本文へ

もらってない義理弟への出産祝い

レス52
(トピ主 0
😑
どんちゃん
ひと
35歳で3歳の息子がいるものです。 主人の弟(以後義理弟)が今年の4月に結婚しました。 そしてこの度、妊娠。 私たちの時は、結婚も出産もお祝いをいただいていません。 もちろん息子へのお年玉もです。 結婚祝いはモヤモヤしながら用意したものの 出産祝いもだと思うとなんだか 心が整理できない自分がいます。 ちなみに私の弟とはお互い様で やり取りをしているので 余計にあげたくないと思ってしまう自分がいます。 心が狭いのは分かっていますが 長女、長男の皆様どんなやりとりをしていますか? ぜひ、相談にのってください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供がいませんが

041
30代
子供がいません。 出産祝い、から始まって お年玉、お祝いもの、いっつもあげっぱなしですよ。 な~んにもかえってきませんけどね。 お互い様っていう言葉が関係ないです。 子供がいないので。

旦那さんに

ぱうぱうさん
旦那さんの弟ですよね。旦那さんに任せたら良いんじゃないの?

お互い様でいこう

🐴
ものぐさ
と提案してもらいましょう、ご主人から。 出産祝いは無しの方向で。 3歳のお子さんに今年もお年玉はなかったのですよね? そのあたりの摺り合わせもご主人としっかり話し合い、弟さんと取り決めをしてもらいましょう。 キッチリしとかないとモヤモヤ増えちゃいますよ。

義弟さんとも話せばいいのに

041
おば
実弟さんとはお互い様にしているのでしょう だったら 義弟さんとも話し合って お互い様にしようといえばいいと思いますよ 実際に何ももらっていないのですから 出す方もそれでいいのではないですか まあ 夫側の親族になかなかそうは言えませんけれど 夫に言ってもらったら すんなりいくのではないでしょうか 私自身は こういうことはちゃんとしたい方ですけれど

私ならば

041
にゃ-
私は自他共に認める見栄っ張りの気が強い嫁です。 ですので私はもらっていない相手でも同じ土俵に立たないと自分に言い聞かせながらお祝いを渡します。その時に一言「内祝いなんてゼ~~~~~ンゼン気にしないから」とにっこり笑ってあげます。 旦那さん、弟さんに何も言わないのですか?それもそれで情けないというか頼りないかと思うのですが。

そう言えば

041
昔の嫁
うちも長男ですので一番下の弟にはいまだに貸しがありますね こちらの結婚、出産、入学すべて貰わずに上げるばかりでお嫁さんは良かったと思ってはないと思いますがこちら側は損したと思います  どう考えても下の兄弟はトクだと思います 70になった今でもうちは長男やっていつも多く出しています  本人は立ててもらい気持ちがいいのだと思いますが側に居る嫁の事もう少し考えてほしいと思いますが今となっては手遅れです  ちなみに我が家は親を見ながら遺産分けは平等です 主人がそのように決めてしまいました お気持ちよくわかりますよ ほんとバカを見ました

そんなものです

🐤
ピーチ
妹、弟がいます。 長女の私が結婚した時も、出産した時もお祝いはもらっていません。 もらわなくても自分は気にしていませんでした。 昨年、次女が結婚した時に結婚祝いを渡しました。 この時に初めてモヤモヤしました。 兄弟の祝儀の相場を調べてこちらは10万も渡したのに お返しは数千円のカタログのみでしたよ…(泣) 下の子たちは経験が少ないから、 お祝いをあげるという感覚がないのかな~? もらえないのは長女、長男の宿命だと思います。 出産祝いを来月渡す予定ですが、 今度はあげすぎないように気を付けようと思っています。

うちの場合

🐧
名無し
私は三人兄妹の真ん中で、結婚出産は一番でした。 当時独身の兄から結婚のご祝儀も出産祝いもありませんでしたが、私は兄の結婚式でご祝儀を普通に出しましたし、もし兄夫婦に子供が生まれたら普通に出産祝いも出します。 (妹は未だ独身ですが同様にするつもりです) 兄に出すというより、義理の姉に出すと思っています。

出します

041
にょん
男性は独身だと気が効かない人も多いので、これから変わるかもよ。 トピ主さんのお子さんの七五三とか入園祝いとか。 なので、今回は出産祝いは出したらいいと思います。 まあ、親が気をきかせて独身の子供にもちゃんとお祝いさせたほうがいいんですけどね。 きがきかないご一家なのでしょう。 お年玉はもらったら渡せばいいと思います。

あげない

🙂
バラ
結婚祝いをあげたのならばいいんではと思ってしまいます。 周りから何か言われたら、義理の弟からも私達にアクションなかったから、そういうの(あげるとか貰うとか)ナシかと思ってた~と言っちゃいますね・・・ 気つかわせちゃ悪いしとか

貴方が考えることではない

041
直子
ご主人の弟のお祝いですよね。 だったらご主人にお任せしたらいいのです。 貴方が愚痴ることではありません。

ご主人に相談しましょ。

041
こねこ
義弟ということはご主人の弟ですよね。 トピ主様と実弟とのやり取りと、過去の義弟とのやり取り無を説明して、ご主人に判断して貰うのが一番だと思います。 私は次女で、家を持つのが一番早かったのですが姉(当時既に既婚)からも弟(当時は独身)からも新築祝いは頂きませんでした。(15年前) 数年前に姉と弟が相次いで家を持ちました。 この時に弟から姉へ、姉から弟への新築祝いの件をそれぞれ相談されました。 二人にはそれぞれ「うちの時は頂いていないのでお祝いはしない」で終了させました。 新築の我が家に姉は子供連れ&手ぶらで遊びに来ましたが、私の姉宅へのお祝いナシの返答に「したかどうかもう忘れたよ」と恍けてました。 その後、姉と弟と直接やり取りしてお互い無しにしたそうです。 夫に報告したら「お祝い位すればいいのに」と言われましたが、私の方の親族でお互い様なので自分で判断しました。 うちは子無しで姉も弟も子有りなので子どものお祝いも渡す一方なので勝手に自分が納得かつ継続できる金額を決めてます。(お返し無しで) 義家族の事はご主人に全て判断して貰うのが一番です。

社会人だったかどうか

🎂
ワイフ
夫が長男で、私も長女です。 お祝いが発生する時点で時義弟さんが、社会人だったらお祝いしません。 学生または未成年なら仕方がないと思うので常識の範囲でします。 でも多くは出しません。 義妹の家はメーカー勤務の会社員なので、いわゆる中流家庭だと思います。 我が家の方が、数倍所得が多いはずですが、やり取りについては同じように付き合っています。 ただ渡す場合の金額は我が家の方が多いです。 同じ1万円でも、重みが違うと思うから納得しています。 長い付き合いですから、納得がいかないことは(義理両親は別)しないことにしています。

独身なら仕方がない

041
みちる
独身だと兄弟の結婚祝いをしない人もいますよ。 私も夫も結婚した時に独身だったそれぞれの兄弟からはお祝いはありませんでした。 トピ主さんの兄弟間では有り得ないことなのかもしれないけどそんなに変なことでもありませんよ。 義弟さんも結婚して家庭を持ったのでその辺のお付き合いもちゃんとするようになるんじゃないでしょうか。 もしも出産祝いをしたのに内祝いもなしならそういう人たちなんだと判断してお付き合いの仕方を考えますね。

結婚前と比べても…

041
笹子
そういうことって、男の人は結婚してなきゃ疎いですよ? 実家住みだったら義父母と同一で考えるお家も多いですし…。 もちろん独身だろうが、実家住みだろうが、 祝ってくれる人もいますが、それが当たり前と考えない方がいいですよ。 出産祝いなら1万程度包むだけでもいいんですから、 ご主人に恥かかせる事はやめましょう。 今後も義弟さんからはやはり何もしてもらえないようなら、その時は主さん達もやめればいいと思います。

なんで貰うんですか?

🐧
片隅のざりがに
義両親からお祝いを頂いている場合、 同一戸籍の独身兄弟からは頂かないのが 普通です。結婚も出産も同じです。 夫が転勤族で私は転職歴も多く、 周囲は様々な都道府県出身者がいますが、 統一見解です。 あなたの兄弟が独身で包んでくれたなら、 それは有難いことです。 しかし、少数派であることを覚えておきましょう。 うちは、年の差夫婦ですので、 義弟より私は年下です。 しかし、夫は長男ですので、 恥をかかせないためにも、 なにより手厚く親戚づきあいをします。 あなたの常識は、ズレていますよ。 私が、私がで前に出ても良いことはありません。 手配から何から全て妻がしても、 夫の親族の前で夫を立てましょうよ。 共働きで子どももいて、 普段はあだ名で呼んでプロレスしたり している私ではありますが、 夫の親戚宅では、後ろに下がり、 駆け込んだ郵便局で替えてもらった新札の お年玉袋は夫から渡してもらいます。 お祝いごとは、勉強代だと思いましょう。

私なら放っておきます。

041
サク
夫がしたければするでしょうし、しないならそれでいいし。 少なくとも自分の時に何もなかった相手に何かしようとは思いません。 結婚祝いは兄弟が未婚のうちは親と一つの家庭とするところが多いので仕方ないと思います。

出産祝いは贈らない

041
ままん
「お互い様」を義弟世帯にも適応すればよいだけです 長男長女は関係ありません ただしご主人が納得しないなら渡した方がよいでしょう。その場合は現物(3千円くらいの可愛いタオルとか)にしておけば?

お金ないの?

041
さくら
未婚の場合は、基本、親と同世帯になります なので、親(あなたにとって義理の親)と一緒にお祝いをもらったということです お祝いは気持ちですから お金が勿体ないと思うなら、しなくていいのでは? 最近、こんなトピ多いですね

うちは子供がいないので

041
長男の嫁
あげる一方ですよ~。 近くに住む甥がやっと大学を卒業して就職したので、「やれやれこれでお祝いは当分ないわ」と安心していたら、2年後に結婚、翌年には子供が生まれ、去年は家を建て、今年は第二子が生まれる予定だと年賀状に書いてありました……4年連続。 甥と姪は、あと7人います。 もう諦めています(笑)

うーん・・・

🐤
コトリス
お祝いごとってタイミングだと思います。 ちなみに私は長女の独身者で、兄弟に子供二人産まれました。 結婚する予定はありませんが、お祝いはしています。 自分が貰っていないから…モヤモヤ、とか言う浅ましい気持ちはありません。 ただ、誕生日、クリスマス、入学祝い、お年玉その他もろもろ、何かしてもらって当たり前になっているような気がしています。 そこはちょっとふに落ちませんね…。 そう言われてみれば私の誕生日におめでとうの言葉の一つもないのはあまり気分がよくないかもしれません。 ホント言葉の一つでいいのですがね…。 そんな気持ちなら、ご主人と相談すべきだと思います。 今まで頂いていないので、お祝いするのも変だと思う。 お互いさまでお祝い事は省略でいいのでは?と言ってみた方が良いかと思います。 別の話ですが、私が学生の時、父は従兄弟たちににお年玉を上げていました。私は伯母からその金額の半額以下しか貰った事がありません。 額で差別されてましたよ…。 子供の観点からすると一方的な付き合いなら省略してほしいとずっと思っていました。 もらえなくてもその方がまだマシ…、そんな感じでしたね。

結婚しないうちは成人してても親の子どもという考え

ミト
実家やその親戚なんかだと結構そうでした。 香典なんかも、親が用意してたりして。 あ、長男なんかだと跡取りで一戸の家と言うことで、ナシだったりね。 実弟は途中からお年玉をくれるようになりましたけど、お祝い金などもらったことはありませんでした。 独身の義兄がいますけど、帰省のときに子どもたちに何か買ってくれたりしてお金は使ってくれますけど、こちらも公式(?)にお祝い金をもらったことはありません。 実弟は結婚したので、お祝いのやり取りとかお歳暮のやり取りとか始めました。 結婚祝いや出産祝いも貰ってはいないけど、出すのは当たり前だと思っています。 今後義兄が結婚したり子どもが生まれたりした場合にも、もちろん公式(?)にお祝い金を包みます。 世間的にもそういうものだと思っていました。 それに、贈っておかないと義の妹さん的に、こちらに相談したい気持ちになってしまうのでは? (笑)

お祝いってなんなのでしょう

041
にょろにょろ
祝う気持ちがないならあげなければいいじゃないですか!と、この手のトピ見るたびに思います。 貰わないとあげないんですか?挙げないともらえないんですか? 私は弟から結婚祝いを貰ってません。卒業直前だったし。出産祝い、もらってません。当時弟はまだ独身、薄給でしたし。 でも、弟の結婚は嬉しかったので10万円頑張って包みました。 出産祝いも二人生まれたので、それぞれお祝いしました。 なぜなら、お祝いしたいから。 お祝いはギブアンドテイクではないと思います。

独身の時のことだったら、お嫁さんのために水に流す

041
もやい
モヤモヤする気持ちはわかるけど、向うはまだ結婚して1年未満だし、入籍以降も不義理があるっていうんじゃなければ、流します。

うちも同じ

041
るる
義弟からは、結婚披露宴のご祝儀も、出産祝いもありませんでした。 当時、すでに社会人でしたが・・・ 結婚披露宴は家族で出席したので、ご祝儀は包みましたが、もやもやはしましたね。 出産の時は、わざわざ義母が電話で出産を知らせてきたので、1万円だけ贈りました。 もちろん、もやもやしましたが。笑 いまは、遠方にいてほとんど付き合いがありません。 年賀状のやり取りぐらいです。 常識がないのか?兄弟の下だから、自分はしなくても許されると思っているのか、本当にもやもやしますね。苦笑 でも、一番悪いのは、義母だと思ってます。 親として、義弟にご祝儀や出産祝いを包むことなどを教えなかったのですから。 常識のない兄弟は付き合いたくありませんね。

あなたの気持ち次第

041
ふう
昨年の4月に結婚されたのですね。 それ以前は独身だったということで、気が付かない人、と思いましょう。 義親さんからはお祝い、お年玉はいただいたのですか? ご兄弟の仲はどうでしょう? さて、義弟さんは結婚して、初めてのお正月。 顔を合わせましたか? 気の利く人であれば会わなくてもお年玉を送る人もいますが。 会わなかったのなら気にしないでおきましょう。 出産祝いもあなたのお気持ちひとつです。 私は長男嫁で、義家では何もかもはじめてなわけですが、 私たちがしたことで、弟妹はするようになりました。 社会人になってからは子供にお年玉をくれました。 まずは本当にお祝いしたいなら、普通に付き合いたいなら、あなたからしてみては? 上げなければ今後もそういうお付き合いになるのだろうと思います。 子供が大きくなったとき、どう思うでしょう。 3歳ではまだいいかと思い、大きくなったらくれるのかもしれません。 義弟さんの奥さんはどんな人なのでしょうね。 ちょっと気遣いがないかな?

あぁ~

🎶
あのねのね
あぁ~なんか、ずっと前に主人のお姉さん(義理姉)が うちの子にしたプレゼントの意味を理解した気がします。 義理姉は、私たちより早くに結婚して 出産もしたので、私はお祝いを差し上げていません。 主人は、結婚の際にはテレビを購入してあげて 出産の際には5万円を包んでいました。 さて、私たちの結婚式は 新婚旅行を兼ねていたのと妊娠初期の義理姉は 欠席でしたので、お祝いなしでした。 帰国後にご挨拶に行った時も何も渡されていません。 夕食はごちそうになりましたが。 主人も何ももらってないと思います。 そして、うちの子が生まれた時に いただいたのは・・・・ 300円のおしゃぶりと800円の歯固めです。 きっと、義理姉からしたら、私からはお祝いもらってないもんね。 トピ主さんもそんなもんでいいのでは? 形式だけでもお祝いを渡せはいいと思います。 現金にこだわる必要ないですよ。 出産祝いは、 赤ちゃんへの誕生プレゼントですから。

主様が結婚した時 義弟さんが学生なら仕方ないですね。

041
茄子の花
義弟さんがまだ親に扶養されていたなら、お兄様の結婚式にご祝儀が無くても仕方ないですね。 社会人でお勤めならせめて友人並みにご祝儀あって良かったと思いますが。 それと同じで、お子様が生まれた時学生ならこれも仕方ないです。 その反対で、主様方は立派に家庭を構えています。 お祝いの真似事位でもしておいたほうが無難です。 やった、貰ったは同じ土俵に立ってはじめて成り立ちます。 出産祝いなら可愛いベビー服でも良いと思います。 今はいろいろな形になった(例えば デコレーションケーキの様な)オムツを祝いにする人もいます。 金額の大小では無く、お祝いしてあげてください。

普通に対応しましょう

041
おばちゃん
義弟さんはご主人の弟でしょう。 戴いたかどうかに関係なく、婚礼のお祝いをするのは当然です。 また出産のお祝いもしましょう。デパートにいけば可愛いお洋服や外国製のニギニギなど2万くらいでありますよ。カードも添えてオシャレに対応しましょう。 未婚の時はそんな配慮も出来ない事もあるでしょう。お嫁さんはきっと喜んでくれますよ。 兄弟姉妹とは上手にお付き合いなさいませね。

お祝いしたくてしました

041
やえ
私も義弟から結婚祝いも出産祝いもいただいていません。独身でしたし、なにも思いませんでした。 彼が結婚したときは嬉しかったので、お兄さんらしいことをと思い、30万円包みました。出産祝いも贈りました。 私は喜んでお祝いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧