ責任はあくまで自分に課して、そして仮に失敗しても後ろは振り返らないことです。 口にした「別れる」発言は取り消せませんから。

まんまですよ

🙂
おじさん
男です。 主さんの文章がうまいのか、彼氏さんの説明がうまいのかわかりませんが、トピにある通りだと思います。 つまり、 彼氏さんは主さんのことが好きだから付き合っている。 しかし、(理由は分からないが)結婚はないと思っている。 というだけです。 非常に誠実な回答だと思いますよ。 あとは、主さんがどうするかです。 結婚はないが付き合い続けるか、別れて結婚相手を探すか。 何が分からないのか、分からないです。

優柔不断ではない

🙂
通りますよう
彼は 〉今は結婚を考えられない って言ったのだから優柔不断ではないよ ハッキリと意思表示しています 彼の回答がトピ主さんの気に食わなかっただけ であり、優柔不断ではないよ あなたは結婚を 〉元々1~2年で と言っていたのだし 彼は 〉彼は2~3年 って言ってたのだから2年でいいのでは? トピ主さんが結婚したいのも 彼と一生を過ごしたいからとか 彼を愛しているからとかでもなく 周りの友達と比べて結婚を 焦っているだけなんでしょう? 書いてある限り相手は絶対に彼でないと いけないって訳でもなさそうだし 29歳の女性とお付き合いすれば 結婚を1年で決めないと 責任感がないだの、優柔不断だの いわれるのかしら? なんか違和感 男性って結婚はそれなりに責任を持って しないと、覚悟がないと無理と思うよ 誰でもいい枠に入りたい人いるのかな? 私はそんな枠に入りたくありません 相手にはあなたとの結婚したい と思われて結婚したいです

そもそも、そんなに魅力的な男性なのか?

041
よく考えて
優しい、愛情深いのは当然の事として、まずはそれは置いておいて。 彼は結婚したら新築一戸建て、キャッシュで購入してくれるだけの甲斐性はあるの? 専業主婦万歳、働きたいなら働いていいよ、君(トピ主さん)が働いた分は君のお小遣いにしてもいいよ。 車も買ってあげるよ。 何が良い? 好きな車種、言いなよ。 子供の意志を尊重しながら、子供は最高の環境で育てよう! 子供にはたくさんの習い事をさせてあげよう! こんな彼なら、そりゃ待ってても待ち甲斐があるけれど、そうじゃないなら、34歳でこれから2~3年後に結婚? それから住宅ローン? はぁ~、一生ローン地獄だわ。 下手したら定年後までローンが続くじゃん。 新築一戸建ては諦めなくちゃね。 でも家賃はかかるし、住宅費はそれなりにかかる。自分が気に入った住まいじゃないのに…。 子供も大学まで…行かせられる? 彼の親はもう鬼籍かしら? そうでないなら、まさかの介護…。 待って待って、やっと結婚してもらえたかと思ったらこれか。 待つ意味、ある? あるとしたら、いやらしいけれど(ほんと、ごめんね)総資産額と年収次第かな。 誤解しないでね。 良いのですよ、別に。 資産がなくても、年収低くても。 すぐにあなたが結婚を望んだ時点であなたが不安や焦りで悲しい思いをする前に、「おう!すぐに結婚しよう!」と言ってくれるようならば。 二人で乗り越えられるよ。きっと幸せですよ。 でも、これだけじらされて待たされて挙句こんな結婚生活であなたはいいの? ベタですが、結婚はゴールではありません。 むしろそれからの事の方が大切。 待たされて、待たされて、待たされて、やっと結婚したと思っても、冴えない、映えない新婚生活なんて…。 待たされなければ、納得も出来る事柄や苦労も幸福と感じるでしょうが、これだけ待たされたら…、ね。

限界まで遊んでいたい

🙂
次行こう
「若い時は精一杯遊んで、35ぐらいで若い奥さんもらって…」 周りの男性からよく聞きました。 教科書に書いてあるのか?ってぐらい皆同じ理想を語ってましたね。 まぁ現実は違いますから、皆35になるのを待たずに当時の彼女と結婚していったんですが。 彼も何となくそういうイメージを描いてるのかな? 浮気願望などがある訳ではないと思いますが、ギリギリまで自由でいたいのかもですね。 別れたくないのはそりゃそうでしょう。 言い方悪いですが、年貢の納め時になった時にすぐ結婚できる相手は手元に置いとかないと。 でも、その人生設計って個人的にはどうなんだろうと思います。 仮に今すぐ結婚して子供ができても、35の時に1人目。 子供に手がかかる時に自分は40前後。 めちゃくちゃ大変ですよ? 彼は彼で考えてる事があるのでしょうが、こんなに体力も気力も必要な事を曖昧な理由で後回しにするって、後で後悔しそうです。

相手はそんな気が無いかも

🙂
たんたか~ん
主さんは彼氏の親に会ったことがありますか? また、彼氏は主さんの親に会ったことありますか? 挨拶ではなく紹介という形でです。 あと、男女の思いの違いで男性は結婚をしたがらない感情が強いです。 しっかりと詰めて行かないと、無駄な時間を費やすことになります。 はぐらかしたり嫌がったりするなら、相手に結婚する気はありません。 無駄な時間になる覚悟で待つ選択をするか、他の相手を探すかです。 好きと妥協は違いますから。 詰めなければ「楽な女だ」と、舐めてかかりますよ?男は。

この答えは簡単

🙂
りんはな
よくある典型的な事態です。 悩む必要はありません、正解は大体決まってます。 「女性が、本気で別の結婚相手を探す。」 これに尽きます。別れられないのなら今の彼とは今は付き合ってていいと思います。 ただし、彼氏ではなく優先順位は婚活にすること。本気で探してください。 別れられるなら、すっぱり別れましょう。 彼には彼自身のタイミングがあります。 彼がわざわざトピ主にそう言ったのならそれが彼自身の答えです。 彼の言った答えは「トピ主と付き合いたいけど、結婚は考えられない」 こういう事案はシンプルなんです。 結婚したいのならきちんとトピ主と結婚を考えてくれる相手を探しましょう!彼は今はタイミングじゃないので優先順位としては二の次で大丈夫です。

彼にとっては遊びの彼女

🙂
はぴ
残酷なのですが、結婚するほどぞっこんな女性ではないと言う事です。 トピ主さんはそこまで好きでない相手から媚び売られたり態度変わったり、擦り寄られたりして、じゃあ結婚しましょうってなりますか?ならないですよね??? 一生涯共に歩む、基本的にはチェンジのできない人です。 そう言う相手としてトピ主さんがまず見られていません。もっと他に良い女性がいたら交換したい、そう思われてるから結婚はできないんですよ。 どうしても逃したくない女性がいたら、男性は結婚するものです。結婚して縛っておきたい他に取られない俺のものって確実に言える行為が結婚ですから。 結婚したいという知人をトピ主さんカップルのように5年ほどのらくら交わしながら交際してる男性がいました。 男性の34歳なんてめちゃくちゃ結婚適齢期です。 多分その男性はトピ主さんを大本命とは思っていませんし、トピ主さんが離れて行かないようにこれからも口で上手く繋ぎ止めていくでしょう。 結婚したいならトピ主さんが行動するしかないですよ。

義務の軽減

🙂
トビウオ
多くの女性が結婚に際してたくさんの義務を男性に課そうとするから非婚に傾いているのでしょう。 それらの中でトピ主が出来ることを提案してはどうでしょうか。 自由時間の保証、経済的負担・子育て負担の軽減、離婚の自由などが思い付きます。 トピ主の希望する結婚生活の実現のために彼を引き込むよりは、結婚に応じてもらえる可能性は高くなるでしょう。

同棲って

🙂
タラ鍋
>なのでこれからのことをどう考えているのか、と聞いたら1年で結婚はできないと言われました。1年で結婚とは言わないが、今の関係性であと1年一緒にいても何も変わらない気がするから、これ以上お互いの知らない部分を知るためには同棲(または半同棲)するのが良いのではないかと伝えました。  一般的に 「男は家事をしてもらえ出費も抑えられる。同棲は女にとって損」 と言いますよね。  ・・・なのになんで同棲するの? >私も同棲が必須ではないですが、同棲しなくてもだいたいわかるのに、結婚できるかどうかはまだわからないというのが疑問です。  トピ主さんも同棲が必須ではないってことは、トピ主さんも「同棲しなくてもだいたいわかる」んでしょ?  あくまで「これ以上お互いの知らない部分を知るため」ですよね。  なら、トピ主さん自身が言う通り、「同棲が必須ではない」ですよ。  なら女性が言うように「同棲は女にとって損」ですよね。  「このままだと結婚できないから、一発逆転を狙っての同棲」ですか?

理由は一つ

🙂
はと
まだ数年は独り身で遊んでいたいからでしょう。 結婚すれば多少の自由はなくなりますし、子供ができれば暫くは気軽にお出かけなんてできなくなります。引っ越しや諸々の手続きも面倒くさい。 同棲も自分の環境を変えなくてはいけないし結婚のプレッシャーも増す、別れるとなった時も面倒くさい。 それよりも今の居心地が良い関係を続けて、自分が満足してその時に彼女で良いと思えたら結婚しよう…こんな感じでしょう。ようは優柔不断で面倒くさがりな男性ということです。一年も付き合って自分の意見を変えようとしないのはトピ主が舐められているからかと。 付き合って2、3年したら結婚なんて言う男はまだまだ遊びたいからテキトー言ってるだけで、結婚なんて現時点ではほぼ考えてませんよ。 トピ主が本気で確実に結婚したいなら他を探す、待つと言う賭けをするなら継続する、それしかないです。継続するならその間に結婚のプレッシャーをかけると恐らく相手はすぐ嫌になってしまうので気を付けてくださいね。

同棲して最後、別れることになったら?

🙂
ゆかたん
あなた、立ち直れないのではないですか。 お付き合い1年で決断がつかないのは、さほど変だと思いません。 それより安易な同棲のほうが愚かです。 結婚に至らないまま捨てられたエピソード、小町でもよく見かけますよ。

それ以前の問題

🙂
ふむふむ
1年後、2年後も、今と同じ会話が繰り広げられることが容易に想像できますね。 優柔不断で頑固、彼が改善することはない。 そんな人と結婚したいの? もし彼が、1年後くらいに結婚したいと言ったとしても、やめたほうがいい。 そういう性格の人と結婚したら苦労するのは間違いないから。 彼に結婚する気がないのは事実。 たとえあったとしても、やめておいたほうがいい。 彼にとってあなたは都合のいい女。 だから引き留めるんですよ。 優柔不断で問題を先延ばしにしても、あなたが受け入れてくれるとナメられてるんですよ。 引き留めれば、なんだかんだで別れないだろう、とね。 さっさと別れて結婚を真剣に考えてくれる人を探しましょう。 あなた達は夫婦じゃないんですから、片方がもう無理と思ったら恋人関係は破綻しています。 別れるのに相手の許可はいりません。 相手が納得する必要もありません。 さようなら、と全部削除なりブロックなりしてしまえば終わりです。 所詮は赤の他人ですから、相手が納得するまで別れられないとかはないですからね。 あなたもずるずる付き合って時間の無駄になるくらいなら、きっぱり別れたほうがいいとわかっているんでしょう? だったら行動起こすのみですよ。 彼のどこがいいのかわからないけど、結婚には向いてない人だと思う。

たった1年で結婚なんて出来ないよ

041
おにぎり
3年ぐらい付き合いたいよ。 いつまでも猫かぶっていられないだろうから、 素が見えてくるのって2年目あたりからじゃない? 実際、貴方も本性だして、最初の約束反故にして 結婚だの同棲だの迫ってますもんね。 今回の件で、トピ主は自分の都合のいいように話を変える人だ と彼の中では認識されました。 同棲なんてしたら、増々別れる時に面倒だし嫌ですね。 婚約しろって言われても、結婚相手として考慮中なのに無理。 だって、婚約破棄だ、慰謝料だって騒ぐに決まてるもん。 そんなに焦って結婚したいなら、結婚紹介所が良いと思う。 お互い条件ありきで、お付き合いも6ヶ月とか決まってるみたいだし。 でも、その彼すごいね~。 1年近く、毎週末会ってくれてるんでしょ? 仕事で疲れてたら会うのも面倒だよ? 月1ぐらいでも良さそうなのに。 彼は、初めから3年ぐらいは交際期間を設けたいと言ってたのに、 貴方は1年でと思っていたのに言わなかったんでしょ? それを、1年たったからとガタガタ文句言われても困るんだけど? 彼が3年と言った時に私は1年と言ってれば、交際に至らなかったろうに・・・ 彼の方が、貴重な1年を貴方に奪われたんですよ! 付き合っちゃえば、歳も歳だから押せばなんとかなると思ってたなら卑怯者だ。

たった1年で結婚なんて出来ないよ

041
おにぎり
3年ぐらい付き合いたいよ。 いつまでも猫かぶっていられないだろうから、 素が見えてくるのって2年目あたりからじゃない? 実際、貴方も本性だして、最初の約束反故にして 結婚だの同棲だの迫ってますもんね。 今回の件で、トピ主は自分の都合のいいように話を変える人だ と彼の中では認識されました。 同棲なんてしたら、増々別れる時に面倒だし嫌ですね。 婚約しろって言われても、結婚相手として考慮中なのに無理。 だって、婚約破棄だ、慰謝料だって騒ぐに決まてるもん。 そんなに焦って結婚したいなら、結婚紹介所が良いと思う。 お互い条件ありきで、お付き合いも6ヶ月とか決まってるみたいだし。 でも、その彼すごいね~。 1年近く、毎週末会ってくれてるんでしょ? 仕事で疲れてたら会うのも面倒だよ? 月1ぐらいでも良さそうなのに。 彼は、初めから3年ぐらいは交際期間を設けたいと言ってたのに、 貴方は1年でと思っていたのに言わなかったんでしょ? それを、1年たったからとガタガタ文句言われても困るんだけど? 彼が3年と言った時に私は1年と言ってれば、交際に至らなかったろうに・・・ 彼の方が、貴重な1年を貴方に奪われたんですよ! 付き合っちゃえば、歳も歳だから押せばなんとかなると思ってたなら卑怯者だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧