本文へ

同棲について賛成か反対か

レス23
(トピ主 1
041
もむ
恋愛
「同棲」について、皆さんはどう思いますか? 私は20代の女性です。学生の頃は結婚しようと思える人がいたら、同棲をして相手との生活に対する様々な価値観を知ってから結婚したいと考えていました。 最近、友人と同棲についてどう思うかの話題が出た際に、「同棲って悪く言えば結婚する前の保険だよね」と言われました。同棲中は婚約しているかどうか、などの状況によりますが、「いつ別れても何も法的責任が問われない」「結婚したいけど別れるという選択肢も残した状態」では無いか、という話になりました。 同棲については相手と共にした年月や関係性によって、賛否両論あると思います。 過去に同棲をしてご結婚された方、同棲をせずにご結婚された方、同棲のみの方に、同棲についてご意見を伺いたいです。 また、私のように同棲をした事は無いが自分なりの考えがある方もお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ

🙂
さこさこ
60歳 子どもが3人います。 みな、同棲を経験せずに結婚しています。 末っ子が結婚する前に同棲したいと提案がありましたが、入籍してからにしてもらいました。 海外のように同棲に理解がある世間にまだなっていないと思いますので、女性には不利だと思います。 上手く結婚へ至れば良いですが、そうでない場合、次のお相手に会った時、その方や家族が良くは思わないでしょう。 その点を考慮してみてください。

別れられるなら

🙂
匿名
一緒に暮らして、見極めて無理ってなったら、簡単に別れられる力があるなら同棲してもいいと思うけど。 なんとなく嫌でも「同棲までしちゃってるのに結婚しないのもなぁ」なんてズルズルして悩んだりする性格だったり。 別れたいのに「絶対嫌だ」と出ていかない彼氏だったり(部屋の名義があなたの場合)、出ていく行動力がないあなただったり(名義が彼氏の場合)。 同棲したからプロポーズあるはずと思い込んでて、彼氏は同棲で満足で、悶々と数年過ごしたまま結局長い春で別れたり。 そう言う場合は、同棲の何がいいのかわからないんですよね。 擦り合わせして幸せに結婚まで行く人たちなら、別に同棲しないで結婚しても、擦り合わせて幸せに暮らせるから。 私の友人で離婚してる人は少ないんですが、その数名に限って同棲してます。だから、同棲したからって見極められるかと言うと違うと思う。

うーん

041
くま2
同棲にも色々あるので一概に同棲で片付けられないのかもね。 トピ主さんのようにお相手との共同生活を試す意味でのお試し同棲もあれば、 結婚を決めており、結婚するまでの時期を一緒に過ごすという同棲もあるよ。 もちろん結婚のない、またはその時点で結婚が決まっていない同棲もあると思う。 >「同棲って悪く言えば結婚する前の保険だよね」 別に同棲は保険でもなんでもなく、それはそれで共同生活やお付き合いの一形態でしかないよ。 結果としてお相手と自分の共同生活の様子がわかるので、先に進むこともあれば結婚などへ進まないという段々があるということ。 ちなみに、同棲をしたから結婚が無くなるというのは無いよ。 同棲で上手くいかない人たちは確実に結婚をしても離婚するので。 そして同棲から結婚に進めないのは同棲で結婚するほどの価値がないと判断をされたことが原因。 当たり前だけど同棲において価値を感じたなら確実に結婚をして関係を強固なものにしたいので。 そんな価値を感じてもらえない場合だけ同棲で足踏みをするということ。 結局、同棲から結婚をしてもらえない人が同棲について騒ぐだけ。 いいとこどりだという発想もあるけど、いいとこがあるなら結婚をして自分のものにしたいということ。 そのいいとこが結婚をするには不十分だということなのかもね。 同棲はお相手がお別れしたくなれば簡単に終わりので。 個人的には同棲はしたい人がすればいいと思う。 同棲から結婚をした経験から同棲時代も楽しかったので。 結婚を決めてからの同棲だったけど、同棲時代も結婚後も楽しい生活だよ。 同棲から結婚がしてもらえない場合には同棲が原因ではなく、同棲をして自分の様子をお相手が結婚の価値無しと判断されている。 反省するなら同棲をしたことではなく同棲中にお相手を自分との結婚に前向きにできなかったという自分の魅力不足だということ。

同棲歴=事実婚歴、同棲解消歴=離婚歴

🙂
外野席の左端
もちろん、法的には同棲を解消しても離婚歴にはなりません。 同棲歴を隠しても法的に問題になることはありません。 しかし、同棲解消歴があると知ればバツイチとして見ます。 法律に関係なく、個人的にそういう印象を持つというだけの話です。 だからどうってことはありません。 今時、バツイチなんて珍しくもありませんので。 戸籍を×で汚さず、いつでも別れられるという状態で本音をぶつけ合って生活の相性を確認する。 悪くない選択だと思います。 けど、同棲を経て結婚し、その後離婚と聞くと、なんとマヌケな・・・と思ってしまいます。 そういうことを確認するために同棲期間を設けたのじゃないの?何を見ていたの?と思う。 よく聞く、相手の欠点が結婚するまで分からなかったという言い訳。 同棲を経ているのにこんな言い訳を聞かされると、なんのための同棲?と思ってしまう。 とある大学の調査によれば、「同棲を経ずに結婚したカップル」と「婚約してから同棲したカップル」とでは離婚率はそれぞれ10%と12%で大差はなかった。 ところが「婚約せずに同棲をし、その後結婚したカップル」の離婚率は25%と倍以上の開きがあった。 結局、本人達が目的をもって同棲したか、なんとなくとと生活のコスパがいいからと適当に同棲をしたかで変ってくるのでしょう。 例え戸籍が汚れなくても、相手とキチンと向き合うって形で同棲するのと、法的にフリーだからと適当に同棲するのとでは、同じ同棲でも中身が違うということでしょう。

余り良いイメージではない

🙂
暇蝦
近年はシェアハウスという概念もあるので「他人と同じ家に住む事」についてのハードルは下がっていると思いますが、それでも同棲に対し世間的には余り良いイメージは無いと思います。単なる言い換えですが、同居の方がまだマイルドなイメージがあります。 上記の様な理由については、まず第1にはトピ主さんがご友人とも話された「責任の所在」の問題だと思います。法的にはお互いに対してなんの責任も負わない2人が同じ屋根の下に過ごしたとして、なんの責任も負えないという事です。医療行為に対する判断、生活費の負担の根拠、住民票への記載など全てが中途半端な形になります。万一の事態を考えたら、同棲はリスクが大きいです。 第2に、やはり女性にとって不利という事です。もし同棲相手の彼との関係が悪化し、恒常的にDVを受けるようになったら、安全に逃げる場所は確保できますか?助けてくれる家族は近くに居ますか?一般的な体格差体力差等を考えると、同棲は女性にリスクが大きいと思います。 でもトピ主さんが考えるように、結婚前に相手の価値観を知るために同棲したいという考えも価値があると思います。もしそれをやる際は、正式に婚約する前でも双方の親に紹介し了承を取り付け、その上で最低2LDK以上の広さを持つ家で寝室別で暮らすなら良いのではと思います。つまりシェアハウスに近い形ですね。それとデキ婚は無し、それが約束できるなら同棲もして良いと思います。 私は妻と結婚する時に、知り合って3ヶ月でプロポーズし7ヶ月で入籍し8ヶ月で同居し始めましたので同棲していた事はありませんでした。妻に以前「私と二人で暮らす事について不安は無かったの?」と聞いたことがありますが妻は「全く無かった」と答えました。多分に妻の性格によると思うのですが、相談所を通じて知り合った事、結婚前に様々な事について話し合った事が奏功したのだと思っています。

貴女は試供品?

🙂
スピード婚した女
定期的に上がるトピですね。 私は反対派です。 困難があっても一緒に乗り越えられる人と結婚を考えるべきで、「お試し期間」など全く必要ないと思っています。 トピ主にも、相手にも親がいると思いますが、大事に育てた子供を試供品扱いされたら親は悲しいです。 私は気軽にお試ししてポイ捨て自由なレンタル品を育てた覚えはありません。 人として尊重してくれる相手と未来を考えてほしいです。 希望が通らなかったらさようなら、嫌なところが見えたらお別れ。そんな暮らしをしていて将来を考えられますか?

どうなんでしょうね~

041
午後4時
同棲をしたことがない50歳代前半女性です。 私個人としては「だらしないな」と思います。 付き合ってよーくよーく相手を見れば分かることもあるだろうに、スマホが当たり前の生活でタイパが当然の若い人には「同棲は必要」と思う人もいるんだろうな、とも思います。 結婚したら配偶者がひどいDV人間だったという例もあるようで、それを見極めるのには同棲も一つの手段なんだろうけどDV人間は同棲はしたがらないだろうなと思ったり、同棲中はいい人間を装って結婚して本性を現すのかな、と思ったり。 同棲してよかったというパターンも小町で見ますけどね。 思うところはありますが、他人のことなので「好きにすればいいですよ」です。 ただね、同棲が幸せいっぱいとは限りません。 上にも書いたけど同棲中に相手がひどいDV人間だったという場合もあります。 その時にあなたは上手く別れられるのかな。 DV人間じゃなくても価値観が合わなかったから別れたいとなっても一緒に買った家電や家具もあるし、実家が近いなら実家に戻ればいいだろうけどそうじゃない場合に一人暮らし用の住まいを見つけないといけない。 敷金礼金とか準備できるの? 自分で同棲を決めたのに、親や友人に助けを求めるようなことになった場合どうするの?とも思います。 相手がどんな人か分かって別れたいとなった時に自分の力だけで別れられるのか。 同棲を終えての新生活を始めるお金は十分にあるのか。 そこの辺りがきちんとできるならいいんじゃないですか? あなたは同棲賛成派なんでしょうが、反対派の人もいます。 あなたが同棲して別れた場合、反対派の異性からは恋人候補には見られないでしょう。 同棲していたことを隠しても、そういうことはどこかからか漏れるもの。 嘘がバレたら信頼を失われて別れるかも。 あなたは元カノと同棲してた男性と付き合える? 自己責任です。 お好きにどうぞ。

同棲経験無し

🙂
ささ
同棲経験はないですが、惰性での同棲は反対です。 逆に、有限で目的が共有されている同性はあり。 例えば、どちらかのアパートが更新時期で、既に親への挨拶などは進行中。 あるタイミングでゴールすることを周知済みだが、今単身で引っ越すとすぐに引っ越す事になるので、彼の引っ越しまで半年は同棲とか。 貴女が例で上げたように、お互いの感覚をすり合わせるために、結婚前提で半年、一年など。 それ以上は、仕事と同じで、優先順位下げてダラダラやってます詐欺の期間と変わらないというか。 一年一緒に居て出てこない特性、隠されてた特性があるなら、数年同棲しても出てこないのでは?って感覚。 だったら、さっさと結婚しておけば、税制上有利にもなったし、次のステップに進めて色々時間を無駄にしなくて良かったのでは?って感じですね。 失敗前提にするなら、そもそも同棲せずに別れたほうが面倒ないし。 上手くいく前提なら、バツが昔ほどデメリットでもない今は、時間のほうが無駄というか。

消費されるだけ

🙂
hinako
結婚もしてないのに、なんで男と一緒に暮らさないといけないの? 男性にとってうまい話であるのはわかるけど、女性にとっては保証もないのにタダ働きさせられるだけだと思う。 そもそも結婚のお試しって、どんなにお試ししたって男女で暮らすこと自体に無理があるんだからうまくいく気がしないのよ。 それに同棲期間はお互いがお互いを試していると思うと、いびきをかいて寝ることもできないでしょ? 結婚したくない男性が結婚を餌に女性を消費し、消費された女性は時間を無駄に消費する、それが同棲。 だから同棲をする女性に賢いイメージがないし、同棲している男性には嫌悪感しかない。

私は反対派です

🙂
ぶろっくま
結婚したいのなら、同棲にあまり意味がないと考えるからです。お互いがただ一緒にずるずる暮らしたいなら別にいいと思いますよ。 2人で結婚を目標?にしてるのなら、最初から同棲などせずに覚悟を持って結婚し、その生活がうまく成り立つように努力しながら暮らすべきだと思います。 ある程度付き合ってるのに、結婚でなく同棲の選択をした時点で、お互い絶対この人と生きたいとは思っていないのだと思いますよ。結婚する覚悟が持てない危うい2人がする選択だと思ってます。 結婚せずただの同棲だと、お互い不満があっても大した努力もせずにダラダラ暮らしてたり、さっさと別れればいいものを、擬似結婚の気分なのでずるずる悩んで時間を無駄にしたり、そんな方が小町にもたくさんいらっしゃるではないですか。 同棲して関係がダメとわかれば、さっさと見切りをつけて別れられるのなら無駄ではないかもしれませんが、わざわざしなくてもいいと思いますよ。 見極めがどうとかいう意見もあると思いますが、そんなものは普段の付き合いの中や、たまの旅行などで見極めていくことだと思います。

するなら短期間で決断を

🙂
まあ
同棲から結婚しました。 同棲が悪いとは思いませんが、だらだらするのは良くないかなと思います。私自身も含め、友人、知人で同棲して結婚した人は1~2年程度で結婚を決めています。だらだら長く同棲したら結婚するきっかけも別れるきっかけもなくなっていく気がします。だらだら歳だけとっていきます。そうなる可能性も含めありだと思う人は同棲したら良いと思います。

賛成です。ただし、以下項目を前提とします。

🎶
szk
基本賛成です。ただし、以下項目を前提とします。 ・両性とも(特に女性が)仕事を続けること。 ・両性とも(特に男性が)家事をすること。 ・結婚(事実婚を含む)するか同棲終了するかの判断期限を設定し守ること。 40歳超での同棲であれば、上記三番目は削除して良いと考えます。

同棲に引き摺り込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
男性にとって同棲は、天国です。生活費の負担は軽減されるし、家事はラクになるし、 オマケに夜の世話まで付いて、法的な縛りはありません。まさに、笑いが止まらない状態。 頭のイイ悪い男性は、鵜の目鷹の目で上手く騙せそうな女性を、同棲目的で探してますよ。 男性の中でも超モテモテ君は、同棲サーフィンで快適で楽しいライフスタイルを満喫し、 時間と青春を無駄にした、犠牲者女性の山が築かれます。同棲は女性にとってメリットなし。 僕が思うに、日本の同棲の文化自体、男性を堕落させる最悪のシステムじゃないかな? 女性に寄生して、同棲を繰り返して生きていく男性が増えると、日本が潰れちゃいますよ。 そりゃー、女性に正社員になって貰い、一生懸命働かせて、自分は気楽な短時間バイトで、 だらだら怠惰に暮らし、結婚の催促はのらりくらりかわせば、一先ず生活が出来ちゃうから。 紙切れ一枚の差だけど、結婚の法的なシステムは、女性を守る意味もあると、僕は思う。 僕は、同棲自体、役所に届け制にして、2回連続で同棲した男性は、禁止にしちゃった方が、 破局を悲しむ女性が、大幅に減ると思いますよ。

25才同棲せずに結婚しました

🙂
てぃあら
主人は26才、毎日が新鮮で楽しいです。 もうすぐ結婚1年だけど最初から家事も分担してくれて満点の主人です。 ただ結婚前に300万は貯金してからとか式は入籍から一月後とか色んなことは決めてました。 現在は妊娠して私があまり使えないので炊事洗濯まで頼ってます。 付き合いが長いからか言う前に何でもやってくれてありがたい限りです。 同棲の選択肢はお互いなかったです。 何の責任もなくお試し期間みたいな感じで住むのに彼も私も違和感があったから。 最初から家族になるという覚悟を持ってプロポーズしてくれたから毎日安心して過ごせてます。

ご両親は何と?

🙂
むー
うちの娘は、同棲肯定派でした。 母親の私は、否定派です。 私たち親世代だと、同棲する人は稀でした。「同棲なんて、だらしない」という価値観がありました。 確かに肯定派の親もいます。 「昔やんちゃしてて〜」と言うタイプの親達が多いかな。デキ婚にも寛大。 でも、普通の一般的な価値観の親なら、否定派が多いと思う。 同棲して、ダメになって、次のお相手がどんな人なのか?どんな家庭のご子息なのか?わかりませんよね? 同棲が原因で、反対される可能性もありますよ。

同棲いいと思う。

🙂
ごん
住まなきゃ分からない事もあるので、期間決めての同棲はアリだと思う。 全然家事をしない男性。 知らずに結婚して後悔してる女性の多い事....。 家事の関わり方で、育児の関わりも大抵分かりますよね? デートで分かるのは、外っツラですよね。 お金の使い方、親との付き合い方、 衛生観念など大切ですよ。 同棲中に価値観の違いで別れるのと、結婚して価値観の違いで別れるのはダメージも違うと思う。 半年、1年くらい同棲して決めるのはいいと思います。

結果論ですよね

🙂
おじさん
世の中には、いきなり結婚して幸せな人もそうでない人も、同棲から結婚して幸せな人もそうでない人も、4分割というほどかはわからないけど、どれも普通にいますよね。 だから、結局は、自分たちの責任で同棲なり結婚して、自分で結果について責任を取るしかないと思います。 個人的には、経済観念とか家事能力なんてことより、一緒にいれるかの確認はしてもいいかなと思います。 いっしょの布団で寝れるか、性行為ができるか、何でもない時間をなんとなく過ごして不快でないか。 結婚したものの、相手のいびきで寝られなくて離婚したいなんて、本当にくだらないですからね。 同棲の価値は、そのくらいのものだと思います。

結婚に

🙂
モモンガ
なんの支障もないならすぐ結婚すればいいのにと思います。 私は彼氏が大学院生なので卒業と同時に結婚しようということで、同棲中です。お互いの親には紹介してます。 友達は結婚式をしっかり上げたいので費用を貯める期間として同棲中です。こちらもお互いの親には紹介してます。 あくまで結婚を前提として、支障があるまたは目的がある場合に期間を決めて同棲はするといいのかなと思います。

同棲は責任のない結婚生活のようなもの

🙂
maki me
主さんのご両親は、結婚前に同棲をしたのかしていないのかどちらですか? まずご両親に聞いてみませんか? 私は30年前に結婚したので、同棲はしていません。 その当時も同棲する人はいたでしょうが、公に言う人は多くはなかったと思います。 同棲=身持ちがよくない人 というイメージでした。 きっと私の親も、私が同棲という言葉を口にすれば大反対していただろうと想像します。 私の友人や同僚たちもバタバタと結婚したので、私と同じくらいの結婚歴の人ばかりです。 みんな実家暮らしからの結婚なので誰も同棲はしていません。 離婚したのは1人ですね。 恙ない結婚生活が続き、孫が産まれたという報告も数人あります。 根が真面目な人たちばかりだから。。と書けば語弊があるのかな。 結婚のお試しに同棲って、片方が無理だと思えば直ぐに別れてあげるのでしょうか。 他の方も書かれていますが、同棲解消が1回ならバツイチと同じだ と思うのは思う側の自由ですよね。

私は

🙂
たんたか~ん
同棲賛成派です。 結婚前提なら… 期限を設けてやるべきだと思います。 なぜなら、別居同士の恋愛では見えないことが同棲では見えるから。 同棲は仮想結婚生活みたいなもの。 ・家事分担をお互いが出来るか? ・時間やお金の使い方をお互いが再認識? ・お互いの生活習慣の再認識? ・異性絡み、ギャンブル、借金、酒絡みの確認 など、別居同士の恋愛に比べ、同棲は見えるものが違います。また、結婚前に修復してほしい部分も分かります。 結婚してから【困る旦那、困る妻】が露呈しても困りますから。自身が困らなくなるように相手に対しリスク回避を見いだせる場所だと思っています。 ただ、あくまで同棲なだけなので、嫌な部分が目に付きお別れになることも覚悟は必要。 バツアリになるよりかマシと認識です。 特に出産など含め覚悟を持てやすい女性と違い、男性はフワフワと覚悟を持ちにくいので、【結婚する気があるか?】の男性への見定めになるかもです。 特に実家暮らしだった男性は高確率で家事ができないので【教育する意識】が必要ですよ?結婚後も家事分担出来るように! ただ好きなだけで結婚前提でないなら、好きにやっていいと思います。

不思議なのですけれど、

🙂
ゆかたん
同棲しないと不安。 と感じるようなパートナーならば、そもそもそんな人とお付き合いしなければいいと思うわ。

賛成派です

幸せ妻
最近の結婚て女性の方に負担が多いと思う。 専業主婦またはパートの母親に育てられ学校では男女平等って教わったから、家事育児よろしくね。お母さんはやってたよ。でも男女平等だから仕事は当然で家計は折半だよね。って男ゴロゴロいる。 家事やるよって言っても本当にできるのか。 緊急の時に頼りになるのか。 金銭感覚は合ってるのか。 一緒に住んでストレスがないかどうかその位は確認しないと。 あと同棲中にとことん話し合う。 結婚式のこと子供のこと教育のこと計費のこと。 結婚て生活だからね。 同棲は男性にメリットがあるって言ってたけど女性にメリットがあると思うよ。結婚で失うものって女性の方が多いから。同棲はメリットあるっていうのは、女性に家事やらせて当然ってサイテーな男だからその時点でパス。 彼女から試されてる、ある程度家事して金銭感覚まともでないと結婚できないって男側に思わせる女じゃなくちゃね。あと養ってもらう前提で同棲反対する女性っているから。同棲すると色々バレるからね。 女性は出産のリミットもあるの。 結婚したらハッピーって訳じゃないのよ。 失敗したくないです。入籍して初めて一緒に住んで合わないって思ったら悲劇でしょ。離婚は簡単にはできないよ。そして時間も戻らない。 私は同棲して結婚しましたよ。 生活は一緒でストレスなかったので入籍=即子作りでした。もう子供達も大学生だけど教育方針も一緒だし家計でもめたこともないし、家事育児お互い協力できたので幸せな結婚です。 同棲は安易だっていうけど、同棲しない結婚の方が安易かつリスキーだと思います。 私は失敗したくないので同棲しましたが正解でした。

ありがとうございました

041
もむ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧